Южные горизонты ПМЭФ-2017

19 июня 2017, 00:00

ROSCONGRESS.ORG
ПМЭФ-2017 установил очередной рекорд по количеству соглашений
Читайте Monocle.ru в

На Петербургском международном экономическом форуме, по данным советника президента РФ Антона Кобякова, было заключено 386 инвестиционных соглашений и меморандумов на сумму не менее 2 трлн рублей. По количеству участников форум был беспрецедентным: 14 тысяч человек из 143 стран. По всем параметрам форум оказался самым успешным за свою историю.

Наиболее примечательные результаты по итогам форума из южнороссийских регионов показала Ростовская область. Регион стал лидером по объёму соглашений, увеличив свои результаты по сравнению с прошлым годом на 3,5 млрд рублей и достигнув значения в 13,5 млрд рублей. Причём большую часть этой суммы заняли новые индустриальные проекты.

Крупнейшее соглашение область заключила с «Группой Агроком». Общий объём инвестиций холдинга в экономику региона составит более 10 млрд рублей. В частности, большие производственные проекты реализуют компании «Атлантис-Пак» и «Тавр», которые будут строить новые производственные комплексы в Южно-Батайском индустриальном парке, стоимостью, соответственно, 3,7 млрд и 4 млрд рублей. В том же парке холдинг создаст логистический комплекс площадью 40 тысяч кв. м со специализацией на продовольственных товарах; объём инвестиций в строительство составит до 2 млрд рублей.

Кроме того, стало известно, что российская «Платов Групп» и швейцарская T.H.E. Machines Yvonand построят в Тарасовском районе завод по выпуску систем капельного орошения (объём инвестиций — 2 млрд рублей), компания «Техногенные минеральные ресурсы» планирует строительство завода по утилизации золошлаковых отходов Новочеркасской ГРЭС (200 млн рублей), «Шахтинская керамика» займётся модернизацией завода по выпуску керамической плитки, керамогранита и сухих строительных смесей по технологии двойного обжига (почти 900 млн рублей).

При этом Ростовская область значительно уступила Краснодарскому краю в рейтинге состояния инвестиционных возможностей, составленном АСИ по итогам форума (16 строчка против 7), хотя Кубань заключила соглашений на значительно меньшую сумму — 4 млрд рублей (при прошлогоднем показателе в 5 млрд рублей). Других южных регионов в двадцатке рейтинга не оказалось.

Крупнейшее соглашение, на сумму 2 млрд рублей, Краснодарский край заключил с ООО «Геленджик Гольф Резорт». В его рамках планируется построить 18-луночное поле, которое будет использоваться для проведения любительских и профессиональных турниров, и гольф-академию. Объект предполагается завершить к 2020 году, а затем использовать как школу олимпийского резерва и базу для сборной Российской Федерации по гольфу. Несколько меньше инвестирует ООО «КВС РУС», которое построит в Мостовском районе завод по производству семян стоимостью 1,5 млрд рублей. Проектная мощность объекта составит 6 тысяч тонн семян кукурузы в год.

Что касается СКФО, здесь основными источниками новых соглашений стали два направления. Во-первых, это горнолыжные курорты, управляемые «Курортами Северного Кавказа». ВТРК «Архыз» привлёк двух новых резидентов — компании «Нарсана» и «Олимпия», зарегистрированные в Карачаево-Черкесии. Суммарный объём их инвестиций составит 3,1 млрд рублей. «Олимпия» намерена создать на территории курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесской Республике гостинично-коттеджный комплекс общей стоимостью 1,1 млрд рублей, а компания «Нарсана» — гостинично-коттеджный комплекс общей стоимостью 2 млрд рублей.

Свои намерения стать резидентами особых экономических зон на территории курорта «Ведучи» зафиксировали компании «Пик» и «Вершина», зарегистрированные в Чеченской Республике. Суммарный объём их будущих инвестиций составит 420 млн рублей. Они построят в Ведучи туристическую базу и гостиничный комплекс.

Во-вторых, СКФО вызвал особый интерес на ПМЭФ проектом инновационного медицинского кластера на Кавминводах. Так, КРСК заключила соглашения с крупнейшими в РФ поставщиками продуктов в сфере здравоохранения: Siemens Healthineers и GE Healthcare (подразделение General Electric). Также КРСК подписала два договора по условиям финансирования проекта по организации производства высокотехнологичного медицинского рентгеновского оборудования в Кабардино-Балкарии с компанией ООО «Севкаврентген-Д». Сама корпорация представила концепцию создания бальнеологического кластера на Кавминводах.

Ещё одной большой темой форума, непосредственно связанной с Югом, стало развитие моногородов. Так, Невинномысск презентовал сразу 4 инвестпроекта, которые реализует МХК «Еврохим»; кроме того, в городе планируется построить агрохимический кластер. Крупный проект создания территория опережающего развития представил дагестанский Каспийск. Наконец, в рамках форума Фонд развития моногородов показал одноимённый рейтинг, в первой десятке которого юг России представляет Невинномысск.