Образование, наука и технологии становятся основным вектором в социально-экономическом развитии региона. Администрация области и вузы активно работают над созданием «Большого университета».
Особенность создаваемого в Томске научно-образовательного комплекса в рамках проекта «Большой университет» в том, что он предполагает кооперацию вузов и академических институтов Томска для участия в сложных прорывных проектах и совместного использования инфраструктуры. При этом он не ставит задачей их объединение в единое юридическое лицо — каждый вошедший в проект участник сохранит свою индивидуальность. Кроме того, проект должен стать единой точкой входа в регион для компаний, которые хотят создавать новые технологии и нуждаются в новом знании. Большие возможности кроссдисциплинарного взаимодействия в рамках такого комплекса может дать мощный синергетический эффект при решении задач промышленного сектора. Когда проект «Большой университет» будет реализован, по мнению губернатора Томской области Сергея Жвачкина, это позволит Томской области увеличить ВВП России на 1%. «Мы провели анализ крупнейших мировых научно-образовательных центров: Кембридж, Оксфорд, Стэнфорд. Все они — отнюдь не мегаполисы. По своей сути это набор университетов, которые есть и в нашем городе. «Большой университет» (единая площадка для объединения усилий всех заинтересованных вузов и НИИ в вопросе перевода знаний в технологии и продукты инноваций) в Томске сложился сам собой. Наши вузы давно не конкурируют, они объединены в консорциум научных образований, — рассказал о потенциале Томска на IV Международной Форуме университетских городов «Город-университет: глобальность vs локальность» Сергей Жвачкин. — Но мы уникальны не только этим. Кроме разноплановых вузов у нас шесть институтов Академии наук, медицинский центр, который объединил шесть институтов медицинской академии наук. Томская область — один из немногих регионов, в которых находятся все ведущие корпорации России: «Росатом», «Роскосмос», «Газпром», «Роснефть» — все они работают на нашей территории. И мы являемся кузницей кадров для этих компаний.
Томск уникален не только тем, что является неофициальной студенческой столицей России, но это также единственный город в стране, в уставе которого научно-образовательный комплекс закреплен в качестве градообразующего».
В центре «Большого университета» мощное ядро — старейшие вузы Сибири с научными школами, с богатейшей историей и колоссальным опытом. Как известно, для того, чтобы создать научную школу, требуется минимум полвека. Научным школам Томского государственного университета по многим направлениям уже почти в три раза больше — 140 лет. Томский политехнический университет более 120 лет взращивает инженеров по перспективным направлениям. Даже история самого молодого университета Томска — ТУСУРа — уже насчитывает более полувека.
Объединение усилий ведущих томских вузов уже дает свои плоды. Так, в конце ноября нынешнего года Томский государственный университет выиграл федеральные гранты по национальной программе «Цифровая экономика». Финансирование, полученное в рамках грантов, будет направлено на реализацию двух масштабных проектов: разработку моделей «Цифрового университета» и подготовку кадров в областях математики, информатики, IT-технологий.
«Хотя заявку на гранты подавал ТГУ, по факту мы выступали как «Большой университет», тесно взаимодействуя при ее подготовке с другими вузами региона, в том числе с ТУСУРом. И работать над ее реализацией мы тоже будем вместе. Так что это первая большая грантовая победа Большого томского университета», — отметил ректор ТГУ Эдуард Галажинский.
Реализованный феномен
Сегодня ведущие мировые экономики переходят в режим «генерации знаний» и «экономики знаний» — эти факторы становятся ключевыми драйверами экономического развития. Именно поэтому особые перспективы открываются перед университетскими городами, в которых сконцентрированы наука и образование — такие города получили шанс стать опорой национальной экономики. Томск — не просто университетский город. Он в шаге от того, чтобы стать городом-университетом.
«Есть феномен университетских городов, в которых много университетов, но они не оказывают влияния на идентичность, инфраструктуру. Но есть понятие город-университет — это город со старейшим в регионе университетом и научно-образовательным комплексом, являющимся градообразующим, — отмечает Эдуард Галажинский. — Вузы в таком городе оказывают существенное влияние на развитие инфраструктуры, человеческого капитала и технологий. Уже сегодня развитие университетов в Томске помогает улучшить жизнь горожан: кампус гармонично входит в инфраструктуру города, интеллектуальный уровень населения отличается от других городов в лучшую сторону, деятельность вузов привлекает в город крупные компании-партнеры. Как студенческая столица мы максимально близки к этой модели. В Томске уже сейчас многое сделано с точки зрения инновационной среды: Особая экономическая зона, «Точка кипения», создаваемый общий кампус. И сегодня наша задача — додумать роль и место таких конструктов, как город-университет в экономике».
В первую очередь, по мнению заместителя губернатора Томской области по экономике Андрея Антонова, ориентир должен быть взят на ведущие мировые практики. Томску требуется создавать инжиниринговые центры — площадки для кооперации науки и производства. Анализ преимуществ мировых инновационных центров, каждый из которых обладает набором перспективных характеристик, показал, что среди них развитые направления по микроэлектронике, создание промышленного оборудования, химических продуктов, новых материалов. В экономике Томской области все эти направления, так или иначе, представлены, и это тот задел, который уже есть у Томска, чтобы стать городом-университетом.
Драйвер для НОЦ
Несмотря на то, что для создания НОЦ мирового уровня в Томске уже проделана колоссальная работа, для достижения этой амбициозной цели предстоит пересмотреть существующие форматы работы не только на региональном уровне, но и на федеральном.
«Например, для реализации разработок в области цифровых технологий Томску требуется около тысячи хай-класс специалистов. Сейчас такого количества в нашем городе нет, — рассуждает Людмила Огородова, заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу. — Нам нужна «умная миграция». А для этого мы должны создать условия — кампус. Сегодня важно понять, как этому кампусу стать драйвером экономического развития. И как его сделать гармоничным и уютным, совместив в нем традиции и энергию развития».
Первыми в серьезную работу по обсуждению единого кампуса включились ректоры томских вузов. «Мы договариваемся с коллегами, что у нас общего, что у нас уникального, как, сохранив уникальность каждого вуза, эффективно объединиться в плане сервисов (например, библиотеки, спортивную инфраструктуру), что стоит выносить в общий кампус, а что нет. Прорабатывается способ, при помощи которого все сотрудники «Большого университета» будут иметь доступ, например, к конфокальному микроскопу, ядерному реактору, суперкомпьютеру и так далее, — рассказывает о проводимой работе ректор ТГУ. — Это большая серьезная работа, которую мы начали и продолжаем. Этот проект конструируется на наших глазах».
В проекте кампуса, который представил заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов, предполагается, что комплекс расположится на левом берегу Томи и станет не просто местом жительства студентов, но и дополнительной площадкой для развития всей вузовской инфраструктуры.
Включить студентов
Потенциал Томска после решения организационных вопросов впечатляет. В вузах «Большого университета» может обучаться порядка 15-20 тысяч только иностранных студентов. «Мы готовы принять их на своей территории и предоставить образовательную услугу. Министерство образования и науки РФ готово выделить грант в размере 40 процентов от тех капитальных затрат, которые необходимы для реализации данного проекта. Остальные 60 процентов — это коммерческие проекты, и сегодня ведется поиск инвестора, — рассказал Андрей Антонов. — Мы должны включать студентов в экономику региона, в экономику страны. А значит, в кампусе должны создаваться места для групповой работы студентов разных направлений и университетов над стартапами, лаборатории с крупными компаниями, инжиниринговые центры, спортивные комплексы и другие элементы инфраструктуры, необходимые для создания комфортной среды, располагающей к генерации новых проектов».
Еще одна уникальность Томска и проекта «Большой университет» — это междисциплинарность. На небольшой территории сконцентрировано много университетов, которые ведут разные тематики. И это большое преимущество региона. Поскольку новые открытия и прорывные технологии сегодня создаются именно на стыке наук.
«Это тот самый элемент драйва, который может стать пусковым механизмом успешной реализации проекта «Большого университета». И мы должны создать в этом кампусе все условия для междисциплинарного взаимодействия, возможностей через цифровые платформы находить коллег в проектные команды, в стартапы», — поделился планами заместитель губернатора.
В Томске сегодня есть все необходимые условия для создания научно-образовательного центра. «И главный вопрос здесь — готовы ли все участники процесса его создания «пересобраться» под новые вызовы, чтобы конкурировать не с привычными нам российскими университетами, а с научно-образовательными сообществами по всему миру, — отметил Эдуард Галажинский. — Механическое объединение вузов, даже со слиянием лабораторной базы, нужного эффекта не даст. Необходимо на новых принципах пересмотреть все подходы: к набору и подготовке студентов, к научной деятельности и взаимодействию с промышленными партнерами, к инновационным разработкам. И эта работа уже начата».