Группа компаний «Мегамикс» — пример того, как бизнес закладывает основу для дальнейшего роста с помощью инноваций. За 18 лет существования из небольшого научного кооператива предприятие выросло в крупнейшего российского игрока, занимающего более 20% отечественного рынка премиксов. Прошлый год компания завершила с выручкой 7,1 млрд рублей (на 26% больше показателей 2015 года), а в течение 5 лет до этого показывала по-настоящему «газельные» темпы роста — более 30% ежегодно. В начале ноября компания открыла уникальный для России научно-исследовательский центр (НИЦ) в сотрудничестве с Волгоградским аграрным университетом (ВолГАУ). Здесь будут разрабатывать новые натуральные корма и кормовые добавки. В дальнейшем предприятие планирует докупать новое оборудование, чтобы создать внутри центра полноценный цех для производства мяса птицы. Открытие НИЦ позволит ВолГАУ в экспериментальных условиях изучать эффективность кормов и премиксов в разных климатических условиях, а «Мегамиксу» — получать больше данных о собственных продуктах. По мнению экспертов, развитие научных центров жизненно необходимо российским производителям, чтобы остаться конкурентоспособными в рамках «слишком открытого» отечественного рынка мяса.
Волгоградский замес
Пасмурный ноябрьский день. Центр Волгограда. На улице в честь Дня сельского хозяйства организована продовольственная ярмарка: кругом палатки с товарами местных производителей, выставка спецтехники, летающая надувная корова и несколько растерянных фотографов. Неподалёку на «лошадином поле» (так называют площадку для тренировки жокеев в районе аграрного университета), несмотря на холод и рабочие будни, довольно много людей. Все ждут официального открытия научно-исследовательского центра. Прямо на улице стоят палатки. Внутри уже накрыт фуршет: хорошие закуски, облепиховый чай, шампанское…Атмосферу праздника активно поддерживает ведущий: «Проходите, проходите, скоро всё начнётся!». На сцене под бодрую музыку поочерёдно появляются официальные лица: заместитель губернатора, сотрудники Россельхознадзора, университета. Одним из последних на сцену выходит основатель «Мегамикса» и основной инвестор НИЦ Василий Фризен. «Ничего героического я не сделал...». Он говорит долго и сбивчиво (сказывается праздничное возбуждение) о студенчестве, о пользе подобных научных лабораторий, позволяющих начинающим агрономам вплотную «прикоснуться к кормушкам и поилкам».
В советское время Василий Фризен проходил армейскую службу в Волгограде. В 1991 году его родственники перебрались на историческую родину, в Германию, а он остался в этом городе в ожидании документов, рассказывал Фризен журналу РБК. Он пытался устроиться на местные агропредприятия, заметил, что качественный корм — основная проблема птицефабрик. Они по сей день являются основными потребителями продукции компании.
В 1999 году Фризен основал первую фирму ООО «Ветфарм», купил лизин (кормовую добавку), стал продавать его птицефабрикам. На рынке тогда был большой дефицит необходимых добавок, но на первом этапе дела у «Ветфарма» шли далеко не блестяще. Основными потребителями были местные волгоградские предприятия, которые испытывали проблемы с деньгами. Партнёры нашли выход: брали оплату продукцией, которую затем продавали на ближайших рынках. Всю прибыль вкладывали в расширение. Производство поначалу представляло собой смесительный аппарат посреди цеха и мешки для готовой продукции. Процесс смешивания и дал компании новое название (с 2005 года) — «Мегамикс».
В течение последующих лет компания открыла два премиксных завода общей мощностью 180 тысяч тонн в Волгоградской и Липецкой области (последний — крупнейший европейский производственный комплекс в своей отрасли) и продолжает инвестировать в собственные лабораторные комплексы. Всего их у предприятия три. Они объединены в Аналитический центр компании, который осуществляет полный контроль как входящего сырья для производства премиксов, так и готовых продуктов. Собственных мощностей при бурно растущем производстве хватает не всегда: центр имеет долгосрочный договор на проведение анализов с целым рядом российских и зарубежных предприятий и проводит совместные межлабораторные тесты с лабораториями России, Франции и Германии.
Предприятие специализируется на производстве премиксов — питательных смесей, которые применяются в животноводстве для обогащения комбикормов и кормовых концентратов биологически активными веществами. По итогам прошлого года на основе премиксов компании было сделано более 9 млн тонн комбикормов. Другие российские производители обладают кратно меньшим потенциалом: крупнейшие из них — «Зернопродукт», «Каргилл», «Завод премиксов № 1», «АгроБалт трейд», каждый из них производит 20–30 тысяч тонн премиксов в год.
Вместе с «Мегамиксом» растёт и вся отрасль. По данным Росстата, за первые 7 месяцев года в России объём производства премиксов увеличен в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В денежном выражении объём производства с начала года вырос в 1,3 раза. Всего за 7 месяцев было произведено 227 тысяч тонн премиксов — это почти столько же, сколько за весь 2014 год, и почти в 2 раза больше, чем в 2010.
Наука и еда
Комплекс, открытый на территории ВолГАУ, стал новой научной площадкой компании. Здесь будут тестировать эффективность кормов, кормовых добавок и ветеринарных препаратов для сельскохозяйственной птицы. НИЦ представляет собой здание с двумя корпусами. В одном содержатся более 400 голов несушки в 3 группах, в другом — 450 голов бройлеров в 6 группах. НИЦ, помимо научной деятельности, предоставляет все возможности для выращивания и переработки: после откорма тушки здесь будут обрабатывать и выставлять на продажу. Продукцию планируется продавать сотрудникам университета (её объём будет небольшим), а прибыль станут направлять на закупку нового оборудования и расширения площадей производства.
Но всё же главная функция центра — ведение научно-исследовательской деятельности. Здесь будут разрабатывать новые кормовые добавки и препараты с «опробованной эффективностью». В рамках программы «Мегамикса», направленной на поиск альтернативы кормовым антибиотикам и синтезированным добавкам, новый научный центр будет разрабатывать натуральные кормовые компоненты. По заверениям специалистов компании, это безопаснее искусственных добавок, среди которых постоянно увеличивается доля неэффективного и опасного фальсификата. В дальнейшем «Мегамикс» планирует создавать аналогичные откормочные центры для тестирования кормов для свиней и КРС, а также открыть вместе с университетом полноценную птицефабрику на 10 тысяч голов.
По словам ректора ВолГАУ Алексея Овчинникова, большая часть инвестиций в открытие НИЦ принадлежит «Мегамиксу»: в эту лабораторию 70% вложил производственник, а 30% — университет. «Здесь мы будем проводить испытания кормов и добавок, выдавать рекомендации. Это наш первый опыт подобного сотрудничества с производством, хотя у нас и есть 93 собственных базовых хозяйства», — говорит Алексей Овчинников. Инвесторы не раскрывают общую стоимость комплекса, ссылаясь на то, что она будет расти в процессе развития центра, однако некоторые гости официального открытия оценили её в несколько десятков миллионов рублей.
Как отметил Василий Фризен, оборудование для комплекса предоставил один из крупнейших в мире производителей систем кормления и содержания для свиноводства и птицеводства компания Big Dutchman. Также свои системы микроклимата, которые позволят в обособленных камерах поддерживать разную влажность и температуру для проведения экспериментов, поставил российский производитель «Агрокурс». Во время открытия Василий Фризен подчёркивал, что эти компании предоставили свою технику безвозмездно — в рамках сотрудничества с университетом, в качестве помощи студентам.
Лаборатории роста
«Мегамикс» постоянно инвестирует в собственные исследовательские мощности. Так, в прошлом году компания открыла третью испытательную лабораторию в Челябинской области, где сможет предоставлять услуги аналитики качества кормовых компонентов. Совместно с испытательными лабораториями в Волгоградской и Липецкой областях они составляют единый аналитический центр, позволяющий проводить комплексную диагностику качества кормовой базы и сырья. Объём инвестиций в лаборатории производитель не раскрывает. Клиентами лаборатории могут стать все предприятия регионов.
«Аналитическая лаборатория, открытая недавно в Челябинске, делает более доступной аналитику качества зерновых и белковых компонентов кормов для предприятий всего Уральского округа и прилегающих регионов, — говорил Василий Фризен об открытии лаборатории. — Клиентам мы предлагаем лабораторные услуги на основе трёх мощных сертифицированных комплексов, а сами используем их для анализа всего сырья, которое применяется в производстве». Необходимость этих инвестиций в руководстве компании объясняют спецификой российского рынка, куда нередко попадает некачественное сырьё для премиксов и прямой фальсификат. Также любые эксперименты с кормом, которые потенциально могут повысить производительность предприятия, могут обернуться и гибелью популяции: поэтому из-за высоких рисков в птицеводстве заказы на проверку новых премиксов или кормовых смесей не редкость.
Председатель совета директоров научно-производственного предприятия «АВИВАК» Иван Рождественский считает, что инвестиции в научные центры «критически необходимы» для дальнейшего развития крупных предприятий: «Одно дело сделать ошибку, когда у тебя ограниченное количество птицы, другое — на полноценной фабрике, к примеру, на 10 тысяч голов. Это бесценный опыт как для студентов, так и для компаний. Если мы не сможем конкурировать с точки зрения качества и эффективности, нас на рынке просто не будет. А ключ к конкуренции — это научные работы и научно-исследовательские центры».
Иван Рождественский в 2004–2006 годах работал начальником управления ветеринарного надзора Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ. По его мнению, научная база российского птицеводства ничем не хуже зарубежной. Сильной стороной отечественной отрасли он назвал существование масштабных холдингов производительностью свыше 100 тысяч тонн мяса, подобных которым нет ни в Европе, ни в США. Они в состоянии инвестировать в собственные научно-исследовательские центры. «У нас есть определённые проблемы с генетикой, но и эти проблемы, в ближайшее время, надеюсь, решат новые генетико-селекционные центры», — считает г-н Рождественский.
Торжественное открытие центра уже подходило к концу, закуска всё не кончалась. Удовлетворённо оглядев собравшихся, Василий Фризен вдруг напомнил гостям «о ножках Буша» и о том, что в России раньше «не хватало мяса», что «мы были голодные», а сейчас рынок полон отечественной продукции, «есть возможность и потребность выбирать».
Пожалуй, в этом и заключается суть инновационной политики «Мегамикса» — предоставить российскому производителю возможность без риска тестировать кормовые ингредиенты в лабораторных условиях, чтобы он мог выбрать и внедрить наиболее оптимальные варианты в своём производстве.