Алтай переводят в «цифру»

Михаил Кичанов
22 октября 2018, 00:00

Повысить уровень жизни в Алтайском крае — самом аграрном регионе Сибири с рекордно низкой оплатой труда — невозможно без цифровизации экономики и создания новых высокотехнологичных производств

Читайте Monocle.ru в

Отраслевая структура экономики Алтайского края за последние десять лет практически не изменилась. Регион остается аграрным, крупнейшим в Сибири производителем продовольствия. «Если сравнить статистические данные 2007 и 2017 годов по объемам отгруженных товаров собственного производства, то доля сельского хозяйства в Алтайском крае остается стабильной — около 10 процентов. Доля обрабатывающих производств за это время выросла с 55,9 процента до 62,2 процента, в том числе производства пищевых продуктов — она увеличилась с 15,4 процента до 20,3 процента. А вот доля производства железнодорожного подвижного состава, напротив, снизилась с 8,5 процента до 5,7 процента, — отмечает эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев. — Также снизилась доля производства, передачи и распределения электроэнергии, газа, пара и горячей воды — с 20,8 процента до 10,6 процента. Кроме того, с 4,2 процента до 2,8 процента снизилась доля строительства».

Такая динамика свидетельствует скорее о росте значения агропромышленного комплекса, чем об индустриализации Алтайского края, делает вывод эксперт. «Положение Алтайского края во многом уникально благодаря природным и климатическим, а также экологическим условиям. Регион входит в тройку наиболее чистых в России. Это создает возможности для развития сельского хозяйства, выращивания и переработки лекарственных растений, пчеловодства, развития традиционных промыслов, например, разведения пантовых маралов. До 45 процентов населения занято именно в сельском хозяйстве», — констатирует генеральный директор холдинговой компании «Эвалар» Лариса Прокопьева.

По итогам шести месяцев 2018 года Алтайский край продолжает занимать лидирующие в Сибирском федеральном округе позиции по производству молока (664,8 тыс. тонн), яиц (552,2 млн штук), скота и птицы на убой (111,6 тыс. тонн). Суммарно сельхозтоваропроизводители выпустили продукцию на сумму 33,3 млрд рублей или на 0,1% больше, чем годом ранее. «Доля производства пищевых продуктов в общем обороте предприятий обрабатывающих производств составляет 29,1 процента (или 6,86 процента от оборота по всем видам деятельности). Доля остальных отраслей промышленности ощутимо меньше: производство кокса — 19,7 процента (4,63 процента), производство железнодорожного подвижного состава — 9,2 процента (2,15 процента)», — указывает Алексей Калачев. Всего по данным Росстата, предприятия Алтайского края с января по июнь 2018 года произвели продукции на 580,5 млрд рублей, что на 4,2% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Индекс промышленного производства составил 100,9%, объем отгруженной продукции — 172,6 млрд рублей. Производство одежды выросло в 2,3 раза, транспортных средств и оборудования — в 1,5 раза, древесины и изделий из дерева — на 16,2%, машин и оборудования — на 15,1%.

Но какими бы темпами ни развивались традиционные для Алтайского края отрасли экономики, уровень жизни в регионе остается одним из самых низких в Сибири. Изменить ситуацию может только развитие современных высокотехнологичных производств, считает новый губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Пора набросить сеть

Незадолго до избрания губернатором Алтайского края Виктор Томенко заявил о том, что в ближайшие месяцы региональное правительство будет работать над проектами цифровой экономики. Для этого власти намерены внести изменения в Стратегию социально-экономического развития Алтайского края и утвердить государственную программу «Цифровизация основных секторов экономики и социальной сферы Алтайского края». Как рассказал руководитель краевого управления связи и массовых коммуникаций Максим Герасимюк, проект дорожной карты по информатизации Алтая уже готов и находится на согласовании в Минкомсвязи России.

Программа цифровой экономики в Алтайском крае рассчитана до 2024 года и направлена на решение трех главных задач. Во-первых, развитие инфраструктуры. За ближайшие три года власти намерены добиться существенного улучшения в оказании информационных услуг: стопроцентный охват населения края интернетом, стопроцентный охват качественной сотовой связью, 97-процентный охват цифровым телевещанием. «Сегодня в небольшие населенные пункты операторы идут неохотно, поскольку построить сеть широкополосного доступа в интернет стоит 15 млн рублей, а окупаемость вложений — десятки лет», — констатирует Максим Герасимюк.

Вторая приоритетная задача — развитие системы кадров и образования. По словам Максима Герасимюка, сегодня региону не хватает примерно 1,5 тыс. IT-специалистов. В проекте региональной программы «Цифровая экономика» заложено ежегодное увеличение количества бюджетных мест в вузах по IT-специальностям — на 100 мест в год в течение шести лет. В 2018 году по укрупненной группе направлении «Информатика и вычислительная техника» прием составил 400 бюджетных мест по программам бакалавриата и 154 бюджетных места — для магистратуры.

Наконец, третья задача — цифровизация сельского хозяйства. Алтайский край стал одним из 12 российских регионов, получивших право реализовать пилотный цифровой проект в аграрной сфере. В крае планируется создать центр компетенций, где будут проверять, обсуждать и предлагать проекты и технологии для дальнейшего использования в сфере АПК. «Полагаю, что высокие показатели 2018 года в отрасли сельского хозяйства края не в последнюю очередь обеспечены активным применением IT-технологий, к числу которых следует отнести точное земледелие, навигационные и геоинформационные системы, системы автоматизированного управления в животноводстве и другие», — отметил Виктор Томенко.

Суммарная стоимость «Цифровой экономики» в Алтайском крае — 2 млрд рублей, из которых 900 млн потребует создание IT-инфраструктуры. Это средства планируется получить через софинансирование программы из федерального, краевого, муниципального бюджетов с привлечением потенциальных инвесторов. Утвердить программу развития цифровой экономики в правительстве Алтайского края планируют уже в ноябре, реализация ее начнется в 2019 году.

Восстановительный рост

Базой реиндустриализации промышленности Алтайского края станет опережающая модернизация традиционных отраслей одновременно с созданием новых высокотехнологичных секторов, а также системный сдвиг всей промышленности в зону цифровизации, прокомментировали в региональном минэкономразвития.

В традиционных отраслях — производстве кокса, резиновых и пластмассовых изделий, машиностроении, деревообработке, легкой промышленности, добыче полиметаллов — в предстоящие годы власти намерены обеспечить наращивание объемов выпуска продукции благодаря «интенсификации производства, внедрению современных эффективных и экологичных технологий».

«Но развитие традиционных производств не сможет в полной мере обеспечить необходимые краю высокие темпы роста. Поэтому в долгосрочном периоде промышленность края все больше будет ориентирована на производство новой конкурентоспособной продукции глубокой степени переработки и инновационной продукции. Во взаимодействии мощных базовых промышленных отраслей и научно-образовательного комплекса края будут сформированы перспективные направления новой экономики», — декларируют в минэкономразвития.

Осталось убедить инвестировать в инновации бизнес, но он пока делать это не спешит. По данным Алтайкрайстата, в первом полугодии 2018 год инвестиции в основной капитал в отрасль информационных технологий составили всего 5,8 млн рублей. Это на три порядка меньше, чем в агропромышленный комплекс (почти 5 млрд рублей) и промышленность края (7,3 млрд рублей), и почти в 36 раз меньше, чем в туризм (208 млн рублей).

По данным Алтайкрайстата, за шесть месяцев 2018 года суммарный объем инвестиций в основной капитал Алтайского края вырос до 32 млрд рублей, что на 25,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Для сравнения — в России за это время объем инвестиций вырос на 3,2%. Около 90% от общего объема капитальных вложений в экономику Алтайского края — внебюджетные инвестиции. В первом полугодии инвестиций крупных и средних организаций выросли на 11,9% — до 17,7 млрд рублей, в строительстве инвестиции выросли в 5,8 раза, в добывающем секторе — в 2,6 раза, в обрабатывающих производствах — в два раза, а в сфере обеспечения электроэнергией, газом и паром — на 41,2%.

«Динамика инвестиций в основной капитал в относительных цифрах выглядит неплохо. В прошлом году инвестиции выросли на 10,3 процента — до 84,2 млрд рублей по сравнению с 4,4 процента в целом по РФ. Но это скорее восстановительный рост после падения на 28,8 процента в 2015 и на 10 процентов в 2016 году. По РФ в эти годы снижение составляло 10,1 процента и 0,2 процента соответственно», — объясняет Алексей Калачев.

В рейтинге российских регионов RAEX («Эксперт РА») за 2017 год Алтайский край находится в середине списка с рейтингом 3B1 (пониженный потенциал — умеренный риск). По уровню инвестиционного риска регион поднялся на четыре позиции — с 31 на 27 место. Высокими остаются оценки социального и управленческого рисков, но низкими — финансового и криминального рисков. По инвестиционному потенциалу регион потерял одну позицию, переместившись с 25 на 26 место. Агентство высоко оценивает инфраструктурный потенциал региона, но низко — инновационный потенциал. Количество предприятий в крае показывает отрицательную динамику: число учтенных организаций сократилось в 2017 году на 5,1%, отметил Алексей Калачев.

 apvprol.jpg

Бремя бедности

Для ускоренного роста новой экономики властям Алтайского края также придется оперативно решить проблему низких заработных плат в силу специализации региона на производстве сельхозпродукции. По итогам семи месяцев 2018 года среднемесячная начисленная заработная плата в Алтайском крае составила 24 590 рублей. Это самый низкий показатель в СФО. Для сравнения в соседней Новосибирской области — 34 465 рублей, а в Красноярском крае — 44 167 рублей. Меньше всего в Алтайском крае получают сотрудники гостиниц и общепита, средняя зарплата по отрасли составляет около 15 тыс. рублей. Больше всего в крае зарабатывают финансисты и страховщики — около 42 тыс. рублей.

«Уровень доходов, заработной платы в крае объективно низкий. Это важный вопрос для Алтайского края. Молодые, активные, перспективные ребята, конечно, смотрят, как поехать учиться куда-то дальше или поискать работу где-то за пределами Алтайского края. В итоге получается по некоторым направлениям, что некому лечить, некому учить. И здесь нам надо, конечно, внимание уделять подготовке кадров и разным механизмам их удержания у нас на территории», — ранее комментировал Виктор Томенко. По его словам, из 110 млрд рублей консолидированного бюджета Алтайского края, 66 млрд рублей — собственные доходы региона, остальное — целевые поступления из федерального бюджета.

В ближайшие пять лет Виктор Томенко намерен поднять среднюю зарплату в краю в 1,6 раза — до 43 тыс. рублей. Для этого планируется создать в регионе более 25 тыс. новых высокопроизводительных рабочих мест. «В реальном секторе росту заработной платы будет способствовать реализация мер, направленных на легализацию теневой занятости и рост производительности труда», — заявили в региональном минэкономразвития. Согласно официальным данным, по итогам восьми месяцев 2018 года средняя заработная плата в Алтайском крае выросла на 10,2%.