Наследник Универсиады

Антон Вебер
25 февраля 2019, 00:00

Подготовка к Универсиаде позволила СФУ инвестировать в инфраструктуру своего кампуса около 8 млрд рублей. Однако наследие XXIX Всемирных зимних студенческих игр для красноярского университета окажется куда масштабнее

Еще никогда в истории зимних Универсиад вуз не играл столь значительной роли в организации студенческих игр, как Сибирский федеральный университет в красноярской Универсиаде, считает и. о. ректора СФУ Владимир Колмаков. «По сути, по масштабу участия в подготовке студенческих игр и объему выполненных строительных и ремонтных работ СФУ — организатор мирового уровня наряду с правительством Красноярского края и дирекцией Универсиады», — констатирует он.

Сама идея проведения Универсиады в Красноярске стала возможна только потому, что здесь в 2007 году был открыт СФУ. Об этом еще три года назад заявил президент FISU Олег Матыцин: «Мы всегда отмечали, что очень важным элементом организации и проведения универсиады является наличие здесь Сибирского федерального университета».

Спортивно-физкультурный

СФУ стабильно входит в число лидеров студенческого спорта России. Студенты университета побеждают в соревнованиях по боксу, футболу, борьбе, сноуборду, лыжных гонках и др. «Во всех российских универсиадах студенты СФУ занимали призовые места, как и университет в целом. Так, I Всероссийская зимняя универсиада проходила в Красноярске в 2010 году, и тогда СФУ стал сильнейшим в России. Регулярно участие СФУ и в мировых универсиадах. И всегда у нас были победители или призеры», — говорит Владимир Колмаков.

Секрет успеха студенческого спорта в СФУ глава университета видит в правильно выстроенной системе поддержки спорт­сменов. В вузе действуют более 70 спортивных секций, занятия в которых для студентов бесплатны. СФУ сотрудничает с несколькими профессиональными спортивными клубами и командами, которые оказывают тренерскую и методическую помощь, предоставляют необходимый инвентарь. Ежегодно вуз выделяет бюджет на участие студентов в федеральных и международных студенческих соревнованиях.

Ожидается, что в Универсиаде-2019 примут участие около 20 студентов СФУ. На сегодня подтвердилось участие в играх 19 студентов, которые выступят на соревнованиях по биатлону, лыжных гонках, спортивному ориентированию, керлингу, горным лыжам, фристайлу и хоккею с мячом.

 bez-imeni-2.jpg

Глобальная инфраструктура

На подготовку инфраструктуры СФУ к Универсиаде было направлено около 8,5 млрд рублей. «У нас были федеральные, спонсорские, краевые и собственные средства. За пять лет на строительство новых объектов Атлетической деревни Универсиады и резиденцию волонтеров было потрачено 6,7 миллиарда рублей, на благоустройство — 1,3 миллиарда. Около 300 миллионов рублей выделили спонсоры и 300 миллионов в инфраструктуру вложил сам университет», — рассказывает Владимир Колмаков.

Уникальность красноярской Атлетической деревни — сердца Универсиады — в том, что построена она на базе СФУ. Впервые за историю Универсиады деревня обустроена в действующем кампусе. Под Атлетическую деревню Универсиады СФУ выделил территорию площадью 25,4 гектара. Кроме того, второй кампус запланирован под резиденцию волонтеров, где будут проживать добровольцы. В общей сложности в деревне атлетов и резиденции волонтеров во время Универсиады будут проживать около пяти тысяч человек.

Всего к Универсиаде СФУ построил пять новых объектов — многофункциональный центр, медицинский центр в Атлетической деревне, а также два жилых комплекса и стадион в резиденции волонтеров. Только для занятия командными видами спорта СФУ в Атлетической деревне построил и реконструировал пять спортзалов. Кроме этого, вуз отремонтировал старые общежития и инженерные сети. «Благодаря появлению новых общежитий мы полностью закроем потребность в местах. К строительству и благоустройству было привлечено свыше 30 крупных подрядчиков. Все объекты сданы в эксплуатацию», — поделился Владимир Колмаков.

По его словам, в комнатах, где будут жить спортсмены, «скромно, но чисто и уютно». «Созданы очень комфортные условия проживания: новая мебель, бытовая техника, большие балконы, отдельные кухня, душ, туалет. По сути, обычные одно- и двухкомнатные квартиры, которые потом будут переданы студентам», — отметил и. о. ректора.

Медицинский центр — особая гордость СФУ. Новое четырехэтажное здание состоит из двух частей — поликлиники, рассчитанной на обслуживание 400 человек в смену, и центра научных исследований в области биомедицины. «Для оказания помощи спортсменам в медицинском центре созданы все условия: новое высокотехнологичное оборудование, электронная очередь, бесплатная аптека, неотложная помощь. Круглосуточно дежурят терапевт, травматолог, хирург», — рассказывает Владимир Колмаков. В настоящее время поликлинический корпус передан Федеральному медико-биологическому агентству, с которым у СФУ давние партнерские связи в области прикладных исследований.

Благоустройство кампуса СФУ к Универсиаде включило строительство амфитеатров под открытым небом, установку лавочек и других малых архитектурных форм, посадку более нескольких сотен деревьев и установку на зданиях деревни креативной подсветки. «Создано много удобных и красивых локаций, где можно собираться и проводить учебные или развлекательные мероприятия. Благодаря системе «умного» освещения можно наслаждаться качеством этого пространства, создавая с помощью света необходимую атмосферу», — комментирует руководитель университета.

 bez-imeni-3.jpg

База для будущего

Несмотря на то, что подготовка СФУ к Универсиаде заняла более трех лет, без трудностей не обошлось. Реконструкция кампуса потребовала расселения 3,4 тыс. студентов. Вуз взял на себя все затраты по перевозке студентов в другие общежития, а также компенсировал часть затрат тем, кто не захотел переезжать в общежития, а выбрал для себя вариант аренды частного жилья. «Мы решили проблему материальной помощи студентам, чтобы они могли арендовать жилье на то время, пока шла подготовка к Универсиаде. Ремонт в общежитиях занял около восьми месяцев, — объясняет Владимир Колмаков. — Также нам пришлось расселить учебные корпуса, организовав учебный процесс на другой территории. Эта проблема коснулась почти шести тысяч студентов. Правда, только на три месяца, пока шла подготовка к проведению Универсиады».

Но студенты и преподаватели понимали: сложности, связанные с ремонтом и строительством, временные, а наследие Универсиады для СФУ огромно и для российской высшей школы беспрецедентно. «Каждый рубль, вложенный в подготовку к Универсиаде, — это рубль, вложенный в наш университет, в образование наших студентов. Мы даже и представить себе не могли, насколько мощная у нас будет инфраструктура!» — восклицает Владимир Колмаков.

После того, как XXIX Всемирные зимние студенческие игры закончатся, а спортсмены из 58 стран мира и их болельщики вернутся домой, все, что построено к Универсиаде, будет служить студентам и преподавателям СФУ. Однако материальное наследие Универсиады для СФУ не ограничится построенными при участии университета спортивными объектами и элементами благоустройства, указывает Владимир Колмаков. «Кроме новых объектов на территории Атлетической деревни и резиденции волонтеров университет дополнительно получит (это вопрос уже решенный) спортивный комплекс «Радуга». Это огромный спортивный объект, который включает современный лыжный стадион с двумя трассами — для классического и свободного хода, спортивный зал для командных видов спорта и 50-метровый бассейн на девять дорожек. Его строительная стоимость — 3,69 миллиарда рублей, — говорит и. о. ректора. — Кроме этого, при финансовой поддержке правительства Красноярского края был создан уникальный эко-парк «Гремячая грива», в непосредственной близости от вуза. Кстати, заказчиком строительства также выступил СФУ». В настоящее время реализована первая очередь эко-парка стоимостью около 260 млн рублей.

К нематериальному наследству в вузе относят и опыт организации волонтерского движения, и опыт реализации крупных событийных проектов, включая лингвистическое сопровождение международных событий, ведь вуз победил в конкурсе на лингвистическое сопровождение Всемирных зимних студенческих игр — к устному, письменному, синхронному переводу мероприятий Универсиады-2019 будет привлечено не менее 120 переводчиков. После Универсиады СФУ планирует стать одним из ведущих центров конгрессно-выставочной деятельности.

Все-таки главным капиталом, который приобрел университет, станет новый уровень узнаваемости бренда в международной студенческой среде. А качественно новая инфраструктура создает предпосылки для глубоких и устойчивых изменений в главных направлениях деятельности университета — развитию передовой науки и повышению конкурентоспособности сибирского университетского образования.