Отопительный сезон 2018-2019 годов в Барнауле прошел удовлетворительно, — говорит директор Алтайского филиала СГК Игорь Лузанов. — К сожалению, мы зафиксировали тенденцию износа магистральных трубопроводов. из-за того, что повреждения стали происходить чаще, минувший отопительный сезон отметился ростом числа потребителей, которые попали под временные отключения. За 2018 год этот показатель вырос на 13,6 процента — до 482 тысяч жителей». За год количество повреждений на теплосетях Барнаула выросло на 7%, отметили в министерстве промышленности и энергетики Алтайского края.
По словам Игоря Лузанова, почти 95% повреждений приходятся на тепловые сети, взятые компанией в концессию. Общий же износ теплосетевой инфраструктуры Барнаула составляет 60%, или около 700 км труб, срок эксплуатации которых превысил 30 лет. Еще год назад эта цифра составляла 57%. Но аварии случаются и на более молодых сетях: по статистике, на каждые 100 км теплосетей в региональном центре Алтайского края приходится 91 дефект.
К началу отопительного сезона СГК планирует заменить в Барнауле 30 км трубопроводов на 21 участке магистральных теплосетей и на 33 — внутриквартальных. Основные работы пройдут на улицах Попова, Папанинцев, Профинтерна, Шукшина, Исакова, Малахова, Горно-Алтайском, Власихинской, проспектах Ленина, Космонавтов и Калинина. Общий объем ремонтной программы составит 1,2 млрд рублей, при том, что годом ранее на эти цели энергетики направили 439 млн рублей. «Трехкратное увеличение объема финансирования позволит нам приблизиться к нормативу ежегодной перекладки тепловых сетей, который составляет три процента от общей протяженности инфраструктуры», — констатирует глава Алтайского филиала СГК.
В предыдущие годы СГК удавалось ремонтировать лишь по 3 км по ремонтной программе и 10 км — в рамках текущих ремонтов. Инвестировать в ремонты сверх этого не позволял тариф. Текущая цена на тепло не позволяет вкладывать серьезные инвестиции и сейчас. Просто СГК не стала дожидаться постановления федерального правительства об отнесении Барнаула к ценовой зоне теплоснабжения, которое открывает перед городом перспективу перехода на новую модель рынка тепла с тарифообразованием по принципу «альтернативной котельной», и на свой страх и риск увеличила вложения в модернизацию сетей, потому что затягивать дальше нельзя. Компания уже работает по новому методу тарифного регулирования в Рубцовске.
Заявка на инвестиции
Единая теплоснабжающая организация АО «Барнаульская генерация» (входит в СГК) и администрация Барнаула еще в конце марта обратились к Минэнерго России с просьбой присвоить столице Алтайского края статус ценовой зоны теплоснабжения. Барнаул стал первым региональным центром страны, направившим подобное обращение в федеральный центр. В ближайшие месяцы заявка пройдет согласование в Минстрое и ФАС России и будет рассмотрена правительством РФ. «В целом процедура перехода в «ценовую зону» от момента принятия решения до вступления в силу предельной цены на тепловую энергию составляет около семи месяцев. При соблюдении всех нормативных сроков по переходу муниципалитета на новый метод ценообразования ожидается, что ценовая зона в Барнауле начнет действовать с 1 января 2020 года», — комментирует Игорь Лузанов.
Закон об «альтернативной котельной» был принят в июле 2017 года и призван стимулировать привлечение инвестиций в модернизацию коммунальной инфраструктуры и изменить систему регулирования в области тарифообразования. Новая модель предполагает переход от государственного регулирования всех тарифов в сфере теплоснабжения к установлению предельного уровня цены на тепловую энергию для конечного потребителя на долгосрочный период (на 10 лет и более). Стоимость рассчитывается исходя из того, сколько могла бы стоить 1 Гкал тепла для потребителей, если бы они построили собственную котельную. При переходе на «альткотельную» компания-инвестор становится не только единым центром ответственности за текущее состояние, но и за перспективное развитие системы теплоснабжения города.
«Привлечение дополнительных инвестиций на модернизацию инженерной инфраструктуры является одной из основных задач, направленных на повышение эффективности деятельности коммунального комплекса региона, — говорит министр промышленности и энергетики Алтайского края Александр Климин. — Поэтому нам и нужен был механизм, гарантирующий возврат инвестиций на долгосрочный период, который позволит инвестору реализовать дорогостоящий проект без существенного увеличения стоимостной нагрузки на потребителя. Этим механизмом и является отнесение муниципального образования к ценовой зоне теплоснабжения».
Год назад Правительство РФ поддержало переход Рубцовска на новую модель рынка тепла с тарифообразованием по методу «альткотельной». Этот третий по количеству населения город Алтайского края стал первым в стране, где «альткотельная» получила старт. Новая модель позволила СГК за короткий срок привести в порядок систему теплоснабжения города, инвестировав 2,1 млрд рублей. За короткий срок компания изменила конфигурацию системы теплоснабжения города с переводом на один теплоисточник, модернизировала Южную тепловую станцию, построила и переложила 20 км теплосетей.
«Отопительный сезон в Рубцовске прошел спокойнее, чем в предыдущие годы. В прошлом году мы провели наладку гидравлического режима новой системы теплоснабжения. Тем самым была решена проблема неравномерных температур в разных частях города, — комментирует Игорь Лузанов. — Вопросы качества теплоснабжения сейчас чаще касаются работы управляющих компаний, задача которых — отладить внутридомовые тепловые узлы, при необходимости произвести промывку или замену некоторых частей системы». Окупаемость вложений в теплоснабжение Рубцовска в СГК оценивают в 12 лет.
Сначала стулья
По мнению экспертов и участников рынка, у сибирских муниципалитетов есть только один эффективный инструмент для модернизации теплосетевого хозяйства — переход на «альтернативную котельную». Переход Барнаула на «альт-котельную» позволит СГК в разы увеличить объем инвестиций в систему теплоснабжения города и значительно обновить теплосетевую инфраструктуру — одну из самых изношенных среди городов присутствия энергохолдинга, убежден Игорь Лузанов. «Работа в ценовой зоне позволит нам, не затягивая, приступить к модернизации системы теплоснабжения, вложив сразу большой объем средств. А потом постепенно их возвращать без нагрузки на потребителя и резких изменений цены. Иначе это можно назвать «инфраструктурной ипотекой», — отметил глава филиала.
Помимо высокого износа теплосетей главными проблемами в теплосетевом хозяйстве Барнаула в министерстве промышленности и энергетики Алтайского края называют плачевное техническое состояние оборудования тепловых пунктов, плохое качество горячего водоснабжения, а также большое количество муниципальных малых котельных и отсутствие у города средств для их развития.
План предстоящих работ СГК уже согласовала с городскими и краевыми властями. В случае присвоения Барнаулу статуса ценовой зоны теплоснабжения компания готова в ближайшие 10 лет инвестировать в повышение эффективности теплоснабжения города еще около 6 млрд рублей. Вместе с инвестициями, которые будут проведены в рамках концессионного соглашения компании с городом, объем вложений составит 7,8 млрд рублей. Основной объем вложений — 3,4 млрд рублей — СГК запланирован на ближайшие пять лет.
Большую часть средств компания направит на перекладку тепловых сетей. В планах энергетиков заменить к 2029 году 132 км коммуникаций, или 10% от общей протяженности всех теплосетей города. Из них 95 км сетей СГК модернизирует в течение ближайших пяти лет. Дополнительно к этому каждый год по 10 км сетей будет перекладываться в рамках ремонтной программы. Компания планирует восстановить 16 км линий циркуляции горячего водоснабжения, отремонтировать насосное и теплообменное оборудование 158 центральных тепловых пунктов, заместить шесть котельных МУП «Энергетик» с переводом нагрузки на ТЭЦ. А также автоматизировать и повысить эффективность 32 котельных.
Кто на очереди?
В Барнауле тепловая энергия сейчас стоит 1 858,3 рубля за Гкал. При принятии положительного решения об отнесении города к ценовой зоне теплоснабжения цена на тепло будет изменяться на уровень инфляции +2% ежегодно к тарифу, действующему на момент отнесения к ценовой зоне. По оценке СГК, этого будет достаточно для того, чтобы реализовать все намеченные планы по модернизации системы теплоснабжения в городе, повышения ее надежности и эффективности. В Рубцовске максимальная цена тарифа по модели «альтернативной котельной» установлена в 3 тыс. рублей за 1 Гкал теплоэнергии при действующем тарифе в 1,7 тыс. рублей за Гкал.
«При планируемом росте тарифа в два процента к уровню инфляции мы не ожидаем появления социального напряжения в городе. При оплате за жилищно-коммунальные услуги на всех уровнях власти предусмотрена социальная поддержка граждан в форме предоставления компенсаций и субсидий», — отметили в комитете по энергоресурсам и газификации Барнаула.
В планах СГК запустить модель «альт-котельной» во всех городах присутствия. Это позволит компании в течение пяти лет инвестировать в теплосетевое хозяйство муниципалитетов 48 млрд рублей. Наряду с Рубцовском и Барнаулом в миллиардных инвестициях сегодня нуждаются тепловые сети Бийска. «Реализация масштабной инвестиционной программы СГК позволит повысить надежность и энергетическую эффективность. Количество аварий уменьшится, горожане получат качественную услугу по отоплению и горячему водоснабжению», — убеждены в министерстве промышленности и энергетики Алтайского края.