Нынешняя ситуация в градостроительной сфере Ростова-на-Дону показывает, что здесь не хватает взаимодействия между всеми заинтересованными сторонами (стейкхолдерами). Для развития диалога власти и бизнесу надо выстраивать взаимодействие с городскими сообществами, работать с ними в ежедневном режиме, вырабатывать технологию совместного решения накопившихся проблем. Недавно аналитический центр «Эксперт ЮГ» провёл в донской столице конференцию «Приоритеты градостроительной политики: как запустить диалог стейкхолдеров» и выслушал представителей сторон, заинтересованных в таком диалоге.
Общественность зовут к диалогу
По мнению гендиректора «Эксперта ЮГ» Владимира Козлова, диалог стейкхолдеров необходим для успешного решения острых городских проблем. «С одной стороны, градостроительная политика — сфера, в которой заложен большой конфликтогенный потенциал. Там всегда пересекаются различные интересы. С этим надо работать на этапах, когда процессом ещё можно управлять. С другой стороны, в градостроительной политике есть потенциал, связанный со стратегическим развитием территории. От того, каким образом осуществляется взаимодействие всех заинтересованных сторон, в конечном итоге зависит и качество решения конкретной проблемы, и в целом успех реализации долгосрочной городской стратегии. Тогда как тема, которую мы предлагаем сейчас, требует не особых поводов, а повседневного диалога», — подчеркнул Владимир Козлов.
Гендиректор АО «Южный региональный научно-исследовательский и проектный институт градостроительства» Дмитрий Павленко отметил, что местные застройщики, в отличие от общественности, умеют отстаивать свои права. «Когда в Ростове принимались новые нормативы градостроительного регулирования, в соответствии с федеральными тенденциями, профессионалы рынка под эгидой областной Торгово-промышленной палаты попросили власти не копировать опыт других регионов, где такие правила уже работали, а учитывать местную специфику, — напомнил г-н Павленко. — Важно было и проблемы решить (точечная застройка в центре, дефицит парковок и т. д.), и не убивать девелопмент как явление, чтобы стремление создать комфортную городскую среду не противоречило экономике строительного бизнеса. При разработке новых правил землепользования и застройки все пожелания были учтены».
Председатель правления строительного концерна «Единство» Геннадий Наумов заметил, что для качественного диалога стейкхолдеров всем очень важно понимать, в каком именно Ростове-на-Дону будем жить. Строитель привёл в пример Лос-Анджелес (второй по численности мегаполис США), где всего четыре знаковых места с прогулочными зонами, а остальное — автострады. «Этот город заточен под автомобили, — подчеркнул эксперт. — Люди проносятся в них и не общаются друг с другом. Нужен ли нам такой город? Думаю, что нет».
Градостроители уверены, что сейчас в Ростове диалог с властью есть, но часто его инициаторами являются они сами, а не общественные лидеры. «Мы периодически пишем властям, с какими проблемами нам приходится сталкиваться при реализации нашего проекта (комплексная застройка микрорайона “Суворовский”, около 1 тыс. га)», — признался Николай Бритвин, председатель совета директоров АО «Ростовское». По его словам, вопросы, которые волнуют застройщика, часто выходят за рамки строительного бизнеса. Они требуют общественного обсуждения (например, строительство парка 70-летия Победы в Суворовском или реабилитация реки Темерник). «Во многом от граждан зависит то, каким именно будет их город. Гражданские лидеры должны быть максимально активны в диалоге с нами и властью», — подчеркнул застройщик. К сожалению, по его словам, это далеко не всегда происходит.
Помощник секретаря Общественной палаты РФ Александр Водяник отметил, что в Ростове реализуются крупные градостроительные проекты, но при этом нет чётких критериев оценки их качества и эффективности, отсутствует технология работы со всеми заинтересованными сторонами (стейкхолдерами), нет соответствующих структур. «Например, в Краснодаре действует стратегический совет по развитию города, куда входят местные стейкхолдеры. В последние полтора года перспективы Краснодара значительно улучшились. Запланированы новые зелёные зоны, парки», — резюмировал эксперт.
Вице-президент ТПП Ростовской области Сергей Шнейдер добавил, что в регионе ситуация тогда станет лучше, когда градостроительная политика, концепции развития территорий, долгосрочные стратегии, которые сейчас разрабатываются, «будут простыми и понятными всем: от домохозяйки до губернатора». «Документы краткие и доступные, а не труды на 300 страниц, понятные только людям со специальным образованием, — подчеркнул г-н Шнейдер. — Как правило, концепции у нас пишут одни люди, а их реализацией занимаются другие, что часто неэффективно. Исключением является концепция возрождения реки Темерник: ясная, чёткая, с вовлечением всех заинтересованных сторон».
Технологии обратной связи
Директор ростовского филиала компании «БКС Премьер» Андрей Краснопольский заметил, что для реализации важнейших городских проектов необходимо стабильное финансирование. «Это один из вопросов, которые, на мой взгляд, должна решать градостроительная политика региона, — подчеркнул г-н Краснопольский. — Мы как финансовая компания предлагаем современный, безопасный и надёжный инструмент — закрытые паевые инвестиционные фонды. ЗПИФ позволяет получать налоговые преференции, остаётся прозрачным и контролируемым и для владельца бизнеса, и для инвесторов. Деятельность фонда контролируется Банком России и специализированным депозитарием. При этом регулятор создал специальную инфраструктуру, которая осуществляет особый контроль над деятельностью компании, управляющей ЗПИФ, и обеспечивает финансовую безопасность для средств пайщиков. Сейчас около 700 проектов в России используют ЗПИФ в качестве эффективного инструмента проектного финансирования».
Директор по работе с корпоративным и государственным сегментами ПАО «Ростелеком» Александр Грибков рассказал, как цифровые технологии помогают развивать на Юге «умные города», делать жизнь в них более комфортной и безопасной. С одной стороны, системы позволяют эффективно управлять всей инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой города, мониторить ситуацию в режиме реального времени, анализировать и архивировать данные (собранные в том числе и при помощи видеофиксации). С другой стороны, цифровизация городов позволяет выстраивать обратную связь с населением. «Каждый житель (либо сообщество) может вносить вклад в работу муниципалитетов. При этом для всех участников процесса наши цифровые решения имеют явный финансовый эффект: на них можно и экономить, и зарабатывать. Вот и ответ на вопрос, заявленный в теме мероприятия: “Как запустить диалог стейкхолдеров?”», — отметил Александр Грибков.
В свою очередь заместитель директора Департамента координации строительства и перспективного развития Ростова Наталья Дробышева заявила, что они активно работают со строительными компаниями, например в части расселения аварийного фонда, предоставления жилья слабозащищённым категориям граждан, и всегда готовы к диалогу со всеми сторонами, заинтересованными в развитии города, создании комфортной и безопасной городской среды. «Ждём предложений и инициатив от участников рынка, других стейкхолдеров», — отметила Наталья Дробышева.
По наблюдениям «Эксперта ЮГ», пока в Ростове существующий диалог между всеми заинтересованными сторонами далёк от совершенства. Это, в частности, подтверждает ситуация с застройкой Александровской рощи: типичный градостроительный конфликт показал, что в триаде «бизнес-власти-горожанин» последнее звено самое слабое. Власти и бизнес не воспринимают горожанина как равного субъекта. У него нет никаких рычагов воздействия и нет средств, чтобы развивать территории. С другой стороны, власти и бизнес тоже не всегда могут прийти к согласию. Это показал спор между представителями ростовской мэрии и строительных компаний. Стороны, например, не сошлись в вопросах качества застройки старого фонда и стоимости пригодных для этого участков. Профессиональный диалог нужен, чтобы и в таких вопросах можно было найти компромисс.
За помощь в подготовке и проведении конференции Аналитический центр «Эксперт ЮГ» благодарит генерального партнёра — загородный клуб «Графский парк», партнёров — компанию «БКС Премьер», ПАО «Ростелеком» и ООО «РОСТИНПРОМ».