Универсиада-2019: наследие

Андрей Мужщинский
25 февраля 2019, 00:00

Что останется Красноярску после студенческих игр

Читайте Monocle.ru в

До старта XXIX Зимних студенческих игр остались считанные дни. 2 марта в Красноярске начнется долгожданная Универсиада. Безусловно, за несколько дней до игр главный вопрос, который волнует многих, — как пройдет Универсиада. Однако для самого Красноярска важно не столько то, какие победы принесут всемирные студенческие игры, сколько то, что останется городу и его жителям после окончания праздника.

Готовиться к этому событию город стал давно. Точкой отсчета является даже не 9 ноября 2013 года, когда исполком FISU в Брюсселе принял решение о проведении Зимней Универсиады-2019 в Красноярске, а 9 января 2012-го, когда президент страны подписал поручение председателю правительства о начале реализации конкретных мероприятий по подготовке Красноярска к участию в заявочной кампании.

«Наследие будет масштабное, — уверен депутат Государственной думы Виктор Зубарев. — Его сложно измерить в какой-то одной плоскости. Фактически впервые в новейшей истории город в Сибири принимает на своей территории событие такого уровня. Это потребовало преобразования не только инфраструктурного, но и социокультурного пространств. Те усилия людей, что были вложены в проект, их желание сделать город и край лучше — одно из главных, если не главное наследие Универсиады».

Заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края, член комитета по образованию, культуре и спорту Алексей Кулеш не разделяет эти восторги. Парламентарий считает, что перспективы у объектов Универсиады не слишком оптимистичные. «Это дорогие современные объекты, надеюсь, они качественно построены, но их содержание будет очень дорогим», — убежден он.

Оппоненты парируют: если говорить только об инфраструктуре, то можно вспомнить, что обсуждать дальнейшее использование новых и модернизированных объектов начали задолго до 2019 года. Опираясь на опыт в других частях страны, где проводились большие соревнования. Виктор Зубарев уверен: с учетом специфики Красноярска, географического распределения объектов, их общей продуманности, можно говорить о том, что они будут востребованы с высокой степенью эффективности.

«Новый аэропорт — часть «Енисейской Сибири», спортивные сооружения — основа для подготовки российских спортсменов по зимним видам спорта. Плюс возможность получить доступ к спортивной инфраструктуре высокого уровня для горожан и жителей края. Важную роль будет играть и обновленная инфраструктура в здравоохранении, индустрии питания, — рассуждает Виктор Владиславович. — Те технологии, что сейчас отрабатываются, можно будет применить в организации питания школьников, студентов, других категорий наших граждан. При этом надо понимать, что многие из проектов в транспортном комплексе — это хорошие заделы, которые надо развивать в самом ближайшем будущем. Городская электричка, обновление парка транспорта, модернизация дорожной сети, скоростной трамвай или легкое метро, авиация малой и средней дальности — это те направления, что имеют наибольшие перспективы в наших условиях, а самое важное — они необходимы городу для его дальнейшего роста, закрепления статуса самого перспективного мегаполиса Восточной России».

 08-1.jpg
МФК «Академия биатлона» 08-2.jpg
МФК «Академия биатлона»
МФК «Арена. Север» 08-3.jpg
МФК «Арена. Север»
Всесезонный парк спорта и отдыха Фанпарк «Бобровый лог» 08-4.jpg
Всесезонный парк спорта и отдыха Фанпарк «Бобровый лог»
Комплекс общежитий для студентов «Перья» 09-5.jpg
Комплекс общежитий для студентов «Перья»
Автомобильная дорога в створе улицы Волочаевская (Николаевский проспект) 09-6.jpg
Автомобильная дорога в створе улицы Волочаевская (Николаевский проспект)

И спорт, и мир

Всего к студенческим играм в Красноярске построили, реконструировали и капитально отремонтировали 33 объекта спортивной, транспортной и медицинской инфраструктуры. На 34-м — медицинском — работы продолжаются. Но Универсиада — это не только перечисленные объекты. Серьезные вложения сделаны и в другую инфраструктуру города.

В декабре 2017 года первый рейс принял новый терминал международного аэропорта «Красноярск». По словам генерального директора международного аэропорта «Красноярск» Андрея Метцлера, новое здание повысило скорость, а главное — качество обслуживания пассажиров. Площадь нового терминала составляет 58 тысяч квадратных метров, он оборудован шестью телескопическими трапами (которых раньше у красноярского аэропорта просто не было), современными системами обработки багажа и обеспечения безопасности. Для пассажиров работают 21 лифт и 4 эскалатора.

Новый облик обрел железнодорожный вокзал, где внедрена автоматизированная система регулирования пассажиропотока. Все инженерные системы вокзального комплекса объединены в программный комплекс «Умный вокзал», что позволяет автоматически регулировать температуру и режим кондиционирования воздуха в здании. Кардинально изменились подходы к обеспечению безопасности: досмотр стал более тщательным, как в аэропортах, на входах стоят металлодетекторы, багаж обследуют на наличие запрещенных предметов с помощью интроскопов и датчиков радиационного контроля. За всем происходящим в залах вокзала наблюдают 437 видеокамер.

Кроме того, после реконструкции железнодорожный вокзал стал доступным для маломобильных граждан, там появились пандусы, универсальные подъемники на лестницах, лифты, нанесены тактильные направляющие указатели и мнемосхемы.

Также за последние два года в краевой столице реализована беспрецедентная по своим масштабам программа по ремонту дорог. Чиновники не скрывают — аккумулировать средства для таких масштабных преобразований помогла Универсиада.

Крытый каток «Первомайский» 08-7.jpg
Крытый каток «Первомайский»
Спортивно-зрелищный комплекс «Платинум Арена Красноярск» 08-8.jpg
Спортивно-зрелищный комплекс «Платинум Арена Красноярск»
Спортивно-тренировочный комплекс «Академия зимних видов спорта», включающий кластеры «Сопка» и «Радуга» 08-9.jpg
Спортивно-тренировочный комплекс «Академия зимних видов спорта», включающий кластеры «Сопка» и «Радуга»
 08-10.jpg
 08-11.jpg
 08-12.jpg

Своя ноша

По словам министра спорта Красноярского края Сергея Алексеева, благодаря Универсиаде в столице региона сформирована современная спортивная инфраструктура, которая соответствует самым высоким международным стандартам. «Эта инфраструктура даст импульс к развитию в городе и крае массового спорта и физической культуры, системы подготовки спортивного резерва, спорта высших достижений, позволит проводить соревнования российского и мирового уровней», — уверен глава крайспорта.

Между тем, не все эксперты разделяют радужные планы чиновников. Алексей Кулеш согласен с тем, что Универсиада спровоцирует рост интереса и к спорту, и к Красноярску. Но будет ли этот эффект долгоиграющим, задается вопросом парламентарий.

«Если не продолжать активно работать на привлечение в наш город туристов, спортсменов, культурных мероприятий, память об Универсиаде сотрется в течение нескольких месяцев, — считает Алексей Кулеш. — Это большой вызов тем, кто занимается продвижением региона. Нужно будет поддерживать интерес к Красноярску. Наш город неудобно расположен географически, очевидно, что с точки зрения логистики объекты, скажем, Москвы и Сочи более предпочтительны для проведения спортивных соревнований. Мы должны отдавать себе отчет в том, что Красноярск — это небольшой региональный город. Только своими силами содержание объектов не потянуть. Очевидно, что это бремя разделят бюджеты разных уровней, как федерального, так и краевого. Но в любом случае это деньги налогоплательщиков, поиск средств в краевом бюджете возможен только за счет уменьшения расходов по другим направлениям. А мне бы очень этого не хотелось. Тут уже вопрос стоит о том, где найти дополнительные источники финансирования, чтобы, как минимум, действующие в регионе программы не пострадали и не были урезаны».

Жилые комплексы 09-1.jpg
Жилые комплексы
Институт нефти и газа СФУ 09-2.jpg
Институт нефти и газа СФУ
Общественный центр СФУ (Конгресс-холл) 09-3.jpg
Общественный центр СФУ (Конгресс-холл)
Многофункциональный комплекс 09-4.jpg
Многофункциональный комплекс

Разделить ответственность

Во сколько обойдется содержание построенных к Универсиаде-2019 объектов, сегодня никто точно сказать не может. Да и не сможет, уверен Алексей Кулеш. «Я думаю, только опытным путем получится это определить. Когда соревнования пройдут и объекты начнут содержаться в текущем режиме: тепло, электричество, охрана, персонал — когда это все стабилизируется, станет понятно, сколько стоит содержание объектов», — резюмирует он.

Точно можно сказать пока одно — не все построенные объекты лягут бременем на плечи регионального бюджета. На встрече с президентом страны Владимиром Путиным, которая состоялась 11 февраля, министр спорта России Павел Колобков заявил, что два спортивных объекта будут переданы в федеральную собственность.

«Это кластер «Радуга», — сказал Павел Колобков. — Там бассейн, лыжный стадион, большие спортивные залы, и там будут заниматься студенты, а также воспитанники детско‑юношеской спортивной школы региона. Также мы будем его использовать для подготовки наших спортсменов сборных команд. Рядом находится «Академия биатлона». Этот центр уже давно построен, но он приведен в нормативное состояние. Там будут проводиться соревнования по биатлону. Конечно, я горжусь тем центром, который мы построили, — это центр «Сопка», специализированный центр для подготовки спортсменов по фристайлу и сноуборду: там все виды трасс для подготовки спортсменов. Там есть зал для так называемой «сухой» подготовки. Там есть трамплин, который находится прямо в зале, — думаю, это вообще уникальное сооружение. Там батуты, гимнастический центр — все, что нужно для наших спорт­сменов».

Уникальным объект на Николаевской сопке считает и посол студенческих игр, сноубордист, серебряный призер Олимпиады в Сочи Николай Олюнин. «На Николаевскую сопку насыпали еще 300 метров высоты, и получилась единственная в стране гора, на которой можно проводить соревнования по шести видам спорта, — сказал он в ходе круглого стола, который прошел в редакции красноярской газеты «Городские новости» и был посвящен наследию Универсиады. — Нигде нет аналога этому. А ведь, напомню, когда принималось решение проводить Универсиаду на Николаевской сопке, рассматривался вариант Дивногорска. И я сам был обеими руками за Дивногорск — очень уж маленькая сопка была, мы сильно сомневались. Сейчас там прошли тестовые соревнования, и я с большим удивлением смотрел на все это и спрашивал себя, где я нахожусь. Там спокойно можно провести Кубок мира по всем шести видам спорта».

Ни у кого нет сомнений, что такой уникальный объект обязательно будет востребован. Обретут после окончания студенческих игр своего хозяина и объекты деревни Универсиады. Все они будут переданы в распоряжение Сибирского федерального университета. Как говорят в пресс-службе СФУ, любой имущественный прирост сопровождается увеличением федерального финансирования. Поэтому никакого опасения по поводу содержания построенных объектов нет.

На всех спортивных объектах есть либо региональные детско‑юношеские спортивные школы, либо муниципальные. Команды мастеров региона получат новые домашние арены. Например, хоккейный клуб «Енисей», а ХК «Сокол» организует игры на площадке семитысячного ледового дворца «Платинум Арена Красноярск» и в ледовом дворце «Кристалл арена».

«Кроме того, новые объекты будут активно использоваться в качестве площадок для проведения различных физкультурных и спортивных мероприятий краевого уровня, в том числе для спартакиад среди разных групп населения, — акцентирует внимание Сергей Алексеев. — Благодаря современной инфраструктуре Красноярск сможет претендовать на проведение спортивных событий мирового уровня — чемпионатов мира по зимним видам спорта и мультиспортивных соревнований».

Комплекс общежитий для студентов «Перья» 09-5.jpg
Комплекс общежитий для студентов «Перья»
Автомобильная дорога в створе улицы Волочаевская (Николаевский проспект) 09-6.jpg
Автомобильная дорога в створе улицы Волочаевская (Николаевский проспект)
Транспортная развязка в микрорайоне «Тихие зори» 09-7.jpg
Транспортная развязка в микрорайоне «Тихие зори»
Медицинский центр в деревне Универсиады 10-1.jpg
Медицинский центр в деревне Универсиады

Не спортом единым

Продумывают чиновники от спорта и неспортивное наполнение спортивных объектов. Так, многофункциональный спортивный комплекс «Платинум Арена Красноярск», стадион «Енисей» и Дворец спорта имени Ивана Ярыгина могут перепрофилироваться в концертный зал или вместительную выставочную площадку, а конференц-зал в МСК «Арена.Север» может быть использован для проведения пресс-конференций, семинаров, брифингов.

Будущее реализованных проектов также сейчас определяет и компания «Ростелеком», которая готовила телеком-инфраструктуру студенческих игр. Специально для Универсиады все объекты, задействованные в проведении состязаний, покрыты цифровой радиосвязью, создана система управления безопасностью и контролем. На базе СФУ оборудован главный операционный центр.

«В этом центре под одной крышей работают представители различных ведомств города и края, — рассказывает директор проектов Офиса управления бизнесом ПАО «Ростелеком» Константин Шулепов. — Это уникальная практика взаимодействия служб и хороший инструмент по управлению городом. Сейчас ведутся переговоры по дальнейшей эксплуатации этого центра. Все наши контракты содержат такой пункт, как демонтаж оборудования. Уже сейчас владельцы объектов, которые будут использовать построенные сооружения после окончания студенческих игр, обращаются к нам с просьбой не демонтировать установленное оборудование. Если продолжать речь о наследии, то людям останутся сети Wi-Fi. Безусловно, останется и проводной скоростной интернет. А вся закупленная оргтехника будет распределена в бюджетные учреждения».

Пожалуй, единственные, кто не сомневается в том, что вложенные инвестиции себя окупят с лихвой, — энергетики. Благодаря многомиллиардным вливаниям в Красноярске удалось серьезно нарастить энергетические мощности. «Если до недавнего времени в краевом центре был дефицит мощностей и техусловия на подключение можно было ждать месяцами, а то и годами, то сейчас ситуация изменилась кардинально, — говорит начальник управления по региональной работе департамента по связям с общественностью ПАО «МРСК Сибири» Людмила Ганжурова. — Сейчас мы можем оперативно удовлетворить все поступающие заявки. Скажу более, создан серьезный резерв: ближайшие восемь лет город может смело развиваться и не думать о том, что могут быть проблемы с подключением к электрическим сетям».

КГБУЗ «Краевая клиническая больница» 10-2.jpg
КГБУЗ «Краевая клиническая больница»
КГБУЗ «Красноярская межрайонная клиническая больница скорой КГБУЗ «Краевая клиническая больница» медицинской помощи им. Н.С. Карповича» 10-3.jpg
КГБУЗ «Красноярская межрайонная клиническая больница скорой КГБУЗ «Краевая клиническая больница» медицинской помощи им. Н.С. Карповича»

Остаться на плаву

Как обстоят дела с содержанием и эксплуатацией объектов, редакция журнала «Эксперт-Сибирь» поинтересовалась у властей Республики Татарстан. В июле 2013 года Казань принимала у себя XXVII Всемирную летнюю Универсиаду.

«В рамках подготовки к проведению Универсиады-2013 было построено 34 новых спортивных объекта, — гласит официальная информация, предоставленная журналу пресс-службой министерства спорта Республики Татарстан. — Все они сегодня полноценно функционируют.

Что касается финансирования содержания объектов, то, как заявляют в минспорта Татарстана, спортивные сооружения финансируются из республиканского бюджета с учетом 50-ти процентов от суммы, необходимой на их содержание. «Остальное обеспечивается за счет, в том числе, внебюджетных источников, либо за счет муниципального образования, в котором располагается объект, — акцентируют внимание в ведомстве. — У каждого спортивного сооружения есть возможность делать платные секции, открывать точки продажи атрибутики, питания, что-то сдавать в аренду, формировать бизнес вокруг объекта, на его территории. При этом важно отметить, что все удобное время отдано под бесплатные занятия детско-юношеских спортивных школ. Это прерогатива, которая тщательно отслеживается». Однако не стоит думать, что обслуживание построенных объектов дается Казани легко. Перед властями постоянно стоит вопрос, где брать деньги на эксплуатацию дорогой инфраструктуры. Уже через год после окончания казанской универсиады исполком столицы Татарстана обратился в кабинет министров республики по вопросу выделения дополнительного финансирования на содержание спортивных объектов. Сейчас ситуация более или менее выправилась. Держаться на плаву позволяют частные инвестиции. Как заявил на совместном заседании Совета при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта и Наблюдательного совета оргкомитета «Россия-2018» президент Респуб­лики Татарстан Рустам Минниханов, за четыре года, прошедшие после окончания Универсиады, власти привлекли в инфраструктуру полмиллиарда частных инвестиций, организовали работу более 20 предпринимателей и создали 700 рабочих мест. Для этого было задействовано 20 тысяч квадратных арендных метров на спортивных объектах. «У нас все закрытые помещения задействованы, — рассказал Рустам Минниханов. — Всем хорошо известна многофункциональность стадиона «Казань Арена». Ежегодно там проводится более 150 мероприятий, которые посещают порядка одного миллиона человек. Арендные платежи позволили сократить расходы на содержание стадиона практически в два раза, и теперь объект ежегодно зарабатывает 110 миллионов рублей».