Проактивность и энергоэффективность

Наталья Тихомирова
22 июля 2019, 00:00

Столица Красноярского края сохраняет деловую динамику, заданную Красноярским экономическим форумом. Власти города не только предоставляют площадки для экспертных сообществ, но и сами инициируют актуальную повестку бизнес-встреч регионального и федерального масштаба

Читайте Monocle.ru в

В июне нынешнего года в краевой столице собрались главы муниципалитетов и спикеры органов местного самоуправления, участники Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ), всего порядка 67 муниципалитетов Уральского, Сибирского и Дальневосточного округов, в которых проживает более 13 миллионов человек, для обсуждения актуальных вопросов развития муниципалитетов. В рамках собрания участники отметили изменения в федеральном законодательстве в части местного самоуправления и рассмотрели взаимодействие с федеральным и региональными органами государственной власти. Прежде всего, по укреп­лению финансовой базы местного самоуправления — где муниципалитеты могут брать деньги на развитие. Так, в частности, глава Красноярска Сергей Еремин предложил ряд конкретных решений, которые могут улучшить качество жизни горожан: призвал повысить качество обращения с твердыми коммунальными отходами, разработать на федеральном уровне программы поддержки муниципалитетов по модернизации общественного транспорта и сформировать качественно новый подход к финансовому расчету национальных проектов и с учетом специфики макрорегионов.

«Это встреча даже не коллег, а единомышленников. У муниципалитетов сейчас много вопросов управленческого, организационного, финансового характера. Ассоциация формирует общее мнение, некий свод всех проблем, чтобы выносить на уровень федеральных органов власти. Муниципалитеты становятся определенной «лакмусовой бумажкой» проблем жителей, которые необходимо решать. Мы должны заниматься ими общими усилиями, иметь консолидированную позицию, чтобы происходили позитивные изменения», — отметил глава Красноярска.

Динамика развития

Сергею Еремину было о чем рассказать. Красноярск, как известно, получил мощный стимул благодаря крупным важнейшим международным событиям. И главным из них стала Всемирная Зимняя Универсиада­-2019. Ее спортивное наследие сейчас активно используется и масштабируется, однако перед урбанистами стоят новые вызовы. И одно из них — развитие энергетики как важнейшей сферы жизнеобеспечения будущего города. А это будущее возможно только как синергия технологий, ресурсной базы, энергобезопасности и энергоэффективности, обсуждение этого тезиса стало магистральной темой на международной конференции «Энергия будущего». Дискуссия по поводу будущего развития городов стала отчасти продолжением большого и серьезного разговора, начатого экспертным сообществом на Красноярском экономическом форуме весной нынешнего года. В качестве экспертов конференции, организованной по инициативе мэра Красноярска, выступили представители энергофондов, ученые и общественные деятели. Среди них — специалисты по энергетике из Южной Кореи, Болгарии, Китая и Австралии. А участниками стали топ­менеджеры ведущих промышленных и энергопредприятий страны, молодые специалисты из советов предприятий Красноярска, участники федеральной смены «Энергия» Международного молодежного форума ТИМ «Бирюса» и студенты профильных специальностей СФУ.

По словам Сергея Еремина, это первая стартовая и, своего рода, экспериментальная площадка по обсуждению темы о роли энергетики в развитии города, его экономики и человеческого капитала. «Энергетика является базовым фундаментом для экономики. Простой пример: у нас есть множество проектов, которые необходимо развивать. И они не будут развиваться, пока мы не решим вопрос с подачей энергии. Это и северные добывающие кластеры, и Ангаро­Енисейские, и южные кластеры. Везде возникает ключевой запрос на электричество. Поэтому мы должны понимать ценность энергии и расходовать ее разумно», — подчеркнул мэр.

Глава Красноярска особо остановился на развитии энергоотрасли. По его мнению, роль энергетиков в развитии территории — одна из ключевых. Каждый инвестор, нацеленный на развитие своих проектов в том или ином регионе, обращает внимание на две реперные точки — состояние и доступность энергоресурсов и транспортной системы. Их модернизация и реновация проводится благодаря интеграции усилий городских и краевых властей и крупнейших предприятий региона. «Например, за последнее время город получил новую систему освещения, транспортные развязки и, что особенно важно — ресурсы энергомощностей в виде новых цифровых подстанций и модернизированных ЛЭП. Без этого динамичное развитие мегаполиса невозможно», — отметил Сергей Еремин.

Тренды энергоразвития

Во время пленарного заседания «Город будущего. Технологии, меняющие городскую среду» Сергей Еремин подчеркнул: энергетика служит мощным базовым фундаментом для развития экономики и общества: «Мы недаром находимся на площадке Сибирского федерального университета. У нас серьезные образовательные традиции и энергетическая школа. Студенты должны понимать, как видят энергоотрасль профессионалы, ученые и практики. Это новый стимул, чтобы молодежь могла двигаться вперед. Будущие инженеры должны быть интегрированы в производственную повестку. Это формирует общее движение региона вперед, в будущее»

Участники пленарного заседания представили основные направления развития электроэнергетики — с позиции развития общества, цифровой экономики и городов будущего. А также рассказали, как формируется кадровый потенциал отрасли и каковы современные тенденции изменения городской среды. Особое внимание было уделено перспективам развития «традиционной» и «альтернативной» энергетики в России и в мире, представлены лучшие практики в сфере энергосбережения и экологии.

Изменение городов под влиянием новых технологий в энергетической сфере, безусловно, скажется на качестве человеческого капитала. В свою очередь внедрение цифровых технологий в инфраструктуру городов позволит увеличить их энергоэффективность — об этом рассказал Игорь Миронов, генеральный директор Союза РаПЭ (Общероссийское отраслевое объединение работодателей поставщиков энергии). Он назвал основные направления и тренды развития электро­ и теплоэнергетики в мире и России, трансформации топливного баланса, проблематику и ключевые задачи тепловой генерации. Из его презентации следовало, что в мировом энергетическом балансе доля тепловой генерации остается примерно такой же в перспективе до 2035 года — на уровне 60%.

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития, затронул тему качества городской среды в разрезе энергоэффективности и конечного потребителя: «Красноярск — это место, где ведется дискуссия по развитию не только региона, но и всей Российской Федерации. Энергетика городу необходима как база для развития, потому что без этой отрасли невозможно формирование инвестиционной привлекательности и функционирование любой промышленности или проведение масштабных мероприятий, например, такого уровня, как Универсиада. В период подготовки к спортивному событию, кстати, было сделано очень многое: построены новые подстанции, а энергомощности позволяют обеспечить энергией всех желающих. Любому потребителю важен вопрос присоединения к энергетической инфраструктуре и стоимости ресурса».

Также эксперт добавил, что запрос общества на экологичность энергетики, безусловно, соотносится с оценкой качества городской среды. Причем этот вызов характерен для всей страны, в том числе, и для Красноярска. Одна из основных задач, которую предстоит решать, по его мнению, — чтобы энергия, которая выработается энергопредприятиями, была бы доступна по цене, экологически чиста и надежна в части обеспечения поставок конечному потребителю.

 24-05.jpg

Новое качество городской среды

Говоря о будущем городов, эксперты не оставили без внимания такую злободневную тему, как улучшение экологии. По крайней мере, это одна из ключевых задач управления ресурсами мегаполисов во всем мире.

Так, по мнению инженера­консультанта НИИ «Никкен Сэккей» в Болгарии, доктора Лидии Витановой, при росте урбанизации и населения увеличивается потребление энергии. Как следствие, возникает вопрос ее рационального использования. Необходимо задуматься, как строить города в будущем и эксплуатировать коммуникации, как внедрять цифровые технологии, чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду, предположила эксперт.

А в свою очередь Игорь Миронов заявил: «Красноярску как городу с таким суровым климатом точно не нужно делать уклон в солнечную и ветряную энергию. Я вижу развитие традиционной энергетики — это Красноярская ГЭС и угольная промышленность. Не стоит забывать, что угольная генерация — самый эффективный способ производства электричества и тепла. Но необходимо снизить негативный эффект для экологии. Энергокомпании как раз движутся в сторону модернизации своего производства». Эксперт убеж­ден в том, что в ближайшие годы произойдет внедрение «умной» энергетики, оптимизация структуры генерирующих мощностей и децентрализация производства электроэнергии, а также развитие возобновляемой, или регенеративной, «зеленой» энергии, хотя ее доля в структуре потребления и производства, особенно в условиях Сибири, останется все же крайне мала. Появятся новые потребители из разряда высокотехнологичных производства, например, дата­центры. В части экологии, по общему мнению экспертов отрасли, продолжится ужесточение законодательства, это станет своего рода стимулом для энергокомпаний, которые вынуждены будут отвечать на вызовы общества внедрением новых «зеленых» технологий. В целом же, по прогнозам, потребление электроэнергии в стране к 2035 году вырастет на треть.

Сергей Пикин, в свою очередь, призвал развивать цифровое общество. По его словам, многие вопросы в сфере энергетики и энергоэффективности можно решить именно таким образом. Как отметил эксперт, «сегодня мы обсуждаем возможности по повышению качества жизни в Красноярске с использованием энергоресурсов и изменением уклада в энергетике. Надо рассмотреть, какие меры должны принять власти города, чтобы жизнь горожан стала более комфортной. Очень важный вопрос — повышение экологичности отрасли. Нужны новые критерии экологической чистоты и инвестиции в «зеленое» переоснащение энергопроизводства».

В части энергоэффективности эксперты напомнили такие проекты, как цифровизация подстанций в черте Красноярска, что позволило обеспечить бесперебойное электроснабжение объектов XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года и участие в региональной госпрограмме «Энергоэффективность и развитие энергетики» до 2020 года.

«Красноярск находится в центре Евразии. И у конференции несколько миссий, одна из них — «объединяющий мост» в обсуждении энергетических вопросов, — рассуждает Сергей Еремин. — Красноярск пользуется своим географическим положением и доказывает, что он центр делового, дружеского диалога между Азией и Европой. Эта миссия включена в концепцию развития города до 2030 года. Мы находимся на самом выгодном географическом месте, потому что континент «прошивается» серьезными социальными экономическими связями. Тот вектор интеграции и кооперации с азиатскими странами, который задает наше государство, мы должны поддерживать и культивировать. Наша функция — объединение, создание переговорного «энергетического моста».

По сути, конференция по развитию потенциала энергетики и ее важности для роста городов стала логичным продолжением деловой проактивности Красноярска в Сибирском регионе. Краевая столица получила еще одну экспертную бизнес­площадку для эффективных коммуникаций, деловых и социокультурных презентаций общественно­важных проектов. Наряду с другими площадками федерального и международного уровня, которые с завидным постоянством обосновались в Красноярске. Достаточно вспомнить Красноярский экономический форум и другие проекты, которые стали смысловыми точками в бренде Красноярска и всего макрорегиона.

 

 24-02.jpg

Глава города Сергей Еремин

— Мы имеем в Красноярске новые энергомощности, которые готовы обеспечивать новые производства и позволяют городу развиваться. Маховик закрутился! Такие примеры являются фундаментальными. Научно­энергетический эксперимент в формате конференции станет традицией и будет иметь продолжение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 24-03.jpg

Инженер­консультант научно­исследовательского института «Никкен Сэккей», представитель Японии, участник КЭФ­-2019 Пэк Кисэок

— Сильный загрязнитель воздуха — выхлопы транспорта. Все автомобили можно разделить на пять категорий. Чтобы снизить воздействие на экологию, нужно принимать законодательные решения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 24-04.jpg

Генеральный директор Союза РаПЭ Игорь Миронов

— В России в ближайшие годы будет расти энергопотребление, причем уже сейчас растет доля атомной энергетики. К 2040 году в мире должна существенно сократиться нагрузка на экологию со стороны энергетики.