Федеральный проект развития медицинского кластера в СКФО, который недавно сменил свою прописку с региона Кавминвод на Кабардино-Балкарскую Республику, как ожидается, станет мощным стимулом для развития индустрии региона в целом. Первые свидетельства этого процесса уже наблюдаются: на Российском инвестиционном форуме в Сочи, который проходил в феврале текущего года, был определён механизм финансирования проекта по созданию производства конусно-лучевого 3D томографа и рентгенотерапевтического аппарата для глубокофокусной и близкофокусной терапии. Тогда АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и ООО «Капитал инвест» (владеет инициатором проекта, компанией «Севкаврентген-Д») подписали протокол о намерениях, определяющий принципиальные условия взаимодействия.
Согласно этому документу, КРСК собирается вложить в проект 450 млн рублей федеральных средств (общая стоимость проекта — 600 млн рублей). И что самое важное — при этом АО «КРСК» в качестве инвестора оплатит увеличение уставного капитала «Севкаврентгена-Д». Речь не идёт о полном контроле над компанией — доля КРСК в предприятии, как сообщается, не превысит 49%. Срок вложения — 60 месяцев.
Генеральный директор АО «КРСК» Сергей Харитонов прокомментировал событие так: «Документ, который мы подписали, — это основа инвестиционного договора о вхождении КРСК в капитал “Севкаврентгена”. Основная цель данного проекта, на который идёт капитал компании, — это создание 3D конусно-лучевого томографа, и для нас очень важно, что для корпорации это участие в деятельности не просто с высокими переделами нашей промышленности, но это и работа с производителями продвинутой, передовой продукции в соответствии с мировым уровнем».
КРСК и ранее участвовала в финансировании проектов «Севкаврентгена» — но в ином формате. Этот инвестпроект, по словам Сергея Харитонова, — вторая фаза инвестирования в компанию: «Первой фазой было то, что называется bridge loan — заём на пополнение оборотных средств, который был погашен в конце 2016 года. Сейчас же мы переходим ко второй стадии — входим в акционерный капитал, и деньги идут на проекты по расширению производства и созданию новых производственных линий. Речь идёт о 450 миллионах рублей».
Реализация этого инвестпроекта, очевидно, важна для региона в целом, и прямое участие КРСК в нём — яркое тому свидетельство. Во-первых, это импортозамещающее производство: аналогов таких томографов и рентген-аппаратов в стране пока не производят. А поле их использования достаточно широкое. Если говорить о конусно-лучевом 3D-томографе — это стоматология и челюстно-лицевая хирургия, аппараты же для глубокофокусной и близкофокусной терапии находят применение в лечении онкологических заболеваний. Во-вторых — это высокотехнологичное производство, которое улучшает экономический имидж региона — не только Кабардино-Балкарии, но и СКФО в целом. Его развитие, освоение новых продуктов — очевидная задача, которая требует помощи региональных институтов развития. В этом свете прямое участие КРСК в сравнительно недорогом проекте, на фоне таких «проектов-монстров», как каспийский хаб или медицинский кластер, становится более понятным.
Роман Пономаренко, председатель совета директоров «Севкаврентген-Д», комментирует: «С реализацией этого проекта мы планируем завоевать новые ниши рынка — коммерческих продаж частным клиникам. В России подобные производства отсутствуют. Наша задача — создать производство, насколько это возможно, полного цикла». По словам г-на Пономаренко, установка на как можно более высокую степень локализации уже дала свои плоды — так, сейчас некоторые узлы рентгеновских аппаратов, которые ранее в стране никто не производил, выпускают в Прохладном, и они активно закупаются другими производителями рентген-техники.
«Севкаврентген» развивает также международное сотрудничество — так, генеральный почётный консул Италии в ЮФО и СКФО Пьерпаоло Лодиджиани в интервью «Эксперту ЮГ» (см. стр. 42) рассказал, что итальянцам удалось создать уникальное для России производство хирургических столов в сотрудничестве с компанией. Продукция будет продаваться от имени отдельно созданной компании «Аида». «Российская компания станет производить эти столы и совместно с итальянцами продавать. В уставном капитале новой компании участвуют как российская, так и итальянская стороны» — комментирует г-н Лодиджиани.
Роман Пономаренко дополняет: «У нас уже есть опыт внедрения итальянских технологий — ранее мы покупали технологию производство телеуправляемого стола рентгеновского аппарата, который в России сейчас производим только мы одни. Сейчас другая ситуация — итальянцы сами готовы инвестировать в этот проект. С ним мы входим в новую стадию развития — это один из уникальных случаев, когда иностранцы вкладывают свои средства и свои знания в российский рынок». По словам г-на Пономаренко, реализация данного проекта начнётся уже в нынешнем году, примерно через полгода придёт сертификация, а в 2018-м планируется старт уже серийного производства.