«Зазерское» в Тацинском районе Ростовской области — самое крупное агропредприятие холдинга «Астон». 18 лет назад хозяйство было преобразовано из одноимённого сельского кооператива. К моменту прихода нового собственника СПК был в числе убыточных хозяйств Дона, но с собственной богатой историей. В 30-е годы прошлого века это был крепкий колхоз имени Сталина, а в эпоху застоя — колхоз «Ленинский путь». На заре нового тысячелетия учредитель компании «Астон» Вадим Викулов решил развивать собственную сырьевую базу и стал присматриваться к хозяйствам с хорошим потенциалом. Одним из первых таких приобретений стал СПК «Зазерский». 20 ноября 2000 года он был преобразован в акционерное общество. Сегодня ОАО «Зазерское» — одно из динамично развивающихся хозяйств региона. По данным базы Rusprofile, с 2013-го по 2016 год выручка агропредприятия выросла в 2,5 раза (с 76 млн до 171 млн рублей), а прибыль — почти в 15 раз (с 1,8 млн до 26 млн рублей). В 2017 году выручка несколько снизилась (до 164,6 млн рублей, по данным «СПАРК-Интерфакс»), зато прибыль выросла более чем в полтора раза — до 41,3 миллиона рублей. Это было связано с тем, что в прошлом году компания не стала продавать весь собранный урожай (более 23 тысяч тонн), а почти четверть оставила в собственных закромах. 1,5 тысячи тонн из этого резерва пошли на формирование семенного фонда «Зазерского», остальные несколько тысяч тонн ждали на складе хозяйства повышения рыночных цен. Когда цены в конце прошлого года пошли вверх, зерно было распродано. По прогнозам руководства предприятия, в 2018-м темп роста основных показателей будет на уровне 25–30%.
Сейчас размер земельных угодий хозяйства превышает 9 тысяч га, две трети из которых дали в этом году неплохой урожай (около 19 тысяч тонн), а одна треть находилась под чёрным паром, чтобы через год, когда плодородный слой восстановится, на этих отдохнувших полях снова можно было сеять пшеницу.
Исполнительный директор ОАО «Зазерское» Дмитрий Шишкалов возглавил хозяйство десять лет назад. До этого занимался в «Астоне» набором специалистов (агрономов, инженеров) для других сельхозпредприятий холдинга (всего их шесть). Г-н Шишкалов уверен, что этот опыт помогает ему успешно руководить ОАО «Зазерское», внедрять в растениеводческой компании передовые агрохимические и управленческие технологии.
Хороший «матч» при плохой погоде
— Дмитрий Анатольевич, какая продукция является основной точкой роста вашей компании?
— Наш самый главный продукт — продовольственная пшеница третьего и четвёртого классов. Затем по значимости стоят подсолнечник и яровой ячмень. Например, в 2017 году общий валовой сбор зерновых у нас составил чуть более 23 тысяч тонн. Из них около 18 тысяч тонн — пшеница, а три с половиной тысячи тонн — ячмень. Ставку на эти культуры сделали по двум причинам. Во-первых, они наиболее востребованы на рынке. Во-вторых, наша природно-климатическая зона позволяет иметь на этих культурах хорошую урожайность.
— Какой в последние три года была у вас урожайность основных культур? Увеличивается ли она год от года?
— В прошлом году урожайность пшеницы у нас составила 52 центнера с гектара. Ячменя мы получили 27 центнеров с гектара. Считаю, что это хороший, достойный результат.
За последние пять лет урожайность выросла на 25 процентов. В этом году она упала на 13 процентов. Основная причина — неблагоприятные погодные условия в период проведения уборочной кампании. Наше хозяйство находится на северо-востоке Ростовской области, в зоне рискованного земледелия. 2018 год напомнил нам об этом, что называется, в красках. Летом осадков не было почти два месяца, а потом, в первые дни уборочной, выпало более 80 миллиметров. Это и привело к снижению урожайности. В такой ситуации радует, что полностью погибших посевов у нас нет. В отличие от хозяйств в соседних районах, где потери урожая весьма и весьма существенные. И если сопоставить то, что получили, с тем, что могли упустить по объективным (погодным) причинам, то выходит, что мы ещё неплохо «сыграли» на своём поле.
— Экспортирует ли ваша компания свою продукцию? Какая доля продукции уходит на экспорт?
— Реализацией продукции, в том числе и на экспорт, занимается управляющая компания «Астон».
— Насколько комфортно вам работается в составе агрохолдинга? Смогло бы «Зазерское» добиться тех же успехов, действуя самостоятельно?
— Работая в составе холдинга на протяжении 18 лет, у хозяйства есть возможность регулярно обновлять и поддерживать материально-техническую базу, строить новые сооружения, применять новейшие технологии (в том числе удобрения, семена, СХЗР). Транспортировкой, хранением, сбытом сельхозпродукции, контролем платежей от покупателей — всем занимается управляющая компания «Астон». Таким образом, у нас есть стабильность. Её на порядок меньше у самостоятельных агропредприятий, которые подвержены риску неплатежей, несут расходы по хранению и транспортировке продукции, поиску рынка сбыта. У нас, как хозяйства крупного агрохолдинга, такие риски и затраты сведены к минимуму. Наша задача — сеять, выращивать, заботиться об урожае, выполняя плановые показатели.
— Каков средний уровень рентабельности по основным культурам? Как он изменился за последнее время?
— Рентабельность по основным культурам у нас находится в пределах 40 процентов. Несколько лет не меняется. Надеемся, что в текущем году у нас получится сохранить рентабельность в этих пределах или даже повысить ее на три-пять процентов, поскольку ценовая конъюнктура рынка пока благоприятная.
— Какие задачи в сфере растениеводства ставит ваша компания на ближайшие годы? В каких показателях они измеряются?
— Как говорил выше, мы работаем в зоне рискованного земледелия, которая не даёт расслабляться, а, наоборот, вынуждает постоянно инвестировать в агротехнологии. Это не только покупка качественных удобрений, гибридов семян и средств химзащиты. Серьёзной темой для нас является, например, накопление и сохранение влаги в почве. Ведь урожайность и качество самого ликвидного сельского продукта — продовольственной пшеницы третьего и четвёртого классов — напрямую зависит от количества влаги, которую озимые получали во время всходов и созревания. А главные показатели, на которые мы ориентируемся, — это повышение урожайности и валового сбора зерна.
Технологии для эффективности
— Где вы сегодня видите наибольший резерв для повышения эффективности растениеводства?
— В выработке комплексных решений, в применении новейших агропромышленных и управленческих технологий, во внедрении принципов бережливого производства. Сегодня в работе современного агропредприятия очень важна роль команды, каждый элемент которой (отдел, служба) может профессионально взаимодействовать внутри предприятия, внутри холдинга, а также с нашими партнёрами — поставщиками техники, запчастей, ГСМ, семян, удобрений, химии, представителями науки и власти. Вот такую команду мы сейчас выстраиваем. Плюс, где возможно, стараемся внедрять новейшие информационные системы, за которыми на селе, безусловно, будущее.
— Насколько остро стоит проблема обеспечения вашей компании современной сельхозтехникой? Какого рода техника вам необходима прежде всего?
— С одной стороны, сегодня мы обеспечены современной техникой, как отечественной, так и импортной. Машинотракторный парк хозяйства представлен десятью зерноуборочными комбайнами (ACROS, CLAAS), одиннадцатью тракторами (John Deere и New Holland, МТЗ, Buhler), обеспеченными прицепными орудиями и агрегатами ведущих мировых производителей. Все технические и технологические новинки отслеживаем и по возможности приобретаем.
— Являются ли средства защиты растений фактором роста вашего бизнеса? Каких действий вы ждёте от компаний, которые обеспечивают защиту растений?
— Если не применять средства защиты растений, то урожая просто не будет. Его погубят болезни, сорняки и вредители, ситуация с которыми с каждым годом ухудшается. И дело не только в том, что ежегодно этого добра становится больше. Вирусы мутируют, и препараты, которые справлялись с патогенами несколько лет назад, сегодня уже неэффективны. Приходится постоянно держать руку на пульсе рынка, отслеживать инновационные новинки производителей и договариваться с поставщиками о поставке необходимых нам препаратов в требуемом количестве.
Мы пользуемся продуктами ведущих европейских и российских компаний, качество которых нас вполне устраивает. Единственное пожелание (оно же и ожидание) — чтобы качество этих веществ и далее было стабильно высоким.
— Насколько остра проблема квалифицированных кадров для вашей компании? Как вы решаете эту проблему?
— Думаю, я не буду оригинальным, если скажу, что отсутствие квалифицированных кадров для села — это и серьёзная проблема, и актуальная задача. И решать её надо совместными усилиями бизнеса, образовательных учреждений и власти. Иначе нам и другим сельхозпредприятиям будет трудно работать. Сейчас у нас в штате 78 человек. Средний возраст — 47 лет. Мы понимаем, что те, кто постарше, покинут хозяйство уже лет через 10–15, а адекватной замены этим специалистам (механизаторам, водителям, автомеханикам) мы пока не видим. Приходят единицы. Где брать? В райцентре есть Тацинский казачий кадетский техникум, который выпускает трактористов-машинистов. Недавно были приняты на работу четыре выпускника, но буквально через три-пять месяцев все уволились. Испугались трудностей. Работа ведь ответственная и сложная. Молодым не нравится. Даже тем, кто на селе вырос.
На мой взгляд, поколение, которое родилось в конце 1990-х и начале 2000-х, хочет много получать и мало работать. Поэтому и стремятся в город, где почище и попроще. Хотя зарплаты в городе немногим выше наших. Кстати, у нас заработок даже выше, чем в среднем по Ростовской области. К тому же, каждый год зарплаты индексируются. Для сравнения: в 2016 году средняя зарплата у нас составляла 22 566 рублей, а в прошлом — уже более 24 840 рублей.
Есть проблемы и предложения
— Можете назвать барьеры, которые сегодня мешают растениеводческой компании эффективно развиваться?
— Основные барьеры — бюрократические. Несколько лет назад спросил у фермера из Швеции о действиях проверяющих органов. Он искренне удивился: «О ком говорите?» Я ему отвечаю: «Налоговая проверяет деятельность предприятия, сельхознадзор, пожарные, экология…» Он ещё больше удивился: «У нас нет таких проверок. Мы сдаём отчёт один раз в год». У нас очень много инстанций, которые живут, ничего не производя, контролируют, проверяют (планово-внепланово). Много бюрократии и мало конструктива. Бесконечные проверяющие отвлекают от работы и выписывают штрафы. Ладно, если бы за дело. А так в основном придирки, цель которых сводится к одному — заплати и живи спокойно до следующей проверки.
— Что, на ваш взгляд, должны сделать отраслевые организации, органы власти для решения этих проблем?
— Во-первых, не мешать. Во-вторых, оптимизировать систему налогообложения. Пересмотреть систему наказаний, штрафов за выявленные незначительные нарушения. В-третьих, при взаимоотношении с нами не заниматься бюрократией, а руководствоваться здравым смыслом.
— Какими мерами государственной поддержки пользуется ваша компания?
— Раньше, пока была такая возможность, пользовались льготами на дизтопливо (была так называемая Путинская солярка). Но сейчас такой поддержки пока нет. Цены на топливо в этом году выросли на 30–50 процентов. Минсельхоз обещает нам компенсировать часть затрат. Ждём.
Из того, что сейчас работает, хочу отметить льготное кредитование на приобретение отечественной техники, пополнение оборотных средств и на инвестиционные цели.
Возможно, в ближайшее время воспользуемся и такой формой поддержки, как компенсация капитальных затрат при строительстве производственных объектов. Размер дотаций нам может составить около 20 процентов.
— Каковы ваши предложения по доработке существующих мер господдержки АПК?
— Таких предложений у нас несколько. Первое: надо не просто вернуть погектарную поддержку сельхозпредприятий (в прошлом году для нашей зоны она составляла 292 рубля на гектар), а увеличить эту сумму в четыре-пять раз. Причём субсидии эти должны распространяться на все сельхозугодия, которые обрабатываются, включая так называемый чёрный пар (он необходим при строгом соблюдении правил севооборота).
Второе: вернуть льготы на ГСМ для сельхозтоваропроизводителей, которые были пять лет назад. При существовавшей тогда системе топливо можно было получить со скидкой 20–30 процентов, что было ощутимой экономией.
Третье: создать для сельхозпроизводителя такие условия, чтобы он хотел как производить, так и перерабатывать сырьё. Это касается не только растениеводства, но и такой проблемной, на мой взгляд, сферы, как молочное животноводство. Нужно развитие небольших перерабатывающих производств. Грантовая поддержка в рамках действующей сейчас госпрограммы «Семейная ферма» не решает вопрос в полной мере, да и получают такую поддержку не десятки сельхозпредпринимателей, а единицы. Соответственно, четвёртое предложение — сделать существующие формы поддержки АПК максимально доступными для любых агропредприятий, а не только крупных, средних и незначительной части мелких хозяйств. Наконец, пятое предложение состоит в том, чтобы запустить на селе программу повышения агропромышленной грамотности, опираясь, например, на аналогичный опыт Германии. Сегодня многие новички, желающие работать на земле, не обладают даже элементарными знаниями, что приводит к прекращению производственной деятельности.