Проводящийся с 2014 года в Томске форум U-NOVUS (ставший, в свою очередь, преемником форума INNOVUS, бывшего значимым томским событием в течение еще 15 лет до этого), в этот раз сменил формат с дискуссионного на практический. В основу рабочей программы форума легли воркшопы и хакатоны — мероприятия, в ходе которых представители университетов, органы государственной власти и местного самоуправления, а также представители корпораций разрабатывали решения конкретных проблем: от внедрения технологий «умного» города» до цифровизации производства сырьевых холдингов. Смена формата обусловлена еще и тем, что Томская область определена в качестве пилотного региона Стратегии научно-технологического развития России — проще говоря, именно здесь началась отработка моделей взаимодействия бизнеса, науки и власти, которую затем можно будет транслировать на другие регионы.
Реальные задачи
«Мы осознали, что сейчас отсутствует такой тип коммуникации, когда в результате взаимодействия рождаются не только договоренности, но и новое качество идей, людей, команд. Нужно, чтобы люди встречались не только для того, чтобы пообщаться и разъехаться. U-NOVUS–2018 стал первым в стране опытом такого формата», — отмечает ректор Томского государственного университета (ТГУ) Эдуард Галажинский. В этом году ТГУ выступил программным оператором форума, фактически сформировав методику работы его участников. Ставка была сделана на решение конкретных проблем с участием федеральных и региональных экспертов, ученых, молодых инноваторов, а также представителей власти и корпораций — в качестве заказчиков того или иного решения.
«Управленческие решения всегда принимаются на основе данных. Например, администрация города Томска постоянно решает задачи выбора — где разместить те или иные объекты инфраструктуры. Сейчас технологии таковы, что мы можем принимать эти решения на основе большого массива данных, — говорит председатель комитета сводной работы и мониторинга целевых показателей Департамента экономики Администрации Томской области Александр Соловьев. — Например, по геотегам в соцсетях мы можем определить, где предпочитают проводить вечера и выходные активные жители города, и на основании этих данных предлагать бизнесу инвестиционные решения. А поскольку, согласно исследованиям, многие вещи в соцсетях мы делаем бессознательно, они знают о нас больше, чем наши родители, друзья или мы сами. Анализировать геотеги в соцсетях и анализировать эти «большие данные» для принятия инвестиционных решений — вот конкретное решение, которое было предложено специалистами ТГУ в ходе воркшопа «CDO. Управление, основанное на анализе данных в компаниях и органах власти».
Помимо органов власти заказчиками решений стали ведущие компании страны, работающие в Томской области: ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «Газпромнефть», Госкорпорация «Росатом», АО «Роснано», ПАО «Интер РАО», АО «Газпромбанк». Спектр задач: цифровизация производства, «умные» материалы, управление знаниями, цифровой госпиталь, «умный» город, цифровизация управления цепочкой поставок. В этом смысле ТГУ как программный оператор форума не выступал «теоретиком» — у университета есть опыт работы практически во всех заявленных отраслях. Так, именно ТГУ совместно с томскими компаниями стал инициатором альянса Smart Technologies Tomsk. Совместно с компанией «ЭлеСи» университет создает первый отечественный программно-инструментальный комплекс для создания автоматизированных систем управления высокотехнологичными производствами, сотрудники реализуют ряд ключевых проектов по «big data».
Промышленность уходит в IT
Несомненный тренд прошедшего форума — это большой объем задач, поставленных промышленными компаниями в направлении внедрения в производственный процесс информационных технологий. Так, на воркшопе «Цифровизация производства», который ТГУ проводил совместно с ПАО «СИБУР» стояла задача создания прототипа автоматизированной системы, способной выявлять аномалии в работе оборудования, предиктивно оценивать его состояние, заблаговременно планировать сроки ремонта и увеличить межремонтный интервал. «Использование старых подходов не позволяет конкурировать с компаниями, внедряющими цифровые решения, поэтому «СИБУР холдинг» осуществляет активный переход на IT-технологии. В конечном счете, в современных условиях от владения информационными технологиями зависит выживаемость компании», — говорит руководитель направления «Индустрия 4.0» СИБУРа Валерий Черепанов.
В основе проектируемых решений такого рода — фундаментальная математика и алгоритмизированные решения для систем управления, то есть отрасли, в которых Томский госуниверситет традиционно имеет сильные позиции. «Команда программистов предложила решение на основе анализа big data СИБУРа, позволяющее, используя развернутую аналитику данных, точнее прогнозировать ремонты и отказы технологического оборудования, оптимизировать работу предприятия и существенно снизить издержки и расходы», — говорит директор Центра компьютерных наук и технологий ТГУ Александр Замятин.
Фактически аналогичная проблема (по переводу «аналоговой» деятельности в «цифру») была поставлена и на воркшопе «Развитие цифровой банковской экосистемы в секторе IoT: уберизация повседневных пользовательских сценариев», который ТГУ организовывал совместно с «Газпромбанком». Банк поставил задачу по разработке сервиса «Кнопка ГПБ» в качестве универсального инструмента доступа к банковским продуктам компании. «Нам необходимо было предложить разработку, которая бы «оживила» эту кнопку доступа к банковским ресурсам. Видно, что банки очень активно нащупывают IT-решения для внедрения в свою деятельность, особенно присматриваясь к студентам и молодым инноваторам, — комментирует заведующий лабораторией «Цифровая экономика» ТГУ Александр Ильин. — Также мы предложили рассмотреть партнерам наше технологическое решение — кампусный проект, который мы сейчас внедряем в университете. Это брелок, на который можно записать до 50 карт, в том числе и виртуальных. Такой технологии сейчас нет нигде в мире. Банк заинтересовался возможностью реализовать этот проект на партнерских началах, и в ноябре мы продолжим переговоры уже в Москве».
Информационные решения, которые разрабатывают исследователи Томского госуниверситета, отрабатываются и на базовых процессах самого ТГУ. Так, в ходе приемной кампании этого года в ТГУ была применена методика рекрутинга талантливых абитуриентов на основе их цифрового следа в социальных сетях. «Мы анализировали профили старшеклассников, «цифровые следы» и открытые пользовательские данные — например, то, на какие группы подписаны те или иные талантливые абитуриенты. Выяснилось, например, что в группе «Институт благородных рокерш» больше талантливых абитуриентов, чем в группе «Наука дня», — говорит директор Межрегионального суперкомпьютерного центра ТГУ Сергей Орлов. — После выявления подобных корреляций была проведена работа по таргетированию абитуриентов и целевому приглашению в университет. В результате было выявлено 9 тысяч школьников, 900 из них приглашены в университет, 200 подали заявление, 56 человек были зачислены. Их средний балл ЕГЭ на 12 единиц выше, чем у остальных зачисленных абитуриентов».
Кооперация как компетенция будущего
«Все знают выражение, что могущество России будет прирастать Сибирью. А Сибирь чем будет прирастать? Когда-то Сибирь прирастала территориями. Когда-то — нефтью и газом. А сейчас — людьми, которые генерируют идеи и претворяют их в жизнь», — говорил на закрытии форума губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Собственно, генерация идей на основе практических рамок и стала центральной деятельностью на форуме. По словам заместителя министра науки и высшего образования РФ Алексея Медведева, модель, отработанная на форуме U-NOVUS, ляжет в основу проектируемой системы взаимодействия власти, науки и бизнеса. «Можно сказать, что фактически на территории Томской области национальный проект «Наука» уже пошел. И тот формат, который предлагается сейчас на форуме, — формат взаимодействия между ключевыми участниками, драйверами экономического роста, предполагает выход за существующие практики организации деятельности и локализации их на территории Томска. Собственно, это и будет ключевым критерием создания научно-образовательных центров мирового уровня», — заявил Медведев.
Интеграционные проекты, разработанные на форуме (в том числе «Тревожная кнопка», «Цифровой госпиталь», программы лояльности молодого поколения, прогнозирование работы оборудования «СИБУРа» и другие), войдут в дорожную карту «ИНО Томск».