Желающих начать работать в этом направлении хватает, в отличие от четкого понимания, какие шаги для этого необходимо предпринять, сошлись во мнении эксперты круглого стола, посвященного перспективам и развитию медицинского туризма в Сибири, прошедшего в рамках форума «Техннопром-2018». Те немногие медицинские учреждения, что давно принимают пациентов из других регионов и из-за рубежа, почему-то не верят в исключительность своего положения. Ведь отдельная статистика по данному направлению никогда не велась и редко где ведется. Так же, как очень немногие ведомства исполнительной власти могут открыто утверждать, что медицинский туризм в их субъекте федерации существует. В целом эта информация сконцентрирована только в медицинских учреждениях, при этом частные клиники ее не раскрывают.
Но это не означает, что медицинского туризма в СФО не существует. Более того, эксперты утверждают, что в настоящее время между регионами развернулась настоящая борьба за состоятельных пациентов. Сибирь тоже включилась в нее. «По официальным данным, большая часть россиян отправляется за медицинскими услугами в Центральный и Северо-западный регион, также на юг (Крым, Кавказ), где лечение совмещается с отдыхом, — говорит Татьяна Барсук, заместитель директора по маркетингу НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Новосибирск-Главный» ОАО «РЖД». — Новосибирская область в официальных источниках пока не зафиксирована». Но весь секрет в том, что медицинские учреждения Сибири давно принимают большое количество пациентов из разных регионов и из-за рубежа. «И это стало обычной работой для нас», — добавляет Барсук.
Стихийно родившееся направление
По словам экспертов рынка, медицинский туризм как направление сформировался более 10 лет назад. Если раньше граждане РФ предпочитали лечиться в Европе, Азии и даже США, то сегодня все чаще едут искать здоровье в родной стране, выбирая для этого вполне конкретный регион — Сибирь.
Выбор территории для лечения, по мнению профессионального сообщества, оправдан. По мнению Алексея Низковского, директора «Центра регионального развития НСО», Новосибирская область имеет очень серьезные компетенции в области лечения и оздоровления. Во многом этому способствовала научная база, которая сконцентрирована в центре сибирского медицинского кластера — в Новосибирском Академгородке. Технологии тянутся за технологиями. Другим сибирским городам приходится подтягиваться до Новосибирска, чтобы соответствовать интеллектуально значимой территории, на которой они расположены. Поэтому медицинская база в Сибири в целом представлена на очень высоком уровне.
«От Урала до Дальнего Востока Новосибирск — наилучший выбор для лечения, — говорит Елена Бобяк, директор Медицинского агентства «МедАссистанс». — Ведь здесь сосредоточено больше всего медицинских направлений. Новосибирск — реально третий город в России по уровню развития медицины. У нас действительно очень крутая медицина, и это касается не только федеральных медицинских центров, но и региональных больниц, и частных клиник».
Сибирские возможности как конкурентное преимущество
Сибирская здравница становится все популярнее в стране и с развитием сервисной составляющей. По словам Елены Бобяк, за рубежом к туристам, приехавшим на лечение, стали относиться как к само собой разумеющемуся. «У нас с платными пациентами обращаются иначе, тем более с иностранными. По моему опыту, работают всегда ведущие специалисты, — рассказывает она. — Если говорят, что вас прооперирует профессор, который делает эти операции уже 10 лет — это так и есть, и пациент может быть в этом уверен. Зато, когда мы отправляем пациента в Москву или за рубеж, мы очень редко знаем, кто будет на самом деле заниматься пациентом».
По словам Николая Бугайченко, начальника отделения коммерческой деятельности ГБУЗ НСО «Государственная Новосибирская областная клиническая больница», стремительное развитие медицинского туризма в СФО сегодня опосредовано и экономическими условиями. «Стабилизация государственного финансирования — значимое обстоятельство для развития российской медицины сегодня», — говорит он.
Кроме того, не надо забывать о возможности принять большее количество пациентов, для оказания высокотехнологичной медицинской помощи сверх государственного задания. «Мощности медицинского кластера Новосибирской области, в частности Новосибирской областной клинической больницы, несомненно, позволяют оказывать качественную медицинскую помощь вне рамок ОМС жителям других стран. Исторически сложилось, что нашими услугами пользуются в первую очередь граждане стран бывшего СССР, и этот поток пациентов растет, — продолжает он. — В Новосибирской области давно лечат пациентов из разных регионов страны и из-за рубежа, и больница готова к увеличению этого потока пациентов».
Конечно, сегодня нельзя сбрасывать со счетов и финансовую составляющую. Медицинские услуги в Сибири стоят дешевле, чем в той же Центральной части России, это факт. Чем глубже «в тайгу», тем дешевле амбулаторно-поликлиническая помощь: к примеру, в Кемерове консультация врача высшей категории может стоить почти в два раза дешевле, чем в Новосибирске. За это особенно любят Сибирь иностранцы, приезжая сюда за стоматологической медицинской помощью. Даже потратившись на дорогой перелет, проживание, они все равно хорошо экономят на медицинских услугах. Сколько? Цифра может измеряться в рублях пятью-шестью нулями. Сравните, если только консультация рядового терапевта без степеней и званий в частном кабинете Германии, например, стоит около 100 евро (со слов немецких граждан, проходивших лечение в новосибирских клиниках). Медицинская страховка за рубежом, как правило, не покрывает многие профилактические манипуляции, тем более стоматологию и пластическую хирургию. По словам иностранных пациентов, никогда не знаешь, во что тебе выльется поход к врачу. Ведь счет присылают домой позже, и стоимость консультации врача и его манипуляций заранее неизвестна. Зато в сибирских медицинских учреждениях иностранцам действительно выгодно лечиться платно, даже у самых дорогих и лучших специалистов региона.
Услуги на экспорт
Впрочем, приезжают в Сибирь не только полечить зубы. По словам Елены Бобяк, специалитеты Новосибирска сегодня — высокотехнологичная медицинская помощь (трансплантация органов, клеточные технологии, лечение онкологических заболеваний, сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, травматология-ортопедия, реабилитация), пластическая хирургия, стоматология, обследование, chek-up, санаторно-курортное лечение и не только. «Высокотехнологичная медицинская помощь — это, конечно, наша гордость, — говорит Елена Бобяк. — В целом очень трудно сказать, какую медицинскую помощь в Новосибирске не оказывают». За ВМП в столицу Сибири стабильно приезжают жители РФ от Урала до Дальнего Востока и жители Ближнего Зарубежья. Стоматология и пластическая хирургия пользуется спросом у жителей Центральной части России и Ближнего Зарубежья.
Малоинвазивные методики — еще одна специализация Новосибирской области. За ними в свое время ездили граждане РФ в европейские, американские клиники. Сегодня такие методики используются в медучреждениях СФО. «Важно то, что сегодня они используются не только при лечении рядовых и распространенных заболеваний, но и в сложных случаях, для лечения которых ранее применялись только открытые операции, требующие больших хирургических доступов, — рассказывает Геннадий Ярин, заместитель директора по хирургии АНО «Клиника НИИТО», к.м.н. — Кроме того, в настоящее время в приоритете органосохраняющие операции, даже при онкологических заболеваниях. Все это позволяет нашим пациентам быстрее вернуться к активному образу жизни, работе, но главное — выйти из болезни «без последствий». Так, остеосинтез при переломах костей из мини-доступов или эндоскопические операции при заболеваниях суставов помогут «встать на ноги» в прямом смысле слова за короткое время. А с учетом многопрофильности нашей клиники и наличия врачей разных специальностей, в том числе хирургов, урологов, онкологов, гинекологов в клинике есть возможность одномоментного лечения различных заболеваний. Есть и уникальные технологии, например, лапароскопическая холецистолитотомия, благодаря которой можно убрать камень в желчном пузыре, сохранив орган. За малоинвазивными операциями будущее, их делают во всем мире и у нас в клинике НИИТО».
Наконец, в Сибирь едут и за обычной амбулаторно-поликлинической помощью. Согласно данным департамента здравоохранения Кемеровской области, в 2017 году — более 2 тысяч, в 2016 году — 2,9 тысячи жителей других стран специально приезжали в Кузбасс за медицинской помощью. Профили, по которым они получили помощь: акушерство и гинекология; травматология и ортопедия; сердечно-сосудистая хирургия; офтальмология; педиатрия.
Под контролем государства
Все-таки системного медицинского туризма в России нет, считает Елена Бобяк. Все, что происходит сейчас — «какие-то стихийно сформировавшиеся потоки». «Как правило, у каждой медицинской организации есть свой источник получения пациентов, — продолжает она. — В областную больницу едут жители определенной территории того же Казахстана и Средней Азии, в центр им. Мешалкина — жители других регионов зарубежных стран и т. д.» Каждый в отдельности работает над своим продвижением в других регионах России, других странах.
Но в ближайшее время эта ситуация с большей долей вероятности изменится, поскольку государство наконец-то решило взять под контроль внешний медицинский туризм. Развитие международных отношений в сфере здоровья сегодня является одним из направлений государственной программы РФ «Развитие здравоохранения», утвержденной постановлением правительства РФ от 26.12.2017 года № 1640. Государство намерено продавать российский медицинский продукт, сибирский в частности, за рубеж и в больших объемах. Именно с этой целью сегодня разрабатывается ведомственный проект «Развитие экспорта медицинских услуг». Безусловно, что коснется он не всех медицинских учреждений, а только подведомственных Министерству здравоохранения РФ, Федеральному медико-биологическому агентству России и Федеральному агентству научных организаций России.
Важно то, что этих перемен жаждут и жители иностранных государств. Ведь зарубежные агентства медицинского туризма с интересом смотрят на возможности российской медицины, давно просчитали свой коммерческий интерес и уже готовы направлять своих соотечественников на лечение в РФ. «На Дальнем Востоке мы единственное агентство медицинского туризма, которое направляет на лечение в Новосибирскую область. Мы работаем с крупными медицинскими учреждениями, — рассказывает Владимир Алексюк, генеральный директор ООО «Медик». — В августе мы подписали соглашение с оператором китайских клиник о направлении жителей Китая и других стран Азии на лечение в РФ, в том числе медицинские учреждения Новосибирска».
Государство видит финансовое будущее за развитием внешнего медицинского туризма. В соответствии с указом президента РФ от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» в 2024 году необходимо обеспечить увеличение объема экспортных медицинских услуг не менее чем в четыре раза по сравнению с 2017 годом (до 1 млрд долларов США в год). Значит, на этот миллиард в ближайшем будущем и придется работать федеральным и государственным медицинским учреждениям. И они уже готовятся: проводят обучение сотрудников разговорному английскому, осваивают оформление медицинских виз.
Очевидно, что с увеличением потока иностранцев на лечение в СФО и частные медицинские учреждения должны быть готовы к встрече иностранных гостей, иначе этот лакомый кусок под названием «медицинский туризм» достанется только государственному сектору.
Впрочем, для системного развития медицинского туризма в Сибири и стране в целом одних государственных усилий будет недостаточно, уверены эксперты отрасли. Здесь понадобится консолидация возможностей, знаний и опыта сразу нескольких профессиональных сообществ: органов власти, медицинских агентств, туроператоров, медучреждений и медицинских маркетологов.