ПМЭФ2019 года можно назвать своего рода лакмусовой бумажкой для сибирских губернаторов. В СанктПетербурге главы регионов смогли увидеть реальный инвестиционный потенциал подвластных им территорий, и рынки, в развитии которых заинтересован бизнес. Но ничего нового губернаторы на ПМЭФ не увидели. В большинстве случаев заявленные инвестиции не обещают кардинальных перемен в сложившейся структуре экономики. В Новосибирской области, как и прежде, бизнес хочет вкладывать в логистику, в Томской — в инновации, в Кемеровской — в добычу полезных ископаемых. Чтобы изменить структуру экономики и зарабатывать больше, сибирские регионы должны стать понастоящему инвестиционно привлекательными.
Вошли в колею
Все три дня форума сибирские губернаторы наперебой рапортовали о миллиардных сделках с крупнейшими федеральными компаниями. Но большая их часть касалась традиционных отраслей экономики того или иного региона.
Власти Кузбасса подписали на ПМЭФ соглашения с АО КХ «СДС», ООО УК «УЗТМКАРТЭКС» и «Газпромбанком» о развитии добычи твердых полезных ископаемых, и договорились с АО ХК «СДС» и АО «ВИСТ Групп» о внедрении роботизированной карьерной техники на предприятиях открытой добычи угля. «Угольная отрасль сегодня успешно применяет все последние наработки в роботизации, использовании искусственного интеллекта. Наше соглашение направлено на переход к управлению отрасли с использованием современных технологий», — заметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.
Губернатор региона Андрей Травников подписал соглашение с генеральным директором ГК «Алютех» Алексеем Жуковым о создании производственнологистического комплекса по выпуску ворот. Это новость, но не событие. За Новосибирской областью уже многие годы держится слава сибирского флагмана в сфере транспортной, складской и производственной логистики. Инвестор обещает построить за 1 млрд рублей предприятие, которое помимо секционных и въездных ворот будет выпускать перегрузочное оборудование и роллетные системы. Кроме этого, на территории Промышленнологистического парка (ПЛП) Новосибирской области появится центральный распределительный склад продукции ГК «Алютех» по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам. Инвестпроект предполагает создание 230 новых рабочих мест.
Также на ПМЭФ принято решение о строительстве узлового мультимодального транспортнологистического центра «Новосибирск» на территории ПЛП. «В составе ТЛЦ планируют сформировать терминальную, складскую и таможенную инфраструктуру, которая позволит предоставить грузополучателям полный спектр логистических услуг», — отметил Андрей Травников. Предполагаемый объем инвестиций — 5 млрд рублей.
Партнерство Новосибирской области с другим инвестором — АО «Ситроникс» — предполагает развитие цифровых технологий. На этом рынке регион — также один из лидеров за Уралом. Стороны обещают сотрудничать по развитию цифровой медицины, образованию, внедрению цифровых платформ и сервисов взаимодействия с гражданами. «Мы совместно будем реализовывать проекты «Умный город», «Безопасный город». Также мы будем работать над развертыванием на территории Новосибирской области высокоскоростных сетей стандарта 5G», — отметил губернатор.
Не сошел на ПМЭФ с привычной колеи и Сергей Жвачкин, глава славящейся наукой и образованием Томской области. Он и президент ГК Cognitive Technologies Ольга Ускова подписали соглашение о сотрудничестве по созданию научнообразовательного центра (НОЦ) в регионе. Задачей томского НОЦ станет интеграция университетов и академических институтов с предприятиями реального сектора экономики по ключевым направлениям четвертой промышленной революции: «Искусственный интеллект», «Большие данные», «Умный город», «4Dрадар», «Точное земледелие» и другие. «НОЦ позволяет «с колес» внедрять революционные решения и технологии в реальные экономические проекты. Кроме того, подобные структуры позволяют объединить под одной крышей команды исследователей и разработчиков, что является чрезвычайно важным для создания качественного высокотехнологичного продукта», — заверила власти региона Ольга Ускова.
Соглашение с госкорпорацией ВЭБ и Министерством науки и высшего образования РФ обещает строительство в Томске студенческого кампуса на 20 тысяч мест. По словам губернатора, помимо современных учебных корпусов и общежитий в кампусе будут спортивные объекты, общественные пространства для образования и творчества, техно и природные парки.
Под знаком оптимизации
Заключенные на ПМЭФ инвестиционные соглашения лишь отчасти отражают интересы и стремления регионов, считает президент Межрегиональной ассоциации руководителей предприятия (МАРП) Сергей Карпекин. «Новосибирская область сегодня не делает упор на логистику. Интерес региона — наукоемкий, инновационный бизнес. Например, проект развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0», — подчеркивает он. В числе значимых инвестиционных проектов, поддержанных правительством Новосибирской области и завершенных в 2018 году: строительство компанией «Сибирская Нива» животноводческого комплекса в селе Елбань, создание участка розлива инъекционных препаратов компании «ВекторБиальгам» в наукограде Кольцово, организация производства телекоммуникационного оборудования компанией «ЭЛТЕКС».
Вместе с тем, по данным регионального правительства, одни из самых больших инвестиций бизнес вкладывает в логистические центры: создание оптовораспределительного центра «Русагромаркет», автоматизированного логистического центра «Катрен», производственнологистического комплекса «ИЭК НСК», логистического комплекса X5 Retail group.
Наряду с организацией новых производств бизнес активно оптимизирует расходы на действующих предприятиях. «У нас куда ни посмотри, везде оптимизация. Я как слово «оптимизация» слышу, то у меня сразу же начинается дрожь, — говорит заместитель председателя комитета заксобрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике. — Оптимизация подразумевает сокращение людей. Это понятно и логично, но государство должно задаваться вопросом, куда людей девать». Один из последних случаев оптимизации — сокращение сотрудников на новосибирском авиазаводе имени Чкалова (филиал ПАО «Компания «Сухой»). Речь идет о 300700 работниках. Причина — сокращение объемов производства истребителей Су34 в рамках гособоронзаказа. Но, как заверили региональных властей федеральные собственники завода, в ближайшие годы выпуск Су34 на предприятии не только сохранится, но его объемы и вырастут.
Другой пример — Новосибирский завод химконцентратов (НЗХК, входит в АО «ТВЭЛ»), один из ведущих производителей ядерного топлива для атомных станций. Судьба этого предприятия так же решалась на ПМЭФ. Благодаря модернизации производства высвободилось большое количество площадей, и собственники предприятия решили организовать индустриальный парк. Тем более что в последние годы в Новосибирске реализовано несколько успешных парков типа brownfield. И наряду с миллиардными контрактами в сфере логистики губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал на ПМЭФ соглашение с президентом АО «ТВЭЛ» Натальей Никипеловой о создании на площадке НЗХК индустриального парка. Общая площадь территории, на которой могут разместиться неядерные производства, — 125 гектаров.
Лицом к инвестору
По данным заместителя губернатора Новосибирской области Сергея Семки, по итогам пяти месяцев 2019 года индекс промышленного производства составил 103,8. Это позитивная динамика, отметил чиновник, но при этом подчеркнул, что новых заметных промышленных производств в регионе мало. «Есть перспектива их открытия. Есть инвестиционные вложения. Будем надеяться, что инвесторы воплотят свои проекты в жизнь», — заключил вицегубернатор.
Для того чтобы больше средних и крупных компаний инвестировали в реальные производства в сибирских регионах, власти должны изменить отношение к инвесторам, считают эксперты. Поскольку в сравнении с европейской частью России рынок сбыта в Сибири крайне мал, у бизнеса должен быть резонный довод, чтобы инвестировать деньги в производство за Уралом.
«Прежде чем принять решение о вложении инвестиций в открытие производства, бизнес собирает информацию о состоянии инвестиционного климата в регионе, — рассказывает Сергей Карпекин из МАРП. — Какой на территории налоговый режим, насколько быстро и прозрачно решаются административные вопросы, связанные с землеотведением, подключением к инженерным сетям и так далее. Наконец, оказывает ли власть давление на бизнес и есть ли факты недобросовестной конкуренции». И только если региональная власть гарантирует бизнесу налоговые преференции, оперативность сопровождения проекта и защиту от недобросовестной конкуренции, он вкладывает деньги в проект, подчеркивает эксперт.