Вдохнуть жизнь в теплосети

Антон Вебер
24 декабря 2018, 00:00

Переход Рубцовска на новую модель теплоснабжения по методу «альтернативной котельной» вселяет в СГК надежду, что этот опыт вскоре удастся распространить на другие города присутствия холдинга в Алтайском крае — Барнаул, Новоалтайск и Бийск. В противном случае проблему тотального износа сетей в муниципалитетах не решить

ФОТО ДМИТРИЯ ЛЯМЗИНА
Читайте Monocle.ru в

«Износ сетевой инфраструктуры в городах Алтайского края сегодня достигает 70-80 процентов, в Барнауле — это 54 процента, или порядка 700 километров. Если посмотреть удельную повреждаемость внутриквартальных тепловых сетей в расчете на 100 километров, то хуже всего сейчас ситуация в Рубцовске. Основные магистрали мы заменили, а на квартальных теплосетях и сетях ГВС проблем еще немало», — констатирует директор алтайского филиала Сибирской генерирующей компании Игорь Лузанов. И с каждым годом проб­лема только усугубляется. Если в Барнауле в 2017 году, по данным энергетического холдинга, было зафиксировано 189 повреждений на сетях, то к середине декабря текущего года их число уже достигло 194. В Бийске динамика еще более удручающая — 50 повреждений в прошлом году и 86 — в этом. В среднем на каждые 10 км бийских теплосетей приходится два повреждения.

При этом расходы СГК на ремонт и модернизацию тепловых сетей в Алтайском крае неуклонно растут, отмечают в холдинговой компании. Если в 2015 году стоимость ремонтной программы СГК в Барнауле составила 131,8 млн рублей, в 2016-м — 187,5 млн рублей, в 2017-м — 291,1 млн рублей, то в этом — 299,8 млн рублей. Еще 546,2 млн рублей СГК в этом году инвестировала в строительство сетей для подключения новостроек и замещение неэффективных котельных. Только в обновление и развитие магистральных и внутриквартальных теплосетей Барнаула компания с 2016 по 2018 год вложила 1,6 млрд рублей, отметили в компании. За это время СГК заменила 56,3 км теплосетей, или около 5% от общей протяженности обслуживаемых коммуникаций в городе. Впрочем, это в три раза меньше ремонтного норматива — 42 км, или 3,3% от барнаульских теплосетей в год.

«Ежегодно СГК направляет значительные средства на капитальный ремонт и реконструкцию тепловых сетей, но износ, к сожалению, не сокращается. Резонансные коммунальные аварии — фонтанирующие порывы, провалившиеся под землю автомобили, пострадавшие люди и жилье, ремонты на месте недавно уложенного асфальта — все это следствие недофинансирования ремонтов теплосетей в девяностых и двухтысячных годах. Просто существовавшая до недавнего времени тарифная политика в стране не позволяла бизнесу решать проблему износа сетей быстро и кардинально», — объясняет Игорь Лузанов.

«Альтернативный» Рубцовск

Многие годы в России действовала только одна модель формирования тепловых тарифов — на основе суммы затрат предприятия с небольшой надбавкой. «Тариф ежегодно пересматривался, инвестировать было невыгодно, так как ни один инвестор не хотел расставаться с деньгами, не имея возможности точно просчитать окупаемость проекта», — рассказывает директор теплосетевого подразделения СГК Александр Гросс. Но в 2017 году президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об «альтернативной котельной», который изменил систему регулирования тарифов в сфере теплоснабжения.

Новая модель предусматривает установление только предельного уровня цены на тепло для конечного потребителя на долгосрочный период (на 10 лет и более). Стоимость рассчитывается исходя из того, сколько могла бы стоить 1 Гкал тепла для потребителей, если бы они построили собственную котельную.

«Механизм «альткотельной» позволяет привлекать крупные инвестиции в теплоснабжение и гарантировать инвестору возврат вложенных средств, а жителям — надежное и качественное теплоснабжение без резкого роста цены», — считает Игорь Лузанов.

Первым российским городом, который с января 2019 года перейдет на новую модель рынка тепла с тарифо­образованием по принципу «альтернативной котельной», стал алтайский Рубцовск (население 144 тыс. человек). Соответствующее соглашение СГК и правительство Алтайского края подписали еще осенью прошлого года. А в сентябре текущего года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства об отнесении Рубцовска к ценовой зоне теплоснабжения в рамках модели «альтернативной котельной».

Для третьего по численности населения города Алтайского края метод «альтернативной котельной» оказался единственным способом решить многолетнюю проблему стабильного обеспечения теплом и горячей водой, считают в правительстве региона. Из-за длительного сдерживания тарифов, многомиллионных долгов бюджетных организаций и управляющих компаний и хронического недофинансирования теплоснабжающие предприятия Рубцовска оставались убыточными. Когда в 2016 году СГК согласилась взять на себя обеспечение теплом и горячей водой этого города, она поставило перед властями одно условие — гарантировать ей возврат инвестиций. Именно при поддержке регионального правительства СГК получила в Рубцовске статус единой теплоснабжающей организации, а сам город вошел в число российских пилотов по внедрению модели теплоснабжения по методу «альтернативной котельной».

«Действительно, в критический момент СГК пошла навстречу руководству края. Всего за год компания привела в порядок систему теплоснабжения Рубцовска, в короткий срок инвестировав почти 2 млрд рублей, рассчитывая на то, что при появлении законодательного механизма Рубцовск перейдет на «альткотельную», — говорит Игорь Лузанов. На вложенные в Рубцовск средства компания изменила конфигурацию системы теплоснабжения с переводом на один теплоисточник вместо двух, модернизировала Южную тепловую станцию, построила и переложила 20 км теплосетей. После завершения работ на Южной тепловой станции ее мощность возросла с 267 Гкал/час до 327 Гкал/час при необходимых городу 288 Гкал/час. Потери тепловой энергии уменьшились с 38% в первом квартале 2017 года до 24% в том же периоде 2018-го, на 17% сократились утечки теплоносителя.

Предельный уровень тарифов в Рубцовске по методу «альтернативной котельной» рассчитан и утвержден Управлением Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов. По словам заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы России Виталия Королева, в Рубцовске максимальная цена тарифа по модели «альтернативной котельной» установлена в 3 тыс. рублей за 1 Гкал теплоэнергии при действующем тарифе в 1,7 тыс. рублей за Гкал. При этом в течение десяти лет тариф не может ежегодно повышаться больше, чем на уровень инфляции, и максимальной планки не достигнет.

«Нам неинтересно торговать по максимуму, нам интересно, чтобы потребители к нам подключались, а не строили свои котельные. Мы как бизнес готовы предоставлять услуги теплоснабжения ниже этой цены», — заверила директор по тарифообразованию СГК Екатерина Косогова. Окупаемость вложений в теплоснабжение Рубцовска в СГК оценивают в 12 лет.

«Руководители муниципалитетов получили эффективный инструмент привлечения инвестиций в отрасль. Надеемся, они изучат опыт Рубцовска и примут верные решения о возможности применения нового метода тарифного регулирования в своих городах, не дожидаясь наступления негативных последствий», — отметила Екатерина Косогова.

 28-02.jpg ФОТО ДМИТРИЯ ЛЯМЗИНА
ФОТО ДМИТРИЯ ЛЯМЗИНА

Заразительное начало

По словам Игоря Лузанова, с принятием изменений в законодательство о теплоснабжении наконец появился инструмент решения проблем, которые имеют место практически в каждом городе. «Видим потребность в нем в Барнауле, где за последнее время произошли серьезные повреждения на теплосетях. Понятно, что откладывать больше нельзя. Надо заниматься масштабным ремонтом, — говорит директор алтайского филиала СГК. — Мы подготовили первые расчеты. Предлагаем в короткий срок и с минимальной нагрузкой на потребителя заменить более 60 км теплосетей с возрастом эксплуатации от 30 до 60 лет, плюс отремонтировать другое сетевое оборудование, чтобы решить еще и ряд сопутствующих проблем теплоснабжения».

В частности, с помощью «альтернативной котельной» СГК намерена перевести нагрузки 6 малоэффективных барнаульских котельных на ТЭЦ, модернизировать 31 котельную и отремонтировать теплообменники и ЦТП. Капитальный ремонт теплосетей потребует три года и 6 млрд рублей, при том что стоимость замены всех изношенных сетей составляет около 21 млрд рублей, подсчитали в компании.

Миллиардных вложений требуют и теплосети Бийска. В этом году СГК смогла капитально отремонтировать лишь 912 м из 450 км внутриквартальных и магистральных теплосетей второго по величине города Алтайского края. При этом холдинг инвестировал в строительство 700 м теплосетей для технического присоединения новых потребителей. «Конечно, это капля в море для 200-тысячного Бийска. Надеемся, что власти рассмотрят вопрос модернизации системы теплоснабжения Бийска и замены ветхих сетей. Кроме того, городские депутаты высказывают озабоченность эффективностью, экологическими аспектами работы муниципальных объектов теплоснабжения. В случае перехода на новый механизм ценообразования эти проблемы решаемы», — заключил Игорь Лузанов.