Садам не обойтись без государства

Сергей Кисин
17 апреля 2017, 00:00

Кубанское садоводство в ближайшие годы может стать серьёзной точкой роста. Но для этого необходимо решить вопросы применения мер господдержки, развития питомников для саженцев, овощефруктохранилищ, а также привлечения иностранной рабочей силы

Кубанское садоводство может стать драйвером регионального АПК, если удастся вовремя решить вопросы логистики, Кубанское садоводство может стать драйвером регионального АПК, если удастся вовремя решить вопросы логистики, хранения, сбыта, энергообеспечения и привлечения рабочей силы хранения, сбыта, энергообеспечения и привлечения рабочей силы
Читайте Monocle.ru в

Садоводство — одна из важных точек роста в сфере сельского хозяйства Краснодарского края. За последние пять лет рост отрасли в регионе составил около 50%. Кампания по импортозамещению создала дополнительный спрос на продукцию южных производителей фруктов. Однако дальнейшему развитию отрасли угрожают и сложившаяся рыночная конъюнктура, и недостаток финансирования. Подавляющую часть урожая сегодня дают хозяйства населения, у которых минимальные ресурсы для того, чтобы справляться с такими проблемами. Как развиваться в этой ситуации? Какие сценарии просматриваются? Эти вопросы обсуждались на круглом столе «Южные фрукты: сценарии для роста», организованном в Краснодаре журналом «Эксперт ЮГ» при поддержке партнёров — банка «Кубань Кредит» и компании «Сингента».

Садоводство привлекает агрохолдинги

Введение западных санкций против России, по сути, стало «манной небесной» для кубанских производителей фруктов и ягод. Если до 2014 года продукция местных садов на полках регионального ритейла присутствовала лишь случайно, то в процессе импортозамещения кубанские яблоки, сливы, алыча, абрикосы, груши и пр. сегодня представлены едва ли не во всех региональных магазинах. По итогам 2015 года рентабельность производства плодов в регионе достигла почти 50% (для яблоневых садов — 57%). Ещё 6-7 лет назад общее количество саженцев в крае, предлагаемое рынку, составляло 1,3 млн штук. Сегодня питомники (около 20) вышли на рубеж 4 млн штук (60-70% из них высаживаются на Кубани, остальные идут в другие регионы).

Тенденция такова, что в ближайшие годы до 90% всех посевов плодово-ягодных культур в крае будут относиться к высокопродуктивному интенсивному садоводству. В связи с этим в данный сегмент АПК пошли крупные агрохолдинги, которые ранее предпочитали заниматься либо растениеводством, либо тепличными хозяйствами. Ныне крупные игроки всерьёз задумались о диверсификации.

Так, кубанская компания «АФГ Националь», крупнейший производитель риса в России, привлекла 9 млрд рублей инвестиций от Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и Mubadala Development Company (ОАЭ) на расширение садоводческого проекта компании и производство яблок. Как сообщили в компании, в настоящее время заложено уже 200 га, с которых в 2020–2021 годах рассчитывают собрать до 15 тысяч тонн яблок. ГК «Степь» (аграрное подразделение АФК «Система») установила контроль над ПАО «Трудовое», которое занимается на Кубани выращиванием яблок, груш и слив. Ранее агрохолдинг специализировался главным образом на производстве зерновых. Яблоки этого хозяйства поставляются в такие торговые сети, как «Ашан», «Магнит» и «Дикси».

Об интересе к садоводству говорят и другие видные игроки. И это неудивительно: даже в условиях действия контрсанкций продукция ЕС по-прежнему доминирует на российском рынке (только 40% яблок выращиваются в нашей стране). Значит, есть куда расти.

Однако ещё год назад в аналитической записке кубанского парламента, посвящённой перспективам развития садоводства и виноградарства в регионе, говорилось о том, что «основным сдерживающим фактором дальнейшего развития отрасли является недостаток свободных садопригодных земель». Последние 6–7 лет площадь садов на Кубани была не более 24 тысяч га и практически не росла.

Иван Петренко, вице-спикер кубанского парламента, Иван Петренко, вице-спикер кубанского парламента, уверен, что , что на Кубани необходимо сажать не менее уверен, что , что на Кубани необходимо сажать не менее 2 тысяч га новых интенсивных садов ежегодно  034_expertjug03-3.jpg Вячеслав Фирсанов
Иван Петренко, вице-спикер кубанского парламента, Иван Петренко, вице-спикер кубанского парламента, уверен, что , что на Кубани необходимо сажать не менее уверен, что , что на Кубани необходимо сажать не менее 2 тысяч га новых интенсивных садов ежегодно
Вячеслав Фирсанов

«Ежегодно мы высаживаем 1,2–1,3 тысячи гектаров, — говорит первый заместитель председателя Законодательного собрания  Краснодарского края Иван Петренко. — Ещё 7 тысяч гектаров заброшенных садов остались с советских времён и раскорчёвываются. Я уверен, что на Кубани необходимо сажать не менее 2 тысяч гектаров новых интенсивных садов ежегодно. Иначе резко увеличить объём производства фруктов только за счёт повышения урожайности мы не сможем. При этом если с фруктами мы ещё как-то движемся вперёд, то более 90 процентов ягод на наших рынках — импортные. Мы — самый южный регион России, нам надо заниматься выращиванием клубники, смородины, винограда и прочего».

Фруктовый вопрос

Власти должны быть крайне заинтересованы в развитии садоводства, ибо с 1 га садов в качестве отчислений в различные бюджеты идёт до 28 тысяч рублей. Садоводы же со своей стороны ждут ответных шагов от государства — в виде отраслевых субсидий.

«Сегодня в Россию завозится порядка 1,6 миллиона тонн фруктов — это тот потенциал роста рынка, на который мы можем рассчитывать в Краснодарском крае, — сообщил руководитель управления растениеводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Андрей Журавель. — Для этого в качестве господдержки отрасли в нынешнем году 371 миллион рублей выделен из федерального бюджета и 101 миллион — из краевого бюджета. Они будут направлены на модернизацию, содержание питомников, установку противоградовых сеток, закупку техники, селекционные мероприятия, закладку садов интенсивного типа и т.д. Отдельной строкой в бюджете прописаны субсидии на строительство фруктохранилищ».

Последняя тема особенно актуальна для садоводов. В настоящее время в крае действуют фруктохранилища общей ёмкостью 140 тысяч тонн. В ближайшие 5 лет будут построены дополнительные мощности ещё на 100 тысяч тонн. В то же время в 2016 году на Кубани было произведено 238 тысяч тонн фруктов, а по замыслу руководства регионального минсельхоза, при надлежащем уровне господдержки в ближайшие годы уровень урожайности можно довести до 500 тысяч тонн. То есть, если торговля многократно не увеличит продажи кубанских фруктов, то собственная логистическая инфраструктура способна будет «приютить» лишь половину будущего урожая.

Глава Союза садоводов Кубани Виктор Курпитко считает, Глава Союза садоводов Кубани Виктор Курпитко считает, что из-за дефицита ёмкостей для хранения фруктов что из-за дефицита ёмкостей для хранения фруктов производители недополучили значительную долю прибыли производители недополучили значительную долю прибыли 034_expertjug03-1.jpg Вячеслав Фирсанов
Глава Союза садоводов Кубани Виктор Курпитко считает, Глава Союза садоводов Кубани Виктор Курпитко считает, что из-за дефицита ёмкостей для хранения фруктов что из-за дефицита ёмкостей для хранения фруктов производители недополучили значительную долю прибыли производители недополучили значительную долю прибыли
Вячеслав Фирсанов

«В прошлом году на Кубани было произведено рекордное количество яблок. С такой ёмкостью хранения мы вынуждены были около 200 тысяч тонн продать “из сада”, что сразу сказывалось на их цене. В итоге производители недополучили изрядную долю дохода», — считает Виктор Курпитко, председатель совета союза «Садоводы Кубани».

Есть и чисто материальная сторона проблемы. Стоимость строительства холодильных мощностей на одну тонну продукции доходит до 5 млн рублей. Если на Кубани планируется увеличить ёмкости хранения ещё на 200 тысяч тонн, то общая сумма затрат достигнет астрономической цифры в 1 трлн рублей. Какому бюджету сегодня под силу такие затраты, даже с учётом двадцатипроцентных субсидий на строительство со стороны государства? К примеру, до недавнего времени один из главных поставщиков яблок в Россию, Польша, строила свои хранилища за счёт бюджетов государства и ЕС. Что и позволяло ей демпинговать на рынке.

Мало того, для строительства хранилищ необходимы дорогостоящие энергоресурсы. «В генерирующей компании нам сказали, что для получения квоты для хранилища в Тимашевске на 600 киловатт электроэнергии необходимо заплатить 53 миллиона рублей. Но я же садовод, я лучше посажу 50 гектаров сада, зачем мне быть инвестором для энергетиков?» — сокрушается Виктор Курпитко.

С другой стороны, даже сохранить урожай скоропортящихся фруктов не так просто. Многие производители после обработки плодов в садах для их длительного хранения используют уже другие препараты — для предотвращения гниения.

«Наши новые регистрации средств защиты растений — это высокоэффективные и безопасные, разработанные при соблюдении регламентов, продукты для сельхозпроизводителя и окружающей среды, — говорит Павел Кондратьев, менеджер по маркетинговым кампаниям по садам и виноградникам ООО “Сингента”. — К примеру, фунгицид ГЕОКС для плодового сада. Этот препарат сегодня — единственный в своём сегменте: фунгицид с коротким периодом ожидания для контроля всех грибных болезней хранения, который не проникает в мякоть плода и, соответственно, останавливает инфекцию на первых подступах. Достаточно одной обработки перед уборкой, и фрукты смогут храниться не менее шести-семи месяцев».

«Одним из главных подспорьев для нас со стороны государства может стать категорическое закрытие границы на время начала продаж сельхозпродукции из хранилищ — август-сентябрь. Это было бы реальной поддержкой отечественных садоводов», — уверен глава ОАО «Сад-Гигант» Игорь Махонин.

Но как государству пойти на открытый протекционизм в условиях ВТО, пока остаётся непонятным.

Как продать сливу?

Острейшей проблемой для садоводов является сбыт продукции. У производителей далеко не всегда получается найти общий язык с сетями. К примеру, по словам Валерия Емцева, менеджера ОАО «Выселковское» (входит в структуру «Агрокомплекса им. Н.И.Ткачёва»), при наличии собственной розничной сети со сбытом у них проблем нет, производители лишь надеются на льготы на продажу. Но у других игроков нет своего собственного выхода в торговлю. И здесь включаются совсем нерыночные механизмы.

Кубанские яблоки сегодня поставляются в Сибирь и на Дальний Восток. 12-13 дней идёт фура, за это время яблоки поднимаются в цене на 15 рублей за килограмм. Но при этом их разбирают моментально, ибо ни их запах, ни вкус не сравнить с китайскими или польскими плодами. На юге же России производителям крайне сложно пробиться в сети. «Сети фактически блокируют закупку яблок. Причина этого простая — мы выставляем плоды по цене 30 рублей за килограмм, у нас их не берут. Оказывается, им уже предложили яблоки по 22-23 рубля, то есть ниже себестоимости. Как такое может получаться?», — задаётся вопросом Виктор Курпитко.

По версии самих производителей, дешёвые фрукты поставляются на рынок из подсанкционных стран обходными путями, через целую систему стран-посредников, подчас под фальшивыми документами. И не всегда этот товар отслеживается таможней и надзорными органами. Те же проблемы возникают и при поставках импортных саженцев.

«С 2013 года Россельхознадзор ввёл временные ограничения на посадочный материал, ввозимый из стран ЕС, — говорит Николай Филипенко, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгее. — Сегодня есть только 5 стран, у которых аттестованы 23 питомника (Польша, Венгрия, Германия, Латвия и Финляндия). При этом Россельхознадзор допускает предпогрузочный мониторинг отгружаемой партии и из других стран. В 2016 году в Россию ввезено 77 миллионов штук саженцев (на 10 миллионов больше, чем в 2015 году). Главным образом это яблоня, виноград, декоративные растения. В нынешнем году ввезено 10,5 миллиона штук. Но заражённые растения мы чётко отслеживаем и возвращаем поставщикам».

Сети могли бы получать не только яблоки кубанского производства, но и косточковые. Прошлый урожай был настолько велик, что цены на этот тип продукции заметно упали. Однако отсутствие перерабатывающих мощностей в регионе вынудило производителей просто отправлять косточковые на свалку.

«В прошлом году мы столкнулись с перепроизводством косточковых, алычи и сливы, — рассказывает Владислав Корчагин, директор ЗАО КСП “Дружба”. — Интенсивные сады дали прекрасный урожай, но из-за отсутствия мощностей по переработке пришлось вывозить сливу на свалку. Каждый в своём хозяйстве организовать переработку не сможет, хотелось бы, чтобы власти помогли нам с налаживанием специальных производственных линий. В этом году у нас прогнозируется ещё больший урожай. Что делать со сливой? Мы сталкивались в 90-х годах с ситуацией, когда по той же причине пришлось раскорчёвывать вишнёвые сады. А сегодня в вишне есть потребность».

Со своей стороны и сети готовы идти навстречу производителям. «На сегодняшний день у нас есть договоры на совместное выращивание и поставку продукции в сети, — говорит Роман Гринько, директор по развитию и запуску собственных производств АО “Тандер” (розничная сеть “Магнит”). — Мы сопровождаем производство, присутствуем на отгрузке товара и решаем проблемы по его быстрой приёмке. Помимо этого, мы обсуждаем с каждым хозяйством возможности софинансирования будущего урожая. Потребности “Магнита” на этот год — порядка 20 тысяч тонн яблок. У нас уже есть примеры контрактов, заключённых с садоводами Кубани».

Кто будет работать?

Тема привлечения к садоводству, где преобладает ручной труд, иностранных рабочих, сегодня непопулярна в мире. Однако все участники круглого стола высказались за использование труда гастарбайтеров. Но здесь всё упирается в бюрократические препоны. Мало того, что по трудовому договору необходимо заплатить за оформление крупную сумму, так ещё разрешительные документы приходится в самый разгар сезона ждать до месяца. Иначе можно нарваться на крупный штраф. «По трудовому договору сейчас нужно получить пять бумажек, чтобы его взять на работу и пять, чтобы уволить, — пожаловался Павел Лысюк, генеральный директор ОАО “Мичуринское”. — А у меня сбор черешни продолжается всего неделю. Как мне успеть всё это сделать? Необходимо упростить процедуру, иначе мы просто останемся без урожая и налоги недоберём. Фермеры вообще не оформляют людей — они платят наличными и рассчитываются с ними тут же на поле. Я же не могу этого сделать».

Павел Лысюк из ОАО «Мичуринское» просит власти Павел Лысюк из ОАО «Мичуринское» просит власти рассмотреть возможность упрощённого выкупа земли под рассмотреть возможность упрощённого выкупа земли под закладку садов  034_expertjug03-2.jpg Вячеслав Фирсанов
Павел Лысюк из ОАО «Мичуринское» просит власти Павел Лысюк из ОАО «Мичуринское» просит власти рассмотреть возможность упрощённого выкупа земли под рассмотреть возможность упрощённого выкупа земли под закладку садов
Вячеслав Фирсанов

«Если раньше наше предприятие за 6 дней оформляло гастарбайтеров с Украины, то сейчас, чтобы оформить одного человека, уходит до 25–30 тысяч рублей, и не менее 20 дней приходится ждать разрешительных документов, — сетует Сергей Коваленко, заместитель генерального директора ЗАО “Плодовод”. — Всё это время тот не имеет право выходить “в поле”. Натуральные облавы делают, и штраф — до 300 тысяч. Если документы уже ушли на оформление, пусть хотя бы дадут возможность человеку работать, он же уже, получается, наполовину оформлен».

Другая острая для многих проблема — для развития производства нужны средства, но с кредитными ресурсами как раз в последние годы достаточно сложно. «Наши сады не рассматриваются финансовыми структурами как объект недвижимости. Их невозможно сдать в залог под получение кредитов, — говорит Павел Лысюк. — Кроме того, хотелось бы, чтобы власти рассмотрели возможность упрощённого выкупа земли под закладку садов».

Со своей стороны начальник управления кредитования юридических лиц КБ «Кубань Кредит» ООО Светлана Мороз уверила, что сложности с оформлением сада в залог — это миф, так как банк берёт в залог насаждения, находящиеся на конкретной площади. Они только должны быть оформлены как основные средства. «Для садоводов особенно будет интересны трёхлетние кредиты, которые банк предоставляет малому и среднему бизнесу на сумму от 5 миллионов до 1 миллиарда рублей из расчёта 10,6 процента годовых для малого и 9,6 процента для среднего бизнеса», — добавила она.

Ещё одной проблемой является требование СанПиН, по которому от садов до ближайшего жилья должно быть не менее 300 м. Но сады складывались исторически, десятилетиями, а жильё с каждым годом строится всё ближе к посадкам. Собравшиеся уверяют, что если они сегодня будут соблюдать эти требования, то не менее трети садов придётся раскорчевать. После многочисленных просьб садоводов от губернатора последовало письмо с запрещением муниципальным властям выдавать разрешения на строительство ближе 300 м, но далеко не всегда это указание соблюдается.

Таким образом, высокорентабельный сегмент АПК, обладающий завидными перспективами, ныне находится в весьма уязвимом положении. С одной стороны, ему вроде бы доступны прилавки и жаждущие качественной привычной продукции потребители, с другой, не до конца понятны правила игры в торговле и налицо двусмысленная позиция властей по закрыванию глаз на допуск на рынок санкционных фруктов. С одной стороны, госсубсидии и режим наибольшего благоприятствования при расширении закладки садов, с другой, сдерживающие тиски муниципального строительства и отсутствие достаточных объёмов хранения будущего урожая. Получается, что вопреки известной либеральной максиме «рынок сам всё отрегулирует», садоводам никак не обойтись без государственного участия. Хотя бы в плане совершенствования миграционного и трудового законодательства, целевой господдержки и субсидирования модернизации отрасли