Коротко

24 сентября 2018, 00:00

 04-01.jpg

Мусоропереработка: в Омской области построят два комплекса

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами в Омской области новосибирская компания «Магнит» намерена в 2019 году построить в регионе два мусоросортировочных комплекса. По словам министра природных ресурсов и экологии Омской области Ильи Лобова, суммарно «Магнит» будет перерабатывать 1 млн кубометров мусора в год. Однако, где расположатся комплексы, власти региона еще не решили.  Предположительно, по словам министра, один разместится в южной, другой — в северной части региона. Строительство центров полностью ляжет на регионального оператора, подчеркнул Илья Лобов. Объем инвестиций оценивается в 5 млрд рублей, окупить вложения «Магнит» планирует за 15 лет.

 04-02.jpg

Краудфандинг для науки: спасти полевку

Сибирские ученые организовали на одной из краудфандинговых площадок сбор средств для сохранения ольхонской полевки — единственного эндемика среди наземных млекопитающих Прибайкалья. Сотрудникам Института систематики и экологии животных СО РАН (Новосибирск) и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» (Иркутск) нужно 60 тыс. рублей, говорится в сообщении. Ранее ученые выиграли грант Фонда поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» в размере 300 тыс. рублей для организации исследований ольхонской полевки. Но по правилам конкурса команда должна найти софинансирование в размере 20% от суммы гранта. В настоящее время в Иркутске ведется эксперимент по искусственному разведению полевки с последующим выпуском зверьков в природу.

 04-03.jpg

Торги: не углем единым

Имущественный комплекс ОАО «Шахта «Заречная» по начальной цене 16,7 млрд рублей выставлен на торги. Помимо шахты лот включает семь произведений живописи, в том числе «Портрет Софи Лорен», «Мужской портрет», картины с названиями «Америка» и «Солнечное поле недалеко от замка». Рыночная стоимость семи картин — 20,5 млн рублей.

 04-04.jpg

Экология: ТГК­11 озаботилась выбросами в Омске

Для снижения вредных выбросов в атмосферу на территории Омской области АО «ТГК» планирует модернизировать очистные системы на своих предприятиях. По данным областного правительства, в 2017 году выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в регионе составили 383,7 тыс. тонн, из них в городе — 250,8 тыс. тонн. Около 92 тыс. тонн в год — доля предприятий теплоэнергетического комплекса, большая часть — «ТГК­11». Примерно 87 тыс. тонн выбросов приходится на транспорт, остальное — промышленные предприятия. Для выполнения майского указа президента РФ регион должен снизить к 2024 году вредные выбросы на 20%. Проект модернизации очистных систем «ТГК­11» проходит согласование в «Росприроднадзоре».

 04-05.jpg

Туризм: в Горном Алтае построят панорамный парк

Панорамный парк «Гора Тугая» построят в Республике Алтай, сообщает в четверг пресс­центр правительства региона.

«Проект будет реализовываться в несколько этапов продолжительностью до шести лет. На первом этапе, в 2018–2019 годах, предполагается освоение вершины, южного склона и подошвенной части горы Тугая. На вершине будет построен подковообразный панорамный комплекс круглогодичного использования со смотровыми площадками, музеем, универсальными залами для массовых мероприятий и торгово­развлекательными объектами общей площадью 1 500 квадратных метров», — говорится в сообщении.

Освоение южного склона включает сооружение смотровой площадки «Первый бугор», обрядовой площадки «Алтайский родник», строительство каменной лестницы и пешеходных грунтовых троп. У подножья планируется строительство сцены­навеса, автостоянки, двух канатных дорог для сноутюбинга, а также строительство административного здания

Всего на эти цели будет направлено около 134 млн рублей, из них 100 млн рублей Горно­Алтайск получит уже в 2018 году из федерального бюджета, еще 30 млн рублей будут привлечены в качестве частных инвестиций. Доля местного бюджета составит 4 млн рублей.

 04-06.jpg

Инфраструктура: дорогу к «монете»

Подрядная организация «Юго­Восточное ДСУ» к октябрю 2019 года заасфальтирует 8 км автодороги к игорной зоне «Сибирская монета» (Алтайский край). Как сообщает Минстройтранс региона, стоимость работ составит 157,6 млн рублей. Средства будут выделены из краевого бюджета. На данный момент дорожники приступили к исполнению контракта. С момента основания (более 10 лет назад) игорная зона связана с основной трассой грунтовой дорогой. По данным министерства, в результате укладки асфальтобетона дорога к «Сибирской монете» получит 3­ю техническую категорию, ширина покрытия составит 7 метров, ширина земляного полотна — 12 метров.

 04-07.jpg

Инвестиции: «Каучуксульфат» вложился в реконструкцию

Порядка 1 млрд рублей направит ОАО «Каучуксульфат» на завершение инвест­проекта по реконструкции котельного цеха в Алтайском крае, сообщил журналистам в понедельник гендиректор предприятия Дмитрий Горюнов. «На протяжении двух последних лет мы реализуем крупный инвестиционный проект по реконструкции котельного цеха. По прошлому и этому году объем инвестиций суммарно вместе с вложениями на поддержание мощности составит порядка 1 млрд рублей. Работу будем продолжать», — сказал гендиректор. Он отметил, что ежегодно предприятие реализует мероприятия с общим объемом инвестиций порядка 500 млн рублей. «Наша продукция востребована, экспорт составляет порядка 40 процентов. В прошлом году объем производства достиг 800 тыс тонн. Мы находимся на пике своих производственных возможностей», — подчеркнул Горюнов. Сырьевой базой производства сульфата натрия является озеро Кучукское — месторождение минеральных солей.

 04-08.jpg

Энергетика: инвестиции в тепло

«Сибирская генерирующая компания» (СГК) вложила в 2018 году в ремонтную программу более 2,4 млрд рублей, сообщает пресс­служба СГК. Так, уточняется в сообщении, в рамках этой работы компания выполнила капитальный ремонт на 12 единицах оборудования ТЭЦ: трех котлов, четырех турбоагрегатах и пяти турбогенераторах. Также летом СГК провела ремонтные работы на четырех городских ТЭЦ. За ремонтный период обнаружены и устранены более 850 дефектов на сетях и заменены 43 км труб, говорится в пресс­релизе. «В строительство, реконструкцию тепловых сетей и модернизацию объектов генерации в этом году вкладывается более 1,2 млрд рублей», — сообщает компания.

 04-09.jpg

Урожай: успеют не успеют?

Зерно в Сибирском федеральном округе к 18 сентября убрано пока лишь с 30,4% площадей, в Дальневосточном — с 66%. Однако на этой неделе в ряде сибирских и дальневосточных регионов ожидается снег. Как сообщает Минсельхоз РФ, в Сибири зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с 2,7 млн гектаров, что составляет 30,4% к посевной площади. На аналогичную дату прошлого года было обмолочено 5,9 млн гектаров. Собрано 5,4 млн тонн зерна против 10,3 млн тонн годом ранее. Однако урожайность в этом году выше прошлогодней и составляет 20 ц/га против 17,5 ц/га в 2017 году. На Дальнем Востоке зерно убрано с 217,1 тыс. гектаров, что составляет 66,3% к посевной площади. Это меньше показателя прошлого года — 222,7 тыс. гектаров. Намолочено 432,8 тыс. тонн зерна против 461,6 тыс. тонн год назад. Урожайность в этом году составляет 19,9 ц/га против 20,7 ц/га в прошлом году. Между тем, непогода может затормозить и без того отстающую от графика прошлого года жатву. В ряде сибирских и дальневосточных регионов на этой неделе уже ожидается снег.

 04-10.jpg

Транспортная доступность: повезут напрямик

Три сибирских региона подпишут соглашение о строительстве дороги из Тувы в Новосибирск, сообщает издание «Коммерсант­Сибирь».

Республика Тыва подпишет соглашение с руководством Хакасии и Кемеровской области о строительстве прямой дороги до Новосибирска, чтобы транспорт не делал большой крюк через Красноярский край. Об этом сообщило министерство экономики Тувы.

Подписание документа пройдет в конце сентября на заседании межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», темой которого будет развитие транспортной доступности сибирских регионов. «В Сибирском федеральном округе сосредоточено 10 процентов валового регионального продукта среди всех субъектов страны, и это пятое место среди округов России. Развитие экспортной инфраструктуры и транзитной транспортно­логистической системы — ключевые факторы обеспечения роста экономики Сибири», — объяснила министр экономики Тувы Елена Каратаева.

В 2017 году сибирские регионы экспортировали продукцию на сумму свыше 33 млрд долларов, что на 30% больше, чем годом ранее. Внешнеторговые операции осуществлены с партнерами из 166 стран, в 2016 году — из 154 стран.