Министерство энергетики России согласовало с руководством ООО «Газпром энергохолдинг» (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром») вопрос вывода из эксплуатации восьми энергоблоков Новочеркасской ГРЭС (входит в «ОГК-2», «дочку» «Газпром энергохолдинг») с 2021 года. Действующим останется только последний энергоблок № 9, запущенный в прошлом году и работающий по технологии «циркулирующего кипящего слоя». Если энергокомпания воспользуется разрешением Минэнерго РФ, то судьба всей угольной отрасли Восточного Донбасса будет предрешена. Для функционирования единственного энергоблока НчГРЭС необходимо чуть более 1 млн тонн низкосортного угля, что в среднем составляет годовую мощность добычи всего одной шахты региона.
Жёсткий блок
Как сообщил «Эксперту ЮГ» источник в ООО «Газпром энергохолдинг», Минэнерго России дало разрешение компании на вывод из эксплуатации 8 из 9 энергоблоков НчГРЭС с 2021 года. Источник особо подчеркнул, что пока руководство компании не приняло окончательного решения об их ликвидации, но экономические предпосылки для этого есть — в среднем ежегодно станция несёт убытки порядка 1 млрд рублей. Причинами этого называют срыв договорённости с угольными компаниями Восточного Донбасса, которые выполняют поставки сырья на станцию лишь на 50-60%, низкое качество топлива, рост цен на сырьё и тарифов железной дороги на его доставку и пр.
При этом традиционно в середине лета между угольщиками и энергетиками разгорается спор из-за цен на уголь, который приходится разрешать региональным властям.
Построенная в 1965 году специально для работы на антраците Восточного Донбасса ГРЭС ежегодно потребляла почти половину всего добытого в регионе угля (всего добыто 5,2 млн тонн в 2016 году). При росте цен на сырьё последних нескольких лет (в четыре раза за последние пять лет — до 6,5 тысячи рублей за тонну энергетического угля-антрацита на конец июля) энергетики раз за разом пытались искать аргументы для давления на угольщиков, у которых априори есть постоянный «административный рычаг» в виде высокой социальной значимости отрасли, в которой заняты десятки тысяч жителей Ростовской области.
Ежегодный объём средств, которые НчГРЭС тратила на закупку угля у предприятий области — порядка 16 млрд рублей. Это чуть меньше половины стоимости строительства энергоблока №9 НчГРЭС (оно обошлось в 37 млрд рублей).
По версии энергетиков, основные претензии к местным производителям связаны со снижением качества антрацита.
«По нашим нормативам удельная теплота сгорания антрацита должна составлять не менее 5,2 тысячи килокалорий на килограмм, нам же поставляют продукцию по 4,8 тысячи килокалорий на килограмм, — сообщил “Эксперту ЮГ“ представитель «Газпром энергохолдинг”, попросивший не называть его имени. — Из-за этого у нас быстрее изнашивается оборудование, мы несём потери по теплу, что вынуждает для выработки необходимых объёмов энергии “подсвечивать” уголь газом. А это приводит к удорожанию одного киловатта и, соответственно, к падению рентабельности производства».
Область высокого давления
Вопрос о закрытии ГРЭС поднимается уже не первый год. Ежегодно в преддверии закупок энергетиками угля на зимний сезон (конец весны-начало лета) они начинали сложные переговоры с угольными компаниями о ценах на сырьё. Как правило, аргументы сторон были одними и теми же. Первые жаловались на перебои с поставками сырья, его низкое качество и высокую цену. Вторые сетовали на «энергетический ценовой диктат», спекуляции на возможности закупать уголь «на стороне», завышенные требования по качеству.
Интересно, что в 2008 году при возникновении аналогичной ситуации ценовых споров между собственниками НчГРЭС и горняками (ЗАО «Русский уголь» и ООО «Южная топливная компания»), энергетики в поисках альтернативы (и с целью давления на оппонентов) обратились с предложениями сотрудничества к ведущим угольным предприятиям не только российского Кузбасса, но и Украины, Польши, Германии, ЮАР, Австралии и др. Однако стоимость сырья там оказалась ещё выше.
Генеральный директор Южной угольной компании Роман Штейнцайг заметил «Эксперту ЮГ», что его шахта «Садкинская» поставляет на НчГРЭС порядка 1,3–1,5 млн тонн антрацита ежегодно. «Пока же ситуация с энергетиками непонятна, мы открыты для переговоров и всегда сможем договориться», — подытожил он.
Ситуация не просто непонятна, а ещё и опасна, ибо на складах угольщиков находятся сотни тысяч тонн угля, который имеет способность к самовозгоранию.
Как рассказал источник на шахте «Шерловская-Наклонная» (ОАО «Донуголь», 80% продукции идет на НчГРЭС), энергетики выдвигают новые условия сотрудничества, которые предусматривают не только снижение цены на уголь на 10%, но и введение дополнительных штрафов за невыдержанность качества поставляемой продукции, снятие с покупателя гарантий закупок определённых объёмов угля и прочее.
При этом г-н Штейнцайг подчеркнул, что возможное закрытие энергоблоков на НчГРЭС не повлияет на планы Южной угольной компании по строительству новой шахты «Садкинская-Восточная». «Мы её ещё будем строить три-четыре года, не менее», — заметил он.
«Садкинская-Восточная» была заложена ещё в 2009 году как самая крупная в угольном бассейне шахта (паспортная мощность добычи 3 млн тонн в год). Её запуск должен вывести компанию в абсолютные лидеры угледобычи региона. Новая шахта с запасами антрацита до 77,8 млн тонн будет находиться на участке, входящем в состав Садкинского угольного месторождения (общие запасы месторождения — около 300 млн тонн). Тогда, по расчётам инвесторов, затраты на строительство в зависимости от геологических условий должны были составить от 80 до 140 млн долларов. Предполагалось, что срок её окупаемости не превысит 8 лет.
Ожидалось, что основным потребителем продукции будущей шахты станет намеченная к строительству Новоростовская ГРЭС. Однако начавшийся экономический кризис поставил крест на планах строительства этого объекта.
Теперь же в Южной угольной планы скорректировали. Сумму инвестиций в проект гендиректор обозначил в размере 5,6 млрд рублей. Это позволит уже в 2021 году добыть на новой шахте порядка 600 тысяч тонн, а ещё через два года вывести её на паспортную мощность.
Впрочем, учитывая информацию от г-на Штейнцайга о 3,5-4 годах строительства «Садкинской-Восточной», можно сделать вывод о том, что запуск шахты намечен как раз на 2021 год, когда от НчГРЭС может остаться лишь один энергоблок. При потребности блока-9 в 1 млн тонн с небольшим выводить шахту на добычу 3 млн тонн представляется экономически бессмысленным.
Тушите свет
В беседе с «Экспертом ЮГ» депутат Законодательного собрания Ростовской области Сергей Михалёв рассказал, что вывод из эксплуатации сразу восьми энергоблоков ставит вопрос о функционировании целой угольной отрасли Восточного Донбасса. Если в настоящее время НчГРЭС закупает от 2,5 до 3,1 млн тонн угля в год, то для работы всего одного энергоблока достаточно будет и 1–1,1 млн тонн в год. При этом работающий по технологии ЦКС котёл № 9 может сжигать самые низкосортные угли, поэтому добыча дорогого антрацита при отсутствии твёрдых экспортных контрактов становится и вовсе нецелесообразной.
Это оставляет шахтному фонду Ростовской области, поредевшему после банкротства некогда крупнейшей на Юге угледобывающей ГК «Кингкоул», мало шансов на развитие. Сегодня этот фонд представлен 15 шахтами, из которых работают только 4: по одной у ОАО «Донуголь» и ООО «Южная угольная компания» и две у ООО «ДТЭК». Остальные либо в конкурсном производстве, либо в режиме консервации или поддержания жизнедеятельности, а также в стадии строительства и проектирования. По данным за 2016 год, в угольной отрасли региона занято около 7 тысяч человек.
Кроме того, по негласной договорённости потребители Ростовской области уже несколько лет закупают уголь в Донецкой и Луганской областях в качестве поддержки непризнанных республик. Так, в январе-мае 2017 года, по данным Южного таможенного управления, в Ростовскую область завезено 236 тысяч тонн угля стоимостью 13,044 млн долларов.
Неутешительными для угольщиков выглядят и перспективы развития энергетических мощностей. Во-первых, на стадии запуска находится 4 энергоблок Ростовской АЭС (установленная мощность — 1 ГВт). Во-вторых, через год в эксплуатацию запустят Симферопольскую и Севастопольскую ТЭС, которые закроют потребности полуострова в электроэнергии. Пока один из энергоблоков РоАЭС и часть мощностей НчГРЭС работают на обеспечение энергомоста в Крым. Таким образом, через год на оптовый рынок электроэнергии поступит ещё дополнительно 1 млн кВт из Волгодонска. А учитывая, что себестоимость 1 кВт·ч волгодонской атомной энергии обходится втрое дешевле 1 кВт·ч новочеркасской тепловой энергии, то функционирование ГРЭС представляется и вовсе неоправданным с точки зрения рынка.
Для угольщиков Восточного Донбасса единственным выходом остаётся экспорт антрацита (шахты «Обуховская», «Шерловская-Наклонная», строящаяся «Обуховская-1», находящиеся в одном шахтном поле и добывающие антрацит с долей серы менее 1%). Кроме того, уголь марки АО, добываемый в регионе, используется на сахарных заводах, в металлургии и химии.