По итогам 2018 года регион достиг наилучших показателей в своей истории по объему инвестиций в основной капитал — 196 млрд рублей. В 2019 году, по прогнозам регионального министерства экономического развития, ожидаемый объем инвестиций в основной капитал Новосибирской области составит порядка 204 млрд рублей.
Подтверждением динамики экономического развития является и тот факт, что Новосибирская область, судя по результатам «Национального рейтинга состояния инвестиционного климата», представленного АСИ (Агентством Стратегических Инициатив) в июне на площадке Петербургского экономического форума, закрепилась в двадцатке лучших регионов страны. И это лучший результат среди субъектов Сибирского федерального округа. В течение трех лет, начиная с 2015 года, регион поднялся на 38 позиций. Подобного результата позволила добиться планомерная работа и фокус областного правительства на таких важных позициях рейтинга, как технологическое подключение и получение разрешения на строительство, снижение административного давления на бизнес и повышение эффективности институтов развития. Так, среднее время подключения к электросетям удалось снизить со 89 дней до 73 дней, и на текущий период поставлена задача снизить срок прохождения всех процедур до 50 дней. На получение разрешения на строительство сейчас необходимо в среднем 90 дней, этот срок будут доводить до 60 дней.
На следующем этапе развития перед правительством региона поставлена еще более амбициозная задача — войти в топ5 рейтинга инвестиционной привлекательности. «Мы хотим развиваться быстрее, чем другие регионы страны. Мы хотим стать первыми за Уралом. Для этого потребуются усилия, грамотные управленческие решения и ресурсы. Но этого недостаточно. Требуется еще и общий настрой многих единомышленников и жителей региона. Даже на бытовом уровне многие решения принимаются, исходя из уверенности в будущем. Наша задача — сформировать эту уверенность», — подчеркнул губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
Согласно утвержденной весной текущего года «Стратегии социально экономического развития региона2030», за 12 лет экономика Новосибирской области вырастет в два раза, объем инвестиций увеличится в 3,5 раза (до 630 млрд рублей), численность постоянного населения составит 3 млн человек и прогнозируемый рост средней заработной платы станет выше в три раза.
Проактивная инфраструктура
Конкуренция за инвесторов усиливается год от года, и Новосибирская область на протяжении последних лет показывает хорошую динамику в привлечении инвестиционных проектов. Более 6,5 млрд рублей инвестиций за 2018 год обеспечили проекты, реализуемые при поддержке правительства Новосибирской области. Объем налогов по этим проектам за 2018 год составил около 1,6 млрд рублей, что в три раза превышает объем предоставленной господдержки.
В Новосибирской области планомерно формируется своего рода экосистема для работы с инвесторами, идет активное развитие административной, производственной и финансовой инфраструктур. Основной принцип, лежащий в основе ее формирования, — слышать инвестора. Быть мобильными и проактивными.
В 2019 году АИР (Агентство инвестиционного развития) Новосибирской области привлекло на ведущие индустриальные площадки региона более 19,5 млрд рублей инвестиций. Так, в Промышленнологистический парк Новосибирской области (ПЛП) в нынешнем году пришли сразу три инвестора с масштабными проектами. На сегодняшний момент на площадке парка свои проекты реализуют более 20 российских и международных компаний. Также, помимо Промышленного логистического парка, учрежденного областным правительством в регионе, последние пару лет идет активное развитие частных индустриальных парковых проектов. Это и «Новосиб» — один из первых частных проектов в регионе, индустриальный парк завода «Экран», это и предприятия Сибэлектротерм и НЗХК, которые подготовили свои площадки под индустриальные парки, а буквально на днях было объявлено о появлении еще одного индустриального парка на производственных площадях завода «Сибтекстильмаш». Подобные инициативы представителей «частного капитала» являются отчасти следствием реализуемой в регионе программы «Реиндустриализация», цель которой — переформатировать промышленный потенциал региона, трансформировать его под требования предприятий нового технологического уровня.
Благодаря динамичной работе областного Совета по инвестициям удалось значительно повысить эффективность финансовой инфраструктуры поддержки инвестиционных проектов. По итогам 2018 года Совет рассмотрел 11 новых инвестиционных проектов на сумму более 36 млрд рублей. На трех заседаниях комиссии по господдержке было рассмотрено 28 инвестпроектов с совокупным объемом инвестиций более 52 млрд рублей. Ежегодно на государственную поддержку инвесторов выделяется более 1 млрд рублей. В 2018 году господдержку получили 34 инвестора. Общий объем господдержки составил 501,3 млн рублей. Из них 197,4 млн — субсидии, 303,9 млн рублей — налоговые льготы.
Кроме этого, расширяется и перечень мер господдержки инвестиционной деятельности, увеличивается ежегодный лимит налоговых льгот инвесторам с 850 млн рублей до 5 млрд рублей. «Это изменение вошло в инвестиционную стратегию Новосибирской области», — сообщил в августе и.о. министра экономического развития Новосибирской области Лев Решетников на заседании областного правительства. По данным министерства экономического развития, только за 2018 год налоговая отдача крупных инвесторов в бюджет региона по поддерживаемым проектам составила около 1,6 млрд рублей. То есть, один рубль оказанной господдержки инвестиционным проектам принес более трех рублей налогов в бюджет региона.
Уникальный синтез
В утвержденной весной нынешнего года стратегии социальноэкономического развития до 2030 года особое внимание уделено повышению конкурентоспособности промышленности региона, объем производства к 2030 году должен достигнуть более 1,5 трлн рублей. Для выполнения этой задачи Новосибирской области необходимо окончательно закрепить за собой позицию ведущего научнотехнологического центра в стране, а в дальнейшей стратегии — стать одним из мировых центров по ряду наукоемких промышленных направлений. «Должна измениться сама структура экономики в сторону направлений, обозначенных «Национальной технологической инициативой». Мы должны продавать всему миру наши информационные технологии, биотехнологии и биофармацевтику, высокотехнологичные медицинские изделия», — убежден Андрей Травников.
Новосибирская область стала одним из первых регионов в стране, где были реализованы такие крупные и сложные инфраструктурные проекты, как Технопарк (Академпарк), Биотехнопарк в наукограде Кольцово, а также Медицинский технопарк. Доля рабочих мест в бизнесинкубаторах и технопарках в общем числе занятых на малых инновационных предприятиях достигает 18%. К слову сказать, регион всегда ассоциировался с наукой, и новый виток развития связан с самым масштабным инфраструктурным проектом — «Академгородок 2.0».
Этот проект по своим масштабам сопоставим с созданием самого Академгородка. Общий объем необходимых инвестиций в проекты по созданию научной и инновационной инфраструктуры (31 приоритетный проект) составляет более 274 млрд рублей; для 13ти отобранных проектов по развитию высокотехнологичных производств — 35 млрд рублей. Объем инвестиций в проекты по развитию инфраструктуры Академгородка 2.0 (67 проектов) составляет 154,6 млрд рублей.
Эффективность сформированной в регионе инфраструктуры для развития инноваций находит подтверждение в двух важных моментах. Первый — это то, что Новосибирск активно включен в реализацию национального проекта «Наука». И рассматривается как один из ключевых центров для реализации проектов с высоким научным и технологическим потенциалом, таких как СКИФ «Сибирский кольцевой источник фотонов» — объект научной инфраструктуры класса megascience, который обеспечит прорыв в приоритетных исследованиях по целому ряду фундаментальных научных направлений. Это и проекты создания Центра геномных исследований на базе ИЦиГ (Института Цитологии и Генетики) СО РАН и международного математического центра на базе института математики СО РАН имени Соболева и Новосибирского государственного университета.
Второй — это количественно и качественно возросший интерес индустриальных партнеров к новосибирскому научному центру, причем со стороны как отечественных компаний, так и крупных мировых игроков. Госкорпорация «Росатом» и Топливная компания «ТВЭЛ» с прошлого года стали стратегическими партнерами региона. Утверждена «дорожная карта», в рамках которой будет вестись сотрудничество в таких приоритетных сферах, как аддитивные технологии, производство накопителей энергии, экология. А весной нынешнего года были достигнуты договоренности о сотрудничестве между Сибирским отделением РАН с одним из мировых лидеров в области микроэлектроники — китайской компанией Huawei.
«Нам необходимо сделать максимально тесным взаимодействие бизнеса и науки, максимально простым размещение производств на территории региона», — объясняет губернатор Андрей Травников. И, безусловно, самое яркое подтверждение этих слов и выбранной стратегии по работе с инновационными компаниями — это появление именно в Новосибирске первого в ряду международных компаний российского «единорога» — компании OCSiAl (Оксиал). «Единорогами» принято называть молодые растущие компании, которые еще не достигли точки безубыточности, но уже оценены рынком в 1 млрд долларов. Производитель одностенных углеродных нанотрубок OCSiAl (Оксиал) — первый «единорог» с российскими корнями среди мировых компаний, работающих в реальном секторе экономики.
Новосибирск на данный момент является одной из крупнейших агломераций в стране, и реализация уникального синтеза научного потенциала и производственных возможностей позволит играть серьезную роль в экономике страны, формируя, по прогнозам экспертов, более 1% ВВП ежегодно.
Польза в основе
Еще один важный элемент, наравне с создаваемой экосистемой работой с инвесторами и инновационными компаниями подтверждающий лидерские позиции региона и обоснованность амбиций ключевого центра развития науки, — проведение масштабного форума. Уже в седьмой раз в Новосибирске состоится Международный форум технологического развития «Технопром». В 2018 году «Технопром» собрал порядка 7,5 тысяч участников и почти три тысячи компаний.
Каждый год формируется основной слоган форума в соответствии с основными трендами научного и технологического развития, ключевая тема форума нынешнего года — «Наука новой эры: технологии трансформации».
«Миссия форума формулируется как создание концептуальных представлений и выработка практических рекомендаций по трансформации будущего в настоящее за счет технологического прорыва и адаптации к новой реальности», — поясняет помощник губернатора Новосибирской области по вопросам образования, науки и инноваций Марина Ананич.
В центре внимания форума в этом году также будут национальные проекты «Наука», «Образование», «Здравоохранение», «Международная кооперация и экспорт», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», реализация всех этих проектов тесно увязана с научнотехнологическим развитием РФ и наращиванием международного сотрудничества. Также в рамках форума планируется заседание рабочей группы по программе «Реиндустриализации» Новосибирской области, обсуждение проекта «Академгородок 2.0» и дискуссии по цифровой трансформации социальноэкономических систем.
Кроме этого, на форуме пройдет ряд международных мероприятий: РоссийскоБелорусский научный симпозиум «Технологии высокого уклада», вручение премии «Лидеры индийскороссийского бизнеса2019», французскороссийский диалог «Индустрия будущего: опыт реализации» и российскокитайский бизнесинкубатор «Россия — Китай: партнерство в сфере высоких технологий».
Попрежнему основная цель мероприятия, максимальная практическая польза — создать условия для эффективной коммерциализации научных проектов и успешного перехода от опытных образцов к серийному производству.
На недавно проводимом оперативном совещании по подготовке к «Технопрому2019» губернатор Новосибирской области отдельно заострил внимание на том, что, как и в прежние годы, акцент будет сделан на содержательной части, на прикладной ценности и форума, и выставки. «Нам не нужны «показательные» выступления, некомпетентные спикеры и модераторы. Мы делаем наш форум полезным для всех участников. — подчеркнул Андрей Травников. — В течение последних двух лет мне удалось посетить практически все наиболее значимые форумы и выставочные площадки, проходящие в России. Замечу, что теме взаимодействия науки и промышленности не уделяется такого внимания ни на одной площадке. Мы продолжаем усиливать эту специализацию нашего «Технопрома», продолжаем обсуждать кооперацию науки, исследований, инноватики и индустрии».