Город «большого университета»

Михаил Голубев
22 июля 2019, 00:00

Один из ключевых вызовов, стоящих перед современными городами, — конкуренция за человека «креативного класса». Выиграть в этом соревновании могут только города с проактивной позицией и в экономике, и в социальной сфере

Читайте Monocle.ru в

Мы живем в мире, где, по оценке международных экспертов, 65% мирового ВВП сосредоточено всего лишь в 600 городах — их значение растет, и конкуренция, особенно за человеческий капитал, только усиливается. Конечно тон задают, в первую очередь, мегаполисы. Те из них, где живет более 10 миллионов человек, порой по степени влияния на экономические и социальные процессы конкурируют с государственными органами управления. Выживут в этой глобальной конкуренции, как считает гуру маркетинга Филип Котлер, только самые «активные». Города даже с богатой историей, но инертной экономической и социальной политикой, превратятся в глухие провинции.

Какие возможны варианты, если город «активный», но при этом не мегаполис и в качестве промышленного центра и транспортного узла уступает ближайшим соседям? В этом случае в можно успешно конкурировать, заняв исторически обоснованную и перспективную нишу. Томск с 2015 года обладает зарегистрированным товарным знаком «студенческая столица России». Развитие данной стратегии закреплено договоренностями между Министерством образования и науки РФ и администрацией Томской области о строительстве в городе объединенного университетского кампуса, в котором планируется реализовать современные урбанистические решения в формировании креативного пространства.

 

Coworking за чашкой кофе

 

Ценитель истории заметит в центре Томска сосредоточение уникальных памятников архитектуры, любой приезжий обратит внимание, как много в городе молодых лиц. Доля жителей в возрасте от 18 до 40 лет к началу 2018 года составила 41,6% от общей численности населения Томска (на начало 2017 года — 42,3%). Средний возраст горожан в 2017 году составил 36 лет.

«Нет другого города в стране, в уставе которого закреплена градообразующая роль научно­образовательного комплекса. Нет другого города, на главном проспекте которого стоят корпуса четырех лучших в России университетов. В мировом рейтинге QS (Quacquarelli Symonds) Томск в настоящее время входит в сотню лучших городов для студентов», — объясняет очевидность стратегического выбора губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

«По количеству студентов на 10 тысяч жителей Томская область занимает третье место в России после Москвы и Санкт­-Петербурга. В настоящее время здесь учатся более 10 тысяч студентов из 68­ми стран мира, что составляет 18 процентов от общего количества томских студентов», — говорит ректор старейшего в Сибири вуза, Томского государственного университета (ТГУ) Эдуард Галажинский.

По его словам, именно студенты задают тон в формировании структуры малого и среднего бизнеса Томска. Одна из очевидных тенденций — изменения в сфере общественного питания. По результатам того же 2017 года оборот ресторанов фаст­фуда и небольших кофеен города вырос сразу на 650%. Заведения продолжают открываться буквально друг напротив друга, но при этом свободных мест в них зачастую не найти.

«Особенно привлекательными для студентов и жителей Томска являются небольшие кафе и кофейни с бесплатным wi­fi, то есть, возможностью не только выпить чашку кофе, но и посидеть здесь за компьютером. Эти тенденции представляют особой интерес в контексте концепции австрийского исследователя Тео Дойтингера, в соответствии с которой активность потребления кофе совпадает с деловой коммуникационной активностью представителей интеллектуальных сфер труда, к которым относится наука и образование», — делится рассуждением ректор томского госуниверситета.

За чашкой кофе студенты, ученые, бизнесмены и активисты из разных сфер обсуждают идеи в трех «точках кипения» — пространствах для сборки проектов и новых сообществ. Агентство стратегических инициатив сначала одобрило открытие в Томске «точки» городского типа. Затем еще две «вузовские» появились в Томском политехническом университете (ТПУ) и Томском университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Научно­образовательный комплекс уже давно признан главным козырем всего региона. Еще в 2005 году он помог Томской области отвоевать у мощных конкурентов — Новосибирской области и Татарстана — право на Особую экономическую зону технико­внедренческого типа. Тогда же стало ясно, что у Томска возможен только один вектор развития — интеллектуальный.

По количеству студентов на 10 тысяч жителей Томская область занимает третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга. В настоящее время здесь  учатся более 10 тысяч студентов из 68-ми  стран мира. 16-02.jpg
По количеству студентов на 10 тысяч жителей Томская область занимает третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга. В настоящее время здесь учатся более 10 тысяч студентов из 68-ми стран мира.

 

Город­университет

 

Всего в Томске шесть университетов: ТГУ, ТПУ, ТУСУР, Сибирский государственный медицинский (СибГМУ), Томский государственный архитектурно­строительный (ТГАСУ) и Томский государственный педагогический (ТГПУ). Четыре из них имеют более чем вековую историю. Два — ТГУ и ТПУ — имеют статус «национальных исследовательских университетов» и входят в Программу 5–100. Кроме этого, в Томске функционирует целый ряд научно­исследовательских институтов (НИИ).

В июне агентство QS опубликовало очередной рейтинг университетов мира, где ТГУ вошел в 25% лучших из них. Впервые войдя в престижный список пять лет назад, вуз поднялся в общей сложности на 283 строки и занимает сейчас 268 место.

«Это подтверждает правильность выбранного нами вектора на формирование экосистемы вуза (связь университетской науки, образования и промпартнеров на основе инновационных процессов) и на экспорт образовательных технологий. Сейчас эти акценты легли в основу создаваемого в Томской области научно­образовательного центра (НОЦ) мирового уровня», — комментирует продвижение ТГУ Галажинский.

Речь идет об амбициозном и стратегическом проекте томских властей, создании к 2020 году из находящихся в регионе вузов и НИИ «Большого университета». Юридически каждый из них сохранит самостоятельность, но фактически они должны объединиться ради общей цели — победы в конкурсе Минобрнауки РФ на создание одного из НОЦ.

Если «Большой университет» станет реальностью, то по количеству очников и доле иностранных студентов его можно будет соотнести с Московским госуниверситетом, который в рейтинге QS­-2019 занимает 84­-е место. Вице­губернатор Томской области по научно­образовательному комплексу Людмила Огородова убеждена, что в короткий срок томское объединение вузов и НИИ может стать ключевым участником мирового научно­образовательного пространства и усилить присутствие России в топ­-100 мировых предметных рейтингов.

«Приоритетная задача Томской области — сформировать НОЦ с акцентом на экспорт образования и технологий, и для этого у региона есть хороший бэкграунд. Дело в том, что в области сформирована экосистема, позволяющая эффективно реализовывать потенциал «тройной спирали» — взаимодействия науки, бизнеса и власти. Это позволяет нам создавать полигоны новых технологий, например, в рамках проекта «Тайга» на огромной территории тестируются беспилотники, есть проекты по точному земледелию, есть цифровой госпиталь и другие», — утверждает Огородова.

Она отмечает, что новые форматы взаи­модействия возникают и отрабатываются на ежегодном форуме молодых ученых Unovus, практику которого предлагает тиражировать на другие регионы. По задумке федеральных кураторов, именно на основе интеграции университетов, научных организаций и предприятий реального сектора экономики до 2024 года в РФ в рамках нацпроекта «Наука» должно быть создано не менее 15­-ти НОЦ.

«Для Томской области это проект номер один, и вообще, это дело нашей чести», — заявил, выступая с ежегодным отчетом в местном заксобрании, губернатор Жвачкин. Среди предпосылок для подобного заявления — включение Томска в число 20-­ти российских городов­претендентов, где, по оценке федерального правительства (министерства?), созданы все условия для формирования НОЦ.

 16-03.jpg

 

Недостающий пазл

 

В акценте на экспорте образования есть одно «но» — создание инфраструктуры международного уровня. В Томске только крупнейшие ТГУ и ТПУ могут похвастать развитием собственных кампусов за последнее десятилетие. Ради привлечения приезжих студентов и молодых ученых каждый построил по новому общежитию. Еще одно ТГУ получит в ближайший год­два и параллельно проектирует новейший корпус в историческом центре города. Это хорошо, но этого мало — посчитали в областной администрации. Для превращения в город­университет Томску нужен проект объединенного кампуса.

«На федеральном уровне уже решен вопрос о строительстве кампуса «Большого университета». Многофункциональный студенческий городок включит в себя инжиниринговые центры, технологические коворкинги, современные спортивные комплексы, фудкорты и многое другое», — объясняет общий принцип нового проекта вице­губернатор Томской области по научно­образовательному комплексу.

Впервые о будущем университетском кампусе было объявлено в июне на Петербургском международном экономическом форуме, где томский губернатор Жвачкин подписал соглашение с министром науки и высшего образования Михаилом Котюковым и главой госкорпорации ВЭБ.РФ Игорем Шуваловым. Речь в документе идет о строительстве в Томске современного студгородка на 20 тысяч мест.

«Укрепление и развитие межвузовских и междисциплинарных связей в рамках большого общего кампуса, несомненно, будет содействовать соединению их потенциалов и возникновению соответствующего кооперативного (синергетического) эффекта, что принципиально важно при решении комплексных проблем — научных, образовательных, инновационно­технологических, экономических, социальных и так далее», — комментирует ректор Галажинский соглашение региона, Минобрнауки и госкорпорации.

«Центр любых инновационно­ориентированных проектов — это кадры, причем кадры талантливые, которые нужно не только вырастить, но и удержать в регионе. Поэтому проект строительства единого университетского кампуса служит логичным развитием идеи и научно­образовательного центра, и «Большого университета», то есть кооперации возможностей всех шести томских вузов. Томск — это город­университет, это город с необыкновенной концентрацией талантов, для развития которых должна быть создана особая среда, современная инфраструктура, которая мотивирует к созиданию нового», — объясняет Людмила Огородова.

Разместить столь масштабный комплекс в небольшом городе, центральная часть которого заполнена памятниками культурного наследия — к ним, кстати, относятся и здания томских университетов, участников проекта, — задача не из простых. Один из вариантов решения, предложенный губернатором, — построить объединенный кампус на левом берегу реки Томь и связать ультрасовременный студгородок с историческим центром посредством нового моста. Сейчас этот вариант активно обсуждается на официальной странице обладминистрации в Facebook. Кого­то смущает предложенное место (тут же возникают другие варианты), кто­то иронизирует по поводу целесообразности моста. Однако почти все участники дискуссии согласны с тем, что кампус как осязаемая часть НОЦ нужен университетскому Томску.

Экспертное обсуждение идеи будущего кампуса состоялось и на проходившем в июне в Томске Совете главных архитекторов субъектов РФ. Открывая его, губернатор Сергей Жвачкин объявил конкурс среди проектировщиков на создание концепции ультрасовременного студгородка. Ожидается, что не менее 10­ти вариантов будет предложено международными командами специалистов.

«Перед архитекторами и градостроителями стоит непростая задача: как, сохранив уникальные памятники архитектуры, создать новую современную среду, комфортную для всех поколений и в первую очередь для молодежи? Я пригласил все ведущие архитектурные мастерские России и зарубежья воплотить в этом проекте самые смелые идеи», — сказал губернатор.

В настоящее время идет формулирование технического задания для проектировщиков. В процессе принимают участие региональный департамент архитектуры и градостроительства, Союз архитекторов РФ, а также сами томские университеты, научное сообщество и даже (в части медико­технических характеристик) местный облздрав. Ректор ТГУ предложил включить в этот список тех, кто видит ситуацию изнутри.

«Традиционно проектированием кампуса занимаются архитекторы, которые больше внимания обращают на архитектурно­художественную эстетическую часть пространства. Но для университета ключевой двигатель — сообщество определенного типа: студенты­креативщики, инноваторы, айтишники и так далее. У них совершенно другие требования к организации пространства», — уверяет Галажинский.

Концепция кампуса и «Большой университет» — это то, с чем Томская область планирует выйти в 2020 году на конкурс Минобрнауки по созданию 15­ти научно­образовательных центров. В реализации обоих проектов основные надежды связаны с участием региона в нацпроектах «Наука» и «Образование», которые томичи считают принципиально важными для своего региона и главными для города­университета.