Под брендом «Сибирь»

Юлия Гребенкина
24 июня 2019, 00:00

Сибирские регионы объединяют презентационные усилия для привлечения инвесторов и лоббирования своих интересов перед федерацией

ПРЕСС-СЛУЖБА ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА В СФО
Читайте Monocle.ru в

Участие регионов Сибирского федерального округа в Петербургском международном экономическом форуме в этом году обещает принести Сибири более 200 млрд рублей инвестиций. Впервые за долгие годы сибирские регионы были представлены на форуме единым стендом. Решение сибирских губернаторов вновь объединиться под флагом Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) и выйти на главную экономическую площадку страны с флагманскими межрегиональными проектами вряд ли было случайным. И, по оценкам исполкома МАСС и полпредства в СФО, привлекло искомое внимание. На выходе регионы получили свыше 200 млрд рублей инвестиций, предполагающихся подписанными соглашениями, и уверенность, что ставка на межрегиональные проекты и цивилизованное лобби в отношении экономических и социально значимых проблем, касающихся всего Сибирского федерального округа, была сделана верно.

По информации, которую представили регионы­у-частники общего стенда Сибирского федерального округа и Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по итогам Петербургского международного экономического форума, всего было заключено 72 соглашения, из которых 21 имеет инвестиционную составляющую (на общую сумму 206–212 млрд рублей).

Презентационные материалы в рамках экспозиции были призваны продемонстрировать гостям и участникам форума перспективы развития Сибири в горизонте 10 лет. Кроме того, каждый регион подробно представил всем заинтересованным свои ключевые проекты после принятия «Стратегии развития Сибири до 2030 года».

Как пояснил полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло, сибирские регионы на ПМЭФ­2019 «представлены вместе, но с индивидуализацией каждого региона и с пересечением тех проектов, которые являются межрегиональными». Крупнейшими из представленных на форуме стали проекты, связанные с туризмом, развитием малой авиации, и флагманский межрегиональный проект «Енисейская Сибирь». Также на общей площадке были представлены ключевые проекты в каждом регионе: железная дорога Кызыл-­Курагино в Республике Тыва, развитие Бейского каменноугольного месторождения в Респуб­лике Хакасия, производство катализаторов для нефтепереработки в Омской области, создание опытного района применения беспилотных авиационных систем «Тайга» в Томской области. А весь сценарный план экспозиции начинался с утвержденного президентом России амбициозного проекта «Академгородок 2.0» Новосибирской области.

И хотя по словам председателя исполкома МА «Сибирское соглашение» Геннадия Гусельникова о явных признаках того, что коллективное участие регионов повлияло на изменение отношения к Сибири и формулировку новых подходов, говорить пока рано, заявление президента о том, что пора заняться программой развития Сибири, в МАСС восприняли как добрый знак.

«Мы договорились о формировании общего стенда под лозунгом «Будущее начинается сегодня», куда включили 10 проектов, которые способны через 10 лет в десятки раз улучшить жизнь в Сибири», — рассказал глава исполкома.

По словам сибирского полпреда Сергея Меняйло, многое из того, что было представлено на форуме, получило импульс после решения главы государства о реализации комплексной программы развития Сибирского отделения Российской Академии наук, с учетом приоритетов развития Сибирского федерального округа.

«И в целом, должен сказать, интерес участников форума к сибирской экспозиции был высок. За несколько дней наш стенд посетили сотни человек, — рассказал полпред. — Особенно хотел бы отметить, что тема развития Сибири вошла в федеральную повестку. Президент России в своем выступлении на форуме сказал, что в настоящее время масштабные проекты пространственного развития реализуются на юге России, на Дальнем Востоке, в Арктике, и нужно подумать и о подъеме обширных территорий Центральной и Восточной Сибири, подготовить и хорошо просчитать, согласовать план развития. Президент поручил правительству совмест­но с экспертным сообществом и Российской академией наук подготовить необходимые проекты и осенью ему доложить».

В своей речи на пленарном заседании Владимир Путин подчеркнул, что в макрорегионе Сибирь сосредоточены богатейшие природные ресурсы, порядка четверти запасов леса, более половины запасов угля, значительные месторождения меди и никеля, огромные энергетические резервы, причем многие из них уже созданы. Президент добавил уникальные возможности для развития сельского хозяйства в наших регионах, что дает возможность сформировать здесь новый мощный агропромышленный комплекс. Он привел мнение российских и зарубежных экспертов, что под эти ресурсы можно привлечь инвестиций в объеме нескольких триллионов при вложении со стороны государства в развитие инфраструктуры, социальной сферы и строительство жилья. «Освоение пространств в Центральной и Восточной Сибири, и не как сырьевой базы, а как научно­промышленного центра, должно сделать этот регион связующим звеном между европейской частью России и Дальним Востоком, между рынками Китая, стран АТР, Европы, включая Восточную Европу, должно привлечь сюда свежие, хорошо подготовленные трудовые ресурсы», — подытожил мысль глава государства.

По мнению Геннадия Гусельникова, актуализация совместной деятельности регионов под эгидой «Сибирского соглашения» лишний раз подтверждает факт, что назрела пора структурных перемен. «В свое время, когда надо было спасать страну, это было очень продуктивное объединение, и сейчас, когда ставятся задачи фундаментальные по нацпроектам, ассоциативная форма взаимодействия регионов тоже может послужить аккумулятором развития, — уверен глава исполкома. — Мы создали условия, по которым неминуемое внимание к проектам каждого региона будет увеличено, потому что мы проводим их под брендом Сибирь. И когда мы научимся пользоваться этим более эффективно, мы привлечем внимание и создадим условия для продвижения важнейших проектов».

На совещании у полпреда сибирские губернаторы оценили инициативу совместной деятельности и полученный в ходе форума результат. А потому внесли в планы дальнейшее коллективное участие регионов Сибири в крупнейших экономических форумах страны.

Самый глобальный проект, объединяющий несколько регионов Сибири, — «Енисейская Сибирь». Один из самых волнующих участников проекта вопросов — как будут распределяться привлеченные средства и что каждый регион получит в итоге. «Нельзя забывать, что координация финансирования и администрирование хода реализации проектов, а Енисейская Сибирь — это комплекс крупных проектов — немного разные вещи, — пояснил Геннадий Гусельников. — У Енисейской Сибири нет центра, который может взять деньги и распределять их. Сегодня мы занимаемся с региональным минфином межбюджетными горизонтальными трансфертами, когда регионы могут договориться и кого­то сделать главным, создать управляющую компанию на конкретный проект. Но чем хороша форма Ассоциации — это когда регионы могут договориться объединить ресурсы с помощью ассоциации и поручить ей от имени регионов выполнить ту или иную работу. Самый простой пример — коллективный стенд».

Пример более сложный — субсидирование региональных перевозок. «Когда мы говорим, что для социально­экономического развития нам необходимо обеспечить транспортную связанность отдаленных районов в количестве 680 штук, где проживает население в количестве 1,5 млн человек, и что отсутствие этой связности нарушает конституционные права, мы обращаемся к гаранту и масштаб этих нарушений заставляет федеральное руководство эту проблему рассматривать, — объясняет глава исполкома МАСС. — Как следствие мы получаем субсидирование рейса «Новосибирск–Коченево». Но масштаб обозначенной проблемы выглядит совершенно иначе. Наверное, мы являемся цивилизованной лоббистской организацией».

Сегодня в портфеле МАСС восемь межрегиональных проектов. Среди них — развитие малой авиации, в котором участвуют все регионы Сибири, проект, направленный на ликвидацию ущерба от деятельности угольных котельных. Есть комплексный проект по туризму, который был представлен на ПМЭФ, проект, связанный с развитием трансграничных коридоров.

Несмотря на то, что нет такого понятия, как экономика Сибири, а есть экономики отдельно взятых регионов и они существенно отличаются, в глобальном экономическом пространстве и даже в российской экономической повестке Сибирь — это сложившееся и устойчивое понятие, гораз­до чаще используемое и более определенное, чем отдельно взятые Красноярск, Новосибирск или Иркутск.

Уже не первый год на разных уровнях говорится о том, что необходимо менять сложившийся стереотип и отношение к Сибири как к кладовке. О формировании альтернативной парадигмы, где Сибирь является связующим звеном между европейской частью России и Дальним Востоком, между рынками Китая, стран АТР, Европы, в частности, сказал в своей речи на ПМЭФ президент страны. Он обозначил новую роль Сибири и ее богатств в экономическом рельефе страны. Мало того, что здесь накапливается весь необходимый потенциал, чтобы периметр был обеспечен, назрела необходимость научиться его не только «пилить» и «качать», но и реализовывать потенциал территории как площадки для высокотехнологичной индустрии.