В 2017 году продолжавшийся в течение трех лет заметный рост агропромышленного комплекса Сибири все-таки сменился снижением темпов прироста. Мы снова вернулись на уровень восстановительного роста начала девяностых, так и не получив достаточного и долгосрочного импульса в сибирский АПК, который сделал бы всю отрасль технологически современной, а не только на примерах двух-трех десятков агрохолдингов.
Добрая половина самостоятельных сельскохозяйственных предприятий сибирского региона столкнулась практически с предстагнацией своего производства и его экономического состояния. То есть состояния, при котором нет факторов для дальнейшего развития и при котором возможно лишь сохранять, незначительно увеличивать или уменьшать производство, выручку, прибыль, зарплату работникам. Данные по развитию производства в аграрной отрасли в натуральном измерении (сбор зерна, овощей, поголовье скота, надои молока, производство яиц, сельскохозяйственной птицы и так далее), фиксируемые официальной статистикой (см. таблицы 6, 7 на сайте expersib.ru), показывают, что в натуральных показателях весомый рост агропромышленного сектора — как в растениеводстве, так и животноводстве — в 2017 году отмечен только в Томской, Омской и Новосибирской областях, остальные регионы если и показали прирост, то в пределах 1-2%, а Красноярский край, Бурятия и Забайкалье вообще снизили производство на 4-5%. Но дальше — больше. Если ориентироваться на представленный рейтинг крупнейших аграрных и сельхозперерабатывающих компаний Сибири, то сегодняшние средние темпы прироста выручки выглядят крайне неубедительными — около 1,5% за 2017 год. Несколько предыдущих периодов составления рейтингов АЦ «Эксперт-Сибирь» говорят о том, что ранее аграрные и перерабатывающие компании Сибири чувствовали себя гораздо более уверенно.
Эффект от продэмбарго нивелирован
Причин такому положению дел много. Коэффициент обновления сельскохозяйственной техники остается на уровне 4%, что означает весьма критичный средний срок эксплуатации применяющейся сейчас техники — почти 25 лет. Одновременно сохраняется чрезмерно высокая зависимость сибирского АПК от зарубежной техники и технологий. В Сибири практически нет производств пищевых ингредиентов — витаминов, витаминно-минеральных премиксов, аминокислот, изолятов и концентратов белков, пищевых добавок, ферментных препаратов, необходимых не только для производства пищевых продуктов, но и кормов для животноводства и аквакультуры. Все это снижает инвестиционные возможности сибирских регионов как территорий эффективного животноводства и перспективы интеграции с перерабатывающим комплексом.
Но наиболее сильным фактором следует назвать кризис потребления сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки со стороны жителей Сибири и других регионов, в которые поставляется сибирская продукция. Похоже, что временной отрезок, позволявший и сибирским аграриям повысить свои производственные возможности и экономическую эффективность за счет продуктового эмбарго на некоторые виды импортной пищевой и аграрной продукции, оказался короток и уже заканчивается. Если не сказать, что закончился по внутренним причинам экономики, в которой во главу угла ставится жесткий контроль над инфляцией, денежными агрегатами в экономике, но таким образом практически «замораживаются» финансовые рычаги и стимулы для инвестиций и роста экономики, в том числе в сельском хозяйстве.
Вероятно, что в ближайшем будущем сибирским агрокомпаниям будет все сложнее формировать прирост выручки: внутренний потребительский рынок, основной рынок сбыта, вновь становится все более тесным, возрастает конкуренция за внимание и деньги потребителя. На первый план снова выходит эффективность производственных процессов и контроль за себестоимостью, обеспеченность техникой и современными средствами растениеводства и животноводства, лучшее качество продукции, логистика, маркетинг и расширение каналов сбыта, в том числе, экспортных, расчет на государственную поддержку, которая сейчас резко сокращается. Сейчас на территории Сибири осуществляется государственная поддержка более 2,3 тыс. сельскохозяйственных инвестиционных проектов. В текущем году из федерального бюджета регионам Сибири выделено 11,7 млрд рублей, в бюджетах регионов на эти цели потрачено 2,4 млрд рублей, но в дальнейшем меры поддержки резко снизятся. Местным аграриям предстоит нелегкий путь или к снижению мощностей, или к наращиванию экспорта своей агропродукции.
Экспорт экспорту рознь
Собственно, экспорт аграрной продукции для сибирских компаний — не «конек», однако за 2017 год вывоз продовольствия и агросырья из Сибири вырос значительно — на 16,8%. Так, опираясь на данные таможенной статистики, нельзя не отметить, что на экспорт поставлено продовольственных товаров и агросырья на сумму 735,2 млн долларов, в 2016 году этот показатель был заметно ниже — он составил 629 млн долларов (см. таблицу 1 на стр. 23-25). При этом примерно наполовину — 50/50% — экспорт был нацелен как на страны дальнего зарубежья (в основном, в Китай, Монголию), так и в страны ближнего зарубежья, включая Беларусь и Казахстан как участников ЕАЭС. В общем сибирском экспорте на сектор АПК приходится ежегодно только 2–2,5%, что, конечно, незначительно, но вполне сопоставимо с показателем экспорта металлов и изделий из них (примерно 900 млн долларов в год), но почти в два раза меньше, чем, например, продукции нефтехимии (1,6 млрд долларов).
Если выделить отдельно экспортную продукцию агропромышленного комплекса Сибири и пищевой промышленности, то показатели следующие. Примерно 347 млн долларов приходится на агросырье, еще около 300 млн долларов — это продукция промышленности, перерабатывающей местное сельскохозяйственное сырье, а оставшиеся 90 млн долларов — это экспорт продукции, не производимой в Сибири (какао, табак). Распределение экспорта сибирской агропродукции и продукции пищевой промышленности хорошо иллюстрирует специфическую структуру экспорта нашего продовольствия и агросырья — торговлю не только собственными товарами, но и торговлю реэкспортом и продукцией других регионов через сибирские таможенные органы.
Агролидеры из Сибири
Лидер сибирского агропромышленного комплекса — томский интегрированный холдинг «Сибирская аграрная группа» с полным циклом производства по направлениям свиноводство, переработка и реализация мяса, птицеводство, производство яйца. Холдинг только в 2017 году инвестировал в свои сибирские предприятия несколько миллиардов рублей. Свинокомплекс «Томский», построенный сорок лет назад, прошел реконструкцию — как правило, старые свинокомплексы сносят и на их месте строят новые. Но «Сибирская аграрная группа» за 22 месяца выполнила полную санацию предприятия — заменены системы навозоудаления, кормления и водопоения, установлены новые кормушки, станки опороса, внедрена климатическая вентиляционная система. Объемы производства возросли на 50% и составляют сейчас 42 тыс. тонн свинины в год.
Построен комбикормовый завод мощностью 20 тонн в час, что достаточно для покрытия потребностей свинокомплекса в Томске, строится комбикормовый завод для птицефабрики «Томская» (инвестиции в проект 200 млн рублей), а на самой фабрике завершена модернизация и установлено новое оборудование. Еще одно подразделение томского холдинга — свинокомплекс «Красноярский», один из крупнейших в стране по производству свинины: за 2017 год получено более 41 тыс. тонн мяса свинины, которая пользуется спросом у жителей Красноярского края. В Сибири действительно выросло потребление свинины, спрос в среднем возрос на 7-8%. Проблема нехватки собственной свинины для сибирского макрорегиона устранена, имеется почти полное самообеспечение местной продукцией, но возникает новая угроза — перепроизводство и, как следствие, — снижение цен.
Омская область входит в двадцатку ведущих регионов в сельхозпроизводстве, занимает третью строчку среди сибирских регионов по объемам выпуска агропродукции (98,6 млрд рублей в 2017 году). В селе Сосновка Кормиловского района на базе «Руском-Агро» (темп прироста доходов компании более 70%, в 2017 году выручка 3,1 млрд рублей) создана единая производственная цепочка — от растениеводства–кормопроизводства–свиноводства и заканчивая выпуском готовой мясной продукции из собственного сырья. Главное звено в цепочке — свинокомплекс мощностью 100 тыс. голов, или 9 тыс. тонн свинины в год, который обеспечивает сырьем колбасный завод «Сибирские колбасы». Построен новый комбикормовый завод на 30 тыс. тонн единовременного хранения кормов, мощностью 10 тонн гранулированного корма в час, что закрывает потребности холдинга в кормах.
Агропромышленный комплекс Новосибирской области также показывает заметные результаты, в текущем году здесь произведено и переработано сельскохозяйственной продукции на сумму не менее 105 млрд рублей (в 2017-м — 98,7 млрд рублей). КФХ «Русское поле» — одно из крупнейших агропредприятий региона, показавшее в 2017 году почти двукратный прирост выручки (80%, до 1,1 млрд рублей). В Каргатском районе в селе Маршанском в 2014 году открыт животноводческий молочный комплекс (суммарные инвестиции на уровне 10 млрд рублей, инвестор — непубличный бизнесмен Владимир Конозаков), сегодня здесь содержатся 4,5 тыс. фуражных коров, каждая из которых дает ежегодно 10-12 тыс. литров молока. Питание животных обеспечивается собственным растениеводством и кормовой базой. На 36 тыс. гектарах «Русского поля» выращивается пшеница, ячмень, горох и рапс, урожайность почти в два раза превышает урожайность средней по области. Каждое поле занесено на электронную карту, которая коммуницирует с навигационными системами современной агротехники, что позволяет оптимизировать посев, обработку полей и уборку урожая. В 2019 году предприятие планирует заняться производством и продажей племенных животных и построить три новых завода — по переработке молока, комбикормовой и по промышленному убою.
И экспорт, и переработка
Агропромышленный комплекс Сибири столкнулся как с насыщением внутреннего потребительского спроса, так и со снижением доходов потребителей. При этом рост производства у сибирских аграриев продолжается, сбалансировать мощности одномоментно со снижением объема спроса на внутреннем рынке практически невозможно. На примере предприятий сибирского птицеводства это хорошо заметно — только единицы птицефабрик («Заря», «Енисейагросоюз», «Шушенская» в Красноярском крае, Любинская в Омской области) показали в 2017 году прирост выручки выше 10%). У большинства же сибирских производителей птицы и яиц — снижение выручки, снижение прибыльности и рентабельности. Иллюзии о приросте за счет внешней торговли остаются иллюзиями, поскольку экспортные возможности также ограничены — не все агрокомпании способны и готовы заниматься экспортом, а сами внешние рынки конкурентны. Кроме того, продукция сибирских аграриев уникальна прежде всего тем, что относится, как правило, к экологически чистой продукции, и отнюдь не дешевой.
В заключение остается сказать, что для стимулирования достигнутого устойчивого роста агропроизводства в Сибири необходимо развивать внутреннюю переработку, выпускать продукцию с повышенной добавленной стоимостью. Задачу значительно повысить долю переработанной продукции в ближайшие годы ставит и Минсельхоз России — с расчетом на это будет выстроена и система мер поддержки отрасли. По оценке ведомства, в этом году в сибирских регионах перепроизводство составило 25%. «Мы не собираемся возрождать госплан, ведь находимся в рыночных отношениях, — заявил Джамбулат Хатуов, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ. — Но за счет высококвалифицированного мониторинга, долгосрочных отношений на внутреннем рынке, развития экспортного потенциала мы можем знать, чего и сколько произведем. Погрешность должна зависеть только от погоды».