Состоявшиеся в сентябре выборы депутатов Законодательного собрания шестого созыва стали во многом определяющими для нового губернатора Вениамина Кондратьева. Начавшиеся после отставки в 2015 году прежнего главы региона Александра Ткачёва кадровые перестановки в краевой администрации продолжились после выборов в Законодательное собрание. Учитывая почти пятидесятипроцентное обновление депутатского корпуса, уход политических тяжеловесов ткачёвских времен и очередное кардинальное обновление корпуса заместителей губернатора, можно с уверенностью говорить о том, что на Кубани действительно появилась новая власть.
Смещение силовых акцентов
Новый парламент на Кубани отличается от старого даже количеством депутатских кресел — их теперь 70 вместо 100, как было ранее. 35 депутатов избраны по одномандатным округам и 35 по партийным спискам. В нём по-прежнему преобладает «Единая Россия», члены которой занимают 62 кресла. Остальные места поровну распределены между представителями КПРФ и ЛДПР. Средний возраст избранных депутатов — 49 лет.
Из депутатов прошлого пятого созыва в новый состав парламента вошли 36 народных избранников. Один из них — бессменный спикер всех созывов Владимир Бекетов, начавший политическую карьеру ещё в советское время. В краевой Совет депутатов он был избран 36 лет назад, а в краевое заксобрание — в 1994 году. За это время его трижды по партийным спискам выбирали в Госдуму, и все три раза он от этого мандата отказывался. Впрочем, на этот раз ещё до выборов 10 сентября его коллеги по партии уже признавались, что на этот раз Владимиру Бекетову «не избежать повышения до федерального уровня». Так и произошло: на первой же сессии нового парламента он был выдвинут сенатором в Совет Федерации от законодательного органа власти. Бывшие коллеги и депутаты из других фракций отзывались о нем как о руководителе с авторитарным стилем управления, что обычно не характерно для такого коллегиального органа власти, как Законодательное собрание. Он никогда не шёл на компромисс со слабой стороной, но при этом всегда был способен работать в русле «генеральной линии».
«Бекетов был самостоятельным центром политической силы, у него было довольно мощное окружение в законодательном собрании, но большинство его представителей в новый состав парламента не вошли», — говорит политолог Андрей Карпов. По его словам, Владимир Бекетов представлял одну из групп влияния, которая имела свои «каналы связи с федеральным центром», что позволяло сохранять в крае баланс сил и интересов. Его переход в Совет Федерации — лишнее свидетельство того, что политический вес кубанского политического долгожителя сохраняется, хотя влияние его и заметно уменьшилось.
Новым председателем парламента избран Юрий Бурлачко, который при Кондратьеве работал заместителем губернатора по внутренней политике в администрации края. До этого пять лет был председателем избирательной комиссии края.
«Бурлачко — это прямая противоположность Бекетову. Он более терпим к “инакомыслию”, склонен к компромиссам. Его стиль руководства как раз подходит для Законодательного собрания, как он подходил и для работы в избирательной комиссии — это тоже своего рода коллегиальный орган», — отмечает президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный.
По его словам, новые органы власти в крае будут терпимее относиться к идеям и высказываниям не только представителей правящей партии, но и участников других политических сил.
Вместе с Юрием Бурлачко в парламент отправлены бывшие заместители губернатора Сергей Алтухов и Сергей Усенко. Теперь они стали заместителями председателя и при этом возглавили соответственно комитет по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства и комитет по вопросам имущественных и земельных отношений. Вместе с ними заместителями председателя кубанского парламента стали секретарь краевого отделения «Единой России» Николай Гриценко и ректор КубГАУ Александр Трубилин. Новыми заместителями губернатора назначены Алексей Копайгородский (внутренняя политика), Анатолий Воронский (ТЭК и ЖКХ), Сергей Болдин (имущественные отношения и природные ресурсы) и Василий Швец (инвестиции, промышленность, связь, потребрынок). Последний начинал работать с Кондратьевым ещё в 2008 году, в 22-летнем возрасте. Он стал помощником тогда ещё вице-губернатора Кондратьева, а после назначения последнего губернатором возглавлял департамент инвестиций и предпринимательства края.
Одно существенное изменение произошло и в структуре администрации — вновь введена должность первого заместителя губернатора, упразднённая самим же Кондратьевым в 2015 году. Теперь её занимает пошедший на повышение с поста «простого» заместителя губернатора Андрей Алексеенко. При Ткачёве первым замом главы края был Джамбулат Хатуов, который после ухода своего начальника на должность министра сельского хозяйства отправился вслед за ним в Москву, где сейчас также занимает пост первого заместителя.
«Это новый этап деятельности губернатора Кондратьева, назовём его версией 2.0, — говорит Геннадий Подлесный. — Первый этап характеризовался тем, что он, образно говоря, тянул одеяло на себя. Множество встреч, поездок… Однако в пятимиллионном крае невозможно всё замыкать на себя». По словам г-на Подлесного, первый заместитель губернатора имеет возможность координировать действия заместителей и всей администрации, что позволит главе региона сконцентрироваться на вопросах политики: внутренней, инвестиционной, кадровой и т. д. «Губернатор — это прежде всего политический руководитель, а уже затем хозяйственный», — считает Геннадий Подлесный.
«Алексеенко — это креатура Кондратьева. Он привёл его во власть, он ему доверяет, — рассуждает президент Центра прикладной социологии и политологии. — Новый первый заместитель вполне может справиться с той ролью, которая ему отведена. Тем более что события, связанные с выступлением пенсионеров в 2016 году, показали, что Алексеенко может брать на себя ответственность, принимать самостоятельные решения, пусть и в рамках общей линии. Эти качества, скорее всего, и привели его на нынешнюю должность».
Напомним, в декабре 2015 и январе 2016 годов в Сочи и Краснодаре на улицы выходили более тысячи пенсионеров, недовольных отменой проездных льгот с 1 января 2016 года. На ряде улиц было парализовано движение. В Краснодаре к делегации протестующих в отсутствие губернатора вышел его заместитель Андрей Алексеенко, после чего протестная напряжённость была снята. А через некоторое время, 16 января, с пенсионерами встретился и Вениамин Кондратьев, а уже с 1 февраля отменённые льготы вернули.
Стоит отметить, что данная ситуация сложилась на Кубани в связи с очень напряжённым бюджетом. Госдолг здесь практически равен уровню доходов краевого бюджета. Однако власти предпочли сохранить обязательства социального характера, чтобы не поднимать новые волны протеста.
Андрей Карпов отмечает, что большинство новых руководителей администрации и Законодательного собрания — это люди в возрасте 30-40 лет. «Это общий тренд, наглядно демонстрируемый кадровой политикой Кремля в отношении губернаторского корпуса. Однако столь массовое омоложение кадров в крае — это во многом уникальный пока феномен на юге России, — говорит Андрей Карпов. — Безусловно, на первых порах это будет создавать определенную напряжённость между старой и новой элитой, но если новые руководители покажут свою компетентность, она быстро закончится».
Кондратьевский призыв
Особый интерес вызывают новые люди в депутатском корпусе края. Наблюдатели называют их представителей «кондратьевским призывом». В основном это главы муниципалитетов. Это, например, бывший глава Туапсинского района Владимир Лыбанев, «земляк» губернатора, глава Динского района Сергей Жиленко и глава районного совета депутатов Сергей Орлов. Кстати, Динской район называют «кузницей кадров» кубанской администрации. Ранее этой славы была удостоена малая родина прежнего губернатора — Выселковский район. «Динские» занимают важные посты в администрации края (заместитель губернатора по сельскому хозяйству Андрей Коробка) и представляют интересы региона в Совете Федерации (сенатор Алексей Кондратенко).
Ещё одна значительная часть новичков — представители крупного бизнеса и общественных объединений. Среди них, например, гендиректор «Газпром межрегионгаз Краснодар» Владимир Агафонов, основатель строительной компании «Неометрия» Борис Юнанов, гендиректор «Краснодарстроя» Батырбий Панеш, исполнительный директор ЗАО «Абрау-Дюрсо» Юлия Пархоменко, а также президент МПОО «Законное жильё» Евгения Шумейко и председатель Войскового суда Кубанского казачьего войска Андрей Горбань.
Не обошлось в новом парламенте и без детей прежних депутатов, заменивших родителей в депутатских креслах. Например, народными избранниками стали Алексей Титов, исполнительный директор НПО «Российские системы автоматики и телемеханики» (сын депутата ЗСК пятого созыва), Александр Хараман, исполнительный директор СПК «Знамя Ленина» (сын депутата с многолетним стажем Юрия Харамана), Александр Галенко, директор ООО «Сельхозобъединение “Галан”» (сын экс-депутата Петра Галенко).
По словам Геннадия Подлесного, губернатор, безусловно, усилил своё влияние в законодательном органе власти региона, а также усилил и сам парламент. «Кондратьев добавил в парламент управленцев, в том числе глав муниципалитетов и районов. Их опыт всегда необходим, особенно при взаимодействии с местными элитами», — говорит г-н Подлесный.
Эксперты отмечают, что с избранием нового парламента на Кубани наконец закончился процесс смены власти. Ранее масштабная ротация затронула и корпус глав муниципальных образований региона. Таким образом, теперь изменения затронули все уровни системы управления. Сейчас главная задача для краевых властей — показать эффективность и управляемость созданной ими же системы. И ближайшее серьёзное испытание для неё предстоит уже скоро — в марте 2018 года, когда должны пройти президентские выборы. Впрочем, учитывая отсутствие открытых внутриэлитных конфликтов и положительный результат «партии власти» на региональных парламентских выборах, успех «генеральной линии» на главных выборах страны почти гарантирован.