Экосистема для биотеха

Сергей Спицын
23 декабря 2019, 00:00

Биотехнологии — одна из самых динамично развивающихся инновационных отраслей в мире. О том, всегда ли инноваторам нужны деньги и как в наукограде Кольцово создают экосистему для отечественного биотеха, журналу «Эксперт-Сибирь» рассказала организатор форума OpenBio Юлия Линюшина

Читайте Monocle.ru в

— Юлия, какие сегодня темы самые обсуждаемые в биотехе?

— Базовая тема — это lifescience. Вокруг нее как федеральной точки роста мы начинали работу площадки шесть лет назад. Науки о жизни — широкая тема, во многом междисциплинарная. Большой интерес к агротематике, ветеринарии привел к тому, что уже несколько лет она проходит выделенной линией в общей повестке по биотехнологиям. Активное долголетие и превентивная медицина, которые обсуждались на пленарной сессии — это глобальный тренд.

— Какие сейчас, на ваш взгляд, основные тренды в направлении lifescience?

— Здесь надо оговориться, что существуют условия, влияющие на развитие трендов. Продолжительность жизни увеличилась — люди начали доживать до возрастозависимых заболеваний чаще. Медицине тяжело с этим справляться, она к этому не совсем готова. Поэтому на первый план выходит диагностика. Еще один тренд — это развитие персональной диетологии и фармакологии на основе подробного анализа особенностей организма конкретного человека. Речь идет о геноме, протеоме, иммуноме и микробиоме. Нужна комплексность и превентивность. Рост потребности в глубокой аналитике и диагностике, в свою очередь, становится фактором для развития телемедицины, роботизации и технологий big data, которые позволят кратно увеличить эффективность определения, терапии и профилактики заболеваний.

— Какое место в разработках новосибирских компаний занимают технологии lifescience?

— Если ранжировать, то после биофармацевтики и диагностики идут разработки в области косметологии, сельского хозяйства и ветеринарии, экологии, оборудования, продовольствия. Преобладание темы lifescience в исследованиях и разработках объективно, потому что наукоград Кольцово — это ядро регионального биофармкластера, исторически заложенная федеральная точка роста по технологиям, связанным с безопасностью и качеством жизни человека и всей планеты.

— Судя по программе и экспертам прошедшего OpenBio, мероприятие прибавило международного уровня…

— Информация об OpenBio постоянно размещается на сайте Европейской сети поддержки предпринимательства, нам помогают представительства Российской Федерации в десятках зарубежных стран, сформирован серьезный пул партнеров, которые заранее интересуются, когда пройдет следующий форум. В целях развития международных связей мы перевели наш сайт и программу мероприятия на несколько языков. Каждый год участие зарубежных экспертов растет, причем органически, — через деловые и исследовательские коммуникации, такое своеобразное научное «сарафанное радио».

В нынешнем году приехали делегации из Германии, Франции, Бельгии, Испании. Их участие стало возможным при поддержке правительства Новосибирской области, Центра поддерж­ки экспорта и администрации наукограда Кольцово. Могу сказать, что форум понравился всем, французы взяли на тестинг разработки российского биотеха для последующего внедрения у себя. Несмотря на непростую внешнеполитическую обстановку, иностранные компании рассматривают возможные пути сотрудничества с компаниями-участницами OpenBio. 

Давние связи есть с Испанией. Испанцы активно участвуют в работе форума, есть контакт с их технологическим центром, их профильной инфраструктурой, в 2020 намереваемся организовать туда бизнес-миссию — познакомить компании лично с целью заключения контрактов и соглашений.

Мы стараемся доступно объяснять каждому иностранному участнику, что такое наукоград Кольцово, какие здесь работают люди, что наш форум и место проведения — это точка входа в отрасль на федеральном уровне. Для многих из них это первое соприкосновение с Россией. Мы показываем, что здесь можно получить массу перспективных контактов, и стремимся развивать международное сотрудничество по биотехнологиям, чтобы наши разработки заняли достойное место в мировом инновационном поле. 

— Как можете оценить масштаб научной части OpenBio, нынешнего года?

— Конечно он превзошел ожидания, мы получили 213 заявок. Для публикации тезисов жюри отобрало 200. Далее уже шел отбор для очного участия в научной конференции. Каждую работу просматривала экспертная группа и выставляла оценки. По сводным оценкам формировался рейтинг, определяющий, кто будет выступать. За три дня конференции по четырем секциям докладчиками стали 78 ученых. География конференции — 21 регион России и восемь стран мира — и это лучший результат за годы проведения форума.

— Как формируете пул экспертов от отечественной науки и компаний?

— Мы сообщаем о конференции разными путями. Во-первых, серьезную часть работы на себя взял наш соорганизатор — научный центр «Вектор». Они работали по своим каналам. Во-вторых, рассылку сделало министерство образования Новосибирской области по другим регионам. В-третьих, мы сами информировали профильные вузы и научно-исследовательские институты по всей стране. Очень много участников узнают через рекомендации коллег — это самый ценный канал. Была активная помощь от правительства Новосибирской области: в ходе официального визита в Беларусь на возможности конференции и форума был сделан акцент на самом высоком уровне. Содействовали в распространении информации на зарубежную научную аудиторию — Европейскую сеть предпринимательства и торговые представительства России в более чем 50-ти странах. 

— Если я правильно понял, то у вас серьезный настрой выйти на международный уровень.

— Да, все верно, для этого нам необходимо ввести второй рабочий язык — английский. Нужны синхронные переводчики и обязательный перевод присылаемых тезисов. Тогда мы сможем заинтересовать зарубежное научное сообщество. Также нам нужно договориться о публикации лучших тезисов в авторитетных международных журналах, попадающих в базы Web of Science и Scopus. Мы прорабатываем возможности и рассчитываем на поддержку этого направления от Министерства науки и инновационной политики Новосибирской области, поскольку такие публикации серьезно увеличат вес исследований отечественных ученых.

— Что нужно, чтобы форум в Кольцово стал одной из самых значимых площадок научно-экономической тематики, и нужно ли так узко специализироваться?

— Для лидерства нужен постоянный рост, высокое качество контента и грамотные форматы. Залог успеха — экспертность, компетентность и высокая степень свободы нашей команды. Нашу площадку никто не заказывал, она родилась, как говорится, в порыве страсти и искреннего желания, чтобы научные исследования, порой совершенно уникальные, могли реализоваться, а не остаться в столе. За Уралом в отрасли биотехнологий OpenBio это главное событие. У нас сразу была ставка на специализированный, узкопрофильный контент. Сейчас могу сказать, что эта ставка себя оправдала.

— Что ищут инновационные компании на вашем форуме?

— Первое, что нужно проектам, это связи. Часто инноваторы думают, что им нужны деньги, но это заблуждение. Финансовые ресурсы — это топливо бизнеса, но оно работает только в том случае, если выстроена внутренняя система, есть двигатель и понятна траектория движения. Мы даем концентрацию экспертов отрасли и возможность диалога. Я говорю об экспертности в широком плане. Делаем коктейль из научных компетенций, технологических приоритетов, производственного опыта, регуляторики, форм поддержки. Также приглашаем участников рынка, снабжающих отрасль различными ресурсами — от экспертизы идей до промплощадок, от расходников до инвестиций.

— Юля, можете объяснить механику — как все же работает OpenBio, как можно увидеть пользу?

— Это работает как экосистема, поскольку все участники отрасли связаны друг с другом и находятся во взаимозависимых позициях. В режиме четырехдневного события мы создаем точки контакта, которые участники потом обрабатывают. Они видят друг друга, слышат, знакомятся, это приводит к созданию совместных проектов. Мы не можем разглашать данные о переговорах: эта информация конфиденциальна, особенно если речь об инвестициях. Эффект от нашей работы, как правило, продолжительный. Но есть и быстрые истории этого года, которые мне уже известны: подписано более 10 меморандумов о намерениях сотрудничества, запущен в работу контракт на поставку российских биопродуктов, крупная компания подобрала себе несколько технологий для более глубокого рассмотрения и внедрения. К тому же OpenBio сам по себе — тоже механизм развития инновационной экономики страны, нематериальный инструмент, способствующий росту отрасли. Такие площадки необходимы наряду с работой «мягкой» инфраструктуры сопровождения проектов. Чтобы коммерциализация разработок случалась, недостаточно просто закупок оборудования, строительства зданий, промплощадок, нужно расширение технологической и рыночной осведомленности, развитие бизнес-компетенций, а также огромная работа с сознанием, направленная на формирование понимания между двумя мирами, в которых живут ученые и предприниматели.

— Что вы видите в качестве драйверов развития форума: в чем бизнес заинтересован сегодня, какие вопросы требуют решения и с чьим участием?

— Крупный бизнес заинтересован в новых технологиях. Есть два тренда — диверсификация и глобальное лидерство. В одном случае нужны разработки, которые могут укрепить имеющийся портфель и снизить влияние рисков, во втором — прорывные решения для экспансии. И те, и другие технологии в стране есть. Но наши разработчики и стартующие предприниматели, как правило, слабо ориентируются в глобальной повестке и могут неудачно распределить усилия, к примеру, вкладываясь в неперспективные исследования. К сожалению, есть доля необдуманных решений и среди инвесторов. На мой взгляд, важная задача — находить экспертов, которые способны это осветить и дать сообществу векторы приложения сил и средств. Другая задача — продолжать объединять вокруг себя ученых, выстраивать с ними отношения, основанные на взаимном доверии и уважении. В этом случае в ящиках столов будет застаиваться меньшее количество идей, которые должны быть воплощены и коммерциализированы.