Новая реформа в отрасли обращения с отходами — введение института регионального оператора — не только позволит выстроить организованную систему по сбору мусора, но и будет стимулировать переработку. На юге России деятельностью регионального оператора активно занимается группа компаний «Чистый город» (Волгоград). Нововведения реформы компания на практике внедряет уже в трёх южных субъектах федерации. Сформировав южный кластер, компания планирует развивать глубокую переработку отходов на базе федерального экотехнопарка, основной задачей которого станет выпуск конкурентоспособных товаров. Как это будет функционировать, рассказывает глава компании Полина Вергун.
— Какова в целом ситуация, связанная с переработкой отходов в России, и как вы планируете развивать переработку в ЮФО?
— Ситуация в целом по стране во всех субъектах схожая: на переработку направляется не более трёх-пяти процентов от всего образуемого в России объёма коммунальных отходов. Основная причина — недостаточное количество сортировочных и перерабатывающих комплексов.
Вторая проблема, препятствующая развитию переработки, — разрозненность рынка, из-за которой и те и другие объекты получают низкую загруженность и нестабильность поставок, так как каждый оператор преследует свою цель.
С введением в отрасль регионального оператора появляется лицо, ответственное за организацию всей системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. В числе главных его целей — направление потоков ТКО на законные объекты и стопроцентная их обработка перед размещением. С переходом на новую реформу в каждом регионе такая система начинает функционировать.
Однако стоит отметить, что существующие сегодня классические сортировочные комплексы имеют невысокую эффективность: большой процент полезных фракций после ручной сортировки направляется на захоронение.
Для повышения этих показателей мы сегодня ведём работу по дооснащению сортировочных комплексов дополнительным автоматизированным оборудованием, способствующим повышению процента отбора вторичного сырья. В период новой реформы, когда все потоки отходов упорядочены, применение такого оборудования становится экономически обоснованным.
— К сортировке отходов планируете привлекать население с помощью введения раздельного сбора?
— Раздельный сбор отходов должен идти в комплексе с функционированием сортировочных мощностей. При синхронизации этих процессов на сортировках улучшаются экономические показатели, а жители при условии качественной сортировки получают снижение тарифа на вывоз мусора. По такому принципу в Волгоградской области мы запускаем пилотный проект по раздельному сбору отходов параллельно с введением в эксплуатацию крупнейшего мусоросортировочного комплекса. Жителям мы предлагаем делить отходы на две фракции — пищевые и непищевые. Считаем, что это наиболее жизнеспособная и простая для жителей схема, так как площадь большинства квартир не позволяет складывать мусор в несколько ёмкостей.
— Что будут представлять собой экотехнопарки, которые сегодня активно обсуждаются на уровне главы государства?
— По нашему мнению, экотехнопарки целесообразно подразделять на два вида — региональные и федеральные. Первые включают полигоны, перегрузочные и обрабатывающие мощности, оборудование по утилизации и обезвреживанию широкого спектра отходов. Основная их задача — экологически безопасное уничтожение и размещение отходов, а также максимальный отбор полезных фракций. Деятельность таких экотехнопарков регулируют регоператоры сферы ТКО. Задача федеральных — концентрация вторичного сырья, подготовка его для дальнейшего использования и переработка. Федеральный экотехнопарк будет обслуживать территорию нескольких субъектов, расположенных, в зависимости от типа вторичного сырья, в радиусе от 200 до 700 километров. При таком комплексном подходе, считаем, решаются главные вопросы, которые долгие годы препятствовали развитию отрасли переработки, и отрасль приобретает замкнутый цикл.
— Как скоро эти планы воплотятся в жизнь?
— Федеральный экотехнопарк в ЮФО мы планируем построить в 2019 году. Сегодня активно ведётся его проектирование. Вторичное сырьё для переработки на него будет направляться из четырёх субъектов — Волгоградской, Астраханской, Ростовской областей и Калмыкии, где уже на различных стадиях эксплуатируются и строятся сортировочные комплексы общей мощностью порядка полутора миллионов тонн отходов в год. Стабильные поставки вторичного сырья в федеральный экотехнопарк позволят запустить финансово устойчивое производство по переработке.
В планах — выпуск продукции для коммунальной сферы и сферы благоустройства: пластиковые трубы, контейнеры, поддоны, покрытие для спортивных площадок и многое другое. Сегодня наши специалисты активно изучают зарубежный рынок и подбирают наиболее оптимальное высокоэффективное оборудование для данного комплекса. Основные технологические решения с примерным расчётом инвестиций будут определены уже в первой половине следующего года.
Наша задача — выстроить оптимальную модель развития сферы обращения с отходами в ЮФО и распространить этот опыт на другие российские регионы.