Город для равных

Наталья Тихомирова
24 июня 2019, 00:00

Власти Красноярска консолидируют усилия общественных организаций и бизнеса для создания единой инклюзивной городской среды

ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ Г.КРАСНОЯРСКА
Читайте Monocle.ru в

В июне в Красноярске была утверждена Стратегия социально­экономического развития города до 2030 года. Это первая в истории самого восточного города­миллионника страны стратегия на долгосрочный период. Документ предполагает комплексное развитие краевой столицы по всем параметрам, которые в конечном итоге должны привести к существенному повышению качества жизни красноярцев.

Одна из ключевых задач стратегии — формирование доступного и инклюзивного города.

Повысить доступность

По данным главного управления социальной защиты населения администрации Красноярска, сейчас в городе проживает более 300 тысяч маломобильных граждан — почти треть населения. Это люди с ограниченными возможностями здоровья, представители старшего поколения.

Поэтому вполне понятно, что приоритетной задачей городской власти является повышение качества жизни маломобильных людей. А это — формирование доступной городской среды и инклюзивной культуры.

Со стороны администрации это направление поддерживается постоянными комплексными проектами за счет разных источников финансирования.

Только за прошлый год на территории 153 дворов и одиннадцати общественных пространств в рамках реализации федеральной программы «Комфортная городская среда» и средств федерального бюджета была повышена доступность объектов инфраструктуры.

Инициирован комплексный план мероприятий по созданию доступной среды для маломобильных красноярцев. На пешеходных зонах уложена тактильная плитка, светофоры оснащены специальными звуковыми сигналами, а на остановочных павильонах общественного транспорта понижены бордюры, да и сами автобусы стали удобней. В ходе подготовки к Универсиаде­2019 были закуплены низкопольные автобусы, их доля составляет 60% автобусного автопарка, половина из них имеет откидные пандусы или спецподъемники.

Кроме городской среды, новации коснулись и сопровождения инвалидов. Создана профессиональная служба сопровождения в статусе дополнительной меры соцподдержки. Ее сотрудники помогают инвалидам передвигаться по городу. Эту же цель преследует и служба «Социального такси» по доставке спецавтотранспортом людей с ограниченными возможностями здоровья. В месячный тариф включены 10 бесплатных поездок для ветеранов и инвалидов ВОВ и людей со 2­й и 3­й степенями ограничения в передвижении.

«Город без барьеров — это не только уличное пространство, но и образовательная среда, и отношения в обществе. В Красноярске должны развиваться проекты, помогающие людям с ограничениями по здоровью самореализовываться, заниматься спортом, получать дополнительное образование. И в этой работе очень важно, прежде всего, опираться на их мнение. Люди с ограничениями — это наши главные эксперты и помощники. Важно понимать это, чтобы выстроить работу по созданию инклюзивного города максимально грамотно», — говорит мэр Красноярска Сергей Еремин.

Площадка инклюзивных инициатив

В планах на 2019 год заложены новые инициативы, сформулированные с учетом мнения горожан. Затраты городской казны и бюджетов высших уровней пойдут на городские и федеральные программы.

Есть те сферы, где участие общественных организаций и частных компаний остро необходимо. Сформирован запрос на единую переговорную площадку, где бы были представлены лучшие инклюзивные практики и проекты. Именно такой площадкой второй год подряд выступает городской социальный фестиваль «Город равных — строим вместе!», который инициировал глава города Сергей Еремин. На фестивале обсуждаются значимые мировые тренды, новые практики, нацеленные на повышение качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья и их семей, представителей старшего поколения, семей с детьми. В 2019 году на его площадках собрались представители 30 некоммерческих организаций, более 15 представителей социально ориентированного бизнеса, ведущие российские и международные эксперты из Москвы, Перми, Тулы, Иркутска, Санкт­Петербурга и США.

Можно привести несколько примеров того, как площадка дает реальные результаты. Например, проект «Трудово» был задуман общественниками движения «Право на счастье» при поддержке главного управления соцзащиты населения администрации города. В рамках проекта создано пять трудовых мастерских для занятости молодых людей с инвалидностью, их социализации. Сегодня мастерские приняли в свои ряды более 50 участников. Ребята занимаются производством бизибордов (развивающие доски/панели по системе Монтессори) и других развивающих детских изделий, фотографий, светильников, заняты в сфере общепита, в заведениях формата фастфуд. Общая стоимость проекта оценивается в 1,6 млн рублей, средства были получены в результате победы в конкурсе Фонда президентских грантов.

Еще одна практика повышения включенности инвалидов в полноценную жизнь названа «Мастерской будущего». АНО «Мастерская добра» и главное управление соцзащиты организовали четыре тренировочные студии, чтобы на их площадке желающие могли производить бахилы, декоративные свечи и мыло, осваивать 3D­печать. Из 60­ти участников проекта 10 человек относятся к разряду маломобильных граждан, они проходят обучение мастерству в домашних условиях. Более 2,1 млн рублей на реализацию проекта было получено от Фонда президентских грантов.

Общее дело

Но это не единственные примеры практик и инициатив с участием негосударственных организаций. Одновременно к понятным целям улучшения городской среды и формирования города без барьеров движется и власть, и общественники, и бизнес. Ведь кроме социально важных и базовых проектов в части обустройства дорог и дворов, транспорта и инфраструктуры существует масса локаций, куда пока добраться и получить какие­то новые услуги, и даже развлечения, инвалиду стоит большого труда.

Вот одна из новых инициатив команды группы компаний Bellini group — снижение барьеров при посещении заведений общественного питания для людей с ограниченными возможностями здоровья. Руководство компании поставило перед командой ряд задач. Первая — адаптировать меню сети кафе «Перцы» для слабовидящих людей. И проект уже стартовал при поддержке управления соцзащиты — нашли специалиста, который в ближайшее время напишет новое специальное меню «Перцев» на шрифте Брайля для слабовидящих. А программисты компании адаптируют онлайн­меню заведения на сайте. Задумка пока такая: для слабовидящих людей при клике на блюдо будет воспроизводиться звуковая дорожка с информацией о составе блюда и так далее, а для слабослышащих будут доступны отдельные файлы с сурдопереводом.

«Пока мы не можем оценить объем затрат, которые понадобятся для реализации этой задумки. В любом случае, компания готова брать их на себя, понимая важность этих перемен для наших клиентов. Мы начнем эти изменения с сети ресторанов «Перцы», оценим этот опыт и примем решение о его тиражировании в других заведениях», — поделились с «Экспертом­Сибирь» в компании Bellini group. — Также в наших ближайших планах — провести комплексную работу по анализу доступности наших кафе и ресторанов. Вместе с управлением соцзащиты города мы хотим проверить все наши заведения и получить экспертные рекомендации, как адаптировать их для комфортного пребывания людей с ограниченными возможностями».

Но если практика Bellini group относительно новая, то другие компании имеют в этом направлении большой опыт.

Алена Попова, генеральный директор АО «Губернские аптеки», рассказала «Эксперту­Сибирь», что числе объектов сети есть аптека, перестроенная специально в формате доступной среды. Входная группа здесь оборудована тактильной плиткой и раздвижными сенсорными дверями. Есть специально адаптированные кассы и витрины для посетителей в инвалидных колясках. Есть система «Диалог», которая позволяет людям с ограничениями по слуху и речи через электронный планшет общаться с фармацевтом. А система «Шестое чувство» специально предназначена для посетителей со слуховыми аппаратами. Установлен и особый терминал «Круст» для обмена, получения и передачи информации для инвалидов с нарушениями зрения, слуха, голосообразования, опорно­двигательного аппарата.

Практика повышения доступности городских объектов и собственного бизнеса развивается и в других частных компаниях и госкорпорациях. «Компания, которая претендует на то, чтобы быть брендом, не может существовать без социальнозначимой повестки. Именно поэтому бизнес не только может, но и должен включаться в формирование доступной среды, — считает Юлия Чанчикова, амбассадор проекта мастерские «Трудово». Человек на коляске, например, может и должен посещать кафе, парикмахерские. Жить обычной жизнью,  быть включены в число активных горожан, работать, как все. Долго считалось, что их социализацией должны заниматься власти и государство. Но и бизнес должен способствовать снижению барьеров. Владельцы любого заведения в городе должны подумать: а как туда попадет человек с особенностями здоровья? Десять лет назад в городе нельзя было отдать «особенного» ребенка в детсад или школу. Сейчас эти барьеры сняты», — замечает Юлия Чанчикова.

Это только отдельные примеры социально ориентированного бизнеса, который все глубже входит в проблематику комплексного инклюзивного развития города. Города, доступного и равного для всех.