В марте этого года решением правительства статус ТОР получили еще 19 территорий. В Алтайском крае сразу два моногорода — Заринск и Новоалтайск — получили одобрение заявок о создании льготных зон. По данным Минэкономразвития Алтайского края, пакет инвестиционных предложений для площадок ТОР включает 22 проекта на сумму более млрд рублей. Правительственными постановлениями закреплены виды экономической деятельности, при осуществлении которых действует особый правовой режим предпринимательства. В числе приоритетных направлений для Заринска — пищевая промышленность, легкая промышленность, деревообработка, производство строительных материалов. Для Новоалтайска — машиностроение, развитие наукоемких агротехнологий, производство удобрений, пищевая и легкая промышленность.
Создание особых условий для бизнеса в рамках ТОР будет способствовать ускоренному развитию экономики моногородов и повышению качества жизни населения. При этом статус ТОР, прежде всего, рассматривается в качестве дополнительного конкурентного преимущества территории моногородов для привлечения инвесторов, в том числе для размещения и локализации зарубежных производств, ориентированных на экспорт.
«Реализация инвесторами проектов по созданию высокотехнологичного бизнеса может привнести новые компетенции, освоение которых в перспективе будет способствовать инновационному развитию моногорода», — поясняют в краевом Министерстве экономического развития.
Ожидаемый важнейший эффект в результате создания ТОР — диверсификация экономического комплекса муниципалитета. Согласно сценарию, в результате развития территории с особым статусом будут активизироваться все сферы хозяйственной деятельности: строительство, логистика, обрабатывающие производства, торговля, обслуживание и др. По мнению представителей Минэкономразвития Алтайского края, в настоящее время каких-либо сдерживающих факторов, способных препятствовать развитию этого сценария, нет.
В соответствии с концепцией создания ТОР «Новоалтайск» и «Заринск» в период их функционирования планируется привлечение внебюджетных инвестиций в размере более 6 млрд рублей и создание порядка 2 тыс. рабочих мест. Первыми претендентами на получение статуса резидентов ТОР в моногородах Заринске и Новоалтайске стали ООО «Русская кожа Алтай» с проектом строительства кожевенного завода (1 608 млн рублей, 144 рабочих места); АО «Сибирский фанерный комбинат» с проектом создания комбината по производству березовой фанеры мощностью 36 000 кубических метров фанеры в год (свыше 500 млн рублей); ООО «Покровская сыроварня» с проектом строительства маслосырзавода (более 170 млн рублей, 45 рабочих мест) и ООО «Эталон» с проектом создания предприятия по изготовлению станков, механизмов средств производства и металлоизделий (465 млн рублей, 150 рабочих мест).
Важно, что практически все претенденты на получение статуса резидента ТОР являются «живыми» проектами с определенным пулом инвесторов и четким планом реализации. Так, инициатор проекта строительства кожевенного завода АО «Русская кожа» (г. Рязань) уже возвел каркас здания завода, осуществляется подведение инженерных коммуникаций и монтаж стеновых панелей.
Инвестор комбината по производству березовой фанеры в настоящее время ведет подбор технологического оборудования, прорабатывает вопросы приобретения объектов недвижимости для реализации проекта. Проект «Покровская сыроварня» — на стадии пуско-наладки оборудования.
Сократить отток кадров, модернизировать инфраструктуру — транспортную и инженерную — привлечь «предметно» инвесторов — все это механизм ТОР может помочь реализовать по ускоренной программе. Но только при условии понимания региональными властями особенностей территории и при желании ее развивать.
По словам министра экономического развития Алтайского края Николая Чинякова, ключевым для региональных властей является понимание пула компаний, которым механизм ТОРа позволит более предметно «приземлиться» на участок в конкретном моногороде: «У нас такое понимание есть. Есть ряд малых предприятий, у которых несколько производственных площадок, зачастую неприспособленных. Многие созрели для того, чтобы объединить весь свой бизнес на одной производственной площадке. А наличие определенных налоговых льгот является дополнительным стимулом как для российских, так и для иностранных инвесторов».