Такую цель поставили перед собой и страной на ближайшие годы участники сессии «Лекарственное обеспечение. Развитие биотехнологий» в заключительный день работы Консилиума заслуженных врачей РФ «Медицина народного доверия», прошедшего в последние дни июня в Москве. Ее активными участниками стали, в том числе, представители сибирской медицины и компаний, трудящихся на ниве здоровьесберегающих технологий.
Назад к истокам
Ключевые тезисы программы, предложенные участниками сессии, могут показаться банальными, но как нельзя лучше говорят о сегодняшней ситуации в здравоохранении: равный доступ к медицинской помощи, медизделиям и традиционным растительным лекарственным средствам для населения должен стать нормой жизни. Закономерно, что для обеспечения выполнения этих тезисов в полной мере России все же придется принять государственную программу развития отрасли лекарственного растениеводства, производства и применения традиционных растительных лекарственных средств (ТРЛС) — что само по себе не является новой идеей.
Впервые официально тема интеграции традиционных медицинских систем мира в национальную систему здравоохранения РФ, применения ТРЛС и восстановления отрасли лекарственного растениеводства была поднята медиками-энтузиастами еще в октябре 2014 года. А уже в конце 2016 года правительством РФ была утверждена Дорожная карта «ХелсНет» НТИ, включающая новое для страны направление — «Превентивная медицина». Согласно Дорожной карте одним из ключевых факторов для реализации задуманной программы должно стать «создание отрасли лекарственного растениеводства и производства традиционных для разных народов мира растительных лекарственных средств».
Отдельного внимания заслуживает факт, что сегодня понятие «традиционная медицина» в программах развития здравоохранения и законодательной базе полностью отсутствует.
«Есть большая путаница между понятиями «традиционная медицина» и «народная медицина». Понятие «традиционные растительные лекарственные средства» — ТРЛС — также не узаконены, — говорит генеральный директор ООО НПФ «Алтайский букет» Сергей Мухортов, один из активных участников Консилиума заслуженных врачей. — Между тем, во многих странах мира за всю историю их существования накоплен богатейший опыт использования растительного и животного сырья, технологий его обработки для производства так называемых ТРЛС. И эти ТРЛС доказали свою безупречную эффективность для решения тех или иных проблем со здоровьем. Это «традиционная медицина», и она мирно уживается с аллопатической медициной и приносит пользу людям на протяжении многих столетий».
По общему мнению участников Консилиума, Россия обладает уникальной базой медицинских знаний, накопленных нашими предками. Одной из самых больших потерь кризиса 1990-х, разрушительно повлиявшего на отечественное здравоохранение, стала фактическая утрата профилактического направления, предупреждавшего появление новых заболеваний, в том числе благодаря использованию лекарственных растений.
«Лозунг, провозглашенный в 1917 году, — «весь мир до основания мы разрушим и новый мир построим» — уже доказал свою несостоятельность. Сегодня Россия, используя накопленные и доступные нам знания и природные богатства, должна быть на пути создания новой вехи в медицине — предсказательной, превентивной, персонализированной, партнерской. Этим четырем «П» была посвящена отдельная сессия Консилиума», — продолжает Сергей Мухортов.
По его словам, профессиональное сообщество, чьи интересы, так или иначе, лежат в области здравоохранения страны, с большим энтузиазмом восприняло инициативу Ассоциации заслуженных врачей РФ и Национального Агентства Социальных коммуникаций пригласить медицинский актив страны на «мозговой штурм». Консилиум собрал неравнодушных к развитию медицинской отрасли в стране людей — не только врачей, но и представителей общественных организаций, административных структур, министерств и ведомств, ученых и предпринимателей.
Формат стратегических сессий позволил поставить диагноз действительности и коллективно договориться о плане реализации образа будущего российской медицины в виде Дорожной карты по 10-ти направлениям. В одно из них вошел блок, посвященный выращиванию лекарственных растений и производству традиционных лекарственных фитосредств, который затем будет представлен президенту и чиновникам от медицины.
Медицина энтузиастов
Инициаторами проекта по восстановлению отрасли лекарственного растениеводства выступила небольшая группа людей, сумевшая объединить неравнодушных врачей со всей страны, понимающих острую необходимость в области изменений законодательства в отношении ТРЛС, «превентивной медицины» и восстановления отрасли лекарственного растениеводства.
По словам президента Ассоциации производителей и потребителей ТРЛС, Андрея Козко, как показал результат почти двухлетней совместной работы заслуженных врачей по всем регионам России, у специалистов и населения сформировался запрос на использование методов и средств традиционной медицины для укрепления и сохранения здоровья. В ходе Консилиума эксперты организации высказали свои предложения по возрождению отрасли, акцентируя внимание на особенностях экспертизы, регистрации и обращения ТРЛС в России, которые в настоящее время не способствуют интеграции традиционной медицины в национальную систему здравоохранения РФ.
С тем, что на нынешний день, несмотря на очевидную и растущую потребность граждан в ТРЛС, отрасль лекарственного растениеводства в стране полностью утрачена, согласились все участники группы. Это подтверждает отсутствие нормативно-правовой основы в сфере ТРЛС, показания на их употребление. В повестке федеральных органов власти темы лекарственного растениеводства и обеспечения традиционными лекарственными средствами населения нет. Как следствие, нет концепций, федеральных целевых программ и финансирования отрасли и превентивной медицины.
По мнению экспертов, ключевыми барьерами для качественного изменения ситуации в сфере являются законодательные и нормотворческие проволочки, объясняющиеся не только мощным лобби со стороны фармкомпаний, специализирующихся на синтетических лекарственных средствах. Отсутствие у государства понимания выгоды от развития отрасли лекарственного растениеводства — барьер не менее серьезный.
Преимущества использования натурального растительного сырья в производстве лекарственных средств рано или поздно поймет и «большая фарма», уверены сегодняшние представители отрасли ТРЛС. Огромный интерес к нашим природным ресурсам зарубежных компаний-производителей — прямое тому подтверждение.
Планомерное воздействие
«Использовать в качестве профилактики химические препараты крайне проблематично, они более агрессивны и могут быть опасными для человека, которому показана превенция, — поясняет Андрей Козко. — Растительные препараты чаще всего являются многокомпонентными, в мягких дозировках дающими необходимый современному человеку превентивный эффект».
По словам представителей отрасли, химически синтезированные препараты сегодня легче проходят процесс регистрации в нашей стране, что еще раз подтверждает, что Россия только в начале пути формирования культуры превенции, давно развитой во многих странах.
Впрочем, облегчить получение доказательства эффективности и безопасности ТРЛС может внедрение в медицинскую сферу системы обработки больших данных. Цифровизации отрасли и, в частности, использованию технологий искусственного интеллекта на Консилиуме врачей была посвящена целая сессия.
Эксперты Ассоциации производителей и потребителей ТРЛС в Дорожной карте также затронули проблему дикорастущих лекарственных растений. «Фермеры сегодня не выращивают сырье по причине отсутствия технологий и компетентных специалистов. Государством сфера никак не поддерживается, а тем временем есть крупные потребители, которые вынуждены лекарственное сырье завозить из-за рубежа, в основном плохого качества», — рассказывает Сергей Мухортов.
По словам Андрея Козко, в то же время в стране происходит варварский, неконтролируемый сбор, например, корня женьшеня или корня сапожниковии, которые контрабандой поставляются в Китай. Там сырье перерабатывают и уже в виде субстанций или в составе готовых препаратов перепродают дальше, в том числе в Россию. Члены Ассоциации ТРЛС выступают за полный запрет вывоза дикоросов из нашей страны. «Сбор дикоросов должен носить цивилизованный характер, с обязательным восстановлением дикорастущих плантаций, переводом коммерчески интересных дикорастущих лекарственных трав в культуру», — говорит Андрей Козко.
Мысль о том, что экспортировать культивированные лекарственные растения после первичной переработки и высокотехнологичную продукцию в виде концентрированных жидких, сухих или гранулированных экстрактов, а также готовых лекарственных средств гораздо выгоднее и безопаснее для экономики страны, участники Консилиума также внесли в Дорожную карту.
Уже сегодня к контрактам с российскими производителями лекарственных растений большой интерес проявляет целый ряд стран, производящих ТРЛС для внутреннего использования и экспорта по всему миру. Ключевая ставка в вопросе возрождения отрасли лекарственного растениеводства делается на Алтайский край, который занимает первое место в стране по площади пашен и является основным производителем оздоровительной продукции в РФ. Фактически, работа по возрождению отрасли лекарственного растениеводства на Алтае уже начата, говорит Сергей Мухортов. По его словам, ряд алтайских компаний («Алтайский букет», «Биолит», «Вистерра») всерьез задумались о рекультивации еще в 2010 году. А прошлым летом китайские и российские ученые провели успешный эксперимент по выращиванию на алтайской земле лекарственных растений, традиционно используемых в китайской медицине.
Тому факту, что команда Ассоциации ТРЛС смогла представить комплексный проект развития отрасли на прошедшем Консилиуме, предшествовал не один год планомерной работы. Как говорят в растениеводстве, подготовка почвы. Теперь дело за малым — чтобы Дорожная карта, с большими надеждами составленная участниками Консилиума заслуженных врачей РФ с громким названием «Медицина народного доверия», внушила доверие президенту страны, начала работать с поддержкой на всех уровнях, а новый глава Алтайского края — временно исполняющий обязанности губернатора Виктор Томенко — счел бы эту инициативу перспективной для развития региона.