Цемент: упаковка расширит горизонты
ООО «Ачинский Цемент» (Красноярский край, холдинг «БазэлЦемент») ввело в эксплуатацию новый комплекс по упаковке и погрузке своей основной продукции, сообщила пресс-служба холдинга. Проект направлен на увеличение мощности предприятия по выпуску тарированного цемента в пять раз, до 650 тысяч тонн в год, сообщили в пресс-службе предприятия. Инвестиции в проект составили свыше 183 млн рублей.
Новый комплекс позволит компании уже в этом году в три раза увеличить поставки цемента в мешках по 50 кг по железной дороге во все регионы Сибирского федерального округа, а также в два раза нарастить отгрузки автотранспортом потребителям в Красноярском крае. Кроме того, расширен ассортимент тарированной продукции за счет фасовки в мешки по 50 кг высокомарочного цемента ПЦ 500-Д0 и ЦЕМ I 42,5. В рамках проекта на заводе установлено дополнительное оборудование для фасовки цемента в МКР и клапанные мешки по 50 кг. Предусмотрена возможность погрузки тарированной продукции как в автомобильный, так и железнодорожный транспорт. Реализация инвестпроекта позволит компании не только увеличить поставки продукции в МКР в регионы Сибирского и Уральского федеральных округов (в том числе Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа), но и выйти на цементный рынок Якутии (Дальневосточный федеральный округ).
По словам генерального директора «Ачинского Цемента» Владимира Колычева, если ранее у предприятия были относительно небольшие мощности по фасовке продукции и более 85% цемента отгружалось навалом, то в последние несколько лет идет планомерная диверсификация поставок. Ожидается, что в этом году отгрузки тарированной продукции составят до 30% от общего объема, а в целом продажи «Ачинского Цемента» сохранятся на уровне 2017 года, несмотря на то, что потребление в СФО продолжает снижаться.
Коммуналка: тарифы в Иркутской области вырастут
Максимальный рост тарифов на коммунальные услуги в Иркутской области с 1 июля установлен на уровне 7,1%, сообщает пресс-служба правительства региона. Стоимость электроэнергии вырастет на 5%, в том числе для городского населения и приравненных к нему групп потребителей она составит 1,06 рублей за кВт.ч, для сельского населения — 0,742 рубля за кВт.ч. Согласно информации службы по тарифам и «Иркутскэнергосбыта», стоимость тепловой энергии и горячей воды для городов Иркутской области вырастет не более чем на 7%. Тариф на холодное водоснабжение и водоотведение вырастет на 4,1%.
Курс на АПК: обновили стратегию
Пищевая перерабатывающая промышленность и агропромышленный комплекс станут одними из основных отраслей формирующейся стратегии социально-экономического развития Алтайского края, заявил врио главы региона Виктор Томенко журналистам в среду. Эту тему врио губернатора обсудил с первым заместителем министра сельского хозяйства РФ Джамбулатом Хатуовым, прибывшим на межрегиональный агрофорум «День сибирского поля» на Алтае. «Мы сегодня изучали с Виктором Петровичем (Томенко. — ИФ.) стратегию развития Алтайского края, и я уверен, что перерабатывающая промышленность и агропромышленный комплекс будут давать в бюджет региона немалые деньги», — отметил Хатуов.
По словам Виктора Томенко, Алтайский край может гордиться своими достижениями в агропромышленном комплексе. «Уровень развития АПК Алтайского края, конечно, впечатляет в сравнении с другими регионами Сибирского федерального округа, да и страны в целом. И наш потенциал мы будет развивать. Так устроена экономика, все законодательство страны, что частные инициативы, бизнес в основном двигают отрасль, в том числе сельское хозяйство. Государство должно создавать условия и по максимуму помогать, реагировать на те ситуации, которые складываются в нашей рискованной зоне», — выразил уверенность врио губернатора.
Академгородок 2.0: время собирать проекты
Публичные слушания по проекту Академгородок 2.0 пройдут на Технопроме. К этому времени проектный комитет планирует подготовить предложения по комплексному развитию территории наукополиса и ее управлению. «Надеемся, что к августу будет сформирован общий список проектов, который будет носить закрытый характер», — рассказал на пресс-конференции врио замгубернатора Новосибирской области Андрей Жуков. По его словам, планируется выделить якорные проекты и доказать их эффективность, компонентные проекты, которые будут работать в связке с якорными, а также внедренческое звено, в которое могут войти проекты, ранее попавшие в программу реиндустриализации Новосибирской области.
Суммарная стоимость проектов, которые будут включены программу развития Академгородка, будет понятна после того, как проектный комитет рассмотрит не только проекты научного направления, то также социальные и инфраструктурные, которые необходимы для наукограда. Совокупную стоимость проекта Академгородок 2.0 регион будет защищать перед федеральным правительством.
Ориентировочно, публичные общественные слушания по проекту Академгородок 2.0. должны состояться в рамках Технопрома-2018, который пройдет в конце августа. Задача области — привлечь к участию в форуме не только инновационные компании малого и среднего бизнеса, но и якорные корпорации, которые смогут быть заказчиками регионального бизнеса.
Экология: угольщики инвестируют в очистку
Шахта им. В.Д. Ялевского (Прокопьевский район Кемеровской области) АО «СУЭК-Кузбасс» в связи с развитием горных работ в 2018 году начнет строительство комплекса очистных сооружений, сообщает пресс-служба компании. Общая стоимость объекта производительностью 180 кубических м/ч оценивается в 300 млн рублей. В состав комплекса войдут шламовый отстойник и очистные сооружения модульного типа с инновационным оборудованием фирмы EnviroChemie GmbH (Германия).
Как сообщили в СУЭК-Кузбасс, многоступенчатый уровень очистки позволяет до 90% воды вновь использовать для технологических нужд предприятия. А вода, сбрасываемая после прохождения очистки в природные водоемы, по своему качеству соответствует всем санитарным нормам. Также в компании отметили, что впервые работа современных очистных сооружений шахтных вод была продемонстрирована жителям поселений Прокопьевского района.
Всего с 2011 по 2017 годы компания направила на реализацию комплексной природоохранной программы 4 млрд рублей. В ближайшие пять лет инвестиции в экологию составят еще 5 млрд рублей, уточнили в компании.
Наука: привлечь по-крупному
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и председатель Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) Владислав Панченко договорились привлекать к совместным проектам крупный бизнес, передает корреспондент РИА Томск.
По данным пресс-службы обладминистрации, Томская область и РФФИ сотрудничают 20 лет. Ранее сообщалось, что за последние 20 лет томские ученые выиграли четыре тысячи грантов РФФИ на общую сумму более одного миллиарда рублей. Эффект от них в экономику региона оценивается в 5,5 миллиарда рублей.
Панченко приехал в Томск на всероссийскую конференцию «Совершенствование системы взаимодействия РФФИ и субъектов РФ в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов», которая откроется в 22 июня. В четверг председатель РФФИ и глава Томской области обсудили работу фонда в регионе. «У нас сейчас проходит конкурс фундаментальных исследований. Правительство выделяет деньги Томской области. И нам нужен еще третий участник — индустрия. Этот тройственный союз мог бы позволить нам быстрее определять задачи — требования к исследованиям должна формировать индустрия», — сказал в ходе встречи Владислав Панченко. «В нашем регионе производственную деятельность ведут «Росатом», «Газпром», «Роснефть», РЖД и другие крупные российские компании. Систему отношений «наука — бизнес — власть» мы в Томской области выстроили и каждый год укрепляем. Уверен, что сотрудничество в рамках РФФИ пойдет на пользу всем», — пояснил Сергей Жвачкин.
Технологии: в Томске открыли Центр компетенций НТИ
Представитель Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Сергей Лурье и ректор Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Александр Шелупанов 21 июня открыли первый в России региональный центр компетенций национальной технологической инициативы (НТИ) «Технологии беспроводной связи и интернета вещей». По данным пресс-службы областной администрации, центр компетенций «Беспроводная связь и интернет вещей», созданный при поддержке Сколтеха на базе ТУСУРа, является первым региональным представительством одноименного консорциума НТИ России. Он будет курировать инновационную деятельность в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.
По словам научного руководителя открывшегося центра Андрея Гельцера, ТУСУР уже имеет разработки в сфере интернета вещей, примером которых служат технологии так называемого «умного дома»: «Это «умные» приборы учета, которые сами передают показания о потреблении энергии и других коммунальных ресурсов. Они уже внедрены в новом общежитии ТУСУРа», — цитирует РИА Томск ученого.
У центра компетенций появится три основных направления работы: обучение студентов технологиям, которые интересны промышленности, повышение квалификации специалистов и инженеров предприятий малого и среднего бизнеса, а также разработка продуктов, которые будут иметь коммерческий потенциал на рынке.