«Люди не воспринимают дом как актив»

Олеся Меркулова
13 марта 2017, 00:00

Фото: Владимир Васильчиков
Варвара Мельникова, директор института «Стрелка», партнёр конструкторского бюро
Читайте Monocle.ru в

Конструкторское бюро «Стрелка» одноимённого института медиа, архитектуры и дизайна за последние несколько лет стало главным оператором развития городской среды в Москве. «Стрелка» занималась проектом по реконструкции московских улиц «Моя улица», разработкой концепции благоустройства мест отдыха в столице. Выходом архитекторов на федеральный уровень стал заказ АИЖК на разработку стандартов благоустройства дворов и общественных пространств в городах, принимающих ЧМ-2018, и в моногородах. Работа выполняется в рамках приоритетного проекта Минстроя «ЖКХ и городская среда». В 2017 году на благоустройство дворов и общественных пространств выделяется почти 20 млрд рублей. Директор института «Стрелка», партнёр конструкторского бюро Варвара Мельникова рассказала «Эксперту ЮГ», зачем правительству заниматься дворами.

 — Почему государство обратило внимание на дворы и впервые выделяет на них средства?

— Дворы — это важная часть повседневного отдыха горожан. Здесь дети впервые знакомятся с городской средой и по качеству своего двора формируют впечатление о городе. Программа по благоустройству не только сделает порядка четверти городских территорий комфортными, но и запустит процесс формирования локальных сообществ, что очень важно для гармоничного развития российских городов.

— Почему присутствие моногородов стало обязательным в этом проекте? Как это может повлиять на их развитие?

— Комплексное развитие моногородов стало одним из приоритетных национальных проектов наряду с другим приоритетным проектом «ЖКХ и городская среда». Программы пересекаются в части благоустройства дворовых территорий, поэтому присутствие моногородов обязательно.

К сожалению, реальность большинства моногородов сегодня не соответствует представлениям о современном городском пространстве. Изменение этой реальности — задача, которую правительство намерено решить вместе с администрациями моногородов, их жителями и инвесторами.

В рамках развития предполагаются проекты благоустройства разных типов пространств (в том числе дворов). Каждый такой проект — это осознанное движение к разнообразию «моножизни», начало нового этапа перемен к лучшему.

— Что такое современный двор? Какой функционал он должен содержать?

— В прошлом году КБ «Стрелка» совместно с ФОМ провело исследование, которое показало, что половина жителей Москвы (48 процентов) гуляет во дворах с детьми, каждый пятый использует свой двор для занятий спортом, каждый шестой — для выгула домашних животных.

Можно сказать, что двор совмещает в себе несколько функций. С одной стороны — это место для повседневного отдыха, а с другой — место для хранения машин жителей и сбора мусора.

Современный двор — это двор, учитывающий все потребности его пользователей. В нём должны быть игровые и спортивные площадки, зоны отдыха, места для выгула животных и, конечно, организованные парковки. Нельзя забывать и об озеленении. Деревья и кустарники помогут снизить уровень шума, спасти от сильного ветра. А наличие качественного освещения подарит его жителям ощущение безопасности.

— Как устроена экономика двора и может ли двор зарабатывать?

— Зарабатывать может всё же не двор, а коллективный собственник двора (ТСЖ). Например, сдавая в аренду подвальные помещения дома, помещения первых этажей, построек, размещённых на территории двора, или рекламных конструкций в аренду. Заработанные средства тратятся на содержание дома, двора или, например, на скидки для малоимущих жильцов при оплате коммунальных услуг. Обслуживанием может заниматься специально нанятая управляющая компания.

— Как УК может покрывать расходы на содержание новых объектов во дворе?

— Управляющая компания — это бизнес, который зарабатывает на экономии масштаба. Она может покрывать свои расходы за счёт расширения количества обслуживаемых домов и дворовых территорий. При этом важно понимать, что чем больше дом и чем он новее, тем выгоднее его содержать и обслуживать.

— Какова оптимальная схема участия жителей многоквартирных домов в благоустройстве двора?

— Если содержанием и благоустройством двора занимается ТСЖ или УК, то секрет оптимальной схемы — дисциплинированная плата за предоставляемые услуги. Если благоустройством занимается ГБУ, то идеальная схема — это вовлечение, которое пока в России не распространено. В этом случае нужно создать совет дома, чтобы централизованно отстаивать интересы жильцов. Иными словами, нужно быть в любом случае вовлечённым в жизнь дома. Люди не воспринимают дом как актив, не понимают, что содержание в любом случае требует денег, многие до сих пор ждут — вот придёт ЖЭК, и всё сделается само.