Травля как режим развития

Владимир Козлов
генеральный директор аналитического центра «Эксперт Юг»
21 августа 2017, 00:00

Читайте Monocle.ru в

В августе в Краснодаре едва не случилось страшное. Местные СМИ и блогеры разразились заголовками о том, что прокуратура не позволила муниципалитету потратить 200 тысяч на интервью с мэром на тему преимуществ инвестирования в экономику краевой столицы. В заголовки помещался, конечно, только мэр, но некоторые перепечатавшие новость коллеги таки увидели, что в сумму также включено изготовление материала под рабочим названием «Краснодар как центр экономического роста Кубани». То есть, заметим в скобках, почти все заголовки сообщали читателю ложную информацию. Но, видимо, журналистам было не до таких мелочей, как объём услуг, которые планировала мэрия приобрести за 200 тысяч. Их праведный гнев вызвал сам факт того, что на такие цели могут тратиться бюджетные деньги. Прокуратура Краснодара и вовсе пришла к выводу, что проведение этих торгов нарушает законодательство, и потребовала отменить торги. Обоснование такое: город является учредителем СМИ, которые по природе своей обязаны бесплатно сообщать о нём любую информацию — так что нечего на те же цели тратить вообще что-либо. Городской администрации вынесено предупреждение. Перепечаток этой новости были десятки — и я не увидел ни одной, в которой журналисты хотя бы удивились происходящему.

Но вдумайтесь в то, что именно прокуратура признала незаконным. Она отказала в праве муниципалитета покупать услугу по продвижению своих конкурентных преимуществ на профильную аудиторию. Ведь, замечу, в случае покупки рекламных площадей в каких-либо изданиях покупается, как правило, не столько возможность что-либо сообщить, сколько аудитория. Качественные издания могут писать о ком угодно, но при этом продавать возможность донести до своей аудитории в виде рекламных статей именно то, что надо заказчику, и именно тогда, когда это ему нужно. Эти услуги покупают у изданий не только частные компании, но и государственные. Не только муниципалитеты, но и региональные, и — страшно сказать — федеральные власти. И все они, заметим, имеют на сегодняшний день учреждённые ими СМИ. То есть беспорядок, похоже, у нас во всей стране — и только в Краснодаре теперь гармония. При которой, правда, инвестор, заинтересовавшийся по какой-то причине городом, должен будет искать информацию о его потенциале в изданиях, с названиями которых мне лично было бы ему помочь трудно.

Можно ещё понять рвение прокуратуры, но почему СМИ по умолчанию решили, что покупать их рекламные услуги может кто угодно, только не муниципальное образование город Краснодар, объяснить сложнее. Возможно, местные блогеры и примкнувшие к ним СМИ просто недавно открыли для себя сайт, посвящённый государственным закупкам, и теперь удивляются всему, с чем серьёзные люди живут уже много лет.

А ведь мы, к слову сказать, привыкли как раз хвалить Краснодар за активную работу с внешними аудиториями, благодаря чему поток приезжих таков, что город является одним из российских лидеров по динамике прироста населения. И малый бизнес здесь растёт, а не сокращается. И мы привыкли ругать другие крупные города Юга за то, что они так не делают — и потому не имеют хорошей динамики ни по притоку населения, ни по притоку бизнеса.

Итак, мэрия торги отменила. Потому что уже научена опытом. В конце прошлого года здесь была арестована вице-мэр Ольга Яковлева, которую кубанская прокуратура обвинила в превышении должностных полномочий. В скупых заметках по этой теме о сути дела говорится общо: «приняла решение о передаче частной компании объекта муниципальной собственности с нарушением действующих требований и процедур». А знающие люди рассказывают конкретику: согласовала сделку об образовании товарищества между одним из городских МУПов и коммерческой компанией для совместной реализации инвестиционного проекта на участке, принадлежащем частнику. В результате, рассказывают, за счёт средств частного инвестора было реконструировано водозаборное сооружение. Но при этом якобы проект не прошёл процедуру общественных слушаний. В другие времена или просто в другом регионе чиновника бы просто похвалили за то, что он нашел юридическое решение, которое позволило коммерческой структуре реконструировать водозабор, а в нынешние времена в Краснодаре его арестовали за превышение полномочий, повлекшее ущерб. Видимо, предполагается, что сторонних делающих провести реконструкцию на участке чужого собственника было много, причём вложить они хотели гораздо больше. Ситуация по содержанию абсурдная, но разве удивительно, что торги, связанные с продвижением города, мэрия сразу же отменила. Если за инициативу могут посадить, причём мы не понимаем, за какую именно, то понятно, что будет в результате — сворачивание каких-либо инициатив. Потому что от тех, на кого пала десница правосудия, отрекаются все и мгновенно.

Я пока уточнял детали дела, случайно вбил в поисковик словосочетание «вице-мэр арест». О, какое обилие материалов в России по этой теме! Пенза, Великий Новгород, Курск, Холмск, Уфа, Краснодар — и это только первая страница выдачи. И это только вице-мэры!

Я сейчас скажу непопулярную вещь, но как вы себе представляете развитие городов без участия чиновников? Да будь бизнесмен хоть семи пядей во лбу и с огромным состоянием — он просто не сможет потратить свои деньги с пользой для города без участия профессиональных чиновников. Вся тихая революция, которая идёт или назревает сегодня в городах, состоит в том, чтобы заставить, мотивировать, вдохновить чиновничество заниматься развитием городов вместе с обществом и бизнесом. Продвигать свои территории, конкурировать за ресурсы. Но как они будут это делать, если их арестовывают уже не столько за взятки, сколько за инициативу? Как мы всё это будем делать? А представляете, если у нас ещё и приоритетные проекты появятся, которые мы будем сами просить поддержать? Это же расстрельное дело… Смех смехом, но впору назначать уполномоченного по защите прав муниципальных чиновников — их, кажется, кошмарят.