Коротко

24 декабря 2018, 00:00

 03-01.jpg

Культура: концерты оцифруют       

Новосибирская область до конца 2024 года получит из федерального и регионального бюджетов 1,643 млрд рублей на реализацию проекта «Культура», сообщил журналистам министр культуры региона Игорь Решетников на пресс-конференции в пресс-центре «Интерфакс-Сибирь» в Новосибирске.

«У нас с вами три проекта: (...) культурная среда — 1,1 миллиарда рублей, творческие люди — 507 миллионов рублей и цифровая культура — 31,5 миллиона рублей», — сказал министр.

В рамках проекта «Культурная среда» по словам Решетникова, планируется создать театр в Бердске: «Стотысячный город не имеет своего театра и, кроме дворца культуры, нет большой площадки, но самое главное — театра».

Также планируется реконструкция трех театров: НАМТ «Глобус», Новосибирского областного театра кукол и МДТ «На окраине» (Карасук»); создание 18 кинозалов в малых населенных пунктах; оснащение 15 училищ и школ искусств; создание многофункциональных культурных центров.

В рамках проекта «Цифровая культура» планируется создание виртуальных концертных залов на площадках ДК «Евразия», Камерного зала филармонии и ДК «Родина»; онлайн-трансляции мероприятий и создание виртуальных выставочных проектов; оцифровку книжных памятников.

 04-01.jpg

Бюджет: потенциал есть       

Омская область приняла в окончательном чтении бюджет-2019 с профицитом 4,5% доходов.

Депутаты Законодательного собрания Омской области на заседании в четверг приняли в окончательном чтении бюджет региона на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов, сообщил корреспондент агентства «Интерфакс-Сибирь».

Доходы Омской области на предстоящий год утверждены в размере 83,7 млрд рублей, расходы — 79,9 млрд рублей, профицит — 3,8 млрд рублей, или 4,5% от доходов.

«Это максимальный бюджет за последние годы, у него предусмотрен серьезный потенциал», — заявил министр финансов Омской области Вадим Чеченко журналистам после принятия документа.

 04-02.jpg

Цифра: защитить своих       

Совет по развитию цифровой экономики предлагает вести налоговые льготы для российских разработчиков компонентной базы.

Как сообщает агентство «Интерфакс-Сибирь» в ходе заседания Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации было предложено инициировать подготовку изменений в налоговое законодательство, которые будут предусматривать дополнительные стимулы отечественного рынка телекоммуникационных систем и электронного оборудования, соответствующее решение озвучил вице-спикер верхней палаты парламента Андрей Турчак.

«Мы выступаем за предоставление налоговых льгот разработчикам отечественного электронного оборудования (...), это серьезная мера, которая ускорит развитие отрасли», — сказал Турчак на втором заседании Совета в Новосибирске во вторник.

Налоговые льготы предполагается предоставить разработчикам и производителям отечественного телекоммуникационного оборудования и электроники.

 04-03.jpg

Мусоропереработка: ТКО на одного 

Омский оператор по обращению с ТКО заключит договоры на 5,7 млрд рублей на транспортировку отходов с екатеринбургским «Экосом».

Как сообщает агентство «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на пресс-службу правительства региона, ООО «Магнит» (региональный оператор Омской области по обращению с твердыми коммунальными отходами) подвело итоги аукционов на оказание услуг по транспортированию отходов «Единственным участником трех аукционов стало ЗАО «Экос». Договоры между региональным оператором и «Экосом» будут заключены по стартовой цене. Общая сумма за три лота превышает 5,7 миллиарда рублей», — говорится в сообщении.

В первый аукцион включены территория Омска и Омского района, во второй — южные районы области, в третий — северные. По условиям технического задания, услуги по транспортированию ТКО на территории Омской области должны будут оказываться в течение всего следующего года. Вывоз ТКО будет осуществляться ежедневно.

 04-04.jpg

Бухучет: одна на всех   

Правительство Иркутской области планирует создать единые бухгалтерские службы при министерствах для экономии бюджетных средств и повышения прозрачности расходов, сообщила пресс-служба облправительства.

«Первым на новую систему перейдет министерство культуры и архивов Иркутской области. Функции по ведению бухгалтерского и бюджетного учета всех 29 подведомственных учреждений — это областные театры, музеи, библиотеки и т.д. — и самого министерства будут переданы в ГКУ «Единый центр обслуживания в сфере культуры», — говорится в сообщении.

Переход произойдет поэтапно в течение 2019 года. В настоящее время в регионе действует 612 автономных, казенных, бюджетных учреждений и органов власти, которые самостоятельно ведут бухучет. При этом даже в маленьких учреждениях, где работает 15-20 человек, существует бухгалтерия с главным бухгалтером, кассиром и бухгалтером-операционистом.

Переход на новую систему позволит уменьшить число бухгалтеров в госучреждениях. Так, в «Едином центре обслуживания в сфере культуры» будет работать 51 специалист — численность работников сократится на 33%, экономия бюджетных средств составит 37%, или 21 млн рублей в год. «Ключевая задача очень простая: средства, которые мы с вами высвобождаем, пойдут на конкретные дела, а не на осуществление вспомогательных функций. Сегодня технологический уровень ведения бухгалтерского учета серьезно изменился и позволяет выполнять его дистанционно» — цитирует пресс-служба председателя областного правительства Руслана Болотова.

Аналогичные меры реализуются на федеральном уровне. Так, в 2018 году девять федеральных органов власти подписали с казначейством соглашение о передаче полномочий по ведению бухучета в федеральные казенные учреждения. В следующем году на централизованный учет перейдут еще 14 федеральных органов власти и почти 300 учреждений.

Централизованные бухгалтерии в сфере культуры уже созданы в шести регионах РФ, и везде отмечен положительный эффект.

 04-05.jpg

Универсиада-2019: «Енисей» обновили

Обновленный стадион «Енисей» — домашняя аренда одноименного красноярского клуба по хоккею с мячом — открыт и запущен эксплуатацию в Красноярске после реконструкции к Универсиаде-2019, сообщает агентство «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Собравшихся на открытии болельщиков и игроков команд по хоккею с мячом «Енисей» и «Родина», чей матч состоялся сразу после церемонии, поздравил губернатор края Александр Усс. «Сбылась мечта многих поколений красноярских хоккеистов и болельщиков: у команды «Енисей» появилась современная всесезонная площадка, где в любую погоду будут идеальные условия для игр и тренировок», — сказал на открытии спортивной арены губернатор.

Стадион «Енисей» был построен в 1971 году. После того, как хоккей с мячом был включен в список основных видов спорта в программе соревнований Универсиады, было принято решение о реконструкции стадиона. Работы начались весной 2017 года. Общая сумма контракта составила 2,87 млрд рублей.

Отмечается, что при возведении кровли строители использовали уникальную технологию: основными элементами конструкции крыши стали клееные деревянные арки с расстоянием между точками опоры до 100 метров.

«В России всего несколько сооружений возведено с применением подобного конструктивного решения, которое позволяет снизить расход металла при строительстве и уменьшить массу здания», — подчеркивают в пресс-службе.

Всемирная зимняя Универсиада пройдет в Красноярске со 2 по 12 марта 2019 года.