Коротко

20 февраля 2017, 00:00

Читайте Monocle.ru в

АПК: «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачёва купил Parus Agro

Крупнейший кубанский агрохолдинг прирос на 100 тысяч га 006_expertjug01_1.jpg
Крупнейший кубанский агрохолдинг прирос на 100 тысяч га
АО «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачёва» приобрело 100% активов Parus Agro Group, увеличив земельный фонд на 102 тысячи гектаров. Теперь земельный банк предприятия составляет порядка 600 тысяч гектаров, с этим показателем «Агрокомплекс» входит в топ-5 крупнейших российских землевладельцев. Сумма сделки не разглашается, но стоимость Parus Agro Group оценивается в 19 млрд рублей. По рейтингу прошлого года, составленному компанией BEFL, крупнейшим землевладельцем России была компания «Продимекс», общий земельный фонд которой составил порядка 790 тысяч гектаров. Занимающие второе и третье место рейтинга «Мираторг» и «Русагро» имели 594 тысячи гектаров. Сам «Агрокомплекс» находился на шестом месте с показателем 400 тысяч гектаров.

ТЭК: КТК выходит на паспортную мощность

Руководство Каспийского трубопроводного консорциума объявило о намерении в нынешнем году увеличить прокачку нефти северного Каспия на экспорт в полтора раза. Для этого планируется инвестировать в расширение мощностей ныне действующего трубопровода порядка 150 млн долларов. Согласно принятым от грузоотправителей заявкам, в 2017 году по нефтепроводу Тенгиз — Новороссийск будет перекачано 65,7 млн тонн нефти. Проект расширения трубопровода КТК стоимостью 5,4 млрд долларов был начат ещё в 2009 году, но его реализация задержалась из-за экономического кризиса. Расширение планировалось проводить в три этапа, оно предполагало строительство 10 дополнительных нефтеперекачивающих станций, шести резервуаров для хранения нефти под Новороссийском и третьего выносного причального устройства на Морском терминале КТК, а также замену 88 км трубопровода на территории Казахстана.

Инвестиции: немцы вышли из «Донбиотеха»

Германская компания Evonik Industries выходит из совместного с ООО «ДонБиоТех» (компания, близкая к предпринимателю Вадиму Варшавскому) проекта по строительству завода по выпуску аминокислот в Волгодонске (Ростовская область) мощностью переработки 250 тысяч тонн зерна в год. Об этом сообщил глава администрации города Андрей Иванов. Причиной он назвал политическую ситуацию, которая не позволяет немецким инвесторам беспрепятственно работать в России. Проект, тем не менее, будет завершён, потому что необходимые технологии и оборудование уже завезены. Кроме того, по мнению г-на Иванова, проблем с замедлением реализации проекта из-за ухода инвестора нет, так как региональные власти ещё не решили вопрос о строительстве транспортной развязки к предприятию. За время реализации проект уже подорожал с 8 до 15 млрд рублей.

ЧМ-2018: 13 проектов Юга отстают

На Дону отставание ряда проектов, приуроченных к чемпионату мира по футболу, обсудили на заседании межведомственной комиссии. Большинство проблем имеют согласованные решения. На строительство отеля Hyatt найдены средства, магистральный подъезд к «Ростов-Арене» готов на 98%, на благоустройство территории стадиона и строительство водноспортивного комплекса «Акватория» в этом году направят порядка 1,3 млрд рублей. Вопросы возникли к строительству вертолётной площадки (требуется дополнительно 1 млрд рублей на перенос ЛЭП) и приведению стадиона «Торпедо» в Таганроге в соответствие требованиям FIFA.

В Волгоградской области о задержках стало известно из отчёта региональной контрольно-счётной палаты. По итогам мониторинга мероприятий программы подготовки к чемпионату специалисты КСП нашли дыру в размере 4 млрд неучтённых рублей, непредусмотренное финансирование по 12 объектам, задержку сдачи 6 проектов и 4 мероприятия под угрозой срыва сроков.

Банкротства: ТК «Ростовский» не справился с долгами

Руководство ООО «Тепличный комбинат “Ростовский”» (входит в УК «Фабрика овощей»), включённого в список «Губернаторской сотни» и выпускающего продукцию под брендом «Сделано на Дону», подало иск в Арбитражный суд Ростовской области о банкротстве собственного предприятия. Причиной этого называют значительную задолженность в сумме 771,7 млн рублей перед Внеш­экономбанком по договорам поручительства. Ранее банкротства компании требовали сразу несколько кредиторов. Ещё два года назад этого добивались представители компании «Теплицэнергострой», требующие погашения задолженности на сумму 2,5 млн рублей. В очереди за долгами также стояли «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону», «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», научно-производственная фирма «ФИТО», столичная компания «Сельмин» и др. Открытый три года назад комплекс стоимостью 1,8 млрд рублей должен был удвоить производство тепличных овощей на Дону.

ТЭК: швейцарский трейдер возвращается на Каспий

Г-на Торнквиста не пугают антироссийские санкции 006_expertjug01_2.jpg Фото: gunvorgroup.com
Г-на Торнквиста не пугают антироссийские санкции
Фото: gunvorgroup.com
Руководство международного трейдера Gunvor Group (зарегистрирован в Женеве, основной бенефициар — Торбьёрн Торнквист) намерено инвестировать в возобновление бурения на Каспийском шельфе. У трейдера через компанию «ПетроРесурс» (владеет 30% акций) есть лицензия на месторождение Морское Лаганского блока. Потенциальные ресурсы блока оцениваются более чем в 800 млн баррелей (свыше 10 млн тонн) нефтяного эквивалента. В начале десятилетия трейдер намеревался продать свою долю в «ПетроРесурсе» и выйти из проекта, но сделка не состоялась. Ещё полгода назад Торбьёрн Торнквист утверждал, что у Gunvor Group нет желания возвращаться в upstream-проекты в России. Но при этом компания приобрела НПЗ в Европе, расширила свою деятельность в Азии и планирует открыть торговый офис в Хьюстоне (США).