Плюс индустриализация четвертого поколения

Наталия Тихомирова
25 ноября 2019, 00:00

Потенциал «Енисейской Сибири» раскроют благодаря центру развития науки и образования

Читайте Monocle.ru в

В прошлом году на федеральном уровне было принято важное стратегическое решение, подкрепленное указом президента РФ, — создать до 2024 года в макрорегионах страны не менее пятнадцати научно-образовательных центров (НОЦ). Платформы на стыке интересов и возможностей вузов, научных организаций, промышленности и бизнеса уже анонсированы в формате «пилотов» в пяти регионах страны. При этом каждый НОЦ в итоге обретет свое лицо в части структуры, тематики и фокуса деятельности.

Инициатором создания еще одного нового НОЦ под брендом «Енисейская Сибирь: Индустрия 4.0» выступил Сибирский федеральный университет. Проект охватывает научные и технические ресурсы Красноярского края, соседних респуб­лик Хакасия и Тыва.

Как идет подготовка к его запуску и реализации — рассказал изданию «Эксперт-Сибирь» врио ректора СФУ Максим Румянцев.

Ресурсный центр

— Недавно была принята рабочая концепция нового НОЦ. Что готовы предложить, согласно документу, сибирские наука и образование своим индустриальным партнерам?

— Концепция НОЦ и ее основные смыслы были представлены на совещании под председательством губернатора Красноярского края Александра Усса в июле 2018 года. Конечную цель создания НОЦ, напомню, поставил президент страны — выйти на мировой уровень благодаря научным исследованиям и разработкам в приоритетных областях научно-технологического развития.

Содержательный, концептуальный документ разрабатывали совместно несколько научных институций: кроме СФУ это Сибирское отделение РАН, СибГУ им. ак. М.Ф Решетнева. Также в работе приняли участие представители экспертного сообщества федерального и регионального уровней. В концепции НОЦ подчеркнуто: нам необходимо выработать такую политику взаимодействия с индустриальными партнерами на территории макрорегиона, которая будет еще более эффективной, чем сегодня.

Поясню: у всех крупных и основных образовательных центров, входящих в НОЦ «Енисейская Сибирь», есть свои собственные истории взаимодействия с индустриальными гигантами. Например, СФУ плотно взаимодействует со всеми корпорациями, ведущими деятельность на территории Красноярского края. Вместе с «РУСАЛом» работаем по различным образовательным программам с 2011 года. Мы находимся в тесной связи и кооперации также и с ГМК «Норильский никель». У нас развито партнерство с золотодобывающей компанией «Полюс». У СФУ сложились прочные образовательные связи с предприятиями машиностроительного промышленного комплекса: ИСС им. М.Ф. Решетнева, Красмаш, Радиосвязь. На базе предприятий мы открыли два десятка базовых кафедр. Там в прак­тикоориентированной среде ведется подготовка будущих специалистов, которые с самого начала обучения тесно связаны с производственным процессом. И впоследствии они придут на предприятие полностью подготовленными к работе в реальных условиях.

У НОЦ есть предыстория, которая сейчас еще не связана в один узел. У каждой образовательной площадки сложись свои линии взаимодействия с индустриальными партнерами. Но эта разрозненная практика нас обедняет. Сегодня стоит задача капитализировать наши пока не связанные возможности и вывести их на новый, мировой, уровень. Например, у «РУСАЛа» есть опыт работы с другими вузами и научными институциями, и его надо вывести в режим «единого окна».

Процесс создания НОЦ требует концентрации усилий всех его участников — образовательных, научных и бизнес-структур. Мало того, мы стремимся к коллаборационным взаимоотношениям, что в конечном итоге повысит эффективность всех социально-экономических процессов, намеченных в макрорегионе. А развитие Красноярского края, респуб­лик Хакасия и Тыва во многом предопределит комплексный инвестпроект «Енисейская Сибирь».

— Станет ли НОЦ частью экосистемы промышленно-образовательного комплекса?

— Первое, что мы начали делать, — простраивать горизонтальные связи между участниками НОЦ, которые, по идее, должны вырасти в экосистему.

Мы прорабатываем вопрос интеграционных взаимоотношений между образовательными площадками и научными институтами, которые занимаются исследованиями. Это и есть экосистема, где НОЦ станет передовым звеном для решения задач индустриальных партнеров.

Я вижу будущее НОЦ как платформы для решения комплексных задач стратегического и прикладного развития макрорегиона в формате проектного офиса. Повестка работы будет сформулирована в концентрированном виде. Индустриальные партнеры в лице НОЦ получат экспертный центр и доступ ко всем его ресурсам и исследованиям. Будут видеть всю научно-образовательную инфраструктуру макрорегиона и ее участников и, соответственно, тех, с кем они будут решать свои задачи. А университеты как экспертные центры смогут работать на опережение в части достижений фундаментальной науки и мировой науки в целом.

Сегодня сформирован список участников НОЦ и его стратегических индустриальных партнеров, создан экспертный орган при губернаторе края. Далее потребуется проработка с бизнесом их конкретных заказов. Например, «РУСАЛ» сегодня заявил 21 проект, с которыми мы уже можем работать. «Норникель» нуждается в реализации ряда крупных проектов в части цифровизации производства. НОЦ — это про все: мы сложили все имеющиеся ресурсы, исходя из структуры региональной индустрии. Металлургию, нефтегаз, материалы, биомедицина, технологии. Это даст мультипликативный экономический эффект.

— Кто будет управлять НОЦ?

— У СФУ нет претензий на главенство в НОЦ. Нам важно выступить в роли интегратора процесса. Федеральный университет в Сибири и создавался с такой функцией — быть центром научных и образовательных компетенций. Есть разные форматы коллегиального, демократичного управления, например, коллегиального комитета. Мы взяли на себя организационные полномочия как опорный университет по распоряжению губернатора края. Главное, чтобы все мероприятия были согласованы со всеми участниками.

 22-2.jpg

Новая экономика требует нового образования

— Как повлияет НОЦ на развитие КИП «Енисейская Сибирь»?

— Все производства, вошедшие в КИП, работают в парадигме новой экономки, инноваций. Потенциал предполагает строительство новых объектов, которые потянут необходимость подготовки новых кадров. Они могут быть подготовлены на базе вузов только на стыке новых для образовательных площадок учебных дисциплин. Потому при формировании НОЦ важно не упустить еще один важный блок — образовательный. СФУ сегодня делает большие шаги в части развития учебных программ под задачи партнеров. Выстраивается цепочка — где формируются новые задачи, внедряются новые технологии, там потребуются новые кадры. Сейчас в СФУ реализуется международная инициатива по перезагрузке инженерного образования под названием CDIO. Аббревиатура расшифровывается как Conceive-Design-Implement-Operate/Придумывай-Разрабатывай-Внедряй-Управляй. Это основной принцип инновационной образовательной среды для подготовки нового поколения инженеров. Выпускник с такой подготовкой приходит на производство с новым, гибким, интегрированным мышлением создателя среды, а не для простого выполнения трудовой функции. Миссия университета и заключается в том, чтобы готовить кадры для новой индустрии, а не быть оторванным от этого процесса.

— Вопрос о цифровизации. Как запрос на «цифру» во всех областях экономики отразится на деятельности НОЦ?

— В основе индустрии четвертого поколения лежит повсеместное применение цифровых технологий и нанотехнологий, аддитивных технологий и технологий на основе новых физических принципов, создание новых материалов и новых способов обработки. В этой связи важен переход к новым технологиям управления производственными процессами, логистикой и бизнес-процессами. Цифры 4.0 в бренде НОЦ как раз и акцентируют внимание на цифровизации экономики. В НОЦ будут представлены ассоциированные (распределенные) исследовательские лаборатории мирового уровня, опытные производственные площадки, инжиниринговые центры, ресурсные центры коллективного пользования и другие элементы. И основами, связывающими все проекты, как раз выступят широкая цифровизация и интеллектуальные системы управления.