Высотка из дерева

Михаил Кичанов
12 ноября 2018, 00:00

Создание рынка многоэтажного деревянного домостроения, с инициативой которого выступил Минпромторг РФ, не только обогатит строительные технологии быстровозводимым и энергосберегающим жильем, но и главным образом, даст сильный импульс в развитии деревообработки

В октябре министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил о намерении правительства удвоить рыночную долю деревянного домостроения в жилищном строительстве к 2025 году. Она должна достигнуть 20%. Сделать это предлагается за счет развития сегмента многоэтажного деревянного домостроения. Также министр сообщил о завершении совместной работы с Минстроем по созданию стандартов на новые виды стройматериалов из дерева. Среди них — современные образцы бруса, многослойные панели, плиты OSB и высококачественная фанера. Ожидается, что в ближайшие месяцы появятся и строительные нормы для возведения деревянных домов высотой до 25 метров.

Многоэтажное деревянное домостроение для России — совершенно новый рынок. В стране разрешено строить дома с применением деревянных конструкций максимум в три этажа. Если здание выше — требуется сложная процедура получения множества дополнительных разрешений и проведение дорогостоящих натуральных испытаний. В противном случае муниципалитет такой проект не согласует.

Первый четырехэтажный многоквартирный каркасно-панельный деревянный дом будет сдан в эксплуатацию только в конце этого года. Пилотной площадкой стал город Торжок в Тверской области. По мнению экспертов и участников рынка, многоэтажное деревянное домостроение окажется востребованным в Сибири, но для успешного развития новой рыночной ниши бизнесу предстоит сломать устоявшийся стереотип, что деревянный дом — это загородная индивидуальная недвижимость, и отнюдь не многоэтажка. Готовым нужно быть и к тому, что новое предложение на начальном этапе реализации программы даст лишь незначительную экономию при строительстве многоэтажных домов в сравнении со строительством из традиционных стройматериалов.

Грех не использовать

Заявляя о необходимости создания рынка многоэтажного деревянного домостроения, чиновники министерства промышленности и торговли не изобрели ничего нового, а следуют мировому тренду. «В мире дерево активно используется при строительстве многоэтажных домов и даже небоскребов. В Канаде с применением деревянных конструкций построен 18-этажный дом. И сделали это десять рабочих всего за два месяца. В Швеции, Австрии, Канаде уже спроектированы 30-этажные дома, а в Сингапуре замахнулись и вовсе на 80 этажей», — перечисляет достижения мировой строительной индустрии генеральный директор «Ассоциации деревянного домостроения» Олег Панитков. Причем на Западе многоэтажное деревянное домостроение активно развивается в городской черте и мегаполисах.

И это закономерно, учитывая, что древесина обладает рядом существенных преимуществ перед другими строительными материалами. Технологии современного индустриального деревянного домостроения не зависят от погодных условий за счет высокой степени заводской готовности, по этой же причине сокращается количество операций на стройплощадке, значительно вырастает скорость и качество работ. Из-за отсутствия «мокрых» процессов срок строительства домов из дерева в два-три раза короче других технологий. Значит, ввод в эксплуатацию зданий из деревянных конструкций и получение отдачи от вложенных инвестиций происходит гораздо быстрее. Для транспортировки деревянных плит нужно в четыре раза меньше автомашин и тяжелой техники. Легкость конструкций позволяет строить даже на сложных грунтах. А еще дерево хорошо ведет себя в условиях сейсмики. Экологическая безопасность и уровень энергосбережения у таких домов также выше, чем у конструкций из других материалов.

Наконец, дерево, обработанное специальным составом, не горит. «Обработка уплотняет верхний «ворсистый» слой, и у огня нет пути, по которому он мог бы продвигаться. Во время пожара дерево, в отличие от металла, не теряет несущую способность», — констатирует исполнительный директор «Ассоциации деревянного строительства «Сибирь» Вероника Зайцева.

Готовый бизнес

Современные технологии нивелировали слабые стороны дерева как стройматериала и упрочнили сильные. Появились композиты на основе древесины, крупнопанельное массивное домостроение из перекрестно склеенных ламелей — технология CLT, выравнивающее физико-механические свойства древесины во всех направлениях. Например, конструкции из CLT-панелей хорошо гнутся, чего не могут изделия из железобетона. «У со­временной инженерной древесины практически нет проблем с прочностными характеристиками, а по многим физико-механическим свойствам она превосходит другие традиционные для нас материалы. Если мы пересчитываем полезную нагрузку на вес самой конструкции, то дерево на 30 процентов эффективнее, а если учесть, что стоимость тонны металла дороже древесины на 20-40 процентов, то экономика налицо», — указывает Олег Панитков. К тому же производство панелей на домостроительных комбинатах — технология безотходная. Из некондиционной древесины можно делать плиты для ненесущих конструкций.

Современные технологии позволяют выпускать деревянные панели с максимальной готовностью — уже отштукатуренные, с окнами, электрикой и интегрированными инженерными коммуникациями. По мнению экспертов, основные мировые технологии, используемые при строительстве многоэтажных деревянных зданий, в России представлены. «Отечественная технологическая база деревянного домостроения, на мой взгляд, ничем не уступает развитым странам. Средний возраст станочной базы у нас моложе, чем в Европе и США», — заключает Олег Панитков.

За последние несколько лет в стране было построено пять заводов по индустриальному производству домов — каркасных и из клееного бруса. В частности, производством домокомплектов из клееного бруса занимается Segezha Group на Сокольском деревообрабатывающем комбинате. Правда, 80% производства идет на экспорт, прежде всего в Европу. В следующем году Сокольский ДОК планирует запустить производство плиты CLT. В Ленинградской области строится ЗАО «Ладожский ДСК», который обещает стать крупнейшим производителем CLT‑панелей в мире. Это 500 тыс. кв. м зданий и сооружений в год, что соответствует 3 тыс. домокомплектов, собираемым по принципу конструктора «под ключ». Причем, это предприятие обеспечено европейскими заказами на два года вперед. В Тверской области работает завод «Талион Терра» — самый большой в Европе и второй в мире по производству бруса LVL, из которого можно строить дома высотой 80 м. Именно из стройматериала этого предприятия возводится пилотная многоэтажка в Торжке. Строятся еще два завода в стране по производству CLT-панелей, которые будут запущены в 2019 году.

Немало примеров в России и строительства зданий средней этажности с применением деревянных конструкций. Так, в Санкт-Петербурге ДСК «Славянский» построил квартал из многоэтажных домов по комбинированной технологии (при строительстве использовали железобетон и многослойные панели на основе деревянного каркаса). С применением древесины возведены в том числе: административное здание Good Wood Plaza в Зеленограде, Дворец водных видов спорта в Казани, кампус и технопарк «Сколково», есть примеры использования дерева и в сибирском регионе — аквапарк «Аквамир» в Новосибирске, стадион «Енисей» в Красноярске. Причем, при строительстве красноярского стадиона были использованы стометровые балки из клееного бруса. «Создание таких пролетов — уникальная для мира технология. Сейчас проектируется объекты с пролетом балки 120 метров и более», — говорит Вероника Зайцева из «Ассоциации деревянного строительства «Сибирь». Но все такие проекты реализуются в стране по так называемым спецтехусловиям.

Боязнь экспериментов

По мнению экспертов, наибольшие перспективы развития многоэтажного деревянного домостроения у лесных регионов и, прежде всего, Сибири. Но есть ряд очевидных сложностей помимо недостаточной производственной базы в макрорегионе. Есть ряд стереотипов о домах из дерева. Для одной части людей деревянный дом — это сомнительного качества сооружение, которое шабашники сколотили из досок, купленных на ближайшем строительном рынке, для другой — исключительно загородное жилье, экологичное, индивидуальное и, главное, дорогое.

По мнению, директор компании «Зеленый дом» Екатерины Толкачевой, ни сибирский, ни новосибирский рынок не готов к развитию многоэтажного деревянного домостроения. «Я бы ожидала, что деревянное домостроение так и останется в сегменте индивидуального жилищного строительства», — говорит она. Развитию рынка, по мнению Толкачевой, препятствует сразу несколько причин. «Назову главные. Во-первых, неумение эксплуатировать такие дома. Дерево нуждается в периодической обработке во избежание гниения и горения. В случае индивидуального жилища это личное дело владельца дома. А в случае много­квартирной постройки кто на себя возьмет эти обязанности? — задается вопросом Екатерина Толкачева. — Во-вторых, строители боятся экспериментов, так как цена ошибки довольно высока. В данный момент рынок переживает не лучшие времена в связи с внесением изменений в 214-ФЗ. Свободных денег у строителей сейчас нет, соответственно, провести самостоятельный эксперимент и рискнуть своими деньгами они не смогут».

Если эксперименты со строительством многоэтажного деревянного домостроения и начнут появляться в стране, то развитие начнется с центральных регионов — там и климат мягче, и главное, денег больше, считает директор «Зеленого дома». «Интерес бизнеса к многоэтажному деревянному строительству, конечно, есть. Однако дороговизна финансовых средств и относительно небольшой размер компаний, вовлеченных в этот процесс, в России не позволяет получить необходимые инвестиции на эксперименты. Во многих странах исследования в области применения древесины в строительстве стимулируются государством — где-то прямыми ассигнованиями, где-то освобождением от налогов, где-то льготным кредитованием. У нас такой практики нет, а для развития отрасли и технологий это необходимо», — считает Олег Панитков.

Кроме этого, на первоначальном этапе развития рынка себестоимость деревянных домов будет выше на 10-15%, чем, например, в бетоне, предрекают эксперты, что едва ли стимулирует развитие жилищного строительства, как того ожидает федеральное правительство. «Но по мере усовершенствования нормативной базы, получения опыта проектирования и последующей эксплуатации, себестоимость домов из дерева станет более чем конкурентоспособной с традиционными технологиями», — уверен руководитель направления «Клеевые системы» компании AkzoNobel по России и Казахстану Максим Молчанов.

Наконец, большую сложность для отрасли в ближайшие годы эксперты видят и в дефиците кадров. Прежде всего, не хватает проектировщиков, специализирующихся на объектах из деревянных конструкций. «Наше предприятие только несколько раз принимало участие в проектировании таких объектов, но это были индивидуальные общественные и жилые объекты. При этом у нас богатый опыт проектирования массового жилищного индустриального строительства в железобетонных конструкциях, — рассказывает директор ООО «Концепт-проект» Михаил Марков. — Теперь, когда возникает потребность в проектировании массового жилищного малоэтажного строительства с использованием деревянных конструкций, нам потребуются новые компетенции».

 44_2.jpg

Кругляк не в тренде

На старте темпы развития многоэтажного деревянного домостроения в России будут зависеть от того, насколько быстро будут внесены изменения в нормативные документы. «Одна из самых серьезных проблем — неактуальная для современных технологий деревянного домостроения нормативная база. Например, современная технология CLT, позволяющая строить многоэтажные дома с применением древесины, в Европе имеет отражение в 19-ти нормативных документах, а у нас только в одном», — руководитель «Ассоциации деревянного домостроения» Олег Панитков. «Ассоциация деревянного домостроения», главный лоббист отрасли, ожидает появления норм для строительства многоквартирных домов до 25 метров и семи этажей, общественных и административных зданий с применением деревянных конструкций уже к концу текущего года. Еще весной этого года лаборатория деревянных конструкций ЦНИИСК им. Кучеренко представила проект стандарта для обсуж­дения профессионалов отрасли.

Кроме этого, Ассоциация ведет переговоры с Минстроем НСО, Минпромторгом РФ и АО «Дом.РФ» (до марта 2018 — «Агентство ипотечного жилищного кредитования») переговоры о выделении земельных участков в нескольких регионах страны под реализацию проектов многоэтажного деревянного домостроения. В случае одобрения проект включит как строительство жилых домов, так и социальной инфраструктуры. Ожидается, что в число пилотных регионов войдет Новосибирская область. «В Новосибирске планируется построить 80 тыс. кв. м социальной инфраструктуры, 20 процентов площадей которой будет возведено в деревянном конструктиве. На фоне сегодняшнего количества объектов в городе построенных с применением инженерной древесины, можно сказать, что рынок вырастет в разы», — заключает Вероника Зайцева («Ассоциация деревянного строительства «Сибирь»).

Управляющий партнер компании «Норвекс НЛК» Семен Гоглев уверен, что со временем многоэтажные здания из индустриальных деревянных конструкций займут весомую долю рынка в регионах страны. «Исходя из опыта Европы и Канады — лидеров по разработке, внедрению и применению современных технологий из древесины в многоэтажном строительстве — перспективы у этого направления хорошие. Целые жилые городские кварталы в Европе уже много лет не являются чем-то экзотичным, несмотря на сопоставимость стоимости такого жилья с жильем из традиционных материалов».

По мнению Вероники Зайцевой, развитие многоэтажного деревянного домостроения в России в перспективе повлияет и на структуру «деревянного бизнеса» в стране. «Государство заинтересовано в том, чтобы компании продавали внутри страны и на экспорт не кругляк, а продукты глубокой переработки, в том числе домокомплекты. Для бизнеса это кратный рост прибыли, а для государства — налоговых сборов. Как результат, уменьшится количество «черных лесорубов». Для сравнения: кубометр круглого леса стоит в стране около 3-4 тыс. рублей, а клееного бруса — 25-30 тысяч, — говорит Зайцева. — Ведь это парадокс, когда Япония, которая «живет» рядом с нашим лесом, покупает инженерную древесину в Финляндии, которая, в свою очередь, закупает сырье у нас».