В конце августа ТГУ принял участие в VI международном форуме технологического развития «Технопром» в Новосибирске. Томские ученые представили разработки в области робототехники, а также новые материалы и технологии. Всего 16 экспонатов. «Все разработки уже сейчас можно выводить на рынок и организовывать их мелкосерийное производство», — говорит проректор ТГУ по научной деятельности Иван Ивонин.
Найти и обезвредить
В Новосибирске ТГУ презентовал роботизированные платформы повышенной проходимости — «Разведчик-М» и его модифицированный вариант, а также «Дистанционно-управляемую систему М». Роботы управляются по радиоканалу и предназначены для оценки потенциальной опасности объектов и территорий. Установленная на платформах измерительная аппаратура позволяет проводить экспресс-анализ, определять качественный и количественный состав смесей в воздухе, идентифицировать различные опасные вещества, включая взрывчатые. Одновременно роботы ведут видеосъемку исследуемых объектов, в том числе в инфракрасном диапазоне. При необходимости машины производят отбор проб почвы, снега, воды и других параметров. Полученную информацию передают в режиме онлайн на инженерный пульт. Без подзарядки аккумуляторов роботы могут работать до 10 часов.
Заказчиком роботизированных платформ повышенной проходимости выступил Сибирский химический комбинат. «Платформа «Разведчик-М» меньше и обладает более высокой маневренностью. Робот оборудован видеокамерой высокой четкости с 24-кратным оптическим зумом. Без проблем перемещается по лестницам, легко проникает в здания и помещения. Идеально подходит для радиационной и химической разведки, — рассказывает Иван Ивонин. — Дистанционно-управляемая система-М разработана для геологоразведочных работ, инженерной разведки, составления карт минных полей. Робот оказывает минимальное давление на грунт, благодаря чему способен перемещаться по заминированной территории и участвовать в обезвреживании мин».
Модифицированный вариант системы «Разведчик-М» способен везти груз весом до 150 кг, двигаясь со скоростью 10 км/час по суше и 2 км/час по воде. «На этой платформе можно разместить носилки для эвакуации людей, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации. В планах установить оборудование для перехвата беспилотников», — комментирует Иван Ивонин.
Эхо металла
Ученые Сибирского физико-технического института ТГУ сконструировали селективный индукционный металлоискатель («СИМ-1»). Устройство способно обнаруживать и точно определять металлосодержащие объекты во всех средах, включая грунт, воду, биологические объекты. Прибор имеет большую широту поиска: незаменим при досмотре пассажиров и таможенном контроле, для недопущения несанкционированного выноса предметов с режимных предприятий, а также для поиска людей под завалами и выявления мин и самодельных взрывных устройств.
«СИМ-1» отличается эргономичностью, его вес — около двух килограммов. Стоит прибор почти в пять раз дешевле импортных аналогов. «Сибирский физико-технический институт ТГУ обладает самым большим в стране опытом в создании устройств подобного класса. Подавляющее большинство советских и российских металлоискателей было создано при непосредственном участии университета, — констатирует Иван Ивонин. — К слову, ТГУ разработал целую линейку миноискателей сухопутного и морского назначения. Возможности нашего морского миноискателя существенно выше натовского — он работает на глубинах до 50 метров, НАТО — до 10 метров».
Нащупать нефть
«Аэрощуп» — мобильный аппаратно-программный комплекс для выявления загрязнения дна водоемов из-за утечки нефти. Разработка ученых ТГУ не имеет аналогов в мире, ее эффективность в 5–10 раз выше по сравнению с традиционными технологиями.
Комплекс «Аэрощуп» уникален тем, что в технологическом процессе используется мобильное приложение, которое позволяет оператору на месте регистрировать всю необходимую информацию — координаты, время, качество донных отложений, а также делать фотографии. «Мобильный комплекс «Аэрощуп» позволяет прямо с судна провести экспресс-оценку загрязненности нефтью донных отложений в озерах и мелких морских заливах. А технология очистки донных отложений от углеводородов, которую разработали биологи ТГУ, — оперативно поднять эту нефть на поверхность и тем самым восстановить экосистему водоема», — рассказывает Иван Ивонин.
Традиционно анализ почвы и воды проводят в лабораторных условиях. Этому предшествует отбор проб с использованием дночерпателей, трубок, стратомеров, драг, что требует больших трудозатрат.
Во время испытания «Аэрощупа» на одном из озер в Нижневартовском районе ХМАО-Югры специалисты подняли на поверхность 157 тонн нефти. Устройством уже заинтересовались ПАО «Лукойл», ПАО «Роснефть» и ПАО «Газпром». В настоящее время ТГУ реализует совместный проект с «Лукойлом» по обеспечению экологической безопасности водных объектов нефтегазоносных районов Арктики.
Проба для стелс
Особый интерес посетителей стенда ТГУ на «Технопроме» вызвала установка для измерения электрофизических параметров плоских образцов материалов WaveCube.
«Особенность установки в том, что она измеряет стандартные электрофизические параметры материалов, которые используются для снижения радиовидимости объекта. Это своего рода тестер для стелс-технологий», — объясняет проректор ТГУ по научной деятельности. Установка показывает, насколько металл, пластика, керамика и любой другой материал удовлетворяют параметрам, необходимым для снижения заметности летательных аппаратов, военных кораблей и ракет в радиолокационном, инфракрасном и других областях спектра обнаружения.
Измерения проводятся в диапазоне 2,5–13 ГГц. По словам Ивана Ивонина, вердикт установка выносит всего за три минуты. ТГУ разработал технологии для серийного производства установок WaveCube.
Дыхание болезни
В ТГУ научились определять больных раком легких по выдыхаемому воздуху. Разработанный учеными аппаратно-программный комплекс для скрининговой диагностики рака легких позволяет выявить пациентов, страдающих от бронхолегочных заболеваний (в том числе рака легких).
Клинические исследования показали способность методики с вероятностью выше 90% отличать больных раком легких от больных хронической обструктивной болезнью легких или здоровых испытуемых и с 70-процентной вероятностью выявлять здоровых. Таким образом, метод имеет 80-процентную точность.
Эти исследования — часть большого проекта, который ТГУ сейчас ведет совместно с СибГМУ в рамках федеральной целевой программы. Индустриальным партнером выступила новосибирская компания «Специальные технологии». «Предполагается, что разработанный ТГУ аппаратно-программный комплекс установят в районных поликлиниках. И любой желающий всего за 5–7 минут сможет узнать, входит он в группу риска или нет», — заключает Иван Ивонин.