«Белая птица-Ростов» ждёт нового инвестора

3 сентября 2018, 00:00

ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ
На предприятиях ГК «Белая птица» в Ростовской области до октября уволят 1300 человек
Читайте Monocle.ru в

После сообщения о заморозке в конце июля производства на предприятиях ГК «Белая птица» в Ростовской области в адрес дочерней компании группы ООО «Белая птица — Ростов» поступили первые иски о взыскании долгов. Закрытие цехов предприятия привело к единовременному увольнению 1300 человек. Найти нового инвестора, чтобы возобновить производство, в условиях сегодняшнего рынка будет непросто.

В середине августа арбитражный суд Москвы принял исковое заявление московского ООО «Интерфарма+», специализирующегося на торговле фармацевтическими препаратами. Компания требует взыскать с ООО «Белая птица — Ростов» 4,7 млн рублей долгов по договору поставки.

В это же время арбитражный суд Московской области постановил полностью удовлетворить иск ООО «ТД-Вик». По решению суда ростовская «дочка» ГК «Белая птица» должна выплатить московской фармацевтической компании 4,1 млн рублей долга и 207,3 тысячи рублей неустойки по договору поставки. Еще один иск ООО «ТД-Вик», на 4,3 млн рублей, рассмотрят 29 августа.

Третий иск с требованием взыскать с ООО «Белая птица — Ростов» долг в 2 млн рублей поступил в арбитражный суд Москвы от Промсвязьбанка. Финансовые проблемы не только у ростовской компании, но и всей ГК «Белая птица» начались в связи с санацией банка, считает президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев, а заморозка производства в Ростовской области — вынужденная мера, на которую компания пошла, чтобы избежать формирования долгов по зарплате перед сотрудниками.

«”Белая птица” — дочерняя структура “Промсвязькапитала”. Компания принадлежала Дмитрию Ананьеву, который вместе с братом Алексеем Ананьевым через нидерландскую Promsvyaz Capital B.V. владел 50,3 процента акций “Промсвязьбанка” до декабря 2017 года. Его огромная долговая нагрузка перед корпоративными клиентами и крупными промпредприятиями практически разорила дочерние структуры. Это не коснулось только контрактов, заключённых с крупными госкорпорациями, особенно оборонно-промышленного комплекса, благодаря поддержке государства и Центробанка. Коммерческие предприятия группы “Промсвязькапитал” пострадали все без исключения», — отмечает эксперт.

Альберт Давлеев также добавил, что ещё одной причиной проблем, возникших на предприятии, могло стать неудовлетворительное состояние активов, перешедших ГК «Белая птица» от обанкротившегося холдинга «Оптифуд». Напомним, в 2014 году группа компаний выкупила долг холдинга перед Россельхозбанком в размере восьми миллиардов рублей. В 2015 году состоялся перезапуск производства на мощностях, принадлежавших «Оптифуд».

«В своё время это было правильное решение. “Белой птице”, было нужно куда-то расширяться — на тот момент компания исчерпала возможности Белгородской и Курской областей. Им не хватало родительского яйца, поэтому они запустили его производство на фабрике “Оптифуда”, состояние которой было далеко от идеала. Планировка самих предприятий и производственных мощностей была сделана неправильно и противоречила многим принципам биологической безопасности», — говорит г-н Давлеев.

По информации портала «Агроинвестор», ГК «Белая птица» резко сократила продажи и забивает последние стада бройлеров. В связи с заморозкой производства к октябрю 2018 года компания сократит 1300 сотрудников, большинство из них работает на птицефабрике в Семикаракорске.

По словам замглавы администрации Семикаракорского района Анастасии Скоробогатовой, из регионального бюджета району выделены деньги на организацию общественных работ, на которые трудоустраивают бывших сотрудников птицефабрики. Более 90 человек уже занимаются благоустройством сельских поселений района, получая зарплату в 11 163 рубля (МРОТ). Всего район сможет занять на общественных работах порядка 300 человек. Ещё около сотни уволенных устроились в районные компании и фермерские хозяйства. Куда денутся остальные, пока не ясно.

Поисками инвестора для перезапуска производства на фабрике занимается правительство области. Ранее владельцы группы компаний пытались продать производственные мощности. В том числе активами группы компаний интересовались компании «Русагро», «Агрокомплекс им. Ткачёва» и группа «Черкизово».

По словам генерального директора ЗАО «Птицефабрика „Новороссийская“», Владимира Мхитаряна, восстановить производство на птицефабрике в Семикаракорском районе сможет только крупный инвестор. «Поскольку, в отличие от цен на энергоресурсы и корма, цены на мясо птицы и яйца не растут, небольшие предприятия отрасли переживают не лучшие времена. Реанимировать птицефабрику в Семикаракорском районе сможет только крупный агрохолдинг, имеющий собственную кормовую базу, собственные поля. Последний скачок курса доллара на треть увеличил цену килограмма зерна — с 9 до 12 рублей. Поскольку корма — основная статья расходов птицеводов, частные предприниматели или небольшие компании сегодня лишены возможности расширяться за счёт инвестиций в новые производственные мощности», — пояснил г-н Мхитарян.

По итогам 2017 года ГК «Белая птица» выпустила почти 302 тысяч тонн продукции в живом весе — 5% всего выпускаемого в стране мяса бройлеров. В холдинг входят 22 птицефабрики.

По данным руководителя направления стратегического маркетинга группы «Черкизово» Андрея Дальнова, в регионах с наибольшей концентрацией производства бройлеров (Белгород, Челябинск) было отмечено существенное снижение показателей.

«Производство бройлеров сократилось из-за низких цен реализации и роста издержек. В начале года затраты производителей выросли на 30–40 процентов. Относительно низкий уровень цен наблюдался на рынке более года, с начала 2017-го по май 2018 года. Отрицательная рентабельность закономерно ведёт к снижению объёмов предложения», — отмечает эксперт. По оценке «Черкизово», самообеспеченность мясом птицы в 2018 году составит 95–97%.

В ГК «Белая птица» ситуацию с сокращением сотрудников не комментируют.