Виртуальный тур по цифровой подстанции

23 декабря 2019, 00:00

Студенты Сибирского федерального университета совместно с «МРСК Сибири» создали виртуальный тур по цифровой подстанции 110/10 кВ имени М.П. Сморгунова. Благодаря технологиям VR любой желающий может побывать на территории подстанции и узнать, как обеспечивается качественное и бесперебойное электроснабжение.

Виртуальная экскурсия существует в двух вариантах: приложение для очков виртуальной реальности и веб-версия для интернет-браузеров. Подбором справочного материала и структурированием содержательной части тура занимались студенты и преподаватели Политехнического института. Технической разработкой виртуального тура занимались студенты Гуманитарного института СФУ, работающие в Лаборатории Digital Humanities: Николай Солопеко, Артур Глушко и Анна Денисова. На подготовку проекта ушло два месяца.

Как отмечает руководитель Научно-образовательного центра молодых ученых СФУ и куратор проекта Наталья Бахова, подстанция имени М.П. Сморгунова была выбрана неслучайно. Эта подстанция — первая в Сибири (и одна из первых в России), построенная с применением технологии «Цифровая подстанция», где всей работой управляет электроника без участия человека. «У виртуальной экскурсии есть несколько целевых групп. Во-первых, простые горожане теперь могут «прогуляться» по виртуальной подстанции и на бытовом уровне понять, как устроена современная цифровая подстанция, как электричество распределяется и доходит до наших домашних розеток. Во-вторых, абитуриенты, для которых эта экскурсия — своего рода профориентация, возможность сделать осознанный выбор своей будущей профессии. И, в-третьих, это студенты Политехнического института, будущие специалисты в области электроэнергетики. Свободно пройти на территорию подстанции невозможно, это режимный объект. Виртуальная экскурсия — это удобный способ увидеть, как устроена электрическая подстанция нового поколения», — рассказала Наталья Бахова.

Для разработки виртуального тура по подстанции МРСК Сибири были организованы несколько выездов на объект. Сначала были осмотрены локации и отсняты черновые варианты точек размещения панорам. На основе собранной информации планировалась система переходов между локациями, а также разрабатывались тексты для поясняющих надписей. Затем были получены необходимые фотографии для каждой из точек тура. В дальнейшем фотографии каждой из панорам были объединены в одно эквидистантное изображение.

«Виртуальный тур по цифровой подстанции — прекрасный пример междисциплинарного сотрудничества Политехнического и Гуманитарного институтов, — отмечает директор Политехнического института Михаил Первухин. — Со своей стороны мы участвовали на этапе подбора контента, взаимодействовали с сотрудниками подстанции. В итоге получился очень хороший продукт, обладающий образовательным потенциалом, который может быть использован в учебном процессе».

Также была разработана веб-версия виртуального тура, в которой разработчики попытались создать максимально удобный пользовательский интерфейс, чтобы было комфортно находиться в виртуальном туре.