Сейчас разработчики, как правило, идут от придуманного кода по принципу «у нас есть одна штука, куда мы сможем ее пристроить». Представляется, что было бы правильней идти от человека и его потребностей, от потребностей реальной экономики, государственного управления и социальных отношений.
Платформа «КИРИК», разрабатываемая командой из Новосибирского Академгородка и Иркутска, революционна сразу по нескольким направлениям: блокчейн, smart-контракты, искусственный интеллект, «токенизация 2.0» в комьюнити-маркетинге.
По словам руководителя проекта «КИРИК»* Виталия Гумирова, найдено технологическое решение, которое позволяет объединить разные блокчейны, расширить функционал и применимость smart-контрактов и, самое главное, сделать их понятными для обычных людей. Также предложенная технология позволяет совершить переход к искусственному интеллекту 2.0 «Я считаю, что концепция семантического программирования или семантического моделирования просто гениальна, она позволяет увеличить производительность труда в области создания IT-решений в десятки, если не в сотни раз!» — восклицает Гумиров.
Настоящие технологические прорывы всегда основаны на фундаментальных научных достижениях — это необходимое условие. И в данном случае проект «КИРИК» основан на фундаментальных достижениях в области математической логики.
Уйти от консенсуса
К технологии блокчейн сегодня особенно повышенный интерес. Государственные и финансовые структуры во многих развитых странах пытаются примерить ее для себя. И чем больше примеряют, тем больше изъянов в ней находят. Один из ключевых сдерживающих факторов в его применимости для реальной жизни состоит в том, что нет единой блокчейн-платформы. Существует много разных блокчейнов, и заточены они, как правило, под какую-либо монету Биткоин, Эфир или какую-то другую. Ситуация эта очень напоминает то, что было в компьютерных сетях в доинтернетную эпоху. Тогда, чтобы переслать файл из одной сети в другую, нужно было знать, через какие «шлюзы» отправлять. Интернет стал той самой единой платформой для разрозненных компьютерных сетей. Сейчас роль шлюзов выполняют криптобиржи. Но это решает только одну из задач — обмен криптовалют, и совершенно никак не помогает решать задачи, связанные с экономикой или государственным управлением. Выбор какого-либо одного блокчейна вынуждает взаимодействовать только с тем, кто работает на такой же блокчейн-платформе.
Еще одна существенная проблема в существующих блокчейнах, будь то Биткоин или Эфир — это их пропускная способность, скорость обработки транзакции. В том же блокчейне Эфириума нет перехода к обработке новой транзакции, пока вычисленный блок не будет скопирован на всех вычислителях, а их в сети Эфириума на нынешний день порядка десяти тысяч, и в этом случае все упирается в банальную пропускную способность интернет-канала.
«В «КИРИК» мы не делаем собственный распределенный реестр. Мы используем уже готовые, наиболее продвинутые из того, что есть. Это IOTA, — поясняет Виталий Гумиров. — Это децентрализованный реестр, где нет проблемы консенсуса, потому что они концептуально отказались от последовательности блоков. Там каждая транзакция сама по себе является блоком. В этой сети обеспечивается достоверность записи с помощью определенных математических методов».
Платформа IOTA выбрана разработчиками проекта «КИРИК» неслучайно, по их словам, технология, разработанная в этой платформе, позволяет снять ключевые проблемы блокчейна (построенного на линейной цепочке блоков), а именно: скорость транзакции. В платформе выстраивается система графов, которая может расти в разные стороны, и чем больше участников сети, тем выше скорость, в отличие от обычного блокчейна, где чем больше участников сети, тем раньше скорость начинает деградировать, потому что всем необходимо скопировать данные.
«Умный» и понятный
Еще одна технология, на применение которой в реальной жизни делаются большие ставки, это smart-контракты. Ситуация со smart-контрактами такая же, как и с блокчейном. Во-первых, они привязаны к тому или иному блокчейну, а следовательно, имеют технологические ограничения по скорости обработки. Во-вторых, они не очень «smart» — слишком примитивны, позволяют по большей части совершать только криптовалютные операции и только с монетой, привязанной к этому блокчейну. И в-третьих, они совершенно непонятны простому человеку.
Если до нынешнего дня все, что касается криптоиндустрии, блокчейна, решалось инструментами, понятными и удобными для компьютеров, то сейчас, чтобы все наработанное интегрировать в реальную жизнь и эффективно использовать, необходимо поменять подход — чтобы было понятно и удобно людям.
«На концептуальном уровне мы не используем традиционный подход к smart-контракту. В то время как все кинулись делать платформы для так называемых «тьюринг-полных» smart-контрактов, мы сказали: а давайте мы сделаем smart-контракты, понятные специалистами в предметных областях,— поясняет руководитель проекта «КИРИК» Виталий Гумиров. — Для этого нужно использовать язык, понятный людям, основанный на логике. Люди мыслят не процедурно, а логически. Обычный договор выглядит так: шапка, где прописан предмет договора, определения терминов, а дальше описываются правила. Юристы обучены писать договоры без логических противоречий, чтобы они были понятны всем сторонам. Наши smart-контракты прежде всего семантические, т.е. в них есть смысл, который понятен тем, кто работает с ними, заказчикам. Я считаю, что использование функциональных языков для написания smart-контрактов — это не в ту степь. Это для людей, далеких от IT, крайне чуждая вещь».
Использование концепции семантического моделирования, разработанного, к слову сказать, еще в восьмидесятых в Институте Математики СО РАН академиком Ю.Л. Ершовым, академиком С.С. Гончаровым и доктором физико-математических наук Д.И. Свириденко, позволит полностью автоматизировать юридическую деятельности и юридическое взаимодействие между субъектами в разных направлениях, будь то государственное управление, экономическая деятельность или социальные отношения. Это приведет к тому, что можно будет создавать шаблоны smart-контрактов. С практической точки зрения это дает возможность создавать протоколы для переноса ценностей между разными распределенными реестрами. В частности, это позволит проводить транзакции между традиционными системами, фиатными, брокерскими, криптовалютными и финансовыми системами, Росреестром и так далее. Проще говоря, между обычными системами на основе традиционных баз данных и централизованных подходов и децентрализованными системами.
Например, мобильный банк или интернет-банк. Сегодня, по закону, когда ты даешь распоряжение банку на перечисление средств, ты должен дать письменное подтверждение. Но наше законодательство позволяет создать некий рамочный договор между банком и клиентом, где будет прописано, что подобные распоряжения могут даваться с помощью мобильного телефона с подтверждением при помощи SMS. Это, по сути, аналог подписи.
Интеллект hand made
Еще одно ключевое направление цифровой экономики — это применение технологии искусственного интеллекта. Уже сейчас во многих отраслях активно используются решения, связанные с распознаванием запросов на естественном языке, распознаванием образов на основе нейронных сетей, технологии машинного обучения и проч. Все это специалисты называют Artificial Intelligence — AI («искусственный интеллект») — то есть, все то, что основано на машинном обучении и нейронных сетях. Мы называем это Искусственный Интеллект 1.0 (AI 1.0). Ключевая проблема этого самого AI 1.0, как и у smart-контрактов — в неочевидной логике. AI непонятен: непонятно, как он принимает решения, для специалистов нейронные сети — «черный ящик». Команда проекта «КИРИК» в основу выполнения этой задачи поставила логику. «Наш проект основан на том, что с помощью обычной логики делаются спецификации той или иной системы. В рамках этой логики мы можем использовать элементы на основе AI 1.0 (то есть на основе машинного обучения и нейронных сетей), — рассказывает Виталий Гумиров. — Например, если у нас нейронная сеть распознала голос конкретного Ивана Ивановича, значит, можно разрешить этому человеку провести платеж по его кредитной карточке. Таким образом, появляется шанс описать достаточно сложную систему, специфицировать ее. Такие решения будут иметь весь потенциал нейронных систем и машинного обучения — то, что мы называем «Искусственный Интеллект 1.0», с другой стороны, они будут работать в рамках логики». Подобное развитие событий позволяет совершить переход от АI 1.0 (Artificial intelligence) к Искусственному Интеллекту на основе логики и семантических моделей — Artificial intelligence 2.0. С возможностью перехода на следующий уровень, АI 3.0, когда у обучаемой системы появится возможность рефлексии. В принципе, сама такая концепция на основе логики применительно к робототехнике была предложена еще Айзеком Азимовым. Предложенное решение сохраняет ключевой принцип робототехники: человек, который создает робота, должен иметь возможность изменить его настройки, если тот вышел за рамки установок.
Токенизация 2.0
Еще два направления, которые, используя решения, заложенные в платформе «КИРИК», можно вывести на совершенно иной уровень — это маркетинг и привлечение инвестиций (краудфайндинг).
Сегодня уже большинство компаний пользуются системами лояльности. Но сами эти системы лояльности довольно примитивны: они просто начисляют бонусы, которые можно использовать. Есть, конечно, и более продвинутые системы, которые разрабатываются эксклюзивно под заказчика, но это уже совершенно иной уровень затрат. Подобные решения для малого и среднего бизнеса недостижимы.
В платформе «КИРИК», по словам ее разработчиков, заложена возможность, в основе которой — все те же семантические контракты: их можно использовать для создания более гибких систем лояльности, когда внутри этой программы заводятся некие токены на основе семантических контрактов. Эти smart-токены смогут модифицировать сами владельцы бизнеса, не привлекая программистов. Подобное решение позволит открыть новые возможности для владельцев этих токенов, начиная с того, что они могут быть выведены на вторичный рынок и там продаваться или обмениваться.
«С другой стороны, эти smart-токены могут быть достаточно «хитрыми». Например, можно привлекать финансирование — не банковское, а путем краудфандинга, — рассказывает Виталий Гумиров. — То есть, представители малого бизнеса получают доступ к инструментам и механизмам краудфандинга (ICO). Основная проблема краудфандинга через ICO — это сбор сообщества. Каждый раз собирать свое сообщество крайне сложно. Решить эту задачу, по словам разработчика, возможно двумя способами. Первый вариант — будут создаваться некие платформы, где уже есть сообщество потенциальных инвесторов, и предприниматели будут размещать на них свои ICO. Второе направление — когда бизнесы будут рассматривать сообщества своих клиентов еще и как сообщества потенциальных инвесторов. И, по мнению руководителя проекта «КИРИК», второй вариант во многих случаях предпочтительней первого, потому что клиенты — это люди, которые уже пользуются услугами той или иной компании, они более лояльны и готовы вкладываться в то, что им известно и чему они доверяют. К тому же данный подход позволяет стать инвестором с любой суммой — хоть с одной сотней рублей.
Если серьезно браться за развитие цифровой экономики, то уже на данном этапе необходимо создавать инфраструктуру. И не только в виде ЦОДов, разработки каналов связи и развития Интернета. Необходимы серьезные инфраструктурные проекты, которые смогут объединить разнородные решения из криптоиндустрии, интегрировать ее в реальный сектор экономики и извлечь из нее пользу, а не просто хайп. По сути, платформа, разрабатываемая командой сибирских программистов и является тем самым инфраструктурным проектом, позволяющим вывести все ключевые направления цифровой экономики — блокчейн, smart-контракты, искусственный интеллект — на совершенно иной более высокий уровень развития.