Коротко

8 октября 2018, 00:00

 04-01.jpg

Недра: на Алтае разведают висмут

Правительство РФ поручило Роснедрам провести в 2018 году аукцион на право разведки и добычи висмутсодержащих медно­кобальтовых полезных ископаемых на участке «Западный» Кара­Кульского рудопроявления в Республике Алтай. Разовый платеж за пользование недрами общей площадью 4,87 кв. км установлен в размере 413,07 млн рублей. Балансовые запасы висмута оцениваются по категории С2 в 5,04 тыс. тонн для открытой отработки и 7 тыс. тонн — для подземной отработки; забалансовые запасы — 303 тонны для открытой отработки и 254 тонны — для подземной. Балансовые запасы кобальта по категории С2 оцениваются в 13,66 тыс. тонн для открытой отработки и почти 12 тыс. тонн — для подземной; забалансовые запасы — 1,3 тыс. тонн для открытой отработки и 771 тонну — для подземной.

 

 04-02.jpg

Торговля: в Красноярске ограничат продажу алкоголя

Правительство Красноярского края намерено ввести ограничения на продажу алкоголя вблизи объектов Универсиады­2019. Так власти хотят обеспечить бе­зопасность в городе во время проведения мероприятий, связанных с универсиадой. Согласно проекту планируется ограничить продажу алкоголя возле спортивных комплексов, деревни универсиады, общественных пространств, используемых для проведения мероприятий в рамках всемирных студенческих игр.

 

 04-03.jpg

Таможня: «Эриксон» останется в России

Таможенники передали в Иркутский областной краеведческий музей телефон фирмы «Эриксон» конца XIX века. Аппарат был изъят при попытке вывоза за пределы РФ. Как сообщило Сибирское таможенное управление, раритет был обнаружен во время таможенного контроля в международном автомобильном пункте пропуска Забайкальск Читинской в багаже гражданина Китая. Он не указал телефон в пассажирской декларации и не представил разрешительные документы на его вывоз. Экспертиза установила, что аппарат «Эриксон» представляет историческую ценность: изготовлен на фабричном производстве в Стокгольме до 1910 года. При самом аппарате указано «1895».

 04-04.jpg

Деньги: «Сибстекло» привлечет 200 млн рублей

На Московской бирже начата процедура регистрации дебютного выпуска биржевых облигаций ООО «Сибирское стекло» (актив «РАТМ Холдинг»): объем привлекаемых инвестиций составит 200 млн рублей. Срок обращения выпуска — 5 лет, номинал одной облигации — 10 тыс. рублей. Рынок облигаций «Сибстекло» рассматривает как источник «длинных» денег для реализации проектов, связанных с модернизацией и увеличением производственных мощностей. К 2020 году компания намерена увеличить производство стеклотары в полтора раза к уровню 2017 года — до 700 млн единиц. В планах топ­менеджмента «Сибстекла» вывести компанию на рынок IPO.

 04-05.jpg

Арбитраж: Carlit вернул шахту

Арбитражный суд Кемеровской области прекратил производство по делу о банкротстве ООО «Шахта Сибирская» в связи с удовлетворением всех требований кредиторов собственником шахты Carlit Investments Ltd. Carlit перечислил в депозит нотариуса более 600 млн рублей.

Восстановив корпоративный контроль над шахтой, владелец получил право продолжить строительство технологического комплекса по добыче и переработке угля с производственной мощностью более 5 млн тонн ежегодно.

 04-06.jpg

Инвестиции: томичам не хватает активности

Инвестиции в Томскую область снижаются седьмой год подряд. Согласно прогнозу департамента экономики администрации Томской области в этом году инвестиции снизятся на 4,3%. В 2017 году снижение составило 15,9%, в 2016 году — 4,9%, в 2015 году — 12,7%, в 2014 году — 4,2%, в 2013 году — 14,6%, в 2012 году — 3,2%. В абсолютных цифрах показатель этого года составит 95 млрд рублей. В качестве факторов, которые влияют на снижение инвестиций в регионе, чиновники назвали низкий уровень потребительского и инвестиционного спросов, сравнительно небольшой объем внутреннего регионального рынка и ограниченный объем бюджетных ассигнований, направляемых на капитальные вложения. В 2018 году спад инвестиций обусловлен снижением инвестиционной активности в обрабатывающих производствах, в сельском, лесном хозяйстве, охоте, рыболовстве и здравоохранении. По прогнозам региональных властей, в 2019 году инвестиции снизятся еще на три процента.

Экология: Байкал страдает от бизнеса

По результатам проверки туристической деятельности на берегах озера Байкал Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура выявила необходимость прокурорского вмешательства в процессы рекреации, так как уровень антропогенного воздействия на экосистему недопустимо возрастает. Из проверенных 164 туристических баз и гостевых домов более 90% работают с нарушениями законодательства. По данным ведомства, практически повсеместно сточные воды не проходили надлежащую очистку, нарушался порядок хранения твердых бытовых отходов, горюче­смазочных материалов, а подземные воды использовались предпринимателями в отсутствие лицензии на водозаборные скважины. В прокуратуре считают, что, руководствуясь личными интересами, бизнес экономил на экологической безопасности, что нанесло серьезный ущерб природе Байкала.

Туризм: Алтай стал привлекательнее

По итогам восьми месяцев 2018 года туристический поток в Алтайский край вырос на 5% — до 1,48 млн человек. Для привлечения туристов к летнему сезону в регионе были модернизированы и построены несколько крупных объектов. На территории игорной зоны «Сибирская монета» введен в эксплуатацию концертно­развлекательный комплекс на 300 посадочных мест, в курортной зоне Белокурихи открыт ресторан, в туристско­рекреационном кластере Барнаула также появился дом­ресторан. Появились новые базы отдыха в Алтайском и Михайловском районах, «зеленые дома» в Змеиногорском, Курьинском и Быстроистокском районах. Сейчас на территории Алтайского края действуют 990 туристских предприятий. Одномоментно регион может разместить 51 тыс. приезжих.

Полиция: под Новокузнецком нашли «черных» углекопов

Кузбасская транспортная полиция пресекла транспортировку по Западно­Сибирской железной дороге нелегально добытого угля на одном из разрезов Новокузнецкого района на сумму 491 млн рублей. Силовики установили, что добыча угля на разрезе происходит за границами горного отвода. Нелегальная выработка ведется на площади 19 гектаров с нарушением лицензионных границ на  метров. Объем незаконно добытого угля — 239,6 тыс. тонн. Возбуждено уголовное дело, причастные к преступлению лица устанавливаются.

 bez-imeni-1.jpg

Общество: звучный Кузбасс

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев предложил официально закрепить название «Кузбасс» за регионом. Название «Кузбасс», образованное от Кузнецкого угольного бассейна, созвучнее и ближе жителям региона, считает он. Губернатор Цивилев считает справедливым сделать юридически равными оба названия — «Кемеровская область» и «Кузбасс». Выразить отношение к предложению губернатора и проголосовать можно на официальных сайтах области. В случае одобрения инициативы Цивилев намерен обратиться в областной совет народных депутатов с предложением внести изменения в устав Кемеровской области, а затем — к президенту России, чтобы тот своим указом внес соответствующие изменения в Конституцию РФ. Название «Кузбасс» ввел в 1842 году известный русский геолог Петр Чихачев.

 04-07.jpg

Медицина: омским онкобольным облегчат жизнь

Четыре центра для оказания амбулаторной онкологической помощи построят в Омской области до 2024 года в рамках национального проекта «Совершенствование онкологической помощи». В этих центрах смогут обследоваться люди с подозрением на онкологию. Ожидается, медучреж­дение будет проводить полный спектр лабораторных исследований — мультиспиральную компьютерную томографию, магнитно­резонансную томографию, УЗИ и другие. В случае подтверждения болезни пациента направят на лечение в областной онкологический диспансер. Также Омская область подала заявку на строительство нового лечебного корпуса на 120 мест клинического онкодиспансера и поликлиники на 900 посещений в смену.