В создание на Юге инфраструктуры по сортировке и переработке твёрдых отходов волгоградская группа «Чистый город» инвестирует около 12 млрд рублей. Более половины средств инвестор потратит на строительство под Ростовом комплекса по переработке пластика.
«Мы планируем начать строительство в четвёртом квартале 2018 года и через год завершить, — сообщила “Эксперту ЮГ” председатель совета директоров ГК “Чистый город” Полина Вергун. — Сейчас на финишной прямой находится разработка проектно-сметной документации. Параллельно подбираем участок площадью 40,2 гектара».
По словам г-жи Вергун, концепция развития первого федерального полимерного экотехнопарка получила положительную оценку в Минпромторге России. Проект будет реализован в два этапа. На первом этапе «Чистый город» создаст первичную переработку полимерных отходов, которые на предприятие будут поставлять сортировочные комплексы. Их группа компаний развивает в шести регионах ЮФО: Волгоградской, Астраханской и Ростовской областях, Краснодарском крае, Адыгее и Калмыкии.
По планам инвестора, ростовский технопарк будет ежегодно получать до 250 тысяч тонн пластика и перерабатывать его в «высококачественное полимерное сырьё (гранулы)». Проектная мощность такого завода оценивается в 200 тысяч тонн продукции в год. «На новом комплексе сортированный и несортированный пластик будет подвергаться качественному делению по цветам и видам, при помощи современных оптических линий, — объясняет Полина Вергун. — Поступающие в переработку отходы будут проходить многоэтапную мойку, а затем уже дробление, превращение во флекс и грануляцию».
На втором этапе развития проекта планируется открытие цеха по производству из пластиковых гранул контейнеров для сбора мусора, геотекстиля и химволокна, которое используется в швейной промышленности. Точные объёмы выпуска такой продукции и размер инвестиций пока не определены. «Мы изучаем рынок, ведём переговоры с возможными заказчиками полимерных нитей, волокна и других компонентов для легпрома, определяемся с поставщиками оборудования, — говорит глава “Чистого города”.— Специально для этого едем на переговоры в Германию».
По мнению г-жи Вергун, строительство технопарка даст не только хороший экономический, но и ощутимый экологический эффект. «Ежегодно в России вообще, и на Юге в частности, в несколько раз увеличиваются объёмы полимерного мусора (контейнеров для пищевых продуктов, бутылок-ПЭТ и т. п.). Это тысячи, сотни тысяч тонн, — утверждает инвестор. — На переработку отправляется не более 5–7 процентов. Остальное хранится на полигонах, что чревато ущербом для экологии. Например, период разложения одной пластиковой бутылки составляет около 200 лет. Реализация нашего проекта позволит сократить долю захоронения отходов на полигоне до 30–40 процентов, а 60–70 процентов — утилизировать».
Размер инвестиций в создание на Дону федерального экотехнопарка и необходимой инфраструктуры (включая сеть мусоросортировочных комплексов в указанных выше шести регионах Юга) Полина Вергун оценивает в 12 млрд рублей, из которых около 8 млрд — это расходы на организацию в Ростове глубокой переработки пластиков, 2 млрд рублей — вложения в строительство крупнейшего на Юге мусоросортировочного комплекса (разместится на одной территории с полимерным парком). Примерно в 1 млрд рублей обойдётся строительство межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса в Волгодонске (Ростовская область). Ещё около 1 млрд рублей будут стоить объекты по утилизации и сортировке ТКО в Астрахани, Адыгее и Калмыкии. В структуре инвестиций — собственные и заёмные средства: соотношение 30% на 70% в пользу кредитов. Сейчас руководство компании ведёт переговоры с рядом крупных банков. «На свои и кредитные средства построим производственные корпуса, а необходимое оборудование возьмём в лизинг. Все вложения окупим за пять лет», — резюмирует г-жа Вергун.
По данным АО «Финам», доля полимерных отходов в общем объёме отходов бытовых постоянно растёт. «Сейчас она составляет, в зависимости от региона, от 5 до 15 процентов, — считает аналитик компании Алексей Калачёв. — Полимерные материалы лучше всего отвечают концепции экономики замкнутого цикла: затраты энергии на создание вторичного гранулята из отходов невелики и составляют в среднем 10 процентов от энергозатрат, которые предприятия несут при производстве первичного материала».
Эксперт уверен, что из «сырьевых пластиков» наиболее перспективным является бутылочный ПЭТ: уровень его рециклинга доходит до 55%. «В 2016 году в России спрос на вторичный ПЭТ оценивался в 160–180 тысяч тонн, — добавляет г-н Калачев. — Около 10 процентов этого спроса покрывается за счёт импорта, в основном из стран СНГ. Новый полимерный экопарк частично сможет обеспечить потребности растущего рынка».
Директор АО «Ростоввторпереработка» Михаил Кутузов считает, что изменения федерального законодательства в сфере обращения с ТКО, которые произошли в середине 2017 года и вступили в силу с 1 января 2018-го, открыли специализированным компаниям новые горизонты развития. «Это относится не только к системе утилизации отходов, но и к созданию объектов переработки, — отмечает эксперт. — Другой вопрос — где брать деньги. Возможности большинства компаний, работающих на этом рынке, ограничены. Реализации проектов федерального уровня, стоимостью от 10 миллиардов рублей, предполагает участие государства. Самостоятельно развивать такие технопарки рискованно».
На Дону волгоградская ГК «Чистый город» является одним из региональных операторов в сфере обращения с отходами. Этот статус компания получила по итогам конкурса, который минЖКХ Ростовской области проводило минувшей весной. На территории региона, которую будут обслуживать структуры ГК, проживает более 3 млн человек. К новым обязанностям оператор приступит «до конца текущего года, после завершения всех подготовительных работ и утверждения тарифа».