Реформа обращения с отходами упёрлась в формализм

17 апреля 2017, 00:00

Проблема бытовых отходов встала в полный рост для Проблема бытовых отходов встала в полный рост для Юга, однако легкомысленный подход к составлению Юга, однако легкомысленный подход к составлению территориальных схем обращения с отходами тормозит территориальных схем обращения с отходами тормозит реформы в этой области
Читайте Monocle.ru в

По мнению экспертов Общероссийского народного фронта, территориальные схемы обращения с отходами в регионах были сделаны формально: большинство из них не учитывает сезонность, законодательные изменения от начала года, а маршруты нередко указаны в виде прямых линий. Качество этих документов может сделать реформы по закону «Об отходах производства и потребления» простым формализмом.

Данные были озвучены при обсуждении проблемы мусора и его переработки на межрегиональной конференции ОНФ в Ростове-на-Дону, посвящённой Году экологии. Обсуждение вопроса начали с презентации первых результатов проекта ОНФ «Генеральная уборка», благодаря которому в ЮФО и СКФО уже обнаружили порядка 200 незаконных свалок.

Главным препятствием в дальнейшей борьбе с мусором в стране были названы территориальные схемы обращения с отходами. Они должны были стать основой для перехода России к системной переработке коммунальных отходов, однако оказались лишь источником дополнительных бюджетных расходов. По данным ОНФ, в ЮФО и СКФО лучше всего с разработкой схемы справилась Адыгея, но, в конечном счёте, переделывать эти документы придётся всем регионам.

«Сделанные и принятые территориальные схемы содержат множество недочётов. Скажем, они не учитывают, что с 1 января 2017 года ряд отходов сменил категорию, и теперь их нельзя захоранивать, но в схемы они были включены. Ещё один серьёзный недочёт — отсутствие сезонности. Те, кто это не предусмотрел, будут всё менять», — говорит член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы РФ Антон Гетта.

Некоторые регионы делали схему около месяца, другие — 4 дня. Так или иначе, рабочей версии, которая помогла бы начать создание системы обращения с отходами, не появилось ни в одном регионе России. Из-за этого не только теряются ресурсы, но и страдает работоспособность будущих центров переработки отходов, строительство которых в ряде субъектов уже стартовало. При этом в регионах об изменениях схем на данный момент известно мало.

Так, в апреле из системы утилизации отходов в Сочи был исключён мусоросортировочный завод компании «ТСМ». На предприятии несколько лет подряд не осуществлялся вывоз мусора, несмотря на оплату услуги населением, и отходы копились на территории завода и ряде арендованных площадок.