Полигон для инноваций

Мария Климова
15 апреля 2019, 00:00

Томский форум новых решений U-NOVUS объединяет экспериментальные направления работы региона по созданию научно-технологической экосистемы нового поколения

Читайте Monocle.ru в

Поиск форматов взаимодействия между властями, бизнесом и университетами в интересах запуска новых секторов экономики — мировая повестка дня. Однако настройка интерфейса такого взаимодействия, чтобы система заработала на генерацию инноваций и развитие региона и экономики страны в целом, остается делом индивидуальным для каждой территории.

Томская область, ставшая пилотным регионом по отработке модели реализации Стратегии научно-технологического развития страны, пошла по пути запуска сразу нескольких экспериментов. Одним из многообещающих и самых заметных опытов в этом направлении стал форум U-NOVUS, который пройдет в Томске 15-17 мая уже в шестой раз. Его задача — выступить полигоном для новых форматов сотрудничества крупных компаний, технологического бизнеса и университетов.

От теории к практике

«Благодаря открытию «Точки кипения — Томск» в ноябре 2017 года мы увидели, что ведущие компании для поиска новых решений используют разные форматы генерации идей и совместной работы, — рассказывает заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов. — Эти форматы стали успешны для решения задач в области цифровой трансформации, исследований и разработок и начали доминировать, и мы задумались, как можно масштабировать такой опыт».

В 2018 году региональные власти и оргкомитет форума, в который входят ведущие университеты и компании Томской области, решили провести переза­грузку U-NOVUS’а и пошли на эксперимент — провели форум в формате технологических воркшопов крупных компаний. Такой формат был поддержан госкомпаниями, малым технологическим бизнесом и университетами, а успешное проведение форума в октябре 2018 года позволило закрепить воркшопы в качестве постоянного формата. «И надеемся, он станет базовым для совместной работы участников национального проекта «Наука», — говорит замгубернатора.

Надежды представителя региональной власти разделяет Эдуард Галажинский, ректор Томского государственного университета — вуза, второй год выступающего программным оператором форума.

«Сегодня и нацпроекты, и реализация Стратегии научно-технологического развития страны, и даже формирование НОЦов строятся в логике «тройной спирали» — взаимодействия «власть-бизнес-университет». Но дальше начинается самое сложное: как это взаимодействие воплотить в реальных действиях? ТГУ и томский регион много лет успешно складывают эти коллаборации, используя два инструмента, — рассказывает Эдуард Галажинский. — Во-первых, совместные стратегические сессии, где власть, бизнес и университет на одной площадке в течение минимум 3-6 дней трансформируют свои системы координат, вырабатывая единую повестку. Второй инструмент — это система постоянно действующих воркшопов, необходимых при работе с ключевыми компаниями-партнерами Томской области — «Росатом», «Интер РАО», «Роснефть», «Сибур» и «Газпром нефть». Под такую деятельность мы переформатировали и томский форум новых решений U-NOVUS».

Как поясняет ректор ТГУ, форум дает возможность руководителям региона, научному и бизнес-сообществам, а также передовым корпорациям, делающим ставку на открытые инновации, три дня работать вместе, чтобы синхронизировать повестки своего ближайшего развития, найти новый технологический фокус. Задача этой сборки — прорисовать контуры научно-технологической стратегии региона в виде партнерств, альянсов и конкретных технологических продуктов.

 26-2.JPG

Коллаборация как основа

В программе форума U-NOVUS этого года — воркшопы и хакатоны, направленные на решение задач промышленных партнеров. Часть проектов посвящена цифровой трансформации корпораций, другая — направлена на проектирование площадок для тестирования технологий, таких, как интернет вещей, умный город, цифровая энергетика, сети 5G, платформенные решения для банкинга, образования, здравоохранения. В составе команды разработчиков, насчитывающей более 500 человек — сотрудники технологических компаний и специалисты, представляющие томские университеты и научные организации. Среди корпораций-участников заявлены «Росатом», «СИБУР Холдинг», «Газпром», «Газпромбанк», «Интер РАО», «Роснано», университет SkolTech, Агентство стратегических инициатив, АНО «Цифровая экономика» и другие.

«В середине октября прошлого года в рамках проходящего в Томске форума U-NOVUS мы провели воркшоп, посвященный Data Science, — рассказал по итогам форума прошлого года Николай Ксензик, руководитель центра цифровых технологий «СИБУР ИТ» в Томске. — Длился воркшоп три дня, именно столько времени было у команд на то, чтобы решить наши задачи и показать, что созданное ими решение — это то, что на самом деле поможет отрасли, или же просто будет нести в себе ряд полезных механик, которые можно будет применить на производстве цифровой химии в будущем. Критерии оценки у нас были довольно простыми. Главное — это практическая применимость решения на наших предприятиях. Справились почти все, из шести представленных решений нам совсем не подошли только два. Остальные решения показали себя на «отлично», мы решили, что специалисты точно понимают, что делали и что будут делать, поэтому они теперь будут участвовать в наших проектах».

Основные «цифровые» задачи воркшопов форума будут сформулированы в области искусственного интеллекта, интернета вещей, точного земледелия, умного города, цифровой энергетики, нейротехнологий и технического зрения, сетей мобильной связи пятого поколения.

На каждый воркшоп крупная компания — партнер Томской области — выделяет задачу по трем критериям. Первое: задача должна быть связана с цифровой трансформацией и реальными процессами в компании. Второе: задача имеет прикладной характер и может быть решена. Третье: принципиальным условием является запуск по итогам воркшопа пилотного проекта на площадке компании или в регионе с участием специалистов, подтвердивших свои компетенции. «Поэтому смысл не в проведении форума в эти три дня. Задача — сложить партнерства и запустить в регионе новые направления технологического развития», — акцентирует внимание Андрей Антонов.

Синхронизировать повестку

По словам замгубернатора по экономике, поиск новых форматов взаимодействия ключевых игроков в сфере науки и технологий связан с ростом наукоемкости и общей зависимостью от технологий расширения портфеля продуктов крупных компаний. Томская область, чей научно-технологический потенциал позволяет стабильно занимать лидирующие позиции в рейтинге инновационно активных регионов страны, пробует разные форматы взаимодействия «власть-бизнес-наука». Так, буквально на днях в регионе состоялось первое заседание наблюдательного совета кроссиндустриального Центра совместных технологических разработок. Ключевые партнеры — «Газпром нефть» и «СИБУР». Ряд крупных компаний проявляют существенный интерес к новому формату работы.

Еще один эксперимент региона — межведомственная образовательная программа «Школа ключевых исследователей» (Школа PI — principal investigator), разработанная в партнерстве с Центром стратегических разработок «Северо-Запад». После «выпускного» ученые смогут работать над реальными проектами вместе с компаниями и технологическими предпринимателями.

Глобальная задача всех экспериментов Томской области в научно-технологическом направлении — формирование единой повестки и сообщества вокруг ключевых вызовов индустрии и создание экосистемы, которая существенно расширит корпоративные границы и включит технологический бизнес, разработчиков, потребителей и поставщиков продуктов. Такая среда, по мнению крупных компаний, позволит создавать и пилотировать кроссиндустриальный продукт, переносить решения из одной отрасли в другую.

Форум новых решений U-NOVUS объединяет экспериментальные направления работы региона в отработке модели реализации Стратегии научно-технологического развития страны. «Это новый формат и новый язык для встречи бизнес- и научного сообществ, руководителей региона, а также крупных компаний, реализующих форматы открытых инноваций, — говорит замгубернатора по экономике Андрей Антонов. — Фактически, благодаря форуму регион получил инструмент синхронизации повесток цифровой трансформации и технологического развития. Новый формат создает условия для складывания доверительных отношений между игроками, перехода к партнерствам и пилотным проектам. С нашей точки зрения, именно такой подход и должен лежать в основе национального проекта «Наука».