Ориентация на экспорт

Евгений Орлов
2 сентября 2019, 00:00

В Омской области реализовали ряд инициатив, позволяющих значительно сократить путь до зарубежных рынков. Следующий шаг — на этих рынках закрепиться

Визит губернатора Омской области Александра Буркова на омское моторостроительное объединение им. П. И. Баранова — филиал АО Объединенной двигателестроительной корпорации (АО «ОДК»)
Читайте Monocle.ru в

В бюджетном послании Законодательному собранию на 2019 год губернатор Омской области Александр Бурков подчеркнул важность реализации мероприятий национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Региональному минэкономики было поручено обеспечить создание Ассоциации экспортеров Омской области для выхода на внешние рынки в качестве единого юридического лица под единым брендом. Ассоциация должна объединить производителей и ключевые региональные институты развития экспорта.

Учитывая тот факт, что важную долю регионального экспорта составляет сельхозпродукция, губернатор на федеральном и межрегиональном уровне активно продвигал проект создания в Сибирском федеральном округе Консорциума по экспорту зерновых и масличных культур. И уже летом текущего года в Омске на заседании экспертно­консультационного совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по сельскому хозяйству было подписано соглашение о создании «Сибирского зернового консорциума», частью которого должен стать Сибирский информационно­маркетинговый центр по экспорту зерна.

Александр Бурков подчеркнул, что в созданный «Сибирский зерновой консорциум» необходимо привлекать большее количество сельхозпроизводителей, чтобы было легче планировать производство зерна и его экспорт.

«Консорциум как раз позволит объединить регионы Сибири в защите интересов сельхозпроизводителей, решив проблемы экспорта, логистики и поставки их продукции на китайский и на другие рынки. Так, Казахстан сегодня очень много берет у нас (в Омской области) и на Алтае зерна, но нам важно, чтобы Казахстан был не посредником при продаже нашей продукции, а потребителем. Если он не потребитель, то мы должны искать прямой выход на Китай, на Иран, а Казахстан использовать как транспортную сеть для поставки нашей продукции. Это вопрос цены на зерновые и другие культуры, вопрос жизни и смерти для аграрного сектора», — отметил он.

Окно в Азию

Именно поэтому ключевой задачей экономическому блоку областного правительства и министерству сельского хозяйства в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» Александр Бурков ставит увеличение экспортных поставок.

Целью регионального проекта «Экспорт продукции АПК Омской области» является достижение в 2024 году объема экспорта продукции агропромышленного комплекса региона в размере 359 млн долларов за счет создания новой товарной массы, устранения торговых барьеров для обеспечения доступа продукции АПК на целевые рынки и создания системы ее продвижения и позиционирования.

Наибольшая доля экспорта продукции АПК приходится на такие товарные позиции, как жиры и масла животного и растительного происхождения; продукты из зерна злаков, муки, крахмала; масличные семена и плоды. Впрочем, пока зерно занимает первое место по объему в структуре экспорта: так, в прошлом году Омская область, установив собственный рекорд, отправила на экспорт 250 тыс. тонн зерна — в пять раз больше, чем в 2017 году.

«Расширилась и география — мы открыли для себя рынки Азии. В предыдущем году осуществлялись поставки нашего зерна в Бангладеш, Иран, Саудовскую Аравию. Можно сделать вывод, что наше зерно пользуется спросом, производители научились работать с зерном той кондиции, которая востребована на мировом рынке, и на нынешний день мы составляем хорошую конкуренцию другим странам», — считает начальник отдела и переработки товарного рынка министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Константин Цыпленков.

Еще одним новым перспективным направлением развития экспорта зерна может стать Япония. Сейчас при поставке зерна 3 класса в эту страну регион тратит 11 800 рублей за доставку 1 тонны по железной дороге с перегрузкой на морской транспорт. А если использовать Иртыш и Северный морской путь, то себестоимость будет 7 тыс. рублей. Первая партия в 50 тыс. тонн зерна планируется к отправке уже в этом году, что будет своеобразным открытием «окна в Азию». Для реализации этого проекта необходимо появление в порту Сабетта сертифицированного пункта пропуска, в котором будет осуществляться карантинный фитосанитарный контроль, и этот вопрос сейчас прорабатывается на федеральном уровне.

Как по маслу

Буквально на днях порядка двух тысяч тонн рапсового масла производства Омского маслоэкстракционного завода, входящего в ГК «Благо», отправили ускоренным контейнерным поездом из Омска в порт Находка, и дальше — морем в Китай. Особенность этой отправки в том, что груз идет напрямую. Раньше омскую продукцию приходилось перегружать в Новосибирске, и уже оттуда, отдельными вагонами в составе разных поездов, она добиралась до морского порта. Теперь же поезда пойдут напрямую до станции «Находка–Восточная». Планируется что доставка в порт и погрузка контейнеров будет занимать не более десяти дней. Далее грузовое судно доставит омское масло прямиком в порт китайского города Чунцин.

Поскольку состав уйдет из Омска, все налоговые и таможенные сборы поступят в регион. Еще одним плюсом проекта является то, что экспортер рапсового масла может рассчитывать на возмещение половины затрат на транспортировку груза до конечного российского порта.

«Если мы сделаем отправку за рубеж регулярной, а мы на это рассчитываем (мощность нашего омского завода дает возможность отгружать до пяти тысяч тонн масла ежемесячно), то сможем обеспечить достаточно крупную загрузку предприятия именно экспортным производством, — пояснил директор по маркетингу ГК «Благо» Кирилл Мельников. — Кстати, в первом полугодии в Китай уже отправлено 11 тысяч тонн растительных масел. И мы планируем постоянно увеличивать объемы вывоза как рапсового, так и подсолнечного масел, используя для этого передовые технологии доставки».

Как пояснил управляющий директор ООО «Благо­Омск» Денис Курочкин, перевозиться масло будет не в привычных цистернах, а в упаковке «флекситанк». Это гибкие контейнеры из инновационных материалов, которые устанавливаются в стандартные деревянные контейнеры. Их не нужно после разгрузки промывать и отправлять обратно — это тара одноразового использования. После выгрузки она подлежит утилизации, что дает существенную экономию времени.

Добавим, что в настоящее время Омская область помимо растительного масла экспортирует в КНР зерно, молочные продукты, жмых и шрот. Два года назад в Маньчжурии открылся Омский торговый дом. Сейчас идут переговоры о создании его филиалов в ряде других крупных городов.

В два с лишним раза

Нацпроект «Международная кооперация и экспорт» состоит из пяти федеральных проектов, в рамках которых осуществляется реализация региональных программ по развитию экспорта. Среди них в Омской области помимо «Экспорта продукции АПК» важное место занимают «Промышленный экспорт» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».

Целью последнего является создание региональной системы поддержки экспортно ориентированных субъектов предпринимательства и совершенствование механизмов стимулирования экспортной деятельности в Омской области. Ключевыми показателями являются внедрение до 2020 года Регионального экспортного стандарта 2.0, направленного на обеспечение благоприятных условий для развития экспортной деятельности в регионе, включая участие в единой системе продвижения экспорта России, содействие участию экспортеров области в цифровых форматах торговли, существенное расширение географии поставок продукции.

Что касается промышленного экспорта, то, по словам министра промышленности, связи, цифрового и научно­технического развития Омской области Андрея Посаженникова, новый механизм государственной поддержки промышленного сектора в виде субсидирования процентных ставок по экспортным кредитам, а также предоставления широкой линейки других банковских инструментов позволит региону к 2024 году более чем в два раза увеличить экспорт промышленной продукции и довести его до 1,1 млрд долларов в год.

Уже прошел квалификационный отбор производителей регионального значения, предоставивших корпоративные программы повышения конкурентоспособности. В перечень были включены: ООО «Газпромнефть­КС», АО «ГК «Титан», ПАО «Омский каучук», ООО «БФА Омск», АО «Кордиант­Восток», АО «НПП «Эталон» и ФГУП «Омский экспериментальный завод». Общая стоимость представленных проектов составляет 89,5 млрд рублей, из них заемных средств — 36,5 млрд рублей. Кроме банковских кредитов предприятия также заинтересовали такие услуги, как страхование экспортных кредитов, факторинг, предоставление аккредитивов при взаиморасчетах с иностранными покупателями.

Привлечение дополнительных финансовых ресурсов за счет поддержки корпоративных программ повышения конкурентоспособности позволит предприятиям активизировать технологическое переоснащение, способствующее улучшению качества и характеристик выпускаемой продукции, и, следовательно, ускорить рост экспортного потенциала региона.