Распределить и защитить

Александр Дыжин
22 октября 2018, 00:00

Любая идея, даже зафиксированная на салфетке, может стать интеллектуальной собственностью, нуждающейся в защите. Сибирский федеральный университет совместно с рядом ведущих вузов создает на базе блокчейн­технологий цифровую платформу, позволяющую защитить и вывести на рынок объекты интеллектуальной собственности, создаваемые в научно­образовательном комплексе страны

Читайте Monocle.ru в

В марте нынешнего года в Послании президента федеральному собранию были представлены стратегические направления, которые призваны обеспечить прорывное развитие страны. Среди этих ключевых пунктов акцент сделан также и на развитие технологии распределенных реестров — блокчейн.

Несмотря на «перегретость» темы блокчейна, во многом связанной с «хайпом» вокруг криптовалют, сама технология распределенных реестров и ее использование в ряде предметных направлений признается экспертным сообществом крайне перспективным. Сегодня наиболее динамично пилотные проекты с использованием технологии-блокчейн идут в банковском секторе, в сфере медицины, логистике и госуправлении.

Одним из важных направлений, которое требует развития в условиях стремительно меняющейся под воздействием цифровых технологий реальности, является сфера интеллектуальной собственности. На текущий момент в Гражданском кодексе РФ зафиксировано 16 типов результатов интеллектуальной деятельности, которые можно официально оформить и, соответственно, защитить. Между тем, сегодня возникает множество нетипичных результатов интеллектуальной деятельности, которые существуют исключительно в цифровой форме. «Все большую значимость приобретают новые формы представления результатов интеллектуальной деятельности в цифровой среде: схемы, формулы, 2D и 3D-модели, описания генетических конструкций. На них сегодня приходится рост количества неформальных транзакций оборота объектов интеллектуальной собственности вне существующего юридического поля, происходящих в научно-образовательном сообществе». — поясняет руководитель проекта Руслан Барышев.

На нынешний день на платформе представлены 11 типов объектов интеллектуальной собственности, находящиеся вне существующего правового поля. Такие объекты либо не могут быть зафиксированы в рамках существующих 16-ти типов, описанных в Гражданском кодексе в принципе, либо их требуется формализовать в соответствии с имеющейся практикой институтов авторского и патентного права. Это, как правило, требует значительного количества времени, однако зачастую просто нецелесообразно. «Но, честно говоря, никакого конфликта между объектами, размещенными на платформе и утвержденными на законодательном уровне, нет, в рамках текущего задания на платформе вполне могут быть размещены любые объекты интеллектуальной собственности», – добавляет Барышев.

Доверие в цифре

Уже на протяжении года Сибирский федеральный университет совместно с ведущими вузами реализует проект по заказу Министерства образования и науки РФ на создание и запуск цифровой платформы обмена знаниями и управления авторскими правами. Одна из ключевых задач проекта IPUniversity — упрощение процедур в сфере управления интеллектуальной собственностью.

В частности, применительно к сфере регулирования авторского права использование технологии-блокчейн позволит резко повысить скорость ввода и оборота объектов, избежать проблемы «двойных расходов» или гарантировать, что исключительные права на цифровой объект предоставлены на оговоренных условиях.

«Обмен объектами интеллектуальной собственности в цифровой форме — область тонкая, совершенно специфическая, — рассуждает Руслан Барышев. — Поэтому важной стороной эксперимента является формирование сети или даже среды доверия участников обмена интеллектуальной собственностью. Несмотря на то, что в проекте технология-блокчейн не главное, именно она позволяет создать «инфраструктуру доверия», — сеть, в которой все будут друг другу доверять, а нарушать правила будет попросту невыгодно».

Ключевое достоинство университетского проекта состоит в том, что после того, как собственник размещает объект права на цифровой платформе, почти мгновенно, в сравнении с традиционными процедурами, это право за ним фиксируется. Проект представит децентрализованную инфраструктуру, которая позволит однозначно установить авторство и получать доступ к содержимому. Данная платформа позволит реализовать «принцип первых» и предоставит возможность закрепить за собой право идеи, в буквальном смысле нарисованной на салфетке, которую можно будет сфотографировать и разместить на платформе, подписав своей цифровой подписью.

 16-3.jpg

Платформа сочетает фиксацию авторских прав, депонирование объектов, систему поиска и безвозмездного или условно безвозмездного обмена объектами между обучающимися, преподавателями и исследователями, работающими в ведущих университетах. По словам разработчиков, университетская сетевая платформа объединяет достоверные и актуальные хранилища различных объектов интеллектуальной собственности, систему их использования и частичного заимствования, как целостного, так и фрагментарного. Этот функционал платформы реализуется при помощи smart-контрактов.

«Университеты разворачивают на своей территории специализированное ПО, которое выводит вуз в совместное, экспериментальное цифровое авторское пространство, — поясняет руководитель проекта Руслан Барышев. — Далее сотрудники университета загружают цифровые объекты интеллектуальной собственности в систему, самостоятельно договариваясь о способах дальнейшего использования этих объектов. Речь идет о подключении smart-контракта с условиями, на которых осуществляется доступ и передача объекта: правообладатель указывает условия, на которых возможно использование объекта интеллектуальной собственности для других пользователей».

Руководитель проекта IPUniversity  Руслан Барышев 16-2.jpg
Руководитель проекта IPUniversity Руслан Барышев

Пространство для права

Уже в начале следующего года участники планируют провести первые транзакции на платформе. Следующим шагом реализации проекта станет запуск модуля геймификации и токенизации — по словам разработчиков, это важный элемент в формировании внутренней экосистемы проекта.

На текущем этапе проект рассчитан прежде всего на вузовское сообщество, поскольку именно в стенах университетов рождается значительная часть первичных результатов интеллектуальной деятельности.

Первыми участниками проекта помимо СФУ стали университеты с большими профессиональными навыками в вопросе создания сложных информационных систем. Все они в рамках проекта поделились некоторыми специфическими объектами интеллектуальной собственности.

СПбГУ, например, в качестве объектов интеллектуальной собственности (ОИС) предложил генетическую информацию: последовательности нуклеотидов, масс-спектрограммы, хроматограммы и др. По словам экспертов проекта, сегодня это крайне востребованные в профессиональной среде результаты генетических исследований. СПбПУ, МГСУ в качестве объектов представили различные объекты проектирования, 2D и 3D-модели, архитектурные образы. При этом трехмерные модели в системе — не совсем те, которые можно найти на сайтах по продаже объектов, созданных, например, в 3ds MAX. Это специализированные инженерные объекты, представляющие определенный интерес для ученых и разработчиков. «Наш университет на первом этапе обеспечит наполнение платформы объектами культурного наследия — результатами оцифровки предметов, найденных в результате археологических раскопок, которые будут предоставлены лабораторией археологии, этнографии и истории Сибири Гуманитарного института», — поделился Руслан Барышев. Уже с 2019 года планируется вовлечение других представителей научно-образовательного комплекса и государственных институтов, традиционно задействованных в формировании рынка интеллектуальной собственности РФ: Роспатент, ФИПС, ВОИР и др.

На старте в проекте приняли участие семь университетов. Сегодня их уже одиннадцать, и все они проработали, описали и поделились некоторыми специфическими объектами интеллектуальной собственности. До конца года количество участников может возрасти до пятнадцати, а далее будет зафиксирован перечень вузов-держателей платформы, поскольку система управления платформой также должна быть распределенной. Помимо держателей реестра ряд университетов развернет дополнительное хранилище данных для максимальной надежности хранения и повышения скорости работы системы.

В октябре введен в строй второй узел распределенной сети в Санкт-Петербургском государственном университете, тестируются первые межуниверситетские транзакции.

Работы по контракту Министерства Науки и высшего образования будут завершены к концу 2019 года, однако участники проекта планируют продолжать заниматься масштабированием платформы самостоятельно.

По словам руководителя проекта Руслана Барышева, в процессе обсуждения платформы IPUniversity с вузами-партнерами почти сразу стало очевидно, что для достижения успеха необходимо опираться на реальные проблемы и потребности авторов цифровых объектов интеллектуальной собственности, не ограничиваться только рамками традиционной юридической практики. Конечно, сегодня для такой системы еще нет отраслевой юридической базы, но появление подобной практики станет важным прецедентом для анализа и выработки соответствующих инициатив на законодательном уровне.