Северный Кавказ для энергетиков всегда был непростым регионом из-за сильного износа распределительных сетей и проблем с неплатежами. Тем не менее, внедряя современные системы учёта и налаживая управление в филиалах, МРСК Северного Кавказа удалось добиться повышения платёжной дисциплины и снижения потерь. О нынешнем положении дел в компании и её планах на будущее рассказывает генеральный директор ПАО «МРСК Северного Кавказа» Юрий Зайцев.
— Каковы особенности работы компании в уходящем году в столь сложном регионе, как СКФО? С какими результатами заканчивает МРСК Северного Кавказа уходящий год?
— Предварительные результаты года я бы оценил положительно. Обеспечена достаточная надёжность электроснабжения всего Северо-Кавказского федерального округа. Снижена аварийность, которая зависит не только от непогоды, но и от технического состояния электросетевого комплекса. Несмотря на то, что дебиторская задолженность росла, мы вышли на положительную динамику по сборам, особенно по некоторым категориям потребителей, в том числе бюджетникам — до 100 процентов. Улучшились расчёты поставщикам электроэнергии на оптовом рынке. Есть хорошая динамика по снижению потерь. В процентах это не так заметно, но на практике это миллионы киловатт-часов и сотни миллионов рублей. Ещё одна важная для нас тема — тарифное регулирование. В этом году мы выстроили достаточно конструктивный диалог с региональными властями, по многим вопросам удалось найти понимание.
— Как вы оцениваете износ основных фондов МРСК? Какие средства необходимы компании для решения первоочередных задач?
— Износ электросетевого оборудования в среднем по СКФО составляет 76,8 процента. Новее всего оборудование в филиале «Ставропольэнерго» — 66,1 процента, самое старое в Ингушетии — 83,9 процента и в Дагестане — 77,6 процента. До сих пор работает множество линий и подстанций, которые построены в 60–70 годы ХХ века. Обновление и модернизация жизненно необходимы. К сожалению, средства на реконструкцию и модернизацию ветхого оборудования далеко не всегда закладываются в тариф, как следствие — износ сетей остаётся высоким. Препятствием на пути обновления сетевого оборудования является и проблема неплатежей. Понятно, энергетики не сидят сложа руки. Благодаря адресной поддержке со стороны материнской компании «Россети» в этом году были профинансированы мероприятия по повышению надёжности распределительных сетей почти на 100 миллионов рублей в Дагестане и Чеченской Республике. Отмечу, что это дополнительно к средствам ремонтной программы.
— Вы упомянули проблему неплатежей. Насколько остро она стоит сейчас?
— Большая часть дебиторской задолженности сформирована исключительно территориальными сетевыми организациями и предприятиями ЖКХ. Необходимо разделить задолженности за услуги по передаче электроэнергии и долги конечных потребителей перед розничным рынком.
Общая задолженность предприятий СКФО за услуги по передаче электроэнергии перед МРСК Северного Кавказа и его управляемыми обществами на 1 ноября составляет 10,4 миллиарда рублей. Уровень оплаты услуг по передаче электроэнергии с начала года — 95,3 процента. Большая часть задолженности сформирована сетями, которые принадлежат муниципалитетам.
Задолженность регионов СКФО за поставку электроэнергии перед энергосбытовыми организациями на 1 ноября составляла 23,3 миллиарда рублей. В этом перечне — промышленные и непромышленные категории, сельскохозяйственные потребители, энергосбытовые организации, население и приравненные к ним категории, предприятия ЖКХ и бюджетные организации. Прирост задолженности с начала года, к сожалению, есть, но в динамике сбора платежей мы отмечаем улучшение — уровень расчётов вырос по сравнению с 10 месяцами прошлого года с 80,7 процента до 83,1 процента, сбор денежных средств увеличился на 1,8 миллиарда рублей.
— Какие меры применяются к неплательщикам? Насколько они эффективны?
— Нам помогают законодательные новшества и механизмы, введённые в последние два года. Они касаются взыскания пени и ограничений электроснабжения неплательщиков. Важно понимать, что энергетики решают проблемы, связанные с неплатежами, совместно с органами власти и правоохранительными структурами.
Так, вопросами платёжной дисциплины активно занимается межведомственная рабочая группа при правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО, действующая под руководством министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова. Результат — заметное улучшение платёжной дисциплины предприятий, финансируемых из регионального бюджета. Подтянулись и муниципальные бюджеты. К предприятиям ЖКХ, водоканалам, которые не платили годами, начали применять действенные меры. То есть появилась реальная площадка для конструктивного решения проблем неплатежей и потерь электроэнергии.
Что касается взыскания с потребителей-неплательщиков просроченной дебиторской задолженности за поставленную электроэнергию и оказанные услуги по её передаче, то эта работа нами ведётся постоянно — подаются иски в суды, а после вступления судебных актов в законную силу исполнительные документы направляются в территориальные органы Федеральной службы судебных приставов и в кредитные организации.
За 10 месяцев с начала года подано 200 исков о взыскании долга за оказанные услуги по передаче на сумму более 3,52 миллиарда рублей, удовлетворено 136 исков на сумму свыше 1,66 миллиарда рублей.
Гарантирующими поставщиками СКФО направлено 31 175 исков о взыскании задолженности за поставленную электроэнергию на сумму 7,47 миллиарда рублей. Удовлетворено 22 795 исков на сумму 1,94 миллиарда рублей.
— Как в компании борются с несанкционированными подключениями электроэнергии?
— Для борьбы и предотвращения случаев незаконного потребления электроэнергии используем как все проверенные временем методы, так и новые. Мы активно внедряем современную систему учёта, которая позволяет выявлять участки, где происходит несанкционированное потребление, осуществляем регулярные обходы абонентов. К рейдам сейчас более активно привлекаются правоохранительные органы, и это даёт положительный результат.
На 1 ноября проведено более 6 тысяч рейдов, в том числе 1,3 тысячи рейдов совместно с правоохранительными органами субъектов СКФО. По выявленным фактам хищения электроэнергии в правоохранительные органы направлено 2,5 тысячи заявлений, по результатам рассмотрения которых к административной ответственности уже привлечены 937 потребителей.
По состоянию на 1 ноября в целом по всему Северному Кавказу специалистами наших энергопредприятий составлено свыше 8,6 тысячи актов неучтенного потребления на 91,5 миллиона киловатт-часов, а это почти 170 миллионов рублей. По итогам работы включено в полезный отпуск и оплачено более 7,4 тысячи актов на общую сумму 114,8 миллиона рублей. Этой работой мы занимаемся постоянно, несмотря на отвлечение значительных сил и средств.
— Какие наиболее проблемные с этой точки зрения территории?
— Наиболее высокие нетехнические или «коммерческие» потери мы констатируем в Дагестане, Чеченской Республике и Ингушетии. Но, надо сказать, положительная динамика есть — и это несмотря на то, что мы консолидировали ветхие сети с высокой степенью износа.
Так, за год с момента передачи городских сетей Владикавказа в аренду МРСК Северного Кавказа только за счёт повышения эффективности работы и проведения ряда технических мероприятий удалось снизить потери на 30 процентов, несмотря на то, что мы не являемся собственниками этих сетей и не можем инвестировать в их развитие. Можно отметить усилия филиала «Ингушэнерго». Коллектив энергопредприятия только в этом году снизил коммерческие потери на четверть, а в целом по филиалу общие потери уменьшились на полтора процента.
Отмечу, что решение проблемы сверхнормативных потерь — вопрос не одного года. С этой целью активно работаем с региональными и муниципальными органами власти.
В этом году мы инициировали конкурс «Район без потерь» в каждом регионе Северного Кавказа. Итоги подводим ежемесячно и публикуем в СМИ. Теперь общественность региона хорошо осведомлена о том, главы каких районов действительно работают над этой проблемой. В декабре определим лучшие районы по итогам работы за год и информацию направим в адрес глав субъектов.
— Какова стратегия развития компании на среднесрочный период? Чего планируется добиться в ближайшие годы?
— Сейчас «Россети» вырабатывают новые формы и подходы к стратегии развития электросетевого комплекса. Ставка делается на «умные сети», или smartgrid. Мы также будем двигаться в этом направлении при строительстве новых энергообъектов. Северный Кавказ — территория развивающаяся, поэтому, уверен, цифровизация сетей и у нас в регионе станет реальностью. Те подстанции, которые строятся на Северном Кавказе в последние годы, отвечают самым современным требованиям по качеству и надёжности работы.
Другая актуальная задача — снизить потери при передаче электроэнергии, повысив эффективность работы. Обязательно будем улучшать систему учёта электроэнергии для выявления «узких» мест — там, где наблюдаются высокие потери, не связанные с технологическими. Павел Ливинский, который возглавил компанию «Россети», уже предложил несколько интересных решений для Северного Кавказа. Их мы апробируем в ближайшем будущем.
Наша основная и самая главная задача — обеспечение надёжного электроснабжения регионов.
— Какая работа по техприсоединению намечена на 2018 год?
— Основная активность, если судить по заявкам на технологическое присоединение, которые поданы в электросетевые компании в регионах, наблюдается в Северной Осетии и на Ставрополье.
В частности, в следующем году планируется подключение к сетям во Владикавказе микрорайона «Новый город». На первом этапе запрошено 4,8 мегаватта мощности, которую планируется в будущем увеличить до 9,6 мегаватта. До 2,5 мегаватта мощности получит завод по производству алкогольной продукции в Беслане.
В Ставропольском крае в первом квартале планируется выдать 1,07 мегаватта тепличному комбинату в посёлке Подкумок Предгорного района. Кроме того, предприятие намеревается запустить собственные генерирующие объекты на 0,6 мегаватта без выдачи электроэнергии в сеть.
Также в начале следующего года филиал «Ставропольэнерго» обеспечит 1,8 мегаватта мощности для спортивно-оздоровительного комплекса в Ставрополе.
В Нефтекумске в середине 2018 года наша компания выдаст по первой категории надёжности 5 мегаватт для установки по очистке и переработке газа ООО «РН-Ставропольнефтегаз».
На конец года по договору с «РусГидро» запланировано технологическое присоединение к сетям энергоустановок Сенгилеевской ГЭС вблизи посёлка Приозёрный. Вновь вводимая мощность — 3 мегаватта, максимальная запрошенная мощность — 18 мегаватт.
Также к декабрю будет выполнено подключение тепличного комплекса по выращиванию овощной продукции возле Новопавловска. Предприятию будет выдано до 4,9 мегаватта мощности.
Каждое крупное технологическое присоединение для энергетиков — это огромный труд, но при этом мы делаем всё возможное, чтобы для наших потребителей эта процедура была максимально упрощена.