Дагестан рассчитывает на 13 млрд инвестиций в моногорода

12 февраля 2018, 00:00

Каспийск уже почти год пребывает в статусе ТОСЭР, но пока интерес к инвестированию проявляет только местный бизнес
Читайте Monocle.ru в

За два года размер инвестиций в моногорода Дагестана составит около 13 млрд рублей. Такого результата ожидают в минэкономразвития региона. Этого местные власти хотят добиться за счёт превращения Каспийска и Дагестанских Огней в территории опережающего развития, создания здесь индустриальных парков и предоставления резидентам налоговых преференций. Эксперты же считают, что прежде в Дагестане надо решить острые имущественные и правовые вопросы.

Как напомнили «Эксперту ЮГ» в министерстве экономики республики, программа комплексного развития моногородов Каспийск (население 113,3 тысячи человек) и Дагестанские Огни (29,2 тысячи) была принята в 2016 году. Она включает создание объектов социальной, спортивной и инженерной инфраструктуры, благоустройство дворовых и общественных территорий, развитие индустриальных парков. Так, в Каспийске был создан индустриальный парк «КИППромКаспий» на инвестиционной площадке «Уйташ». Здесь идёт реализация двух проектов: ООО «Завод строительных материалов» создаёт индустриально-строительный комплекс «Каспийск», а АО «Завод им. Гаджиева» осуществляет техническое перевооружение и расширение заготовительного производства. Кроме того, на инвестплощадке, на средства республиканского Фонда развития моногородов, развивается инфраструктура. 

К середине 2018 года индустриальный парк может появиться и в Дагестанских Огнях. Из собственности республики в городской фонд уже передан земельный участок площадью 150 га. Идёт работа с потенциальными резидентами. В ближайшей перспективе — превращение моногорода в территорию опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

А вот Каспийск уже почти год пребывает в статусе ТОСЭР: соответствующее решение правительство РФ приняло в марте 2017 года. По данным минэкономразвития Дагестана, ТОСЭР «Каспийск» — единственная ТОСЭР в Северо-Кавказском федеральном округе. Инвесторам власти региона гарантируют, например, полное или частичное освобождение от налогов на землю, прибыль и имущество. Однако первый инвестор пришёл на территорию только в конце прошлого года: 21 декабря в реестр резидентов ТОСЭР было включено ООО «Инкомтех», которое планирует создать в Каспийске производство композитных материалов и изделий. В компании сообщили «Эксперту ЮГ», что проект будет реализован в три этапа, выход на проектную мощность намечен на 2021 год, а общий объём инвестиций превысит 2,6 млрд рублей, из которых 30% собственные средства, а 70% — заёмные (льготное кредитование, например, в рамках программ Корпорации МСП).

Строительство завода запланировано на апрель 2018 года. При средней рентабельности в 21% вложенные средства собственники компании надеются окупить за семь лет. «В обычных условиях средний срок окупаемости для таких производств составляет 10-12 лет, — прокомментировали представители “Инкомтеха”. — Но ТОСЭР даёт нам хорошие преференции, прежде всего налоговые. Так, нас освободили от налога на имущество, в четыре раза снижен налог на прибыль (в первые пять лет он составляет для нас всего пять процентов), в Фонд социального страхования мы платим 7,6 процента вместо 30 процентов. В Народном собрании республики рассматривается законопроект об освобождении резидентов ТОСЭР от налога на землю». Среди других видов поддержки здесь отметили информационную и административную помощь региональной власти, например, в решении вопросов технического присоединения к инженерным сетям.

В минэкономразвития Дагестана надеются, что в ближайшей перспективе реестр ТОСЭР пополнится ещё тремя резидентами — ООО «Каспийский завод стекловолокна», ООО «Дагинновации» и АО «Каспийский завод листового стекла». На заводе листового стекла «Эксперту ЮГ» такое намерение подтвердили, подчеркнув, что окончательное решение о развитии производства на территории ТОСЭР руководство компании пока не приняло. «Мы должны понять, как эта территория будет развиваться с технической, технологической и инженерной точки зрения, чем ещё власть сможет заинтересовать инвесторов, помимо налоговых льгот, какие гарантии предоставит», — ответили «Эксперту ЮГ» представители завода.

По данным минэкономики республики, в 2018–2020 годах на комплексное развитие моногородов будет направлено 1,3 млрд бюджетных рублей: чуть болеее 1 млрд рублей поступит в 2018 году, 93,25 млн рублей — в 2019-м и свыше 251,2 млн — в 2020 году. При этом львиную долю (1 млрд 150,7 млн рублей) составляют федеральные средства, республиканский и местный бюджеты выделят 189,2 млн рублей и 8,2 млн рублей соответственно. Ещё свыше 13,5 млн поступят «из внебюджетных источников».

В ближайшие два года, по подсчётам властей, в дагестанские моногорода инвесторы должны вложить ещё около 13 млрд рублей. Но пока потенциальный интерес к моногородам проявили только местные инвесторы, да и те не спешат с принятием решений.

«Прошёл почти год, как Каспийск был объявлен ТОСЭР, но ощутимых изменений пока нет, — считает директор Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН Сергей Дохолян. — Мешают имущественные проблемы. Сегодня Росимуществу, Росреестру и министерству имущественных и земельных отношений надо разобраться, где в Дагестане земля федеральная, а где — региональная и муниципальная. Кроме того, нынешняя судебная система Дагестана не гарантирует инвесторам правовой защиты».

По словам г-на Дохоляна, сейчас идёт процесс правового очищения Дагестана, который приведёт к тому, что в республике нормально заработают федеральные законы, гарантирующие бизнесу сохранность инвестиций.