Качество роста
По словам заместителя главы Красноярска — руководителя департамента экономической политики и инвестиционного развития администрации города Вячеслава Полищука, главная задача разрабатываемой стратегии — обеспечение устойчивого роста качества жизни жителей краевого центра. Под достижение этой цели и сформированы основные направления развития, которые охватывают все сферы жизни мегаполиса.
— Безусловно, есть соблазн попробовать нарисовать картину, каким будет Красноярск в 2030 году, но мы понимаем, что это нереально, — констатирует Вячеслав Иванович. — Жизнь и технологии развиваются такими стремительными темпами, что предсказать, что будет через несколько лет, невозможно. Приведу пример: сейчас у жителей есть запрос на развитие инфраструктуры для электрокаров, а еще недавно мы и не могли предположить, что это направление будет востребованным. Однако мы можем обозначить направления, в которых мы хотим, чтобы город развивался в ближайшие 10 лет. Эти пожелания и закреплены в Стратегии. При этом надо понимать, что Красноярск не может развиваться отдельно от соседних муниципальных образований, Красноярского края и страны в целом. Наша стратегия должна быть синхронизирована с вышестоящими документами стратегического планирования.
Так, с точки зрения группы центральных районов Красноярского края, Красноярск будет развиваться как центр агломерации. В стратегии пространственного развития страны город обозначен как крупный экономический центр Ангаро-Енисейского макрорегиона. При этом Красноярск не без оснований претендует на роль не только административной столицы региона, но и экономической столицы комплексного проекта «Енисейская Сибирь» — крупнейшего транспортного хаба континента, одного из ведущих инновационных центров страны. Еще одно ключевое направление развития — подготовка к 400летию Красноярска, которое город будет отмечать в 2028 году.
В администрации Красноярска акцентируют внимание на том, что работа над проектом Стратегии ведется с 2015 года. Концепт документа — результат работы ученых Сибирского федерального университета. Прежде чем приступить к формированию проекта, было проведено масштабное социологическое исследование. В опросе приняли участие более 2,2 тысячи респондентов. На основе этих данных — какие перспективные векторы развития отметили рядовые красноярцы, представители бизнес-сообщества, научных кругов — и был подготовлен проект Стратегии. Документ размещен на официальном сайте администрации города — admkrsk.ru, в разделе «Городские проекты и события». Здесь же любой желающий мог оставить свои пожелания и предложения.
Впрочем, сегодня проект обсуждается не только в виртуальном пространстве, но и в очном режиме. Специальная дискуссионная площадка была организована на Красноярском городском форуме, периодически проходят круглые столы с представителями экспертного и бизнес-сообщества, активно в обсуждении проекта участвуют депутаты Красноярского городского Совета, 4 июня состоятся публичные слушания.
Потенциал среды
По словам Вячеслава Полищука, за время обсуждения проекта Стратегии поступило более ста различных предложений. Благодаря этой обратной связи от активных и неравнодушных горожан разработчики пересмотрели ряд пунктов документа, перераспределив акценты. Так, если в первоначальном варианте о развитии Арктики в документе говорилось вскользь, то сейчас это отдельное направление.
— Красноярск — речной порт, потенциал Енисея в сфере грузоперевозок очень большой, наша река имеет выход к Северному Ледовитому океану, этим необходимо пользоваться. Еще одно направление, связанное с Енисеем, — это развитие речных пассажирских перевозок. У жителей и предпринимателей есть запрос об этом, — рассказывает заместитель мэра. — Одни готовы пользоваться услугами речного такси, вторые — участвовать в создании инфраструктуры.
Среди тем, которые поднимают жители, — продолжение работ по созданию безбарьерной среды. Доступными должны быть не только объекты социальной инфраструктуры, но и жилой фонд. Обращают горожане внимание и на проблемы экологической безопасности.
Председатель постоянной комиссии Красноярского городского Совета по бюджету, собственности и экономическому развитию Павел Павелко отмечает, что проект стратегии отвечает требованиям целеполагания. «Документ дает направления», — акцентирует внимание он. Без векторов развития нельзя двигаться дальше.
Вячеслав Полищук дополняет, что принятие стратегии социально-экономического развития города до 2030 года — лишь первый этап большой работы по формированию системы координат жизни краевого центра. «После того, как стратегия будет принята, мы приступим к разработке программы реализации, где каждое согласованное направление, каждая цель будет подкреплена набором конкретных мероприятий со сроками и источниками финансирования, — говорит он. — При этом мы понимаем, что не получится принять статический документ — стратегия будет корректироваться».