Инновационные «дочки» «Росатома» нацелились на Волгодонск

Андрей Бакеев
4 июня 2018, 00:00

Компания «Новавинд» приступила к локализации на «Атоммаше» производства комплектующих для «ветряков», а ОТЭК включила атомный город в программу по развитию «умной» инженерной инфраструктуры

На мощностях бывшего советского гиганта создадут новое производство
Читайте Monocle.ru в

«Новавинд», дивизион ГК «Росатом», одна из задач которого — развитие ветроэнергетики, к 2022 году намерен построить в Ростовской области, Краснодарском крае и Адыгее «первые на юге России ветропарки», инвестировав в них около 75 млрд рублей. В целом по стране компания намерена построить ветропарки общей мощностью 970 МВт, инвестировав в них и в необходимую инфраструктуру 2 млрд долларов. Для обеспечения площадок необходимым оборудованием компания приступила к организации в Волгодонске, на базе «Атоммаша», завода ветроэнергетических установок (ВЭС) общей мощностью 100 единиц в год.

Ветряные перспективы «Атоммаша»

Волгодонские «ветряки» будут делать по технологии голландской компании Lagerwey, которая в ноябре 2017 года создала совместное с «Росатомом» предприятие RedWind, сообщили «Эксперту ЮГ» в АО «Новавинд». Сейчас идут подготовка площадки и формирование штата предприятия. Уже открыт набор слесарей электромонтажных и механосборочных работ, инженеров по качеству, инженеров-конструкторов, испытателей и других специалистов. Новобранцы пройдут обучение в Голландии. До конца года первые 100 сотрудников приступят к работе, а всего для производства в Волгодонске наберут 260 человек.

По данным «Эксперта ЮГ», в Ростовской области «Новавинд» организует сборку основных компонентов для ВЭС — это ступицы, гондолы, генераторы и системы охлаждения. Постепенно степень локализации будет увеличиваться, и к середине 2019 года она должна составить не менее 65%. Общий размер инвестиций — около 5 млрд рублей.

«Пока речь идёт только об импорте технологии, — уточнил заместитель гендиректора по развитию и международному бизнесу АО “Новавинд” Эмин Аскеров. — Однако у нас подписано соглашение, предусматривающее совместные с Lagerwey разработки».

Г-н Аскеров уточнил, что в первую очередь на Юге они начинают строительство ветроэлектростанций в энергодефицитных регионах. Именно поэтому первый на Юге ветропарк с подстанцией появится не в Ростовской области, а в Адыгее, уже в нынешнем году. После пуска в эксплуатацию мощность парка составит 150 МВт, на его территорию будут работать 60 «ветряков», в основном импортного производства. Волгодонскими ВЭС будут оборудоваться ветропарки в Краснодарском крае (их проектирование «Новавинд» также начнёт в этом году) и в Ростовской области, площадки под них сейчас определяются. Инвестиции в каждый объект ветрогенерации составят около 15 млрд рублей. Строить такие станции «дочка» «Росатома» будет на собственные и заёмные средства. При этом топ-менеджер АО «Новавинд» отметил, что производство в Волгодонске «Росатом» создаёт исключительно за свои средства, а учитывая, что здание не надо строить с «нуля», производство разместится в корпусах «Атоммаша».

Это будет второй в России производственный центр подобной специализации. Первое в России локальное производство оборудования для ветряных электростанций 21 мая в Дзержинске Нижегородской области открыла датская Vestas, инвестировав в проект 5 млн евро. На площадке Liebherr в Дзержинске будут собирать гондолы генераторов, а в 2019 году при участии Фонда развития ветроэнергетики («Роснано») начнётся выпуск башен и лопастей ветряков в той же Ростовской и в Ульяновской областях.

«Локализация предусматривает создание нового подсектора в машиностроении, — уверен вице-президент ПАО “Газпромбанк” по энергетике и ЖКХ Вадим Дормидонтов. — И этот сектор в перспективе должен работать как на внутренний рынок, так и на экспорт. При этом важно то, кто занимается эксплуатацией производственных активов. В ситуации, когда в стране нет такого опыта, должны появиться специализированные компании, которые не только поставят технологию, но и полностью возьмут на себя управление технологическим процессом. Так это происходит на примере сотрудничества ”Росатома” и Lagerwey».

Гендиректор АНО «Институт энергоэффективных технологий в строительстве» Владимир Сидорович согласился, что у производства в Волгодонске есть неплохие экспортные перспективы: «Это — очень удачное место для такого производства с точки зрения логистики: хорошая транспортная доступность позволит доставлять оборудование на площадки в оптимальные сроки, а судоходные реки и близость к портам открывают перспективы для поставки оборудования на зарубежные рынки».

Энвер Шульгин, вице-президент, руководитель подразделения «Электропривод и Робототехника» ABB России, Беларуси и Центральной Азии, заметил, что сегодня на мировом рынке ветроэнергетического оборудования происходят значительные изменения. Если раньше на рынке были представлены ветряные турбины сравнительно низкой мощности (сотни КВт), то сейчас наблюдается очень серьёзный тренд в сторону укрупнения: производители турбин сосредоточатся на мощностях в 4,5 МВт, 5,5 МВт и 6 МВт и будут эту продукцию продвигать.

Производственные планы «Новавинд» соответствуют такой тенденции. «В первую очередь в России будет локализовано производство ветро­энергетических установок мощностью 2,5 МВт каждая. Перспективы развития предусматривают производство и ввод в эксплуатацию ВЭУ мощностью 4,5 МВт», — говорится в предоставленной компанией справке.

«Развитие возобновляемых источников энергии (солнце, ветер) — это общемировая тенденция, — соглашается руководитель направления “Электроэнергетика” энергетического центра Московской школы управления “Сколково” Алексей Хохлов. — Инвестиции в новую энергетику постоянно растут. Сегодня это уже более 300 миллиардов долларов в год. В основном это проекты солнечной и ветроэнергетики. Из общего объёма инвестиций в эти направления станут вкладываться более 50 процентов средств. И если десять лет подряд в России мы на различных конференциях и форумах только говорили о том, что надо развивать “альтернативную энергетику”, то сейчас мы видим реальные шаги, которые делают российские компании и их зарубежные партнёры».

Волгодонск войдёт в число территорий, где со временем появится «умная» коммунальная инфраструктура

«Умные» сети для горожан

На проходившем недавно в Сочи Х Международном форуме «Атомэкспо-2018» ОТЭК — дивизион госкорпорации «Росатом» и отраслевой интегратор направления «Умный город» — договорилась о стратегическом партнёрстве с Газпромбанком, Сбербанком и Совкомбанком. Сотрудничество предполагает финансирование инвестпроектов, направленных на создание, реконструкцию и повышение эффективности управления объектами ЖКХ в городах присутствия «Росатома».

Как сообщили в пресс-службе АО «ОТЭК», в 2018 году начнётся реализация пилотных проектов в четырёх городах — Сосновый Бор (Ленинградская область), Саров (Нижегородская область), Новоуральск (Свердловская область) и Глазов (Удмуртия), которые «вошли в “дорожную карту” Минстроя России». По словам гендиректора компании Ксении Сухотиной, размер инвестиций на один такой проект составит от 1 млрд рублей до 2,5 млрд рублей, в зависимости от состояния ЖКХ в каждом из «атомных» городов.

Волгодонска, на территории которого работает Ростовская АЭС, в этом списке пока нет. Как заверили «Эксперт ЮГ» в ОТЭК, донской город войдёт в число этих территорий, где со временем появится «умная» коммунальная инфраструктура, в 2019 году.

«Волгодонск, безусловно, значим для нашей отрасли, потому что здесь есть и предприятие («Атоммаш». — “Эксперт ЮГ”), и станция, — подчеркнула Ксения Сухотина. — Скорее всего, к реализации проекта в Волгодонске мы приступим в следующем году. Сначала отработаем (на пилотных проектах) все необходимые технологические решения, а с 2019 года пойдёт их распространение».

«В нашем понимании “Умный атомный город” — это прежде всего модернизация существующей коммунальной инфраструктуры, — объяснил заместитель гендиректора по развитию инфраструктурного проекта АО “ОТЭК” Максим Чаховский. — На основе действующих коммунальных и инженерных сетей построим цифровую сеть. Выберем узкополосный стандарт сбора и анализа информации с датчиков и счётчиков расхода ресурсов (вода, газ, электроэнергия, тепло). Он позволяет пять лет собирать данные с приборов в автономном режиме без дополнительного питания. Эти данные будут поступать в центр обработки. Начнёт действовать диспетчерский центр, который работает в едином информационном пространстве с ресурсоснабжающими организациями и муниципалитетами. Общий центр управления инфраструктурой включает также и функционал по управлению ремонтами сетей и устранению аварий. Они будут определяться нашей “умной” системой, ремонтные бригады смогут оперативно ликвидировать неисправность».

По мнению Вадима Дормидонтова, «Росатом» и его подразделения реализуют важные для экономики страны проекты, к которым подключается и Газпромбанк. В частности, он выделил «Новавинд» кредитную линию на 63 млрд рублей для строительства первых на юге ветропарков. «Теперь мы подписали с ОТЭК соглашение об участии в финансировании проектов развития “умных городов”. Такая модель кажется нам весьма перспективной. Сейчас эта работа начинается с небольших проектов, но в будущем в России “умных городов” будут сотни», — говорит г-н Дормидонтов.

«Развитие “умных городов” мы начинаем при поддержке органов власти и крупных банков, — отметил первый заместитель гендиректора — директор блока по развитию и международному бизнесу ГК “Росатом” Кирилл Комаров. — Мы подразумеваем цифровую модернизацию систем жизнеобеспечения, создание цифровой инфраструктуры, обеспечивающей эффективное использование ресурсов, прозрачный потребительский контроль».