В Новосибирском Академгородке создали инфракрасный фотоприемный модуль мегапиксельного формата. Фотоприемный модуль формата 2000х2000 и размером 4х4 см предназначен для детектирования инфракрасного излучения в диапазоне длин волн 3+5 мкм. Он значительно превосходит по формату существующие в России модули, а в мире существует только один производитель аналогичных устройств.
Технология разработана учеными института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН, на базе которого в Новосибирске будет создан Центр полупроводниковых нанотехнологий. Перспективы этого проекта, в частности, обсуждались в институте 3 октября в ходе пресстура, посвященного проектам «Академгородок 2.0».
Инфракрасные фотоприемники широко используются в быту, на производстве, в медицине, на транспорте. Новая разработка может применяться в составе бортовой космической аппаратуры и предназначена для непрерывного космического зондирования состояния различных объектов земной поверхности, околоземного пространства и космических галактик. По мнению разработчиков, устройство имеет большой потенциал и для военной промышленности.
«Это оборудование может применяться в оборонной промышленности, — говорит заведующий лабораторией физикотехнологических основ создания приборов на основе полупроводников А2В6 ИФП СО РАН, кандидат физикоматематических наук Георгий Сидоров, — поэтому первая задача, которая перед нами стоит, — это заместить импортные поставки. Дальше мы движемся в сторону увеличения размеров и формата, а также увеличения числа и ширины спектральных диапазонов». Сейчас устройство «видит» только один диапазон — 35 микрон, а в перспективе ученые создадут многоспектральные приемники, которые будут распознавать три основных окна инфракрасного диапазона 13, 35 и 810 микрон. Это даст больше возможностей для его применения.
По словам Георгия Сидорова, сейчас есть заказчики, которые применяют аналогичные разработки меньшего формата в мелкосерийном производстве. Кроме того, ведутся переговоры с предприятиями, которые будут применять новый мегапиксельный модуль в промышленном производстве.